Свиное сало сколько холестерина
Содержание статьи
Сколько холестерина в сале и какое влияние оказывает продукт на его уровень в крови?
Существует огромное количество мифов, касающихся употребления сала и количества холестерина в нем.
Как и в любом продукте животного происхождения, он присутствует и в сале, но не все знают, как и сколько его можно есть без особого вреда.
Несмотря на высокое содержание калорий и жиров, шпик издавна ценится во многих странах.
В 100 гр продукта, насчитывается более 700 кКалл, что автоматически исключает его из списка диетических составляющих рациона. Однако новые научные исследования доказали, что холестерина в нем содержится куда меньше, чем в некоторых иных продуктах.
Польза сала для организма
Не стоит забывать и о полезных свойствах свиного жира, ведь в нем есть не только витамины (Е, А и Д), но и арахидоновая кислота. Это вещество способно регулировать активность клеток, нормализовать гормональный баланс и эффективно очищать стенки сосудов от липопротеиновых отложений.
Сало с древних времен широко использовалось в народной медицине как лекарство от различных заболеваний. Доказана польза, как при внутреннем употреблении, так и при наружном использовании.
Быстро облегчает суставную боль компресс из топленого свиного жира, а поражения связок и костей после травм (переломов) хорошо устраняет натирание больного места смесью из жира с солью. Кроме того, свиной жир отлично помогает снять зубную боль, вылечить экзему и мастит.
Сколько холестерина в сале?
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Часто можно услышать мнение о том, что шпик является вредным продуктом, с неумеренным содержанием липидов, но это вовсе не так. Содержание холестерина никак не превышает допустимые пределы. В 100 гр соленого сала, его содержится около 90-100 мг, что ничтожно мало, в сравнении с большинством иных продуктов. Шпик способен нейтрализовать действие «вредного» холестерина (ЛПНП), со временем очистить капилляры и клетки от скопления жиров.
Кроме того, продукт повышает уровень полезного холестерина, препятствует поражению сосудов, укрепляет иммунитет и снижает риск воспалительных заболеваний.
Содержание холестерина в жирах различных животных:
Продукты | Количество холестерина в мг на 100 г продукта |
Говяжий жир | 140 |
Свиное сало | 100 |
Бараний шпик | 90 |
Крольчатина | 125 |
Конина | 68-70 |
Утиный жир | 90 |
Куриный | 50 |
Телятина | 110 |
Как видно из данной таблицы, в говядине вредного соединения значительно больше, чем в свинине, но рекордсменом в данном случае, является говяжья и куриная печень. В них включено рекордное количество холестерола — более 400 и 800 мг на каждые 100 гр сырья, соответственно.
Можно ли есть сало при повышенном холестерине?
Для начала стоит разобраться, что такое липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и как они связаны с упомянутыми нарушениями. ЛПНП — это разновидность холестерина, наиболее атерогенная фракция, которая обеспечивают клеточную структуру организма необходимой энергией, но при превышении допустимых значений в крови, оседает на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Соответственно, способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
Конечно, в этом случае, употребление животного жира стоит ограничить, но совсем отказываться от него нельзя. Благодаря арахидоновой кислоте, этот уникальный ингредиент позволяет ускорить жировой обмен, очистить сосуды от липидных отложений.
Последние данные, полученные учеными, доказывают, что умеренное употребление сала снижает количество вредного холестерина в крови. Но не стоит забывать, что есть его можно не более 40 гр ежедневно. Максимальную пользу для организма способно принести только соленое сало, т. к. при тепловой обработке (жарке или копчении) в нем образуются опасные канцерогены.
Главное условие — есть его непосредственно перед основным приемом пищи, чтобы активизировать полезные ферменты, которые в нем содержатся.
Такой принцип можно применять даже при соблюдении диеты для снижения веса. Съеденный перед завтраком небольшой кусочек соленого шпика быстро насыщает организм энергией, притупляет голод, положительно влияет на уровень ЛПНП. Именно поэтому, врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют, есть такие жиры при повышенном уровне холестерина, но очень небольшими порциями.
Правильная готовка и употребление
Как уже упоминалось выше, наибольшую пользу приносит именно соленое сало, а жареное или копченое, ничего кроме вреда не принесет. Солить его надо только в свежем виде, из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг сырья. Дополнительно, можно добавить немного перца, чеснока и тмина, что не только улучшит вкус, но и увеличит пользу для организма.
Солить сало можно как сухим способом, так и с помощью специального рассола (маринада). И в том, и в другом случае, жир будет полезен для снижения уровня вредных липидов. Есть его лучше с небольшим кусочком ржаного хлеба, но ни в коем случае не с батоном или булочкой. Употреблять замороженный шпик не стоит, ведь он хоть и вкуснее, но усваивается и переваривается намного хуже. Соленое сало можно слегка отварить, все необходимые организму вещества при этом будут сохранены.
Дневная норма
Пример дневной нормы сала при высоком холестерине (около 25 гр).
Суточная норма для здорового человека, может варьироваться от 40 до 80 гр. При высоком холестерине, эта цифра должна быть снижена до 20-35 гр в день.
Возможный вред и противопоказания
Большинство специалистов считают, что умеренное употребление свиного шпика не может нанести вреда, и это абсолютная правда. В небольшом количестве (и даже в существенном, при единоразовом употреблении), он не оказывает никакого негативного влияния. Единственным ограничением является возраст, т. к. сало не стоит есть детям (лет до 3) и пожилым людям (старше 60 лет).
Соленое сало отлично переваривается, не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Исключение составляет наличие у человека язвенной болезни ЖКТ в острой форме. Это единственное противопоказание к употреблению. Важно понимать, что любая, даже самая полезная и безопасная еда, может принести вред, если есть ее в неограниченных количествах. Это касается не только шпика, но и яиц, молока, кисломолочных и мясных продуктов, рыбы.
Отбираем качественный шпик
Залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, заключается в грамотном питании. Поэтому, очень важно правильно выбрать продукт, чтобы не беспокоится о его качестве. Покупать надо только в проверенных местах, у надежных продавцов. В идеале, это могут быть знакомые, занимающиеся разведением свиней или крупное фермерское хозяйство. У продавца обязательно должен быть сертификат качества продукции и разрешение на его реализацию.
Стоит обращать внимание и на вид и запах сырья, попробовать его на вкус перед покупкой. Качественное сало не должно быть желтым или серым, иметь неприятный запах или ярко выраженный аромат и привкус перца и иных специй. Так, недобросовестные продавцы стараются замаскировать недостатки некачественной засолки.
Вывод
Итак, можно ли есть свиной шпик при высоком холестерине? Здесь ответ однозначный: да. Но только в небольших количествах. употреблять его необходимо перед основным приемом пищи. Сало разрешено даже при длительном атеросклерозе, из-за его уникальной способности снижать уровень ЛПНП и препятствовать образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Единственными противопоказаниями считаются язва желудка, индивидуальная непереносимость и пожилой возраст.
Источник
Есть ли и опасен ли холестерин в свином соленом сале? Можно ли есть свиное соленое сало при повышенном холестерине в крови?
Сало является излюбленным продуктом многих народов и входит в состав различных национальных блюд. Но несмотря на такие предпочтения, существует распространенное мнение, что сало — вредный продукт, оно содержит большое количество жиров при высокой калорийности и является источником холестерина.
Эти утверждения имеют основания. Сало действительно представляет собой запасы жира, откладывающегося под кожей животных, и состоит преимущественно из триглицеридов — веществ, накапливающихся в жировых клетках. Соленое сало имеет калорийность 816 ккал, свежее — 797, жареное — 753 ккал, вареное — 460-500 ккал на 100 г продукта, поэтому его употребление в больших дозах, безусловно, не лучшим образом скажется на фигуре и пищеварении. А вот, что касается вопроса, в каком количестве содержится холестерин в свином сале, то здесь не все так просто.
Есть ли и опасен ли холестерин в свином сале: оно повышает или понижает уровень холестерина?
Последние исследования в области диетологии окончательно развеяли миф о вреде сала и о том, что холестерин, содержащийся в свином сале, существенным образом влияет на содержание холестерина в крови.
