Сырая свекла и гемоглобин
Содержание статьи
Овощи Свекла — «☆Как повысить ГЕМОГЛОБИН?☆ВКУСНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ блюда из СВЁКЛЫ☆ Как ОЧИСТИТЬ организм?☆»
Всем большой привет!
В предыдущих постах я уже рассказывала какие полезные вкусняшки быстро и просто можно приготовить из моркови, солнечной тыквы и тыквенных семечек.
✿ Морковь
✿ Тыква
✿ Роллы из тыквенных семечек!
Пришла очередь, не менее полезного и питательного овоща — СВЁКЛЫ!????
Свёкла действует на организм, как адсорбент, выводит токсины, защищает от радиактивного влияния, так что после рентгена или самолётика скорей пить сок из свежевыжатого овоща)). Как я делаю вкусный сок без привкуса самой свёклы, читайте ниже!
♥Где купить: рынок, супермаркет.
В идеале, конечно, лучше выращивать самим, если есть где, сам корнеплод впитывает в себя достаточно большое количество нитратов, пестицидов, смога, если поле вдоль трассы.
♥Цена: у нас в городе цена варьируется от 90 до 150 тенге за килограмм.
♥ Как выбрать.
Самое главное, корнеплод должен быть без повреждений, гнили и плесени (не забываем, плесень — афлатоксин, опасный канцероген), среднего размера, насыщенного темно-красного цвета, на срезе должен быть ровный тон окраски, если внутри она белая, значит либо это кормовая свекла, либо переполнена нитратами, росла очень быстро.
♥ Как чистить и хранить.
Очищаю овощечисткой, так удобней, мою, нарезаю и храню в морозильной камере, так как климат у нас сухой, свёкла высыхает за пару дней, становится вялая, то я пришла к такому способу хранения.
♥ Полезные свойства.
Свёкла повышает выносливость организма,отличная защита от вирусов и простудных заболеваний, устраняет запоры, очищает кровь, приведу цитату:
- Обладает антиоксидантными свойствам — помогает сохранить молодость организма, выводит шлаки и токсины.
- Снижает давление — овощ богат магнием, а этот микроэлемент нормализует кровяное давление. Хорошим эффектом обладает свежевыжатый свекольный сок.
- Обладает противовоспалительным эффектом — в состав входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
- Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы — микроэлементы, которые содержатся в свекле, очень полезны для стабильной работы сердца.
- Является мягким слабительным — при запорах.
- Очищает печень — помогает наладить фильтрацию и восстановить клетки органа.
- Укрепляет иммунитет- особенно важно употреблять в зимний период, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины.
Также свекла повышает работоспособность, улучшает аппетит, защищает от рака и помогает при анемии.
Мужчинам рекомендуется употреблять овощ для повышения потенции.
Незаменима свекла и для детей — предотвращает появление рахита.
♥ Химический состав.
Состав довольно впечатляющий:
Витамины
- Витамин PP 0,2 мг
- Бета-каротин 0,01 мг
- Витамин A (РЭ) 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг
- Витамин C 10 мг
- Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
- Кальций 37 мг
- Магний 22 мг
- Натрий 46 мг
- Калий 288 мг
- Фосфор 43 мг
- Хлор 43 мг
- Сера 7 мг
Микроэлементы
- Железо 1,4 мг
- Цинк 0,425 мг
- Йод 7 мкг
- Медь 140 мкг
- Марганец 0,66 мг
- Хром 20 мкг
- Фтор 20 мкг
- Молибден 10 мкг
- Бор 280 мкг
- Ванадий 70 мкг
- Кобальт 2 мкг
- Никель 14 мкг
- Рубидий
И, конечно же, чтобы не разрушить почти всю таблицу Менделеева в составе, рекомендую употреблять её именно в сыром виде.
♥ Как приготовить.
Половинку свёклы нарезаем для удобства кубиками.
Берём жменьку черной смородины (я заморозила её летом), размораживаем.
