Так ли вреден холестерин на самом деле
Содержание статьи
Так ли вреден холестерин и нужно ли за ним следить?
Что есть холестерин?
Холестерин (а если быть точнее, правильное название этого вещества — холестерол) — это жировое соединение, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в жирах. Это сложный органический спирт, который содержится в человеческом организме. Более того, он далеко не весь поступает с пищей, как многие думают: на пищевой холестерин в организме приходится не более 20 % от всего его объема, остальные 80 % синтезирует само человеческое тело. Уже один этот факт дает повод задуматься о том, а настолько ли вредно это соединение, что организм большую его часть непрерывно производит сам с первых дней жизни и до последнего вздоха?
Но относительно холестерина можно слышать только негативные факты: провоцирует атеросклероз, инфаркт, инсульт, повреждает сосуды, образуя в них бляшки. Еще полвека назад в этих утверждениях никто не сомневался, а вот сегодня, когда открыты молекулярные механизмы многих процессов, кардинально пересмотрена роль как растительных масел, так и животных жиров в генезе различных болезней. В том числе во многих вопросах реабилитирован и холестерин.
Как было раньше?
Много лет обществу внушалось: все проблемы сердца и сосудов от холестерина, насыщенных животных жиров. От них нужно отказаться в пользу растительных ненасыщенных масел с омега-кислотами категории 3 и 6.
Как есть сейчас?
Существенно пересмотрено отношение к холестерину и насыщенным жирам: сегодня уже говорится о том, что в питании их должно быть не менее 10 % от всего рациона и полностью исключать их из рациона нельзя, это нарушает обмен веществ. Пересмотрена категорически позитивная роль омега-кислот из растительных масел: группа омега-6 признана опасной, а вот омега-3 действительно полезны, они нужны телу, но в определенных количествах.
Сегодня жирами в меню уже не пугают людей с проблемами сердца и ожирением и не предлагают отказаться от мяса и рыбы, сливочного масла и молока в пользу исключительно растительной пищи, чтобы сохранить молодость и здоровье. Важно поступление в организм и животных, и растительных жиров, и обязательно нужен и холестерин, иначе вам будет плохо.
Холестерин и жиры: особые привилегии в теле
Жир для организма — это жизненно необходимый элемент обмена веществ. Причем он такой необходимый, что для его всасывания в кишечнике создан отдельный механизм: в отличие от всех остальных веществ пищи (белки, углеводы, минерально-витаминные добавки и т. д.), все нутриенты, за исключением жиров, всасываются стенкой кишки в общем порядке, попадая в плазму крови и там уже сортируясь, кому куда нужно.
А жировые соединения всасываются через лимфатические капилляры и по лимфатическому руслу доставляются в венозное русло, причем в области плечевой вены. Это важно потому, что жиры — это ценные соединения, которые главным образом доставляются одному из ведущих потребителей — легким. Именно они потребляют максимум жиров для того, чтобы полноценно работать и активно насыщать кровь кислородом. Без кислорода организм не проживет более пяти минут, поэтому легким нужно обеспечивать бесперебойную поставку жировых молекул. За счет холестерина и жировых молекул синтезируется легочный сурфактант — тонкая жирная плетка, покрывающая изнутри альвеолы, чтобы они при дыхании не слипались и могли активно всасывать кислород, отдавая углекислый газ.
Зачем еще нужны жиры?
Легкие забирают большую часть жиров, но не все, поэтому оставшиеся липиды плазмы распределяются по телу в те ткани и органы, где они еще нужны. Это мозг, сосуды, все клетки тела, так как холестерин составляет основу для синтеза клеточной оболочки. То есть без холестерина клетки не могут обновляться, и организм быстрее стареет.
Хотя знаний о пользе жиров в древности не было, но опыт народной медицины косвенно подтверждает сегодняшние открытия. Проблемы легких, туберкулез, пневмонии, простуды лечат барсучьим жиром, пьют молоко с маслом. Такие проблемы, как язвы желудка и кишки, древние лекари лечили сливками и жирным молоком, ведь именно жиры «залатывают» дыры в слизистой. Плюс еще в молоке содержатся жирорастворимые витамины, которые могут усвоиться только в присутствии жиров.
И еще холестерин и жиры тела помогают в усвоении пищевого жира, так как входят в состав желчи. То есть, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, не было запоров, нужны жиры и холестерин (именно он — основа желчи).
Мозг и жиры!
Но и это еще не все: при проблемах с памятью, нервной возбудимости, нарушениях работы головного мозга нужен холестерин. Если прочитать учебники по биохимии, то можно узнать, что основу клеток мозга составляет именно холестерин — он образует основу самих нейронов, клеток глии (это питающие нейроны образования), а также он является основой миелиновых оболочек аксонов — это те «провода», которыми между собой связана вся нервная система. То есть без холестерина не будет работать ни головной, ни спинной мозг, ни остальные нервы.
Проблемы в сексе? Вам нужен холестерин!
Вы не поверите, но раннее наступление климакса, импотенция или бесплодие также связаны с дефицитом жиров в организме. И особенно это касается холестерина. А все потому, что именно он является основой для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся половые женские и мужские гормоны. Для хорошего секса нужны яичные желтки, сливочное масло, икра рыб и мясо с прожилками жирка, причем эти блюда нужны как джентльменам, так и леди.
«Ты не можешь все. Ты сейчас даже отжаться один раз не сможешь. Но если понемногу заниматься, что-то обязательно получится» — вот такой рекламный слоган звучал бы куда реалистичнее. Да только кто ж тогда купит те легинсы из рекламы, что идеально обтягивают ягодицы профессиональной спортсменки?
К атеросклерозу артерий, равно как инсульту и инфаркту, приводят обменные проблемы, которые имеют зачастую наследственную предрасположенность. Но мифы о холестерине устойчивы и пугающи, они подкрепляются еще и производителями препаратов, снижающих в крови уровень холестерина — статинов. И это заставляет людей верить в миф о «плохом» холестерине.
При этом данные исследований, обнародованных в 2017-2018 годах, показали, что прием препаратов, понижающих холестерин, и низкий уровень холестерина изначально у пожилых пациентов приводит к патологиям с поражением мозга — болезням Паркинсона или Альцгеймера, проблемам памяти и рискам инсульта. Плюс к этому все больше сомнений вызывает и сама теория атеросклероза, провоцируемая именно «плохим» холестерином в комбинации с ЛПНП (липидами низкой плотности).
Источник
Так ли вреден холестерин?
Что мы слышим из новостей, журналов и даже врачей? То, что это вещество является главной и чуть ли не единственной причиной инфаркта и инсульта. Повышенный Холестерин автоматически приравнивают к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и в итоге смерти.
Что такое Холестерин?
Многие люди воспринимают его — как полное и безоговорочное зло. Мало же кто разбирается, что именно из себя представляет эта субстанция.
Холестерин — это вещество жировой природы, синтезируемое нашей печенью, мы также можем получать его из продуктов животного происхождения. Он участвует в огромном количестве разнообразных и важных функций: строение клеточных мембран, нервных клеток, головного мозга, синтеза гормонов и витамина D, метаболизации жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Больше всего в организме человека холестерин содержится в головном мозге. А еще холестерин — это антиоксидант. То есть он не только не убивает нас, он защищает нас от свободных радикалов и хронического воспаления.
Официально различают 2 типа Холестерина:
- Липопротеин низкой плотности или «плохой» Холестерин — эти молекулы очень мелкие и твердые. Именно их винят за то, что они откладываются на артериях в виде холестериновых бляшек, забивая их, ведя к атеросклерозу.
- Липопротеин высокой плотности или «хороший» Холестерин — эти молекулы большие и пушистые. Они не откладываются на наших артериях и следственно не забивают их.
Нам говорят, что «плохой» холестерин — это и есть риск заболеваний сердца и артерий. Но оказывается — не так все просто.
Холестерин: вреден или все же нет?
Откуда же мы знаем, что холестерин — это враг номер 1?
Оказывается, в 1953 году ученый Ансель Кис провел так называемое «Исследование 7-ми стран», утверждающее, что жиры из пищи ведут к коронарной болезни сердца.
Изначально в исследовании участвовали 22 страны, но они не подходили «под копирку» того, что именно хотел доказать Кис. И в конце концов в конечный продукт было включено только 7 стран. Потом уже данное исследование было перепроверено несколько раз и не нашлось ни одного факта, подтверждающего теорию о вреде полезных жиров, в том числе насыщенных и их связи с заболеваниями сердца и сосудов.
Страны с высоким употреблением полезного жира (мы не говорим о фастфуде) и холестерина — меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что люди с низким уровнем этого вещества находятся в группе риска болезней головного мозга, слабоумия и… самих болезней сердца. И что у 75% людей, перенесших инфаркт сердца, холестерин в крови был в норме! Раньше, до того, как началась пропаганда антижировой теории и появления растительных масел, болезни сердца встречались только из-за инфекций или проблем с иммунитетом.
Так что же тогда приводит к инфаркту и инсульту? Почему наши артерии сужаются? Почему образуются эти самые холестериновые бляшки?
Новая теория, утверждает, что проблема одна — это хроническое воспаление. Именно оно ведет к повреждению сосудистых стенок. После этого холестерин направляется в место повреждения нашим телом, чтобы эти повреждения восстановить. И все бы ничего, но иногда этот холестерин окисляется и тогда он становится по-настоящему смертельно опасным.
Почему это происходит?
Все из-за тех продуктов, которые нам пропагандируют, как здоровые и полезные. Это обезжиренные или с заниженным жиром молочные продукты, порошковое молоко, транс жиры и то, что сейчас употребляет почти каждый человек на этой планете — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее). Эти масла еще можно винить и за хроническое воспаление. То есть получается, что, если вы употребляете их на постоянной основе — вы дважды в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна причина хронического воспаления — высокий уровень инсулина в крови, вызываемый употреблением углеводов и сахара. Сейчас почти у каждого можно встретить инсулинорезистентность. Холестерин же сам по себе в обычной не окисленной форме способен избавлять нас от хронического воспаления, предотвращать образование тромбов, укреплять иммунитет и снижать риск мутаций в клетках.
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Как же все-таки оградить себя от причины #1 смерти в наше время? Как с помощью натурального и полноценного питания и по-настоящему здорового образа жизни можно продлить жизнь своего сердца и сосудов?
- Откажитесь от растительных масел, главного источника про воспалительных Омега-6 в нашей диете. Используйте кокосовое и сливочное масло. Заправляйте салаты оливковым и употребляйте красное пальмовое масло.
- Увеличьте употребление противовоспалительных Омега-3, главным и хорошо усваиваем источником является рыба и рыбий жир.
- Ешьте больше насыщенного жира. Кокосовое масло и молоко, коровье пастбищное непастеризованное молоко, сливочное масло, сало, яйца, печенка.
- Уменьшить до минимума употребление простых углеводов, круп и сахара. Замените пшеничную муку на кокосовую. Из сладкого в меру можно фрукты, кленовый сироп, непастеризованный мед и натуральную стевию.
- Употреблять ферментированные и квашеные продукты. Это нужно для оптимизации кишечной микрофлоры, которая не только отвечает за восприятие нашим телом хронического воспаления, но и за общее здоровье и даже внешний вид.
- Привести уровень витамина D в крови в норму. Он способствует предотвращению формирования артериальных бляшек. Большинство людей не живут в тропиках и им очень сложно добиться хорошего уровня витамина D. В зимний период принимайте витамин D3+К2.
- Заниматься физическими упражнениями. Уже научно доказано, что спорт укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь.
- Спите крепче, дольше и в полной темноте. Недостаток сна и его плохое качество сказывается и на настроении, и на самочувствии, что сказывается и на сердечно-сосудистой системе.
- Постарайтесь отодвинуть стресс в сторону. Знаем, что это не просто. Но важно понять, что то, что мы нервничаем никак не поменяет ситуацию, а только принесет вред нашему здоровью.
- Ещё бы хотелось добавить пару слов, про разрекламированные лекарства — статины или препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Отговаривать их принимать не будем, если вам их прописали. Но хотя бы вместе с ними принимайте Коэнзим Q10 или антиоксидант, который нужен и важен нашему организму и который вымывается из нашего тела с огромной скоростью от статинов.
Не бойтесь есть настоящее сливочное масло, чем чайную ложку подсолнечного масла или еще хуже маргарина. Употреблять непастеризованное молочные продукты вместо низко жирных или обезжиренного молока, йогурта, сметаны, творога. Ешьте яйца с желтками, которые содержат большое количество холестерина. И спокойно съедайте кусочек домашнего сала, не волнуясь о том, что оно закупорит ваши артерии.
Так питались наши предки и они не умирали от болезней сердца и сосудов. А в наше время прогресса и технологий — это номер 1 причина смерти по всему миру.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 112171
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник