Свекла снижает холестерин в крови
Содержание статьи
Свекла и холестерин: мнение врачей о пользе свеклы при повышенном холестерине в крови
Повышенный уровень холестерина может обнаружиться в крови у пациента в любом возрасте. Заболевание протекает в скрытой форме и часто диагностируется уже на стадии поражения сосудистой системы.
Компоненты свежих натуральных продуктов ценятся своей доступностью и полезными свойствами для организма.
Свекла при повышенном холестерине эффективно воздействует на вредные отложения в сосудах и способствует их выведению.
Справиться с заболеваниями крови и сосудов в целом помогают различные напитки, и блюда на основе свежей свеклы. При этом назвать диету однообразной нельзя, так как существует много простых рецептов для очищения организма в домашних условиях.
Полезные свойства свеклы
Свежая свекла особенно благотворно влияет на систему кровоснабжения организма. Ее основаны на составляющих биологических компонентах:
- Магний и калий – способствуют нормализации артериального давления, расширению сосудов, снятию нервного напряжения;
- Медь – участвует в продуцировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует кроветворение в организме и выработку женских половых гормонов;
- Цинк – отвечает за здоровую потенцию у мужчин, предупреждает бесплодие, укрепляет иммунитет;
- Железо – снабжает внутренние органы и клетки мозга кислородом;
- Йод – регулирует работу эндокринной системы, предотвращает заболевания щитовидной железы;
- Кремний – воздействует на слабые стенки кровеносных сосудов для повышения их эластичности и упругости;
- Каротиноиды (провитамины А),витамины С, В6 – оказывают общеукрепляющее действие на организм;
- Кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная – активизируют процессы пищеварения и обменные функции в клетках;
- Антиоксиданты, растворимая клетчатка – выводят вредные вещества, очищают и обновляют кровь;
- Бетаин – активный участник биохимических процессов в организме и получения холина, незаменимого в обеспечении обмена жиров в печени и надежной защиты клеток.
Важное действие на организм для борьбы с высоким холестерином в составе свежей свеклы оказывает бетаин. Это активное вещество, за счет которого в крови происходит расщепление и усвоение белков, выработка холина.
Натуральные элементы свежей свеклы легко усваиваются, проникают в кровь и вступают в реакцию с клетками организма.
Польза свекольного сока отмечается при таких заболеваниях как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, нарушения функциональности пищеварительного тракта, холецистите. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает энергетический тонус и укрепляет нервную систему.
Ценные для организма свойства свежей свеклы:
- Снижение уровня сахара в крови;
- Стабилизация артериального давления и избавление от головных болей;
- Выведение излишков холестерина в крови, очищение от атеросклеротических бляшек сосудов;
- Укрепление иммунной системы организма, насыщение крови кислородом и витаминами;
- Стимулирование печени для очищения от токсинов;
- Препятствие развитию заболеваний сердца и сосудов;
- Очищение кишечника и стимулирование его перистальтики.
Чем полезна свекла для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, требующее щепетильного ухода, постоянного соблюдения диеты, контроля уровня глюкозы в крови и холестерина. Свекла в свежем виде восстанавливает функции поджелудочной железы и печени, которые особенно подвержены негативному воздействию при данном заболевании.
Ее действие при диабете направлено на общее оздоровление организма:
- Устранение запоров, стимулирование работы кишечника;
- Очищение сосудов, избавление от вредных примесей в крови;
- Восстановление микрофлоры;
- Подавление патогенных факторов в системах организма;
- Повышение кислотности в желудке, активизация процесса переваривания пищи.
Диабет ограничивает потребление сахара, негативно влияющего на состав крови. Свежая свекла является источником сахарозы в натуральном виде и используется в качестве заменителя сахарного тростника.
При заболевании сахарным диабетом корнеплод не несет вреда организму. Поэтому, может служить отличным аналогом сахара для улучшения вкусовых качеств диетических блюд.
За счет активных компонентов сока свеклы повышается перистальтика, происходят реакции обмена в клетках и организм избавляется от вредных элементов холестерина, осевших в его органах и на стенках сосудов. При диабете рекомендуется употребление свеклы, как в свежем сыром, так и в вареном виде.
Снижение холестерина в крови свеклой
При заболеваниях сосудов, сахарном диабете, повышении холестерина в крови, прежде всего, наблюдается нарушение обмена веществ в организме. Употребление свежей свеклы в разных блюдах и напитках способствует очищению крови, восстановлению метаболизма. В приготовлении используется свежий овощ после предварительной обработки.