Две мандаринки, или один апельсин, свёкла отлично сочетается с цитрусовыми, косточки выбрать, а то сок будет горчить.
2 мандаринки
Всё это пропускаем через соковыжималку. Получается очень вкусный и полезный, яркий и насыщенный сок, все, кто его пробовал и не догадывались, что в составе там сырая свекла.
К тому же, он отлично повышает гемоглобин, присмотритесь.
Следующий необычный десерт — это СВЕКОЛЬНЫЙ ЧИЗКЕЙК!
Попробуйте приготовить, уверена вам понравится, получается очень вкусно и необычно.
ВИНЕГРЕТ — такой винегрет вы ещё не пробовали, главный компонент здесь — ананас!
Всё в сыром виде, ингредиенты нарезать как можно мельче, так вкуснее, более подробно смотрите на видео, сняла для вас:
СЛОЁНЫЙ САЛАТ С ВОДОРОСЛЯМИ НОРИ — красивый, праздничный.
Внешне напоминает всем известный салат «Селедка под шубой», но вкус совершенно другой, вы будете приятно удивлены.
Как быстро очистить организм? Необходимо включить в рацион этот салат.
ФИТНЕС-САЛАТ«МЕТЁЛКА» — для очищения кишечника и похудения, готовится из самых простых ингредиентов, скажи запорам — нет!
И ещё один десерт — РОЗОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КОКОСА И ФИНИКОВ, готовится очень просто: понадобится 1 кокос, половинка свёклы, 200 грамм фиников — всё это измельчить в кухонном комбайне, сформировать печеньки и сушить в сушилке для овощей и фруктов около 12 часов.
✿ Сушилка для овощей и фруктов — моя верная помощница.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
♥ Достоинства:
- очень полезная, богата витаминами и минералами;
- повышает гемоглобин;
- улучшает пищеварение;
- улучшает цвет лица;
- борется с запорами;
- очищает организм;
- останавливает развитие опухоли;
- дешевая.
♥ Недостатки:
- пачкает всё;
- повышает кислотность желудка.
♥Вывод.
Этот корнеплод однозначно рекомендую! Бюджетный и очень-очень полезный!
Напишите, какое ваше самое любимое блюдо из свёклы Мне будет тоже интересно попробовать.
Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!
Спасибо за внимание, оценки и комментарии!
Источник
Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы
Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека. Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие). Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Свёкла
Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.
Правила употребления
При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.
Знаете ли вы? В древние времена в пищу употребляли исключительно листья свёклы, а плод использовали для приготовления лечебных отваров.
Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.
Свекольный сок
Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.
Существует два варианта употребления сока:
- свежеприготовленным;
- спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.
Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.
Салаты
Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.
Салат из свёклы, моркови и мёда
Ингредиенты:
- свёкла: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- мёд: 1 ст. л.
Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).
Важно! Свёкла обладает слабительным действием, поэтому не стоит употреблять овощ в больших количествах людям с проблемами ЖКТ.
Салат из свёклы, сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- свёкла: 2 шт.;
- сухофрукты: 150 г;
- орехи грецкие: 100 г;
- мёд, сметана: по вкусу.
Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.
Морковь
Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.
Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.
Знаете ли вы? В Европе морковь считают фруктом и делают из неё джем и варенье.
Правила употребления
Для повышения уровня железа в крови следует употреблять 50–200 грамм моркови в день. Наиболее полезными считаются свежий морковный сок и салаты из этого корнеплода.
Морковный сок
Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.
Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.
Важно! В морковном соке много фитонцидов, которые нормализуют работу сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
Салаты
Салаты из свежей моркови — отличная альтернатива для тех, у кого нет соковыжималки или времени, чтобы отжимать сок. Блюда просты в приготовлении, но не менее полезны, чем свежий сок.
Салат из капусты, моркови и свёклы.
Компоненты:
- свёкла: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.;
- капуста белокочанная: 1 вилок;
- зелень, оливковое масло, сок лимона: по вкусу.
Капусту тонко шинкуют, а морковь и свёклу измельчают с помощью тёрки. Смешивают овощи, добавляют свежую зелень и оливковое масло с лимонным соком.
