Суточная потребность в холестерине составляет
Содержание статьи
Норма холестерина в день
Сегодня растет число людей, больных атеросклерозом, поэтому врачи советуют соблюдать норму холестерина и ограничивать продукты с повышенным его содержанием. Сколько холестерина допустимо употреблять в день?
Что такое холестерин?
Он представляет собой основное звено жирового обмена. Холестерин синтезируется печенью, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. Его основная особенность заключается в том, что вещество не растворяется в воде.
Холестерин входит состав клеточных структур, поддерживает образование гормонов и синтез витамина Д, поэтому не стоит стремиться полностью исключить его из рациона.
Можно ли обойтись совсем без холестерина?
О его вреде говорят многие, поэтому приверженцы здорового образа жизни стремятся полностью исключить продукты с холестерином из своего меню. Однако это неверный путь по следующим причинам:
- вещество участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
- синтезирует гормоны для правильной работы надпочечников;
- образует желчные кислоты, которые способствуют улучшенному перевариванию жирной пищи;
- помогает в усвоении витамина Д и других полезных веществ и микроэлементов;
- поддерживает мышцы в тонусе:
- сохраняет стабильно высокий иммунитет.
Чем опасен переизбыток холестерина в организме?
Переизбыток вещества опасен, так как влечет за собой:
- Болезни сердечнососудистой системы, повышенной риск инфаркта миокарда или инсульта. Опасен для людей, склонных к гипертонии.
- Может нарушить мозговое кровообращение.
- Мешает кровоснабжению стенок кишечника, часто приводит к некрозам отдельных его участков.
- Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
- В тяжелых случаях провоцирует гангрену, которая может повлечь за собой полную ампутацию нижних конечностей.
- Провоцирует развитие сахарного диабета.
Суточная норма холестерина для взрослого человека
Важно учитывать, что около 80% холестерина, находящегося в организме, вырабатывается при помощи печени. Для нормального функционирования тела в сутки требуется около 1000 мг вещества. То есть, с пищей безопасно можно употреблять не более 200-300 мг холестерина в день.
Что делать, если уровень холестерина повышен?
Если уровень вещества повышен, то стоит внести в повседневную жизнь некоторые коррективы:
- Сократить употребление животной пищи и продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Не нужно жарить пищу, гораздо полезнее ее тушить, варить, готовить на пару.
- Придется навсегда забыть о сладких газированных напитках, начать отдавать предпочтение фруктовым натуральным сокам или домашнему лимонаду.
- Контролировать вредные привычки, со временем полностью отказаться от них (особо пагубно на уровень холестерина влияет курение).
- Больше уделять внимания физической активности. Например, кататься на велосипеде, почаще гулять пешком, в выходные выезжать на природу. Пить побольше чистой воды. Взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров в сутки. В это количество не входят соки, бульоны, чай и кофе.
- Ограничивать или полностью исключать переработанные продукты с высоким содержанием животных жиров.
- Регулировать лишний вес, вовремя бороться с ним.
- Отслеживать показатели давления, особенно при хронической гипертонии, чтобы избежать криза.
Заключение
Холестерин необходим для работы организма, но также важно отслеживать его уровень, соблюдать суточную норму и не допускать излишков.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
суточная потребность для мужчин и женщин
Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.
Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.
Сколько холестерина поступает в организм с пищей
Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.
Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Суточная норма потребления
По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.
Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.
При нормальных показателях
Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.
При повышенном холестерине
Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.
Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
Продукты с максимальным содержанием холестерола
При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.
Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.
Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.
Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.
Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.
Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]
Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.
Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.
Источник
Норма потребления холестерина в день для человека в мг
Общепризнанный факт, что повышенный уровень холестерина в крови, является причиной развития многих болезней сердечно – сосудистой и других систем организма человека.
Однако подавление образования холестерина и полное исключение его из пищи, так же ведет к необратимым последствиям.
Для того чтобы достичь оптимального количества холестерина в крови, необходимо знать его дневную потребность.
Что такое холестерин?
Холестерин – основное звено липидного (жирового) обмена. В большей степени синтезируется печенью, в меньшей степени — поступает вместе с продуктами питания. Обмен холестерина регулируется по типу обратной связи: увеличение содержания его в пище ведет к уменьшению синтеза.
Холестерин не растворим в воде, потому его транспортировка производится за счет липопротеидов низкой и высокой плотности.
Первые разносят холестерин из крови в ткани организма («плохой» холестерин), а вторые осуществляют его транспорт из периферических тканей в печень («полезный» холестерин).
Физиологическое предназначение состоит в том, что холестерин является богатым источником энергии, входит в состав клеточных структур, есть основой для образования витамина D, желчных кислот и гормонов.
Так же, холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы, так как он входит в состав миелиновой оболочки нервов и способствует правильной передачи нервного импульса.
Холестерин важен для полноценного функционирования нервной системык содержанию ↑
Чем опасен переизбыток?
Повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови приводит к развитию сосудистых бляшек, постепенно перекрывающих их просвет.
Данные изменения, приводят к нарушению работы следующих органов и систем для человека:
- Сердечно – сосудистая система (ишемическая болезнь сердца, гипертония). Риск развития острого инфаркта миокарда, гипертонического кризиса.
- Головной мозг. Угроза острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
- Кишечник. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) стенок кишечника может привести к некрозу.
- Почки. Прогрессирующая гипоксия органа грозит к развитию морфологических изменений и хронической почечной недостаточности.
