Томаты и холестерин в

Помидоры снижают холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и при избытке скапливается в этом же органе и на стенках сосудов. Он необходим человеку для конструирования клеток и поддержания обменных процессов. Но иногда уровень холестерина превышает допустимые пределы, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку повышение холестерина может годами никак не проявляться, человек должен сам контролировать его концентрацию.

Помидоры снижают холестерин

Для этого нужно регулярно сдавать анализ крови. И если показатели холестерина стали повышаться — принимать меры. Если не запускать ситуацию, то вернуть холестерин к норме можно с помощью диеты и некоторых продуктов питания. Помидоры — одни из таких. В помидорах есть холестерин?

Польза помидоров

Диетологи часто рекомендуют включать этот овощ, точнее, ягоду, в лечебное меню при холестерине.

Не менее полезно регулярно употреблять томатную пасту и томатный сок, но только домашнего, а не промышленного приготовления. Те, кто делают это, значительно реже страдают патологиями сердца и сосудов, в том числе и высоким холестерином — доказано многочисленными научными исследованиями. С этим согласны медики Франции, Италии, Греции, Австралии и Марокко.

Помидоры и артерии

Скорее всего, вы удивитесь, но в помидорах тоже есть некоторое количество холестерина — это вещество в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах питания. Но, кроме того, помидоры богаты ликопином — сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток.

Еще одно его свойство — растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.

Помидоры снижают холестерин

На протяжении нескольких лет проводились исследования, в результате которых было доказано: если регулярно и в достаточном количестве есть помидоры и блюда из них, процесс окисления ЛПНП будет тормозиться. А это значит, в оболочках сосудов не будут скапливаться жировые отложения, и формироваться атеросклеротические бляшки.

Правда о ликопине

Ликопин — это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах — например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных — в желтых и розовых сортах его значительно меньше.

Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП — то есть, плохого холестерина.

Помидоры снижают холестерин

Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.

Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина — чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.

Степень усвояемости ликопина

Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.

Те люди, у которых концентрация ликопина в крови больше, значительно меньше подвергаются риску инфаркта или инсульта, чем те, у кого концентрация ликопина низкая. При этом уровень ликопина падает не сразу, а постепенно. Например, если перестать употреблять помидоры и продукты из них, то концентрация ликопина снизится вдвое только спустя примерно 2-3 недели. Но и холестерин при этом сразу же поднимется примерно на 25%.

Помидоры снижают холестерин

Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.

Накопление ликопина в организме

Итак, выше уже была сказано о том, что лучше всего ликопин всасывается, если поступает в пищеварительный тракт одновременно с жирами. Также ликопин хорошо усваивается из помидоров, которые термически обработали. Например, сделали из них подливу, или приготовили пасту. Тогда клеткам легче всасывать ликопин и сохранять его.

Включаем томаты в рацион

Если решено бороться с высоким холестерином с помощью помидоров, то нужно запастись плодами красного цвета. Помидоры от холестерина нужно добавлять в каждое блюдо: в супы и борщи, в соусы и подливы не только к макаронам, но и к кашам, в салаты, можно делать бутерброды из ржаного хлеба, масла или сметаны и помидоров.

На зиму следует законсервировать перетертые с мякотью томаты и пить такой густой сок каждый день. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество ликопина — верного помощника в борьбе с плохим холестерином. Но и слишком сильно увлекаться томатами тоже не стоит. Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего сока — это хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина. В среднем он будет снижаться на 10% — точные цифры зависят от изначального уровня жиров в организме и физиологии пациента.

Читайте также:  Диета при избытке холестерина

Даже здоровые люди, не имеющие пока что проблем с сосудами или сердцем, должны ежедневно есть томаты в целях профилактики — этот продукт может предупредить развитие многих патологий, к тому же помидоры снижают холестерин.

Источник

Каким образом помидоры влияют на концентрацию холестерина в крови

Холестерин — это липид или жир, который синтезируется и скапливается в печени. Он требуется организму человека и обеспечивает его функционирование, а также обмен веществ. Если холестерин повышается, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует следить за его уровнем на постоянной основе. Повышенный уровень холестерина может никак себя не проявлять длительное время. Существует богатый набор продуктов, которые способствуют его снижению. Не последнюю роль в борьбе с холестерином играют томаты.

Типы холестерина и его опасность

Выделяют две разновидности этого соединения:

  • плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Хороший требуется организму, а вот от плохого следует избавляться. Опасность ЛПНП заключается в том, что они вызывают такие состояния:

  • атеросклероз (закупоривание сосудов);
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • инсульт;
  • другие болезни сердца и сосудов.

Как было отмечено ранее, помидоры снижают холестерин в крови. Давайте подобно разберемся, какова польза их для здоровья, и как они воздействуют на концентрацию этого вещества.

Польза томатов

Многие диетологи советуют включить помидоры в свой рацион. В больших количествах нужно потреблять и томатную пасту. Как было доказано учеными, риск заболеваний сердца и сосудов при этом значительно сокращается. Указанный факт своим примером подтвердили такие страны, как Франция, Греция, Италия и Марокко.

Томаты и артерии

Несмотря на то что в помидорах есть холестерин в небольшой дозе, они богаты и таким веществом, как ликопин. Оно играет важную роль для оздоровления организма и выступает как мощный антиоксидант. Польза ликопина была доказана уже не одним проведенным исследованием.

Эксперты из Австралии установили, что если есть томаты, а также любые продукты из них: кетчупы, пасту и иные в достаточном для организма количестве, вредный для организма холестерин (ЛПНП) перестает окисляться и не будет образовывать бляшки.

Правда о ликопине

Это вещество представляет собой пигмент красного цвета. Из-за него помидоры имеют ярко выраженную окраску. Кроме помидор, ликопин присутствует и в иных фруктах, а также овощных культурах. Например, в шиповнике, арбузе, красном перце и даже розовом грейпфруте, гуаве, папайе. Лидером по его содержанию, конечно же, являются красные томаты, а в зеленых и желтых ликопина меньше.

Проводилось немало исследований о влиянии ликопина на вредный холестерин. Испытуемым добавляли кетчуп к макаронам и иным блюдам, давали ежедневно по три стакана сока помидор, а также вещество в концентрированном виде. В рамках исследования было выявлено уменьшение уровня окисленного плохого холестерина.

Явным примером снижения уровня холестерина крови стали результаты еще одного исследования. В нем принимали участие 60 мужчин. Они употребляли в пищу по 60 мг ликопина ежедневно. Эта доза эквивалентна одному килограмму свежих томатов. Результаты исследования продемонстрировали, что уровень холестерина у участников при такой диете снизился на 14%.

Степень усвояемости ликопина

Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.

Риску возникновения сердечного приступа в меньшей степени подвергаются те люди, которые имеют большую концентрацию в крови ликопина, чем те, у кого она низкая.

Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.

Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например,

салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.

Накопление ликопина в организме

Как было сказано ранее, наилучшим вариантом будет сочетание продукта, содержащего ликопин, с пищей, включающей жир. Этот же принцип действует и при накоплении его организмом. Усвояемость ликопина выше, если томаты подвергались термической обработке. Например, приготовлен из них кетчуп или какой-либо соус и обычная паста. В таком виде клеткам человеческого организма проще впитать в себя это вещество и, соответственно, накопить его.

Включаем томаты в рацион

Для борьбы с повышенным холестерином следует запастись томатами, преимущественно красными. Полезно класть помидоры в большинство блюд, в том числе и салаты, есть макароны с томатными соусами. Также можно на бутерброд добавлять кусочек помидора.

Консервированные томаты придут на помощь зимой и во время спешки.

Эти простые советы помогут насытить организм важным для него веществом — ликопином, которое поможет избавиться от плохого холестерина, способного вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И это доказанный факт.

Читайте также:  Норма холестерин в крови что это значит

Как утверждают врачи, не стоит перебарщивать и поедать томаты килограммами. Всего 50 г натуральной томатной пасты или 2 стакана сока на протяжении дня способны многих пациентов избавить от недуга, а именно повышенного уровня холестерина. Такое ежедневное количество снижает концентрацию вредного вещества примерно на 10%. Точный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Врачи рекомендуют каждый день есть томаты даже лицам, не страдающим повышенным уровнем холестерина для профилактики, так как ликопин является природным защитником организма от многих серьезных заболеваний.

Источник

Отличные продукты снижающие холестерин

Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.

Продукты, снижающие холестерин

Общие положения

Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:

  • съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
  • включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
  • регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;

    Как снижать холестерин

  • до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.

Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.

Плохой и хороший холестерин

Особенности диеты

Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.

Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.

Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.

Диета при патологии

Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.

Правила в диете

Богатые клетчаткой продукты

Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:

  1. Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.

    Хлопья и крупа

  2. Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.

    Продукты крупа гречневая

  3. Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.

Полезная ячменная крупа

Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.

С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.

Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.

Овсянка при патологии

Жирные кислоты и Омега-3

Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:

  • скумбрию;
  • сельдь;
  • сардины;
  • палтус;

    Продукты с Омега3

  • лосось.

Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.

Жирные кислоты в рыбе

Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.

Орехи и семечки

Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:

  1. Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.

    Фисташки и миндаль

  2. Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.

    Таблица калорийности орехов

  3. Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.

Состав грецких орехов

Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.

Пищевая ценность фундука

Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.

Полезные масла

Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.

Читайте также:  Низкий холестерин крови у детей

Салат с маслом

Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:

  • листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
  • красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
  • перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.

Салат с перепелиными яйцами

Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.

Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.

Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.

Польза оливкового масла

Бобовые продукты

Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:

  • листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
  • лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
  • капуста цветная, квашеная, белокочанная;

    Бобы и фасоль

  • морковь корейская, свежая, отварная.

Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.

Нут и чечевица

Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.

Цитрусовые

При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:

  • апельсины;

    Цитрусовые в рационе

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • свити;
  • лайм;
  • мандарины.

Чем полезны фрукты

Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.

Апельсины для чистки сосудов

Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.

ТОП-7 доступных вариантов

Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.

НазваниеЭффективностьЧастота потребления в неделю
ШиповникУлучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет.3-4 раза
ТыкваВыводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца.1-2 раза
ОрехиИсточник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий.3-4 раза
Семена льнаПоложительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек.1-3 раза
Зеленый чайИсточник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды.Ежедневно
АвокадоУгнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма.1-2 раза
Оливковое маслоВыводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе.Ежедневно

Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.

Продукты, влияющие на уровень

Народные средства

Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:

  • отвар или чай из цветков липы;
  • порошок сушеного корневища одуванчика;
  • настойка из чеснока с оливковым маслом.

Чеснок для сосудов

Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.

Полезный зеленый чай

Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.

Рекомендации и советы

Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:

  • ишемия сердца;
  • гипертония;

    Осложнения при отсутствии лечения

  • тромбоз сосудов;
  • кардиосклероз;
  • инсульт, инфаркт.

Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.

Роль диеты в лечении

Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.

Источник