Салат из моркови и яблок.
Составляющие:
- яблоко: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.
Морковь почистить и натереть на тёрке, из яблок нужно удалить семенные камеры. Фрукты нарезать. В салат можно добавить соль и перец.
Низкий гемоглобин при беременности
По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.
Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.
Особенности
От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:
- первый триместр: 112–165 г/л;
- второй триместр: 108–144 г/л;
- третий триместр: 110–140 г/л.
Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.
Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:
- слабость;
- вялость;
- головокружение;
- одышка.
Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.
Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы
Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.
Противопоказания
И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.
- Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желудка;
- болезни щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма.
Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
78
раз уже помогла
Источник
Красная свекла сырая и вареная: польза и вред для организма. Свекла при диабете, запорах, давлении, панкреатите, анемии, против рака, для печени, гемоглобина: рецепты и как принимать
Свекла не зря называется «королева овощей». В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которое не «теряется» даже после тепловой обработке. Советы по использованию свеклы в лекарственных целях перечислены в данной статье.
Какие витамины в свекле и состав?
Свекла – уникальный и очень полезный овощ. Не один другой корнеплод не может сравниться витаминным составом со свеклой, а особенно тем, что даже при тепловой обработке свекла не теряет своих полезных веществ. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что польза вареной и свежей свеклы совершенно одинакова.
Красный цвет этому овощу придает особый компонент – биотин. Кроме того, биотин – активный «борец» за здоровье сердечной мышцы и кровеносной системы. В частности, это аминокислота, омолаживающая и оздоровляющая весь организм. Людям с проблемами и болезнями сердца рекомендуется включать свеклу в ежедневное меню питания.
ВАЖНО: В свекле очень много железа, больше чем в яблоках и чесноке. Так же она богата йодом, которого в ней содержится немножечко меньше, чем в водорослях и морской капусте.
Свекла — полезный овощ для человеческого организма
Интересно то, что в свекле съедобными являются, как корневая часть, так и ботва. К примеру корень богат на витамин С, в то время, как листья – источник витамина А. Свекла, благодаря огромному запасу микро и макроэлементов активно применяется народной медициной для лечения множества заболеваний.
Полезные вещества свеклы, состав:
В свекле содержится: | Количество в мг |
Витамины: | |
А | 0,1 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,4 |
В3 | 0,4 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,7 |
В9 | 0,13 |
С | 10 |
Е | 0,1 |
Минералы: | |
Калий | 280 |
Фосфор | 45 |
Натрий | 45 |
Хлор | 40 |
Кальций | 35 |
Магний | 20 |
Сера | 5 |
Железо | 1,5 |
Цинк | 0,5 |
Марганец | 0,7 |
Бор | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Видео: «Чем полезна свекла?»
Вареная свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Вареная свекла – низкокалорийный продукт. Такая свекла очень полезна в процессе похудения и избавления от лишнего веса. Вареная свекла – настоящий антиоксидант, позволяющий сохранять здоровье и красоту тела, бороться со стрессами и свободными радикалами.
Польза вареной свеклы:
- Защищает и «чистит» организм от бактерий и гнилостных микробов, скопившихся в кишечнике.
- Улучшает самочувствие женщин во время гормональных всплесков и в период менструации.
- Улучшает мужскую половую функцию
- Витамин U в составе вареной свеклы и клетчатка – дарят сытость и энергию.
- Улучшает работу кишечника, упрощает дефекацию, лечит запоры, запускает пищеварительный процесс в ускоренном режиме.
- Вареная свекла избавляет организм от накопившихся токсинов и вредных веществ.
- Действует, как мягкое натуральное слабительное средство.
- Вареная свекла не способна раздражать слизистую стенку желудка.
- Фолиевая кислота в составе вареной свеклы улучшает обмен веществ организма.
Польза вареной свеклы
Вред вареной свеклы:
- Вареная свекла способна принести человеку вред только при ее необдуманном и чрезмерном употреблении.
