Сырое сало и холестерин
Содержание статьи
Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина?
Сало — популярный продукт многих народов мира. Однако людям с повышенным уровнем холестерина следует тщательно следить за диетой и питанием в целом, и жирные продукты животного происхождения чаще всего оказываются под полным запретом. Но в последнее время диетологи не так категоричны в отношении такого продукта как сало. Для того чтобы разобраться как связаны между собой сало и холестерин рассмотрим этот продукт детальнее.
Состав, польза и вред сала
Жиры животного происхождения важны для правильной работы организма. Оптимальным количеством жиров, поступающих с пищей, считается около 70 грамм, из них 2/3 приходиться на животные жиры. Ещё до недавнего времени было принято считать сало достаточно вредным для здоровья, однако новые исследования доказали обратное. Обычный свиной жир имеет большое количество полезных свойств.
- Большое количество витаминов. А именно витамины A, F, D, E, витамины группы B.
- Ланолиновая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты в большой концентрации, по содержанию которых шпик приравнивается к такому полезному и любимому диетологами оливковому маслу и жирным сортам рыбы. Благодаря этому ежедневное употребление сала помогает снизить вредный холестерин, а также является хорошей профилактикой заболеваний вен.
- За счёт содержания селена в большом количестве, этот жир способен укрепить иммунную систему.
- Арахидоновая кислота — важная часть фермента сердечной мышцы, играет значительную роль в регуляции гормонального фона и укреплении иммунитета. Примечательно, что до сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом продукте, кроме вышеупомянутого.
- Так как сало, это чистый животный жир, который сохранил все биоактивные компоненты, то при расщеплении в желудке он выделяет большое количество энергии. Даже маленький его кусочек поможет быстро насытиться и ещё долго не испытывать чувства голода, а также поможет согреться и набраться сил перед предстоящей физической нагрузкой.
- Несмотря на предыдущий факт это диетический продукт, хоть и очень калорийный. Это связано с тем, что сало легко переваривается, не задерживаясь в желудке и не создавая процесс гниения, поэтому может быть показано даже при кишечной дисфункции, а также когда просто нужно снизить нагрузку на органы пищеварения.
- Позволяет надолго забыть о чувстве голода. Удивительно, но людям стремящимся похудеть рекомендуется за 30-40 минут до еды скушать небольшой кусочек сала, это позволит не переедать, а значит ограничить количество холестерина, поступившего с пищей.
- Также это единственный продукт животного происхождения, который можно долго хранить. С помощью обычной поваренной соли срок хранения сала продлевают до нескольких месяцев, поэтому сало является незаменимым продуктом в походах и длительных поездках.
- Простой и быстрый перекус. Несмотря на то, что требуется немало времени, чтобы засолить сало и дождаться пока соль и специи хорошенько его пропитают, эти труды очень быстро покупаются. Впоследствии достаточно просто положить кусочек сала на хлеб и простой перекус готов.
- Многие века жир использовали не только как вкусную и полезную пищу, но и в качестве лекарства. Ним можно натирать пораженные участки кожи, с него можно делать компрессы, как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами, а за счёт своего обволакивающего свойства солонина стала незаменимой частью большинства застолий, так как помогает дольше не пьянеть.
- Содержание холестерина в сале не несёт вреда организму, так как нейтрализуется другими компонентами, которые содержаться в нем же, но также препятствует образованию лишнего, плохого холестерина путём блокировки его синтеза в организме.
Несмотря на всю пользу от шпика все же стоит помнить, что этот продукт имеет и вредные свойства. В первую очередь это обусловлено большим количеством соли, которую используют как консервант для продления срока хранения продукта. Натрий в составе соли имеет способность задерживать лишнюю влагу в организме, тем самым провоцируя появление отеков. Особенно это опасно для людей, которые и без того имеют проблемы с обменом веществ.