Для разных категорий проблем с холестерином применяют свои методы и рецептуры:
- Для снижения массы тела за счет стимуляции липидного обмена в организме полезно пить свекольный сок, уменьшающий уровень холестерина в крови;
- Очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек поможет жмых от свеклы или измельченный овощ в виде салата;
- Восстановить активность сердечных мышц можно при употреблении свежего свекольного сока с добавлением меда;
- Мозговую деятельность отлично стимулируют салаты из свеклы в комплексе с другими овощными культурами;
- Активность пищеварительной системы поддерживается свекольным желе, икрой;
- Отличным средством при необходимости очищения кишечника является вареный и измельченный овощ.
Активные элементы свежей свеклы расширяют сосуды и снижают артериальное давление. За счет этого нагрузка на стенки сосудов уменьшается, а проходимость растет, восстанавливается кровоснабжение клеток и их полноценный обмен.
Продуцирование организмом полезного холестерина возрастает, становится проще избавиться от вредных отложений. Происходит возобновление нормального метаболизма и активизация защитных реакций организма.
Минеральные вещества свежей свеклы способны воздействовать на холестериновые бляшки в крови и захватывать их со стенок сосудов, проходя по кровотоку к печени. Стимулирование желчегонной функции организма в свою очередь способствует выведению накопившихся токсинов и холестерина из печени вместе с желчью.
Комплексное влияние свойств свежей свеклы охватывает всю сосудистую систему организма и помогает избавиться от повышенного холестерина в крови в короткие сроки.
Рецепты при повышенном холестерине
Диета
Диетическое питание при повышенном холестерине и заболеваниях сосудов составляет фундамент лечебной терапии всего организма.
Ее основные правила:
- Дробный прием пищи по 5-6 раз в день;
- Потребление большого количества жидкости (не менее 1,5 литра) в виде чистой воды, а также зеленого чая,
- Свежих соков и морсов;
- Составление дневного меню из свежих овощей, зелени, фруктов и источника белка;
- Обязательное подключение к рациону рыбы: скумбрия, сельдь, горбуша;
- из мяса лучше выбирать говядину, курицу, индейку;
- Исключение блюд с высоким содержанием животных жиров;
- Отказ от жаренного и вредных перекусов в местах быстрого питания;
- Для приготовления нужно использовать вместо подсолнечного масла оливковое или коксовое, в салаты хорошо подойдет льняное или масло грецкого ореха;
- Избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Свежая свекла является необходимым продуктом для восстановления организма и нормального уровня холестерина в крови. Блюда могут включать как сырой корнеплод или его сок, так и в вареном виде.
Хороший диетический рецепт при повышенном холестерине — свекольный суп на нежирном бульоне из мяса птицы с капустой. Употреблять пищу следует без соуса, сметаны или майонеза, с минимальным добавлением соли при варке. При ежедневном соблюдении свекольного рациона уже через две недели замещается нормализация пищеварения, стула и общее улучшение самочувствия.
Кроме горячих блюд диета сопровождается полезными холодными закусками и напитками на основе свежей свеклы:
- Салаты из свежих овощей с оливковым или другим разрешенным растительным маслом;
- Квасные свекольные напитки;
- Свекольные соки и морсы.
Готовить лечебные средства для очищения крови при избыточном уровне холестерина можно по разным технологиям и рецептам. Хорошо дополнять блюда натуральными добавками, чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие на организм.
Настой
Отвар или настой из свеклы является хорошим инструментом для очищения печени и крови от холестерина. Готовить его из свежей свеклы целесообразно при противопоказаниях к свежему соку.
Корнеплод предварительно моют и очищают, отваривают два часа. После измельчают и с добавлением небольшого количества воды до кашеобразной консистенции и варят 20 минут на медленном огне.
Затем сок процеживают и принимают порциями. Для получения эффективного результата при очищении печени после приема средства к органу прикладывают грелку. Через 4 часа лечение повторяется.
Также можно приготовить настой сока другим способом. Для этого свеклу моют, очищают от кожуры и перетирают. Готовую массу заливают одним литром холодной воды и отваривают 15 минут на водяной бане. Настой остужают и принимают по 1/3 стакана два раза в день в любое удобное время.