- Вареная свекла не благоприятно сказывается на человеке, если он страдает мочекаменными заболеваниями.
- В вареной свекле имеется большой запас щавелевой кислоты, вредной для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастриты и язвенные заболевания.
- Не стоит употреблять в больших количествах вареную свеклу людям, страдающим сахарным диабетом.
- Вареная свекла запрещена тем, кто страдает хроническим поносом, так как способна в разы ухудшить ситуацию.
ВАЖНО: Вареная свекла сохраняет все свои полезные свойства при условии, что овощ будет сварен в кожуре.
Видео: «Полезна ли вареная свекла?»
Сырая свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Польза сырой свеклы:
- Способна укреплять стенки сосудов
- Имеет мощное противосклеротическое свойство
- Естественным путем выводит из организма излишнюю жидкость
- Улучшает работу сердца
- Помогает терять лишний вес
- Только сырая свекла способна мягко и эффективно выводить из организма человека тяжелые соли и металлы, а так же радионуклиды.
- Бетаин в сырой свекле способствует улучшению работы печени
- Сырая свекла улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды и капилляры.
- Восполняет недостаток в организме йода и железа
Польза сырой свеклы
Вред сырой свеклы:
- Если употреблять сырую свеклу имея остеопороз, кальций, находящийся в ней, не усвоиться.
- Мочегонный эффект, который оказывает сырая свекла на организм, может негативно сказаться на человеке, имеющим мочекаменные заболевания.
- Диабетикам категорически нельзя есть свеклу в сыром виде. То же самое относится к тем, кто страдает гастритом.
- Сырая свекла обладает мощным слабительным действием, что необходимо учитывать тем, кто страдает хроническими поносами.
Видео: «Сырая свекла для похудения, польза»
Свекла сырая или вареная полезнее?
Учитывая вышеперечисленные полезные свойства сырой свеклы, с уверенностью можно сказать, что овощ полезен для человека в любом своем виде.
Свекла не теряет свою пользу при варке, тушении или запекании. Единственное предостережение по употреблению сырой свеклы – ее способность повышать кислотность желудка и сильно слабить кишечник.
ВАЖНО: Вареный или сырой овощ необходимо тщательно вымывать в воде от остатков грязи перед употреблением в пищу, чтобы избежать отравления. Варить свеклу нужно обязательно в шкурке и только потом ее удалять.
Польза свеклы вареной и сырой для человека
Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
Польза сока:
- Такой напиток богат на содержание витаминов, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.
- Сок при регулярном употреблении улучшает зрение
- Уникальное свойство такого напитка – укреплять зубную эмаль и костную систему.
- Сок стимулирует выработку эритроцитов в крови
- Сок нормализирует уровень гемоглобина в крови
- Напиток из корнеплодов и яблока улучшает работу пищеварительной системы.
- В соке содержится много активных веществ, очищающих от токсинов почки и печень.
- Данный напиток позволяет коже сохранять молодость
- Сок избавляет от авитаминоза и укрепляет иммунитет
- В пожилом возрасте частое употребление такого сока укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает сон.
Свекольный сок, польза сока
Вред сока:
- Такой сок нельзя давать маленьким деткам, не достигшим возраста в один годик. Сок может сильно послабить желудок и принести дискомфорт.
- Сок опасен при длительном и частом употреблении, так как может раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Если не добавлять в свежевыжатый сок ложку растительного масла или сметаны, витамины в нем могут не усвоиться, особенно витамин А.
- Частое и чрезмерное употребление сока может спровоцировать тошноту и рвоту.
Видео: «Сок свекла морковь: рецепт»
Свекла для печени и желчного пузыря
Свекла полезна для здоровья внутренних органов. Каждый орган в организме человека отвечает за важную функцию и работает в полном режиме. Современные условия жизни, экология и вредная пища приводят к тому, что внутренние органы накапливают много токсинов и неблагоприятных веществ.
