Так ли страшен холестерин
Содержание статьи
Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты
Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.
Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.
Научный детектив
Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:
«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».
Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».
Факты и прогноз
Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.
Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.
Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.
«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!
Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».
Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Так ли страшен холестерин?
Наверное, вы не раз читали и слышали о том, что холестерин может быть вредным для здоровья, – проходя через артерии, холестерин прилипает к их стенкам, затрудняя проходимость крови через эти сосуды и вызывая тем самым сердечные приступы. То есть чем меньше жира и холестерина в нашей диете, тем больше у нас шансов пережить те последствия, о которых сказано выше. Но существует ли на самом деле проблема холестерина и так ли он вреден на самом деле?
Дело в том, что если вы даже полностью исключите холестерин из своей диеты, организм все равно оказывается в состоянии производить его самостоятельно. И чем меньше вы его потребляете, тем больше организм его производит. Следовательно, прием холестерина вместе с едой оказывает слабый эффект на его уровень в организме в целом. А на самом деле то, сколько этого самого холестерина скапливается внутри вас, зависит так же, как ваш рост или цвет глаз, от генетики! Существенные ограничения холестерина в пище необходимы только пациентам с наследственными нарушениями его обмена.
Какой бывает холестерин?
Холестерин бывает двух видов. Условно назовем их «хороший» и «плохой» – холестерин низкой и высокой плотности. Первый помогает избавиться от отложений холестерина на стенках артерий, а второй, наоборот, является причиной появления атеросклеротических бляшек. Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Однако растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир является жизненно важным питательным веществом, так как входит в состав оболочек абсолютно всех клеток.
А что же на самом деле?
Исследования, свидетельствующие о том, что холестерин является причиной сердечных приступов, не учитывают не только различия между «хорошим» и «плохим» холестерином, но и вес подвергшихся исследованию субъектов. Около десяти лет назад было проведено исследование уровней холестерина у людей, умерших от инфаркта. Так вот: у 87 процентов из них уровень холестерина был нормальным. Однако у 92 процентов был выявлен лишний вес. Вот, оказывается, в чем настоящая проблема, а вовсе не в том, сколько жира и холестерина вы едите.
Выяснилось также, что на здоровье сердца большее влияние оказывает не уровень холестерина в целом, а уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов может оказаться повышенным как вследствие тучности, так и как результат стресса, чрезмерного потребления алкоголя, нехватки фруктов и овощей в рационе, недостаточного приема клетчатки, перебора со сладким.
Итак, мы убедились в том, что холестерин – это не так уж и плохо, как принято думать некоторыми, и высокого уровня «хорошего» холестерина вовсе не стоит избегать. Может быть, имеет смысл его повысить за счет поглощаемой пищи. Где же найти «хороший» холестерин? В жирных сортах тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови. Также «хорошего» холестерина много в орехах – полезно съедать по горсточке орешков пять раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. Не забывайте и о растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда. Холестерин – это строительный материал для конструирования всех клеток нашего организма. Без него мы попросту погибли бы. Кроме того, холестерин необходим для производства организмом гормонов.
Вы никогда не замечали, что всякий раз, когда вам попадается на глаза диета для снижения веса, в ней содержатся рекомендации исключить из рациона некоторые продукты с высоким содержанием жира? На самом-то деле, когда мы пытаемся похудеть, мы едим меньше, потребляем меньше калорий и, как результат, худеем и понижаем уровень холестерина. Довольно просто, не так ли? Почему же тогда ученые и диетологи продолжают бомбардировать нас информацией об особой вредности отдельных продуктов?
Яйца и холестерин
Самым богатым источником холестерина традиционно считается яичный желток.
Теория о том, что холестерин, полученный из яиц, повышает уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на животных, а точнее, на кроликах, которые вообще не едят яиц! Конечно, их организм не способен усваивать яйца. С другой стороны, люди устроены так, что способны усваивать холестерин из поступающей извне пищи.
Недавно ученые обнаружили, что в яйцах содержится компонент, известный как докозахексаеновая кислота, или сокращенно ДХК. ДХК – незаменимая жирная кислота, которая играет жизненно важную роль, улучшая функции мозга, концентрацию и энергетику – качества, необходимые для интенсивных фитнес-тренировок и не только. Низкий уровень ДХК чреват потерей координации, ухудшением памяти, быстрой усталостью и ослабленным зрением. Существуют некоторые подтверждения того, что ДХК, которая содержится в большом количестве в материнском молоке, но совершенно отсутствует в коровьем, ответственна за улучшение иммунитета, рост и способность грудных детей к обучению.
По иронии, ДХК содержится в яичном желтке – той части яйца, которую озабоченные своим здоровьем люди частенько выбрасывают. Яичные желтки также содержат лецитин, который вымывает из организма «плохой» холестерин, но оставляет «хороший». Конечно, предпочтительнее кушать яйца, которые высиживают обычные домашние куры. Там, где производство яиц поставлено на поток, кур приучают не к 24-часовым, а к 12-часовым суткам. В результате такие куры откладывают больше яиц, но эти яйца куда беднее по своему составу, чем яйца из-под обычной несушки. К тому же промышленных кур кормят исключительно зерном, что также не слишком хорошо.
За вами выбор
И хотя специалисты не рекомендуют диеты, содержащие много насыщенных жиров, не стоит недооценивать важность холестерина. Если вы нормально питаетесь и не забываете орегулярной физической нагрузке, то организм сам позаботится о том, чтобы соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина было оптимальным. По крайней мере, настолько оптимальным, насколько это позволяет ваша генетика.
Хватит обвинять еду во всех смертельных опасностях, начиная с сердечного приступа и заканчивая раком. Ешьте то, что предначертано природой! Не бойтесь холестерина и не избегайте его. Вместо этого лучше подналягте на «хорошие» жиры – морскую жирную рыбу, орехи, семечки, растительное масло, особенно оливковое, и вскоре вы обнаружите, что чувствуете себя куда лучше. Ваша кожа смягчится, а волосы перестанут быть ломкими.
Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»
Старший врач-кардиолог клиники «Будь Здоров»
Ирина Викторовна Платонова
Что такое холестерин. Холестерин (далее – ХС), жирные кислоты и триглицериды являются разновидностями жиров (липидов). ХС в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится холестерин.
Без ХС наши клетки не могли бы работать. Холестерин – это строительный материал для конструирования всех клеток нашего организма. Без него мы попросту погибли бы. Кроме того, холестерин необходим для производства организмом гормонов.
ХС также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот, помогающих переваривать жиры, витамина D и гормонов. ХС попадает в организм из 2 источников. Примерно 70% синтезируется самим организмом, в основном в печени. Еще 30% поступает с пищей.
«Плохой» и «хороший». Жирные кислоты (липопротеины) являются основными переносчиками холестерина и делятся на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.
Первый помогает избавиться от отложений ХС на стенках артерий, а второй, наоборот, является причиной появления атеросклеротических бляшек. Набор липидов и их уровни у каждого человека называют липидным профилем.
Определение липидного профиля. В клиниках «Будь Здоров» по направлению специалистов и, прежде всего, терапевтов и кардиологов проводится полное исследование липидного профиля, то есть определяются следующие показатели в крови :
- триглицериды, нормальный уровень которых не должен превышать 1.7 ммоль/л;
- общий холестерин – в идеальном случае уровень должен быть ниже 5 ммоль/л;
- уровень «хорошего» ХС /ЛПВП/ должен быть выше 1.1 у мужчин и 1.4 ммоль/л у женщин;
- уровень «плохого» ХС /ЛПНП/ должен быть ниже 2.5 ммоль/л.
До взятия крови на этот анализ не рекомендуется принимать пищу в течение 12 часов, так как уровни липидов повышаются после еды.
Дислипидемия – нарушение липидного обмена, связанного с повышением уровня «плохого» ХС (ЛПНП) и снижением уровня «хорошего» ХС (ЛПВП). Повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий – атеросклерозу, в результате чего движение крови по сосудам нарушается, и это может стать причиной, например, инсульта или инфаркта.
Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Однако растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир является жизненно важным питательным веществом, так как входит в состав оболочек абсолютно всех клеток.
Самым богатым источником холестерина традиционно считается яичный желток, печень, субпродукты, жирные сорта сыра, жирное мясо. Организм человека устроен так (в отличие от животных), что способен усваивать холестерин из поступающей извне пищи.
Где живет «хороший» холестерин. Где же найти «хороший» холестерин? В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии, форели или семге. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови. Также «хорошего» холестерина много в орехах – полезно съедать по горсточке орешков пять раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. Не забывайте и о растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.
Коррекция дислипидемии. В основе коррекции дислипидемии лежит немедикаментозная и лекарственная терапия. Немедикаментозное лечение предусматривает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, отказ от курения. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, маргарина. Сметаны, яичного желтка, майонеза, жирного сыра. Колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмаров, а также сливочного мороженого, пудингов, кремов, тортов, шоколада.
Лекарственные препараты. В настоящее время существуют 5 основных классов лекарственных средств, которые могут снизить уровень липидов. Статины – самые распространенные препараты для снижения уровня липидов. ХС образуется во всех клетках организма. Однако наибольшее его количество производится в печени. Поэтому снижение выработки ХС печенью стало главной целью лекарственной терапии.
Чтобы понять механизм действия статинов, нужно знать пути синтеза ХС. ХС образуется в результате многоступенчатого процесса, а статины угнетают один из его этапов, в результате чего организм вырабатывает меньше ХС и его уровень в крови снижается. Существуют также другие лекарственные средства, снижающие уровни ХС и ТГ (триглицеридов). Их можно использовать отдельно или в комбинации со статинами. К ним относятся:
смолы, которые связывают солижелчных кислот и выводят из организма с калом;
ингибиторы всасывания ХС, которые ограничивают всасывание ХС в кишечнике;
фибраты, которые снижают уровень ЛПНП, но в основном используются для коррекции высокого уровня ТГ и низкого уровня ЛПВП;
никотиновая кислота, которая принадлежит к группе витаминов РР, она снижает уровни ХС ЛПНП и ТГ, повышая уровень ХС ЛПВП.
Эти препараты принимаются обычно длительное время, и важна непрерывная терапия, даже когда достигнуты адекватные показатели ХС. Лечение не должно прерываться без консультации с врачом.
Если вы полагаете, что вы или кто-то из ваших близких страдаете этим заболеванием, обратитесь к специалисту-кардиологу. Будьте здоровы!
Источник