Свекольный сок
Сок свежей свеклы превосходно очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых вредных микроэлементов. Приготовить его легко, используя соковыжималку или ручной способ отжима. В некоторых случаях врачи не рекомендуют прием сока сразу после его готовности, а советуют дать немного отстояться.
Пить свекольный сок нужно не более чем по 0,5 стакана, чтобы не перегружать желудок. Курс очищения длится от 2 до 3 недель. В любом случае нельзя забывать о мерах осторожности.
Помните, что использовать метод очищения свекольным соком для снижения уровня холестерина в крови можно только с разрешения врача.
Салат с добавлением редьки и моркови
Так как печень играет не последнюю роль в выведении избытка холестерина из крови, существует рецепт для поддержания ее очистительной функции. Отличным дополнением к свекле является морковь и редька. Свежие овощи хорошо сочетаются для пищеварительного тракта и комплексно усиливают полезный эффект для крови и печеночной деятельности.
Корнеплоды предварительно промывают и чистят. Измельчить их можно на терке любой степени крупности на усмотрение потребителя. Пропорции сочетают, исходя из вкусовых предпочтений, но главная роль должна достаться свекле. Готовую смесь можно немного подсолить и заправить оливковым или льняным маслом.
Сочетание с кефиром
Особое внимание следует уделить употреблению свеклы в сочетании с кефиром. Этот метод помогает пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. После приема не только снижается уровень холестерина в крови, но и приходят в норму функции желудка и кишечника.
Для очищения организма этим рецептом свежую свеклу употребляют в течение суток, запивая умеренным количеством кефира. Обратите внимание, что допускается не более 1 кг свеклы на одного человека.
Использовать метод разрешается только после консультации с врачом, так как действие свекольного сока и кефира достаточно жесткое и может вызвать побочные эффекты.
Смесь с горьким перцем
Горький перец хорошо дополняет действие свежей свеклы для очищения крови при повышенном холестерине и профилактических мерах патологий сосудов и сердечных мышц. Сочетать продукты можно в вареном или маринованном виде.
Для приготовления свежую свеклу измельчают на терке и приправляют небольшим количеством перца. Важно не переборщить с остротой, чтобы не спровоцировать негативное восприятие салата желудком.
Употреблять свеклу с горьким перцем рекомендуется 1-2 раза в неделю небольшими порциями.
Квас
Квас богат ферментами, аминокислотами и витаминами (В1, Е). Его употребление положительно сказывается на общем состоянии организма при повышенном холестерине, прочности сосудов, работе желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание в натуральном квасе витамина Е, способного связываться с липопротеинами низкой плотности, обуславливает очищающие свойства напитка. Для приготовления кваса в домашних условиях есть несколько рецептов, но главный процесс всегда неизменен – естественное брожение ингредиентов.
Свекольный квас
Свойства квасного напитка, приготовленного из свеклы, направлены на улучшение эластичности сосудов. Врачи рекомендуют пить свекольный квас не только при лечении атеросклероза и других заболеваний с нарушение уровня холестерина в крови, но и для профилактических целей. Один из вариантов приготовления напитка:
Три средних по размеру корнеплода свеклы очищают от кожи и режут на небольшие кусочки.
В 3 литровую банку кладут всю подготовленную свекольную массу, добавляют 2ст.л. муки и 0,5 кг сахара.
Содержимое настаивается трое суток в теплом месте. После истечения срока свекла должна дать хороший сок.
Доливают 0,5 стакана чистой прохладной воды, а также можно разнообразить вкус изюмом без косточек.
Настаивается свекольный квас в течение недели.
По данным некоторых рецептов квас из свеклы можно готовить со сметаной и медом. Пить готовый свекольный напиток нужно до еды три раза в день небольшими порциями (не более 1/3 стакана за прием), чтобы не нанести вред организму.
Кому противопоказана терапия свеклой
Несмотря на натуральную природу, свекла имеет ограничения в использовании при очищении организма в некоторых случаях:
- При гипотонусе сосудов, пониженном артериальном давлении – запрещено употреблять свежий выжатый сок свеклы для предотвращения спазмов сосудов.
- Повышенная кислотность организма – входящие в состав сока свеклы кислоты запрещены по причине угрозы провокации обострения гастрита, панкреатита.
- Диарея и приступы метеоризма в кишечнике.