Именно для этого важно знать о способах «чистки». Свекла – один из немногих растительных продуктов, который помогает организму очищать себя от токсинов и улучшает их работу. Очень полезна свекла для печени и желчного пузыря.
Для этого нетрадиционная медицина советует устраивать разгрузочные свекольные дни на соках, салатах и отварах из свеклы. Свекла окажет очень мягкое действие и не принесет никаких негативных последствий, если у вас нет мочекаменных болезней, гастрита и диабета.
Свекла помогает «чистить» печень и желчный пузырь
Видео: «Свекла чистит печень»
Свекла от камней в желчном пузыре: рецепт
«Выгнать» камни из желчного пузыря поможет отвар из свеклы:
- Возьмите один крупный плод
- Тщательно вымойте его в теплой воде от грязи
- Срежьте хвостик
- Целый плод положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды.
- Вариться плод должен до готовности
- После этого свеклу можно съесть или приготовить из нее салат, а полученный отвар разделить на пять приемов, которые следует выпить в течение дня.
Свекла помогает избавиться от камней в желчном пузыре
Видео: «Чистим отваром свеклы камни в желчном»
Свекла разжижает или сгущает кровь?
Не так давно ученые выяснили, что белок, содержащейся в крови человека, так же имеется в соке свеклы. Именно потому, что свекла богата белком, схожим на гемоглобин, она способна улучшать качество крови. Свекольные соки и свекольную диету часто прописывают тем людям, у которых наблюдается анемия (малокровие).
Кроме того, свекла мягко разжижает кровь, понижая кровяное давление. Она стимулирует выработку эритроцитов и красного тела. Расширяя кровеносные сосуды, свекла улучшает кровоток и тем самым избавляет от множества заболеваний.
Свекла улучшает кровь
Свекла и гемоглобин. Свекла при анемии для крови: рецепт
Анемия – заболевание, характеризующееся понижением количества эритроцитов в крови человека и уровня гемоглобина. В результате этого человек часто может плохо себя чувствовать и испытывать:
- Хроническую усталость
- Быструю утомляемость
- Слабость
- Бессилие
- Головокружение
- Частые головные боли
- «Пятна» перед глазами
- Выпадение волос
- Ломкость ногтей
- Воспаление или изменение цвета языка
Избавиться от анемии поможет свекла:
- Устранить слабую или среднюю анемию поможет свежевыжатый свекольный сок.
- Пить сок следует в маленьких количествах, но каждый день.
- Каждое утро за полчаса до приема пищи следует выпивать рюмку свежего свекольного сока.
- Усиленное лечение анемии предполагает периодическое употребление фрешей из свеклы и моркови, салатов из свежей и вареной свеклы, отваров из корнеплода.
Видео: «Как повысить гемоглобин? Свекольный смузи»
Свекла — гликемический индекс
Название продукта | Гликемический индекс в единицах |
Сырая свекла | 30 |
Вареная свекла | 65 |
Листья свеклы (ботва) | 15 |
Калорийность свеклы — 41 ккал на 100 грамм.
свекла: состав
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?
Свекла – овощ, в котором содержится много глюкозы и фруктозы. Именно поэтому ее с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам второго типа. Лучше всего, полностью ограничить себя от употребления сырой свеклы.
Есть можно только вареную свеклу небольшими порциями. Дополнять свеклу необходимо растительным маслом или сливками (сметаной). При диабете запрещены соки и фреши из свеклы.
Свекла слабит или крепит?
Свекла оказывает мягкое слабительное действие на организм человека. Она запускает работу пищеварительной системы в ускоренном режиме, чистит кишечник от залежей каловых масс и гнилостных бактерий.
В результате улучшается работа кишечника и его всасывание полезных веществ. Кишечник освобождается от шлаков и токсинов. Слабительное свойство имеет, как свежая, так и вареная свекла.
Единственное отличие – свежая свекла способна раздражать слизистую желудка, поэтому не употребляйте ее в чрезмерных количествах. Свекольная диета очень полезна для детей с осложненной дефекацией, людей, страдающих геморроем, беременных женщин и людей с хроническими запорами.
ВАЖНО: Слабящее свойство свеклы может негативно сказываться на здоровье людей с хроническими поносами.
Свекла обладает слабительным действием
Свекла как слабительное средство при запорах: рецепт
Свекла – лучшее средство при запоре. Кроме того, оно очень мягкое, в отличие от синтетических лекарств, а так же всегда доступно. Свекла способна исправить все вредные пищевые привычки человека и его малоподвижность.
Слабительный компонент свеклы – клетчатка. Она заставляет кишечник усиленно сокращаться, то есть повышает его перистальтику. Она мягко «раздражает» слизистую кишечника, действуя по принципу «щетки».
Рецепт:
- Сварите одну свеклу до мягкого состояния, очистите
- Свеклу следует пропустить через мясорубку
- Получившуюся «икру» необходимо заправить ложкой растительного масла
- Есть свеклу следует дважды в день: за завтрак и ужин
- Курс лечения – одна неделя, через неделю следует повторить курс.
Видео: «От запоров поможет свекла»
Можно ли есть свеклу сырой?
Свекла – овощ, который можно есть сырым и приготовленным. Главное условие употребление сырой свеклы – тщательное удаление остатков грязи с корнеплода и вымывание в воде. Если этого не сделать, остатки земли и перегноя могут спровоцировать отравление.
Сырая свекла подходит для приготовления:
- Соков
- Фрешей
- Салатов
- Закусок
Свеклу можно есть сырой
Можно ли при панкреатите поджелудочной железы свеклу?
Свекла – диетический овощ, разрешенный для употребления при панкреатите. В свекле много полезных веществ, возобновляющих работу и функции поджелудочной железы. При наличии панкреатита, свеклу можно есть в сыром и вареном виде. В любом виде она усваивается очень хорошо.
Рецепт:
- Возьмите свеклу вместе с ботвой
- Тщательно вымойте корнеплод и листья
- Натрите свеклу на крупной терке, измельчите ножом ботву
- Смешайте две части свеклы, заправив ее ложкой растительного масла.
- Употребляйте свеклу по 150 грамм каждый день
- Есть свеклу следует за полчаса до приема пищи
ВАЖНО: Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше всего употреблять свеклу в вареном виде.
Свекла полезна при панкреатите
Может ли свекла окрасить мочу?
Вареная или свежая свекла имеет очень сильное красящее свойство. Окраситься в характерный розовый или даже бордовый цвет может, как кал, так и моча человека. Произойти это может даже от употребления свеклы в минимальных количествах. Это нормальное явление, не требующее переживаний.
Свекла против рака: как принимать?
Исследуя свеклу, ученые пришли к выводу, что корнеплод обладает противоопухолевым действием. Именно поэтому в последнее время ее все чаще назначают пациентам, больных раком. Замечено, что на ранних стадиях заболевания, свекла «тормозит» рост опухолей и препятствует делению клеток свободных радикалов.
В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежевыжатый сок свеклы. Наблюдения за больными показали, что 13 из 15 больных заметно чувствуют облечение и улучшение состояния.
Лечение рака свеклой
Свекла от давления: рецепт
Свекла способна разжижать кровь, тем самым улучшая кровоток и снижая артериальное давление. Именно поэтому свеклу и блюда из свеклы полезно есть гипертоникам. Чтобы частое употребление свеклы не навредило желудку и не привело к хронической диарее, достаточно есть 100 грамм отварной свеклы в день.
Всасывание полезных микроэлементов в свекле произойдет лучше, если свеклу есть с жирными продуктами: растительное или сливочное масло, сметана или сливки.
Свекла с медом от кашля: рецепт
В свекле содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих не только укрепить иммунитет, но и оказать отхаркивающее действие. Для этого пригодится рецепт лечения свеклой с медом:
- Свежую свеклу следует помыть и очистить от шкурки
- Свекла натирается на мелкой терке
- Свеклу следует отжать через марлю
- Полученный сок следует разбавить с одной ложкой меда (натурального).
Дан