Также стоит отказаться от употребления старого жира. Пролежав в холодильнике более 6 месяцев, сало не только потеряет вкусовые качества, но также перестаёт усваиваться организмом и начинает накапливать канцерогены. Залежалый кусок лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Помимо этого стоит максимально ограничить употребление копченого сала. Во-первых, такой вид обработки продукта убивает часть витаминов, а во-вторых, в процессе копчения образовываются определённые вещества, которые при накоплении в организме провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Подводя итоги о пользе и вреде шпика можно смело сказать, что полезных качеств намного больше, и они с лихвой покрывают возможный вред. Даже диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, ведь здоровое и сбалансированное питание должно включат разнообразную пищу. Полное исключение какого либо продукта не принесёт положительных результатов, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, особенно если во всем соблюдать меру.
Есть ли в сале холестерин
Сторонники здорового питания, а также люди, которые вынуждены следить за своим рационом по состоянию здоровья часто интересуются сколько холестерина в сале. Свиное сало, как любой животный продукт содержит холестерин, однако много ли его там?
По словам диетологов, концентрация холестерина в сале намного меньше, чем в других животных продуктах. Его количественное соотношение составляет всего лишь 0,1%, а именно около 80-100 миллиграмм в 100 граммовом куске. Для примера в сливочном масле его в 2 раза больше, а в печени аж в 6 раз больше. А потребление его в умеренных количествах даже полезно от холестерина.
Можно ли есть сало при повышенном холестерине
Учитывая факт наличия даже небольшого уровня холестерина в сале, возникает резонный вопрос, повышает ли сало холестерин. Врачи на этот вопрос дают отрицательный ответ. Более того, соединения находящиеся в сале нормализуют количество хорошего и плохого холестерина. При повышенном холестерине у женщин его лучше кушать в первую половину дня, чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии.
Читайте также: Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Введение жира в своё меню в количестве 60 грамм в день, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах, которые исключают процесс жарки, позитивно влияет на холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает состав крови, и в целом укрепляет сосуды. Даже для лечения сердца немецкие учёные рекомендуют включить его в ежедневный рацион.
Выбираем хорошее сало
Так как употребляют шпик чаще всего в сыром виде, без какой-либо термической обработки особое внимание стоит уделить выбору качественного товара. Для этого специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет, запах вкус, и внешний вид в целом.
- Сало некастрированного кабана отличается от сала свиньи. Такой жир будет иметь неприятный запах мочевины, который, однако, ощущается только при нагревании, поэтому при походе на рынок держите при себе коробок спичек.
- Из-за высокой плотности волокон инфекции негде развиваться, исключение составляет жир розового цвета, (такое наблюдается, если во время забоя животного недостаточно спустили кровь) и если присутствуют прожилки мяса, поэтому в нем может размножаться трихинелла, которая не погибает даже при засолке и заморозке.
- Оптимальным вариантом будет совершать покупку там, где вся продукция одобрена ветеринарной санитарной экспертизой. В подтверждение этому на шкурку ставят соответственную печать.
- При выборе жира импортного производства будьте готовы к тому, что свиней растили на гормональных препаратах. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю, в таком случае также более высокая вероятность купить наиболее свежий товар. У фермеров можно смело брать толстый кусок.
- Старайтесь покупать только свежее белоснежное сало и солить его дома самостоятельно, так как недобросовестные производители часто маскируют старый пожелтевший жир специями и продают его втридорога как «венгерский шпик».
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Отвечая на вопрос, как правильно употреблять продукт напомним, что лучше всего отдавать предпочтение соленому салу, так в нем сохраняется больше всего полезных компонентов. На праздники можно порадовать себя и своих близких маринованным салом. А вот копченые и жареные виды лучше полностью исключить. Кушать сало при холестерине можно, даже если анализы показали его высокий уровень в крови.
Источник
Сало: польза или вред?
Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.
Сало и уровень холестерина
Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.
Первое, что необходимо знать и помнить — сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.
Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Полезные свойства
Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.
Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:
- является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
- необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
- содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.
Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:
- является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
- участвует в процессах проводимости нервной системы;
- является неотъемлемой частью метаболических процессов;
- незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.
Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Сколько есть?
Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр — все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.
Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!
Источник
Что делать при высоком уровне холестерина и чем полезно сало. Сосудистый хирург отвечает на вопросы
Почему даже при приеме статинов продолжает развиваться атеросклероз? Какие анализы надо сдавать, если начинается варикоз? Что нужно делать, чтобы не произошел инсульт? Как определить, что с сосудами не все в порядке? Главный внештатный сосудистый хирург Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующий отделением сосудистой хирургии 4-й городской больницы Минска им. Н.Е. Савченко, к. м. н. Иван Климчук продолжает отвечать на вопросы читателей. Начало тут.
Почему надо принимать статины
Иван Климчук. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди». Фото: портал «Здоровые люди»
— Два года назад перенес стентирование коронарных сосудов. Принимаю статин (10−15 мг) по назначению кардиолога. Соблюдаю диету, стараюсь вести активный образ жизни (45 лет). В БЦА есть бляшки. За последние полтора года вырос уровень стеноза примерно на 10% и составляет 50−55%. При этом уровень холестерина (общий) стабильно не превышает норму. Как такое может быть, что бляшки растут и стеноз увеличивается, несмотря на статины? Следует ли повышать их дозу? Упадет ли при этом холестерин? Что посоветуете? Если дело дойдет до операции, что менее рискованно?
Иван Климчук: «Ваша ситуация говорит о том, что у вас мультифокальное поражение артериальных бассейнов в молодом возрасте. Это свидетельствует о злокачественности атеросклеротического процесса и значимом риске его прогрессирования. В этом году в 4-й ГКБ, в Городском сосудистом центре, совместной с кафедрой общей хирургии БГМУ стартовал научный проект под руководством профессора Вячеслава Янушко по изучению и коррекции мультифокального атеросклероза, и сейчас мы детально занимаемся этой проблемой. Статины не исключают прогрессирование атеросклеротического процесса, а лишь замедляют его ход и снижают вероятность развития осложнений, таких как инфаркт, инсульт и гангрена нижних конечностей. Статины снижают уровень холестерина как общего, так и «плохого», улучшают профиль липидограммы. Кроме того, статины обладают еще и противовоспалительным действием на бляшку. Она становится более стабильной и инертной в плане развития на ней тромбоза, снижается вероятность ее разрыва, надрыва и других сосудистых катастроф. Улучшается состояние самой сосудистой стенки, повышается ее эластичность. Статины блокируют перекисное окисление липидов, которое является индуцирующим фактором развития атеросклероза. Есть исследования, которые показали, что прием статинов в значимых дозировках приводит даже к регрессу атеросклеротических бляшек.
Для решения вопроса о коррекции дозы препарата следует сдать развернутый анализ крови на содержание липидов (холестерина) — липидограмму и обратиться к сосудистому хирургу 4-й ГКБ.
Если дело дойдет до операции (стентирование либо открытая хирургическая операция), решение будет приниматься индивидуально и основываться на данных обследования: УЗИ БЦА (брахиоцефальные артерии), и при необходимости КТ-ангиография БЦА».
— У мамы сильный варикоз. Мне 40 лет, и у меня тоже на ногах появляются сеточки из вен, одна вена уже визуально выступает. Подскажите «дорожную карту»: к какому врачу идти, какие анализы сдавать? Можно ли убрать проявления нехирургическим путем?
Иван Климчук: «Если вы жительница Минска, то необходимо обратиться к хирургу в свою поликлинику, который при необходимости направит на консультацию в Городской сосудистый центр (4-я больница) к сосудистому хирургу. Какие анализы сдавать? До консультации необходимо выполнить УЗИ вен нижних конечностей. Возможность удаления сеточек вен нехирургическим путем существует и называется склеротерапией».
— Как после химиотерапии восстановить вены?
Иван Климчук: «Необходимо сначала выполнить УЗИ вен конечностей. После проведения исследований обратиться в Городской сосудистый центр в 4-ю больницу».
— Можно ли удалить атеросклеротическую бляшку, чтобы спокойно спать? И что мне нужно делать, чтобы не заработать инсульт (мне 49 лет, и еще маленькие дети). Есть ли какие препараты или народные средства, которые чистят сосуды?
Иван Климчук: «Указанная вами ситуация пока не является показанием к какой-то хирургической коррекции. Помимо немедикаментозных методов профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина (диета, поддержание массы тела, физическая активность, отсутствие вредных привычек), необходима лекарственная терапия, в т.ч. антиагреганты и статины. Помимо этого, необходим ультразвуковой контроль 1 раз в два года. И обязателен контроль артериального давления».
— У моей дочки (34 года, среднего телосложения) высокий холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицериды. Если принимает статины, то ухудшаются показатели АСТ, АЛТ, билирубин. Альфа-амилаза превышена в 4 раза. Помогите, что делать?
Иван Климчук: «В связи с тем, что в данной ситуации уровень атерогенного («плохого») холестерина повышен, необходимо придерживаться всех немедикаментозных рекомендаций (о них мы говорили выше), а также рассмотреть возможность применения других групп препаратов, которые также приводят к снижению уровня холестерина. Они менее эффективны, но в случае непереносимости статинов и отсутствия эффекта от немедикаментозной коррекции могут назначаться. Это необходимо обсудить с вашим лечащим врачом».
— Маме 77 лет. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ампутация левой ноги). Как сохранить правую ногу? От «Пентоксифиллина» и «Ксантиноланикотината» болит сердце. Какие сосудистые препараты можно проколоть?
Иван Климчук: «Вам необходимы консультация кардиолога и базовая терапия (ацетилсалициловая кислота и статины). Возможность применения указанных в вопросе препаратов необходимо оценить после консультации у кардиолога и выявления рисков со стороны сердца (оценить соотношение «риск — польза»)».
— Нужно ли делать МРТ сосудов при высоком холестерине? Кроме холестерина, все анализы в норме, УЗИ внутренних органов в норме. Какие еще могут быть причины высокого холестерина? Сколько помню, холестерин всегда был высоким с момента, как сделали общий анализ лет 10 назад. Сейчас 42 года.
Иван Климчук: «Из обследований: желательно сделать УЗИ брахиоцефальных артерий (БЦА) для того, чтобы исключить наличие атеросклероза, сдать анализ крови — липидограмму — и посоветоваться с вашим лечащим врачом либо с нашим сосудистым хирургом 4-й ГКБ».
— Меня волнует низкий показатель холестерина у моей внучки 14,5 лет, особенно показатель ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Я знаю, что низкий холестерин тоже не очень хорошо, как и высокий. Что вы можете сказать по этому вопросу?
Иван Климчук: «Надо обратиться к врачу педиатру (подростковому врачу), который при необходимости назначит программу обследования и даст необходимые рекомендации».
— Мне 50 лет. Холестерин повышен постоянно. Артериальная гипертензия 1 ст. Как понять по состоянию сосудов, надо ли принимать статины? УЗИ БЦА?
Иван Климчук: «Необходимо сделать УЗИ брахиоцефальных артерий, липидограмму и посоветоваться с вашим лечащим врачом либо с сосудистым хирургом 4 ГКБ. УЗИ БЦА будет полезно выполнить для оценки риска сосудистых катастроф в будущем».
Можно ли победить наследственность и полезно ли сало
Иван Климчук. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди». Фото: портал «Здоровые люди»
— Можно ли победить наследственность сердечно-сосудистых заболеваний? Конкретно, как это сделать?
Иван Климчук: «Здоровье, по данным ВОЗ, на 50% зависит от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от состояний окружающей среды и на 10% от развития системы здравоохранения. Делайте вывод сами. Даже при наличии отягощенной генетики мы можем повлиять на ситуацию, придерживаясь правильного образа жизни, следя за состоянием своего здоровья, выполняя рекомендации врачей.
Хотелось бы добавить, что проблема сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых проблем чрезвычайно актуальна для Беларуси. По международным стандартам мы находимся в зоне высокого риска, в красной зоне. Многие советы врачей воспринимают как страшилки и запугивания, и почти у каждого есть история о деде, который жил в деревне, пил крепкие напитки, ел сало с картошкой, курил и умер в 95 лет на сеновале. К сожалению, данные о средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин в нашей стране, по сравнению с другими странами говорят об обратном».
— Как определить, что с сосудами не все в порядке? Основные симптомы? Читала, что это могут быть судороги, кожа становится сухой, может ухудшаться даже вид волос и ногтей?
Иван Климчук: «Различают венозные, артериальные и лимфатические сосуды. При патологии каждой из групп сосудов будет своя симптоматика. При варикозной болезни основные симптомы — чувство тяжести в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки и в конце рабочего дня. Наличие судорог чаще в ночное время. Чувство отека к концу дня.
Ухудшение вида волос и ногтей характерно для патологии артерий нижних конечностей, когда из-за нарушения питания выпадают волосы на голени, нарушается их рост, и ногти на пальцах ног утрачивают свой блеск и становятся слоистыми. Этому, как правило, предшествует появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, снижение дистанции безболевой ходьбы, необходимость останавливаться при ходьбе».
— Вредно ли сало?
Иван Климчук: «Сало, при регулярном употреблении в небольшом количестве (примерно 30 гр в день), оказывает благотворное влияние на липидный профиль крови, на состояние волос и ногтей, кожи, на настроение. Желательно есть не копченое и не жареное сало».
— Всегда ли заболевания сосудов связаны с образом жизни? Какие болезни могут спровоцировать патологии сосудов?
Иван Климчук: «Не всегда. Поражения сосудов могут возникать при других заболеваниях, таких как сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, артериальная гипертензия. Вместе с тем чаще всего все эти причины взаимосвязаны».
— У меня общий холестерин — 8,2, ЛНП (липопротеины низкой плотности) — 5,26, ЛПВ (липопротеины высокой плотности) — 2,19. Триглицериды 1,14. Давление 110/70. Ожирения и сахарного диабета нет. УЗИ сосудов хорошее. Нужно ли мне принимать статины?
Иван Климчук: «Ситуация по липидному профилю неблагоприятная. Но мы не знаем ни возраста, ни сопутствующие патологии, не знаем семейный анамнез и выполняются ли те рекомендации немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови). Если немедикаментозная терапия не помогает, обязателен прием статинов».
— Стеноз сонной артерии 80%. При данном диагнозе может быть только операция? Как период реабилитации после этой операции?
Иван Климчук: «При данном диагнозе поможет только операция. В нашем сосудистом центре, который расположен в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко, выполняются как открытые операции, так и эндоваскулярные вмешательства — стентирование сонной артерии. Вид операции определяется индивидуально в зависимости от анатомического характера расположения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии, возраста пациента. В случае открытой операции обычно мы выписываем на 6−7-е сутки после вмешательства, после эндоваскулярной — на 2−3-и сутки».
— На нижних веках появляются желтые бляшки. Врачи общей практики говорят, что это холестериновые бляшки. В липидограмме уровень холестерина в норме. Один раз удалял хирургическим способом. Но они снова начали появляться. Мужчина, 40 лет. Здоров, без вредных привычек. Вес в норме. Что порекомендуете?
Иван Климчук: «Если уровень холестерина и липидограмма в норме, следует обратиться к пластическим хирургам».
После удаления желчного пузыря, флебэктомии и с синдромом WPW как правильно почистить сосуды?
Иван Климчук: «Сосуды не чистятся. Нет даже такого понятия, как «чистка сосудов».
Источник