- Холестерин в свином сале, конечно же, есть, но его содержание там варьирует от 70 до 100 мг на 100 г продукта. А это значительно меньше, чем, например, в сливочном масле (200 мг на 100 г), в яйце (373 мг на 100 г) или в говяжьих почках (1126 мг на 100 г). Однако почему-то именно сало мы всегда считали самым опасным источником холестерина.
- Помимо этого были совершены и другие важные открытия. Например то, что в сале содержится очень важное вещество — арахидоновая кислота, участвующая в липидном обмене, входящая в состав жизненно важного витамина F и являющаяся компонентом ферментов сердечной мышцы.
- Но что самое удивительное — сало участвует в холестериновом обмене! Иными словами, употребление сала приводит не к увеличению холестерина в крови, как считалось ранее, а наоборот — за счет действия содержащейся в нем арахидоновой кислоты, способствует очищению сосудов от холестерина.
- Благодаря этому веществу в печени происходит выработка «хорошего» холестерина и расщепление «плохого». Арахидоновая кислота не способна поступать в организм с растительной пищей, так как содержится только в продуктах животного происхождения. Вот такая сложная взаимосвязь, которая открывает нам совершенно другую роль сала в нашем питании.
Достоинств все же больше!
- Мы не можем пройти мимо и его диетических способностей, чтобы развеять популярные мифы. Несмотря на высокую калорийность сала его нельзя съесть много. К тому же, температура плавления свиного продукта примерно такая же, как и у нашего тела — 37 °C. А это значит, что оно будет быстро перевариваться у нас в желудке.
- И еще один плюс — сало способствует быстрому насыщению. Поэтому вы не будете переедать. Давайте сравним его с овсянкой — она крайне полезна, но уже через полчаса такого завтрака дает вам волчий аппетит. С салом таких проблем не бываем, даже если его съесть и в небольшом количестве.
- Также обнаруженная в сале мононенасыщенная олеиновая кислота, что образует защиту печени и почек от продуктов окисления и является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Кроме того, свиное сало является источником витаминов А, В, Д и Е, которые очень хорошо сохраняются в этом продукте. Также в нем в высоком проценте есть селен в легкоусвояемой форме и каротин.
- В отличие от мяса, сало не накапливает в себе радионуклиды и даже способствует выведению токсических веществ из организма.
- Также сало помогает от:
- экземы
- мастита
- ножных шпор
- болей в суставах
- зубной боли
- головной боли
- подагры
- мешает алкогольного опьянению и улучшает самочувствие утром
- снимает интоксикацию
- способствует заживлению ран при обморожениях или ожогах
- нормализует гормональный уровень
- защищает сердце и почки
- К тому же такое чудо-средство безумно просто и в использовании! Нужно лишь приложить кусочек к больному месту на некоторое время или включить пару тонких ломтиков в свой рацион.
Состав
Холестерин в свином сале: можно ли употреблять сало при высоком холестерине в крови?
Как мы уже пришли к выводу — холестерин в свином сале не так уж и опасен. Но все же злоупотреблять им не стоит!
- Вообще жиры животного происхождения необходимы для нормального функционирования организма, в них содержатся те вещества, которые не поступают в организм с жирами растительного происхождения. Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что умеренное употребление сала в пищу не только не вредно для организма, но даже чрезвычайно полезно!
- Единственное ограничение — все же стоит быть осторожным тем, у кого есть заболевания печение, желудка и лишний вес. Также стоит с осторожностью употреблять людям старше 60 лет и ограничить данный продукт детям до 3 лет!
- Особенно польза сала относится к тем случаям, когда содержание холестерина в крови чрезмерно высоко. Исследователи Мюнхенского университета доказали, что холестерин поступает в организм с пищей всего в доле 20%, а уже остальной процент — начинает активно вырабатываться самим организмом. Поэтому небольшая порция этого продукта — до 30 г в день — способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Как пример, чтобы произошел скачок холестерина в крови, необходимо за раз съесть примерно полкилограмма такого жирного продукта. А это уже опасно и для пищеварения, и вообще такая доля даже заядлым любителям сала не под силу!
Важно: Свиное сало оказывает еще и влияние на онкологические заболевания, подавляя раковые клетки и выступая профилактикой от их развития. Поэтому данный продукт крайне полезно употреблять на постоянной основе людям, живущим вблизи от радиоактивных участков.
Но вот шкуркой от сала все же лучше не увлекаться. Особенно, если в ней есть щетина! Ведь она может привести к недугам и воспалением ЖКТ. Также в шкурке много всех витаминов продукта, но и хитина, который крайне сложно переваривается. А если свинью кормили еще и вредным или химическим кормом, то вся эта смесь будет главным образом сосредоточена в шкурке!
Отличаем
Холестерин в свином сале: какое сало можно кушать без повышения холестерина?
- Холестерин есть в любом свином сале! Мы уже пришли к выводу, что он не так опасен, как его рисуют, и не в таком уж большом количестве. Но тут стоит сделать некоторые оговорки. Во-первых, полезно только свежее сало.
- В старом, пожелтевшем сале могут накапливаться вредные канцерогенные вещества. К тому же, в нем идет скачек уровня холестерина. Старое сало определяется по желтому цвету и неприятному запаху, за временной отрезок берем максимум полгода — дольше хранить сало, даже соленое, нельзя! Оно уже не имеет тех свойств, значительно хуже усваивается и даже может стать причиной не только отравления, но и новообразований.
- Во-вторых, из всех видов этого продукта следует предпочесть соленое сало — именно к нему, в первую очередь, относится все вышесказанные полезные свойства. Допустим также прием в пищу отварного сала.
- Но есть одно опасение — это соль! Это природный консервант, что продлевает срок хранения сала. Но она может задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, особенно если есть обменные нарушения. Как выход — контролируйте потребление соли в других продуктах. Если у вас на столе соленое сало, тогда не стоит излишнее заправлять ею, например, овощи.
- А вот от копченого следует категорически отказаться. Копченый продукт является источником канцерогенов. Также считается, что оно способно вызвать образование раковых клеток. Хотя это только в тому случае, если в организме было немалое скопление вредных веществ.
Как выбрать?
- При жарке сала образуются такие вредные для печени вещества, как триглицериды. И ничего хорошего в употреблении такого сала нет. К тому же при длительной термической обработке в нем также могут выделяться вредные канцерогенные вещества! Подобная картина наблюдается и при нагреве растительного масла. Но это уже обширная проблема вообще всей жареной пищи — ее стоит как можно меньше употреблять.
- Хотя обжаривать все же лучше на жире от соленого или свежего сала. Но здесь речь идет за сравнение с тем же растительным или со сливочным маслом, температура плавления которого значительно выше. А значит, и полезных веществ в нем сохраняется куда меньше.
- Большое значение имеет то, с чем употреблять этот продукт в пищу. Принятое сочетание сала с картошкой следует сразу исключить — крахмал тормозит переваривание жиров. Также противопоказано сочетания сала с белым хлебом — высокая калорийность окажет в этом случае большую нагрузку на печень.
- А вот небольшой кусочек сала с овощами, ржаным хлебом или хлебцами будет очень полезным дополнением к рациону. В идеале отдавать предпочтение продуктам с грубыми волокнами. Они дополнительно снижают уровень холестерина.
Как видим, холестерин в свином сале сильно приукрашен. Во-первых, его не так и много, а во-вторых, мы с вами уже убедились, что от этого продукта при умеренном и правильном употреблении большая польза! Но этот пункт касается и любого продукта — ведь чрезмерное потребление всего может оказать вред.
Видео: Холестерин в свином сале
Оцените статью
Источник
Сало: польза или вред?
Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.
Сало и уровень холестерина
Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.
Первое, что необходимо знать и помнить — сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.
Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Полезные свойства
Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.
Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:
- является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
- необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
- содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.
Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:
- является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
- участвует в процессах проводимости нервной системы;
- является неотъемлемой частью метаболических процессов;
- незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.
Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Сколько есть?
Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр — все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.
Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!
Источник