- Камни в почках или желчном пузыре — из-за желчегонного действия не следует употреблять много свежей свеклы людям с желчекаменными заболеваниями органов, так как это может спровоцировать движение камней.
Подводя итог, отметим, что курсовое употребление свежей свеклы для снижения холестерина в крови должно проходить под контролем врача. Натуральные компоненты являются незаменимыми инструментами в процессе мягкого очищения организма от скопления отрицательных элементов в сосудах.
Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с индивидуальными особенностями каждой системы и сопутствующими заболеваниями.
Свежая свекла и холестерин активно взаимодействуют в крови на клеточном уровне. Ее микроэлементы способны связываться с плохими липопротеинами и выводить их из организма. Для использования свекольных блюд не требуются особые знания технологий приготовления или умения.
Выбрать метод очищения крови при высоком уровне холестерина можно по рекомендации врача, а способ приготовления по своему усмотрению. Главное условие – соблюдать требования диеты. При правильном подходе получить положительную динамику можно через 2 -3 недели соблюдения свекольного рациона.
Очищение организма позволит снизить общий холестерин в крови, избавиться от накопившихся вредных отложений и составит прекрасную профилактику сосудистых заболеваний.
- https://zdor.holesterin-lechenie.ru/lechenie/svekla-pri-holesterine/
- https://diabetik.guru/products/svekla-i-holesterin.html
- Сахарный диабет. Правильное питание побеждает болезнь, Мирошниченко С.А., 2010 г.
- Свекла. Рецепты для здоровья и молодости. Виктор Зайцев, Ирина Зайцева, 2013 г.
- Свекла вместо лекарств. Б. Покровский, 2010 г.
- Мартынов А.И., Мухин Н.А. — Внутренние болезни (1 и 2 том) — 2004 год
- Сахарный диабет — Родионова Т.И., Солун М.Н. и др. — 2007 год
- Сахарный диабет 2 типа — Дедов И.И., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. — 2005 год
- Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика Нестеров Ю.И, 2007 г.
- Атеросклероз патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение Карпов Р.С., Дудко В.А, 1998 г.
- https://wikifood.online/organi/sosudy/frukty-i-ovoschi-dlya-s/chistka-s-svekloj.html
- https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-svekly-ot-kholesterina
Источник
Диетолог назвала 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин
Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке
Фото: Shutterstock
Избыток холестерина в крови — путь к образованию так называемых холестериновых бляшек. Скапливаясь в кровеносных сосудах, бляшки сужают их для кровотока, развивается воспаление и появляются тромбы. Эти признаки характерны для атеросклероза, который повышается риск инсульта, инфаркта и других болезней. Поэтому с избытком холестерина в крови необходимо бороться.
Конечно, для этого есть немало различных лекарств. Но оказывается, снизить уровень плохого холестерина в большинстве случаев можно и без таблеток. Ну, хотя бы попытаться. Для этого всего лишь надо только изменить свое меню. Выясняется, что есть продукты, не повышающие, а снижающие уровень холестерина в крови. О них нам рассказала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева. Вот топ-пять наиболее полезных в этом смысле продуктов.
1. Жирная рыба: лосось, кета, горбуша, палтус, селедка
По словам нашего эксперта, ценность ее в том, что такая рыба содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже. Также такая рыба содержит кальций, йод и другие незаменимые при предупреждении атеросклероза микроэлементы, важные для обменных процессов и здоровья сердца. К тому же в рыбе мало неполезных насыщенных жиров, много белка, имеется витамин Д и важный микроэлемент — селен, необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов в нашем организме.
Рыба, выросшая в холодной воде, полезнее выращенной в теплых водоемах, — напоминает Зинаида Медведева. В северной рыбке будет содержатся больше незаменимых жирных кислот Омега-3, молекулы этих кислот длиннее и быстрее усваиваются организмом. И чем темнее цвет ее мяса, тем оно лучше и полезнее для наших сосудов. Если есть такую рыбу несколько раз в неделю, то не потребуются БАДы. По данным исследователей Гарвардского университета потребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, а смертность от любых причин – на 17%.
Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке. По словам Зинаиды Медведевой, жарить такую рыбу – плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце.
В идеале съедать в сутки такой рыбы 200 г.
2. Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое
Да, количество жиров в рационе необходимо уменьшать. Но жир жиру рознь. В растительных маслах, в отличие от животных, содержатся куда более полезные моно- и полиненасыщенные жиры.
Оливковое масло способствует снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и также может немного уменьшить хроническое воспаление.
Высокое содержащие в этом масле ненасыщенных жирных кислот позволит восполнить их нехватку в организме, так как согласно данным исследований, россияне недополучают их в своем обычном рационе. Так же масло богато токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими биологически-активными компонентами. Именно эти природные соединения и снижают холестерин в крови. Как говорит наш эксперт, максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались тепловой обработке. То есть для профилактики здоровья сосудов лучше использовать масло холодного отжима.
Также очень полезно и льняное масло (и сами семена льна). Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.
Хорошо борется с холестерином и рапсовое масло. Оно не очень популярно у нас, но оно уже давно пользуется постоянным спросом в Северной Европе, в регионах где оливковое масло не растет из-за холодного климата, а рапсовое, которое схоже с ним по составу, можно выращивать.
Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты. Бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств рапсового масла выделяют: снижение концентрации холестерина; восстановление нормального функционирования сердечной мышцы; укрепление иммунных функций; устранение усталости; нормализация концентрации сахара в крови.
3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью и т.п.
Да, как ни удивительно, жирные орехи положительно влияют на липидный (жировой) обмен. Порядка 80% всего ядра грецкого( а также миндального, кешью и ряда других) орехов составляют жиры, среди них незаменимые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза элементов, отвечающих за состав, вязкость крови, а также рост и правильное функционирование всех клеток нашего тела. Снижение уровня холестерина ученые связывают с наличием в орехах фитостеролов .
Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 г орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риска инсульта – на 46%.
Популярные у нас грецкие орехи очень богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E, и самое главное, полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым они и являются хорошим средством борьбы с холестерином. По этому, по словам нашего эксперта. для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будут очень полезны.
Орехи, по словам нашего эксперта, можно употреблять в чистом виде как простой и быстрый перекус, можно добавить в салат или кашу. Но, как предупреждает Зинаида Медведева, не следует забывать, что орехи — очень калорийный продукт, и если есть их слишком много, можно быстро набрать лишние килограммы.
Суточная норма составляет примерно 11 орешков в день. Поскольку состав жирных кислот у разных видом немного отличается, лучше чередовать их. И, разумеется, соленые и сладкие варианты перекуса к здоровым не относятся!
4. Авокадо
Этот плод очень богат полезными жирами и магнием. Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно соотношение этих показатель или так называемый атерогенный индекс является важным показателем здоровья.
Важно чтобы рацион в целом был сбалансированный. Добавляя новые высокожирные продукты, вы должны исключить другие продукты, которые доставляли жиры в ваш организм. Желательно снижать насыщенные жиры. Самое очевидное – содержащиеся в сладких кондитерских изделиях. Не нужно отказываться от них полностью, но позволяйте себе лишь изредка.
Растительный жир авокадо, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, помогает избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды.
Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего»
Фото: Shutterstock
Хоть это и заморский продукт, многим он уже очень полюбился, его легко найти в любом в магазине у дома. Главное, покупать спелые плоды. А если их нет и пришлось брать недозрелые — положите их в бумажный пакет в темное место вместе с бананом, так они оба созреют быстрее. Это универсальный продукт и прекрасная добавка к салатам, бутербродам, основному блюду как гарнир или основа для фруктовых смузи. Существуют десятки блюд, куда этот плод впишется прекрасно. Что касается ограничений, то авокадо противопоказан людям с аллергической реакцией на него, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Поскольку это очень калорийный продукт, не стоит есть более одной штуки в день.
5. Цельнозерновые крупы
Думаю, многих может удивить включение в список продуктов, нормализующих ситуацию с холестерином, цельнозерновых продуктов. Прежде всего к ним относятся крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола. Это означает что используется не только мягкая сердцевина, но и внешние оболочки, более твердые, которые перевариваются не нами, а нашими бактериями в кишечнике. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень холестерина, тормозя усваивание холестерина из продуктов в кишечнике.
Также, по словам нашего эксперта, цельнозерновые продукты помогут обеспечить сытность здорового рациона: салатами многие наестся не могут, и крупы и полезный хлеб поможет держаться подальше от вредного фаст-фуда.
В день можно употреблять 3 цельнозерновых порции. Это, например, 1 кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или 1 чашка овсянки не быстрого приготовления.
Источник