- Периферические артерии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей опасен развитием гангрены и необходимости проведения ампутации ноги.
к содержанию ↑
Чем грозит дефицит?
Холестерин не «враг» здоровья, а необходимый элемент метаболизма. Недостаточное потребление в сутки холестерина приводит к мышечной слабости, желудочным и кишечным расстройствам, двигательным и чувствительным нарушениям.
Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности и нарушениям сна, а также снижением половой функции, преимущественно у женщин.
Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильностик содержанию ↑
Какие анализы нужно сдать?
Для определения уровня холестерина в крови необходимо натощак сдать кровь для биохимического анализа крови (липидограммы). Нормальные показатели холестерина: 3,0 -6,0 ммоль/л.
к содержанию ↑
Норма холестерина в день
С учетом того, что для общего функционирования организма необходимо приблизительно 1000 мг холестерина в сутки (80 % какого синтезируется печенью), можно употреблять вместе с пищей около 250-300 мг.
Рекомендуемая норма холестерина в день является среднестатистической, независимо от пола.
к содержанию ↑
Содержание в продуктах
Для того чтоб избежать липидного дисбаланса, необходимо знать сколько можно употреблять холестерина и с какими продуктами питания он поступает.
Продукты | Количество, г | Содержание холестерина, мг |
---|---|---|
Свинина | 200 | 160 |
Баранина | 100 | 150 |
Говядина | 200 | 120 |
Куриное мясо | 200 | 180 |
Мясо кроля | 150 | 200 |
Индейка | 200 | 220 |
Куриная печень | 200 | 1000 |
Скумбрия | 200 | 200 |
Лосось | 200 | 120 |
Вареная колбаса | 300 | 180 |
Копченая колбаса | 300 | 300 |
Творог 18 % | 200 | 200 |
Сметана 20 % | 100 | 80 |
Молоко 1 % | 200 | 10 |
Сливочное масло | 100 | 300 |
Сыр Российский | 200 | 120 |
Кефир 1 % | 200 | 30 |
к содержанию ↑
Рекомендации при повышенном уровне
Повышенный уровень холестерина не приговор, но требует коррекции питания и образа жизни:
- Необходимо сократить употребление животных жиров и углеводов. Отдавать преимущество свежим овощам и фруктам. Сократить прием жареной и жирной пищи, отдавать предпочтение тушению, варке и приготовления пищи на пару. Полностью исключить употребление мучных изделий и сладких газированных напитков.
- Категорически отказаться от вредных привычек. Давно известно, что курение и чрезмерный прием алкогольных напитков убивают наш организм, разрушительно действуя на сосуды.
- Стоит больше уделять внимания физическим нагрузкам. Речь не идет о долгих и изнурительных тренировках в спортзале. Пешие, или велосипедные прогулки в парк, либо лес, станут их отличной альтернативой и прекрасным времяпровождением.
- Последнее, пить достаточное количество воды. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день (не считая чай, кофе и другие напитки). Правильный водный баланс предотвращает отложение жировых накоплений в клетках и регулирует обмен веществ.
Нужно сократить употребление животных жировк содержанию ↑
Диета для нормализации уровня
Слово «диета» не подразумевает строгое сокращение пищи, или голодание, а всего лишь требует поправить рацион и осознать какие продукты стоит сократить так, чтоб не навредить организму.
Чтоб предотвратить гипо – (понижение), либо гиперхолестеринемию (повышение уровня холестерина в крови), нужно позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным в плане получения всех необходимых веществ: жиров, углеводов, белков и минералов.
Рекомендованные продукты ежедневного меню:
Продукты | Ежедневно | Дозировано |
---|---|---|
Мясо | Курятина, крольчатина, индейка. | Не жирная говядина, свинина. |
Крупы и злаки | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бурый рис, черный хлеб, овсяная и гречневая каша. | Пшеничная каша. |
Жиры | Растительные масла: льняное, кунжутное, соевое, кукурузное, подсолнечное. | Сливочное масло. |
Рыба и морепродукты | Вареная, или на пару: треска, хек, минтай, окунь, лещ, щука. | Жареная рыба с корочкой. |
Овощи | Все овощи, приготовленные на пару, гриле, или вареные. | Жареный картофель, или картофель фри. |
Фрукты | Все фрукты, свежие, или замороженные | Консервированные с сахаром, или сладкие фруктовые соки/компоты. |
Напитки | Зеленый чай, фруктовые и овощные соки. | Крепкий кофе, какао. |
Десерты | Фруктовые желе, салаты. | Кондитерские изделия, мороженое. |
Нужно заметить, что существуют продукты, которые снижают уровень холестерина и поддерживают его нормальный уровень в крови.
К ним относятся: авокадо, арахисовое масло, зеленый чай, семена льна и овсяные отруби, а так же чечевица, фасоль, яблоки.
к содержанию ↑
Профилактика гипо/гиперхолестеринемии
Профилактические меры для нормализации уровня холестерина включают модификацию рациона питания и образа жизни, а также отказ от курения и сокращения приема алкоголя.
Врачами доказано, что постоянное соблюдение таких рекомендаций сокращает уровень холестерина на 20-25 % от первоначальных результатов, и позволяет держать его уровень в норме.
к содержанию ↑
Прогноз на жизнь
При своевременной диагностике, контроле уровня холестерина и лечении, прогноз благоприятный.
Загрузка…
Источник
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник