Свойства холестерина и его производных
Содержание статьи
стероидные гормоны и жёлчные кислоты
Холестерин выполняет важнейшие функции в организме. Он является основным звеном в синтезе гормонов, витамина D и желчных кислот. Рассмотрим подробнее производные холестерина.
Производные холестерина — что это
Холестерин является важным компонентом клеточной мембраны. При этом синтезирует ряд химических веществ в нашем теле. Биологически активные вещества, выработка которых зависит от холестерола, перечислены ниже:
- Стероиды: гормоны кортизол, альдостерон;
- А также женские и мужские половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон;
- Витамин D;
- Синтез желчных кислот.
Холестерин – производный мевалоновой кислоты. Образование мевалоната осуществляется из активного ацетата. Далее образуется сквален, а уже из него циклизируется холестерин. В норме, если отсутствуют генные дефекты, молекулы ДНК человека заранее запрограммированы, дабы регулировать процесс производства достаточного количества эндогенного холестерола.
Жёлчные кислоты
В синтезе желчи напрямую участвует холестерин. Основная продукция происходит в печени, а затем желчь хранится в желчном пузыре. Выделение желчи в здоровом организме начинается только во время приема пищи. К главным функциям желчных кислот в организме относятся:
- Абсорбция холестерина в кишечнике;
- Усвоение организмом витаминов, поступающих с пищей;
- Всасывание стероидов растительного происхождения;
- Запускание перистальтики кишечника.
Иначе говоря, желчь участвует в усвоении нерастворимых в воде веществ. При взаимодействии с ферментами поджелудочной железы, желчь поддерживают нормальную кислотность в тонкой кишке.
Холевая кислота
Эта монокарбоновая триоксикислота образуется в клетках печени во время процесса окисления холестерина. Она относится к разряду первичных желчных кислот. За сутки в теле человека продуцируется до 300 мг. В желчном пузыре она находится в связке с таурином, а также глицином. В виде таких химических соединений желчь менее подвержена образованию солевых осадков в желчевыводящих путях и кишечнике.
При дефиците этого вещества в организме рекомендуется применение фармакологического препарата в капсулах.
Дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты
Хенодезоксихолевая также относится к первичным и является производным веществом окисления холестерола в печеночных клетках. Около 30% общего объема желчных кислот приходится на хенодезоксихолевую.
У человека это вещество участвует в метаболизировании и расщеплении холестерина. Фармакологические препараты на основе этой кислоты применяются для лечения желчекаменной болезни. Действие препарата будет эффективным, только если камень – производный от холестерина, без кальцификации.
Дезоксихолевая и литохолевая — вторичные желчные кислоты. Они являются производным продуктом первичных, которые подверглись воздействию микроорганизмов толстой кишки. Эти два компонента также участвуют в регуляции липидного обмена и стимулируют экскрецию холестерола в гепатоцитах.
Стероидные гормоны
Производные холестерола также включают в себя пять основных классов стероидных гормонов. Главное биологическое значение гормонов – регуляция основных процессов жизнедеятельности человека, таких как детородная функция, обмен веществ, водно-солевой баланс, иммунный ответ.
Прогестины
Прогестины – это женские половые гормоны, производные холестерина, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Эти гормоны участвуют в поддержании беременности и в подготовке маточного эндометрия к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. При нормальной продукции прогестинов снижается риск возникновения фиброзных новообразований в груди и кист в яичниках.
Глюкокортикоиды
Глюкокортикостероиды являются важными для организма производными холестерина, вырабатываемые в коре надпочечников. К основным функциям этих стероидных гормонов можно причислить следующее:
- Противошоковое и антистрессовое действие;
- Участие в энергообмене, усиление синтеза гликогена;
- Предотвращают возникновение гипогликемии;
- Участвуют в регуляции иммунитета;
- Уменьшают воспалительные реакции;
- Обладают противоаллергенным действием.
В частности, кортизол, производный холестерола, отвечает за обмен углеводов, а также оптимизирует энергетические ресурсы.
Минералокортикоиды
Минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен. Альдостерон, производный холестерина, является основным в этом подклассе и вырабатывается надпочечниками. Этот стероид участвует в регуляции артериального давления. При этом помогает тканям сохранять необходимое количество воды. Таким образом поддерживается тургор и упругость кожи.
Андрогены и эстрогены
К андрогенам, производным холестерола, относятся мужские половые гормоны. Андрогены повышают выработку белков, при этом сдерживают их разложение. Ускоряют метаболизм глюкозы и предотвращают гипергликемию. Андрогены содействуют увеличению мышц и силы, уменьшают объем подкожного жира. Тестостерон, производный холестерина, отвечает за развитие вторичных половых признаков у мужчин.
Эстрогены – это женские половые гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, в яичниках женщин и в яичках мужчин. Эстроген, производный холестерола, участвует в менструальном цикле и отвечают за способность к деторождению у женщин. Эстрогены способствуют уменьшению «вредных» липидов и холестерина в крови, одновременно повышая показатели триглицеридов. При этом стимулируется синтез диетических липидов, или же липопротеинов высокой плотности. Также они способствуют увеличению количества железа в органах и в общем кровотоке.
Витамин D и холестанос
Витамин D, производный холестерина, вырабатывается путем попадания на кожу солнечных лучей, которые запускают механизм синтеза. Этот витамин помогает организму усваивать магний, кальций, таким образом участвуя в процессе роста и развития костей, зубов. Также витамин D регулирует выработку инсулина и участвует в обмене фосфора.
Стероид холестанос, производный холестерола, на данный момент еще мало известен. Он аккумулируется в надпочечниках. Подробности его функциональных особенностей находятся в стадии изучения.
К важным свойствам Витамина D относится позитивное влияние на нервную систему и профилактика возникновения склероза. Достаточная продукция витамина D противодействует ломкости костей и развитию остеопороза.
Читайте также: Формула и процесс биосинтеза холестерина
Холестерин – главный компонент синтеза важнейших химических веществ в нашем организме. В умеренных количествах пища животного происхождения необходима, чтобы восполнить потребность в холестероле. Важно сохранять липидный статус в пределах нормы, так как гипохолестеринемия также опасна, как и гиперлипидемия.
Источник
Производные холестерина: стероиды, гормоны, кислоты
Некоторые молекулы выполняют множество физиологических функций в организме. Производные холестерина включаются в гормональные вещества, пищеварительные ферменты, витамины и другие биологически активные компоненты жидких сред. Они участвуют в биохимических цепях и метаболических процессах. Нарушение синтеза холестерина приводит к недостаточности многих органов вследствие дефицита перечисленных молекул. Но избыток провоцирует тяжелое сосудистое заболевание — атеросклероз.
Что это за вещество и каковы его функции?
Холестерин или холестерол представляет собой производное спиртообразных стиролов. Он содержится в довольно высоких концентрациях в нервной ткани и жировой клетчатке. Но больше — в печени.
Холестерол выполняет множество биологически важных функций:
- Построение мембраны гепатоцитов. Молекулы холестерина активно встраиваются в клеточные стенки печени.
- Пищеварение. В составе желчных кислот холестерол принимает активное участие в переваривании пищи животного происхождения. Вместе с желчью поступает в кишечник, где эмульгирует жиры.
- Распространение по кровяному руслу в составе липопротеидов, что оказывает положительное или негативное влияние на сосуды. Если холестерол встраивается в липопротеины низкой или очень низкой плотности, вместе с ними способен накапливаться в интиме сосудов, способствуя атеросклеротическому перерождению.
- Биосинтез стероидных гормонов. На основе холестерола образуются гормонально-активные вещества — глюкокортикостероиды, минералокортикоиды, мужские и женские стероиды.
- Биотрансформация холекальциферола. Витамин принимает активное участие в построении опорно-двигательного аппарата.
Вернуться к оглавлению
Производные холестериновых молекул
Это вещество участвует в синтезе гормональных веществ в мужском и женском оргоанизме.
От этих веществ происходят женские и мужские половые гормоны, надпочечниковые минералокортикоиды и глюкокортикостероиды. Холестерин включается также в состав пищеварительных ферментов, которые участвуют в переваривании белков и жиров. В первую очередь это жирные кислоты и собственно желчь. Холестерин входит в структуру биологически активных веществ, необходимых для передачи сигналов от одних клеточных структур другим. Молекулы холестерола вступают в реакции синтеза холекальциферола — витамина D.
Вернуться к оглавлению
Гормоны-производные или стероиды
Гормональные вещества, содержащие в составе холестерин, принадлежат преимущественно к половым и надпочечниковым. Среди них выделяют:
- Мужские тестостерон и андроген. Они отвечают за появление вторичных половых признаков и сперматогенез — образование сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Тестостерон и холестерин имеют четкую взаимосвязь, если обратить внимание на их баланс в крови человека.
- Женские половые гормоны. Холестерин встраивается в эстроген.
- Минералокортикоиды надпочечниковых желез.
- Глюкокортикостероиды надпочечников.
Вернуться к оглавлению
Кислоты, содержащие холестерин
Благодаря этому соединению создается важная для пищеварения кислота – холевая.
Их называют желчными. Синтезируются эти производные холестерина непосредственно в гепатоцитах. Являясь компонентами желчи, они помогают превращать животные жиры в более простые для всасывания молекулы. Этот процесс гидролиза происходит в полости тонкого кишечника. Желчные кислоты делятся на следующие подтипы:
- Холевая. Является первичной. Это вещество способно образовываться под влиянием ферментов гидроксилаз. Уже из него синтезируются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Они содержат гидрофильные радикалы и гидрофобные стероидные ядра.
- Дезоксихолевая. Это вещество является вторичным продуктом холевой кислоты. Помогает производить эмульгацию жиров.
- Хенодезоксихолевая. Является первичной желчной кислотой. Образование молекул происходит под воздействием никотинамидадениндинуклеотидфосфата.
- Литохолевая. Частицы являются вторичными. Концентрация намного ниже по сравнению с перечисленными выше кислотами.
Вернуться к оглавлению
Витамин холекальциферол
Его также именуют витамином D. Это вещество образуется путем расщепления кольца циклопентанпергидрофенантрена. Вслед за этим происходит гидроксилирование образовавшихся молекул с участием кислорода. Результатом этих биохимических процессов является создание кальцитриола, из которого синтезируется конечная форма витамина Д. Последний участвует во встраивании атомов кальция в твердые участки опорно-двигательного аппарата.
Без данного соединения невозможно получение витамина Д.
Вернуться к оглавлению
Функции и польза производных холестерина
Желчные кислоты обособленно и в составе желчи принимают активное участие в гидролизе сложных веществ животного происхождения. Таким образом они стимулируют переваривание мясной пищи в тонком кишечнике. Холестерин и гормоны также имеют четкую связь. Без мужских или женских половых гормональных веществ у особей разных полов не проявлялись вторичные признаки, что непременно ухудшило ситуацию продолжения рода. А надпочечниковые стероиды имеют непосредственное влияние на все органы и системы, обеспечивая их рост и функционирование. Без еще одного холестеринового производного — холекальциферола — кости человека были бы гибкими и ломкими. У детей с нарушением синтеза витамина D или недостаточностью холестерина формируется тяжелое заболевание — рахит. Также при дефиците возникают и прогрессируют аутоиммунные поражения.
Источник
ХОЛЕСТЕРИН — Большая Медицинская Энциклопедия
ХОЛЕСТЕРИН (греческий chole желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-β-гидроксихолест-5-ен, C27H46O, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Холестерин является источником образования в организме млекопитающих желчных кислот (см.), кортикостероидов (см.), половых гормонов (см.), витамина D3 (см. Кальциферолы.), таким образом, физиологическая функция холестерина чрезвычайно многообразна. Холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза (см.), в соответствии с современной точкой зрения гиперхолестеринемия (см.) относится к ведущим этиологическим факторам его развития. Однако корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда. В патологии человека устойчивую гиперхолестеринемию обычно связывают с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), в том числе генетически обусловленным. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др. Однако генез гиперхолестеринемии при всех этих патологических состояниях неодинаков. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и др. (см. Гипохолестеринемия).
Холестерин был описан в 1789 году французским химиком Фуркруа (A. F. Fourcroy) как главный составной компонент желчных камней человека. В 1816 году другой французский химик Шеврель (М. E. Chevreul) впервые назвал открытое Фуркруа соединение холестерином. Строение холестерина было окончательно установлено в 30-х годов 20 века, тогда же был осуществлен и его полный химический синтез.
Молекулярный вес (масса) холестерина составляет 386,66; его молекула состоит из четырех циклов, жестко связанных между собой и образующих циклопентанпергидрофенантреновое ядро, и алифатической цени при 17-м углеродном атоме (C17), обладающей небольшой подвижностью. В положении C3 молекулы холестерина имеется гидроксильная группа, а в положении C5—C6 двойная связь. Все шестиуглеродные циклы холестерина находятся в конфигурации кресла и в транс-сочленении, между собой. Общая длина молекулы холестерина 2,2 нм, площадь поверхности около 3,8 нм2.
Из безводных растворителей холестерин кристаллизуется в виде бесцветных игл, а из водного спирта — в виде жемчужных пластинок (моногидрат холестерина);t°пл 149,5—150°, относительная плотность d418 1,052, удельное вращение [a]D —39° (в хлороформе). Холестерин нерастворим в воде (при 20° в 100 мл воды растворяется всего лишь 80—150 мкг холестерина), однако он относительно легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях. Холестерин хорошо растворим в животных и растительных жирах (маслах), а также в смеси полярных и неполярных органических растворителей.
Из химических свойств холестерина важное биологическое значение имеет его способность образовывать сложные эфиры с кислотами. Большая часть эфиров холестерина в организме человека и других млекопитающих образована высшими жирными кислотами (см.), содержащими в своей цепи 16—20 углеродных атомов. Гидроксильная группа в молекуле холестерина может окисляться в кетогруппу, что происходит, например, при образовании стероидных гормонов (см.). Благодаря подвижности водородного атома при С7 легко образуются окисленные продукты холестерина: 7-гидрокси- и 7-кетохолестерины. Один из них 7-альфа-гидроксихолестерин является важнейшим промежуточным продуктом на пути окисления холестерина в желчные кислоты в печени.
Другим важным химическим свойством холестерина, широко используемым для его аналитического определения, является его способность образовывать интенсивно окрашенные продукты при взаимодействии с сильными кислотами (см. Кислоты и основания) в неводных растворителях: с серной кислотой в уксусном ангидриде или в смеси уксусная кислота — хлороформ (см. Либерманна — Бурхарда реакция), с серной кислотой в хлороформе (реакция Сальковского), с хлористым цинком и хлористым ацетилом в хлороформе (реакция Чучаева), с хлорным железом и серной кислотой в уксусной кислоте (реакция Липшютца). Окрашенные продукты образует как сам холестерин, так и его эфиры, а также и другие стерины, содержащие в 5 —6-м положении двойную связь. Особенностью холестерина является его способность к образованию малорастворимых комплексов с различными кислотами, например, щавелевой, трихлоруксусной, и неорганическими солями — хлористым кальцием, хлористым литием и особенно с полиеновыми антибиотиками (см.) и растительными сапонинами (см.). Комплексообразование холестерина при взаимодействии с полиеновыми антибиотиками лежит в основе действия последних на дрожжи и дрожжеподобные организмы, содержащие в своей оболочке стерины (см.). Образование комплекса с дигитонином используется для раздельного определения свободного (неэтерифицированного) и этерифицированного холестерина: этот комплекс образует только свободный холестерин.
В теле взрослого человека, по данным химического анализа, находится около 140 г холестерина (примерно 0,2% веса тела); по данным радио-изотопных исследований, содержание холестерина значительно выше (200—350 г). В отдельных органах и тканях человека содержатся следующие количества холестерина (в мг на 1 г сырой ткани): кора надпочечников — 100; мозг и нервная ткань — 20; сосудистая стенка — 5; печень, почки, селезенка, костный мозг, кожа — 3; соединительная ткань — 2; скелетная мышца — 1. Неэтерифицированный холестерин преимущественно входит в состав клеточных мембран и в миелиновые оболочки. Ткани мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.
Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы (так называемая функция клеточного «скелета»). Входя в состав клеточных мембран, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами (см. Фосфатиды) обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами холестерин регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.
Холестерин образует комплексы с некоторыми белками, особенно с теми, молекулы которых содержат большое количество остатков аргинина (см.) и лизина (см.). В присутствии фосфолипидов способность холестерина образовывать комплексы с белками возрастает. С некоторыми фосфолипидами, например, с лецитином (см.), холестерин непосредственно образует комплексы, которые в водной среде дают мицеллярные растворы; при обработке таких растворов ультразвуком получаются липосомы. Характерно, что в животном организме всюду, где встречается холестерин, ему сопутствуют фосфолипиды. Эфиры холестерина находятся внутри клетки и могут рассматриваться как его запасная форма. Их гидролиз по мере надобности осуществляется при участии лизосомной холестеринэстеразы (см.).
Содержание холестерина в плазме крови человека зависит от возраста: наиболее низко оно у новорожденных (65 — 70 мг/ 100 мл), к 1 году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7—8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь на 10—15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13—14 лет, после чего несколько снижается. С 18 — 20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови до некоторой постоянной величины, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60—65 лет у женщин. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация холестерина в плазме крови мужчин 40—60 лет составляет 205—220 мг/100 мл, а. в плазме крови женщин того же возраста 195 — 235 мг/’100 мл.
Содержание холестерина в эритроцитах составляет 120 —140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.
Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе липопротеидных комплексов (см. Липопротеиды), с помощью к-рых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67 — 70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), 9 — 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20 — 24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВГ1). Сходное распределение характерно и для животных , восприимчивых к развитию атеросклероза, — обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др. Напротив, у животных, устойчивых к развитию атеросклероза,— собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др., большая часть холестерина плазмы крови находится в ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.
Другие внеклеточные жидкости содержат следующие количества холестерина (мг/100 мл): желчь — 390; плазма спермы — 80; секрет предстательной железы — 80; лимфа — 25; молоко — 20; синовиальная жидкость — 7; слюна — 5; цереброспинальная жидкость — 0,4; моча — 0,2.
Для количественного определения холестерина в плазме (сыворотке) крови используют методы, основанные на приведенных выше цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов). Наиболее часто используются методы, основанные на реакции Либерманна — Бурхарда и реакции Липшютца. Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в ряде методов омыление (см.) эфиров холестерина, осаждение неэтерифицированного холестерина дигитонином и затем уже проведение цветной реакции. К одноступенчатым методам относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты. Из многоступенчатых методов в клин, практике широко применяется метод Абелль и сотр. (см. Абелля метод), включающий предварительное экстрагирование холестерина из плазмы (сыворотки) петролейным эфиром, методы Левченко и Зигельгардта — Смирновой, при которых холестерин экстрагирует-с я хлороформом, микрометод Покровского (см. Покровского микрометоды), предусматривающий использование для экстрагирования спиртоэфирной смеси. К этой группе методов относятся также метод Раппопорта — Энгельберга и метод Григо. Одновременное определение общего и свободного холестерина проводится с помощью многоступенчатых методов с использованием дигитонина для осаждения свободного холестерина (см. Балаховского метод). Автоматические методы определения холестерина на приборах Technicon, Abbot и др. тоже основаны на образовании холестерином окрашенных продуктов.
Для определения холестерина применяют также ферментативный метод, основанный на окислении холестерина в присутствии холестериноксидазы (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6) и определении количества образующейся перекиси водорода, а также газохроматографическое определение (см. Хроматография). Эффективное разделение холестерина и его эфиров достигается с помощью хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.
В целом определение холестерина различными методами дает неоднозначные результаты. Арбитражным является метод Абелль и сотр.
В клинике стало принятым рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — рассчитывается на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:
К = (Х — Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП
где X — концентрация холестерина, Х*ЛПВП — концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, у лиц старше 30 лет без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3—3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5—6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.
Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, сА 18, М., 1969; Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; My ant N. The biology of cholesterol and related steroids, L., 1981
A. H. Климов, Д. В. Иоффе.
Источник