Тмин и кефир от холестерина

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Читайте также:  Какао для снижения холестерина как употреблять

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Тмин и кефир от холестерина

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Тмин и кефир от холестерина

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости. РИА Новости, 12.11.2020

2020-11-12T16:35

2020-11-12T16:35

2020-11-12T16:35

россия

рецепты

здоровье

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_0:91:1920:1171_1920x0_80_0_0_7ca2e84eb6fc2b0fe0285f4927499731.jpg

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости.Родина черного тмина»Индийский тмин», «чернушка посевная», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана» — все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.Некоторые источники называют масло этих семян «золотом фараонов», а с арабского черный тмин переводится как «семя благословения». Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.Чем полезно масло- Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел — все это входит в состав масла черного тмина, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.Когда оно опасно- Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, — подчеркнула врач.Как применяют в медицинеОтхаркивающий и бронхорасширяющий эффект — актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.- Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом — борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, — объяснила Раушания Хисматуллина.Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.Применение в кулинарииСемена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.Индийские лепешки «Бхатури»Ингредиенты:- 400 грамм пшеничной муки;- 1 столовая ложка сахара;- 1/2 чайной ложки соли;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка кориандра;- 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);- 2 столовых ложки кунжута;- 2 столовых ложки черного тмина;- масло для обжаривания.Приготовление:Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.Салат с черным тминомИнгредиенты:- 2 помидора;- 1 огурец;- 1 болгарский перец;- 1 пучок базилика;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 чайная ложка черного тмина.Приготовление:Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом. Курица в соевом соусе с молотым черным тминомИнгредиенты:- 1 килограмм курицы;- 1 столовая ложка соевого соуса;- 1 столовая ложка майонеза;- половина чайной ложки молотого черного тмина.Приготовление:Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.Как выбрать и хранитьСемена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет — черный.Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.Как правильно употреблятьСамый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета — тмин с медом.1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 грамма.

Читайте также:  Холестерин в 6 месяцев

https://ria.ru/20201110/koroirus-1583886478.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201109/spetsii-1583430707.html

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_212:0:1920:1281_1920x0_80_0_0_0fdd70c36dee3e6e46d94a081cc43e1e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, рецепты, здоровье, еда, кулинария

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости.

Родина черного тмина

«Индийский тмин», «чернушка посевная», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана» — все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.

Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.

Некоторые источники называют масло этих семян «золотом фараонов», а с арабского черный тмин переводится как «семя благословения». Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.

Чем полезно масло

— Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел — все это входит в состав масла черного тмина, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Читайте также:  Повышенный общий холестерин лечение

Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.

Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.

Когда оно опасно

— Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, — подчеркнула врач.

Как применяют в медицине

Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект — актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.

— Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом — борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, — объяснила Раушания Хисматуллина.

Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.

В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.

Применение в кулинарии

Семена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.

Индийские лепешки «Бхатури»

— 400 грамм пшеничной муки;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка кориандра;

— 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);

— 2 столовых ложки кунжута;

— 2 столовых ложки черного тмина;

Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.

После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.

Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.

— 1 столовая ложка оливкового масла;

— 1 чайная ложка черного тмина.

Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом.

Курица в соевом соусе с молотым черным тмином

— 1 столовая ложка соевого соуса;

— 1 столовая ложка майонеза;

— половина чайной ложки молотого черного тмина.

Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.

Как выбрать и хранить

Семена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет — черный.

Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.

Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.

Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.

Как правильно употреблять

Самый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета — тмин с медом.

1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.

Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 грамма.

Источник