Тонкий кишечник и холестерин

что делать и как лечить повышенный уровень холестерола?

Холестерин является органическим соединением, относящимся к классу стеринов, в биологическом отношении это вещество является одним из важнейших в организме.

На холестерол возложено большое количество функций. Этот липофильный спирт составляет основу клеточной мембраны, выполняет функции модификатора биослоя. За счет наличия его в структуре плазматической мембраны, последняя приобретает определенную жесткость. Это соединение является стабилизатором текучести клеточной мембраны.

Помимо этого холестерол участвует:

  • в процессе синтеза стероидных гормонов;
  • в процессе образования желчных кислот;
  • в реакциях синтеза витаминов группы D;

Дополнительно этот биологически активный компонент обеспечивает регуляцию проницаемости клеточной мембраны и предохраняет эритроциты крови от разрушающего воздействия на них гемолитических токсинов.

Холестерин является органическим соединением практически не растворимым в воде, поэтому в составе крови он содержится в виде комплексов с белками переносчиками. Такие комплексы носят название липопротеины.

Существует несколько групп комплексных соединений белков и холестеролом.

Основными являются следующие:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности.
  3. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

ЛПНП и ЛПОНП являются соединениями способными при большой концентрации их в плазме крови спровоцировать развитие атеросклероза и связанных с ним тяжелых осложнений.

Синтез холестерина и причины повышения его уровня в крови

Холестерин попадает во внутреннюю среду организма в процессе питания, в качестве одного из компонентов продуктов питания животного происхождения.

Таким путем в организм доставляется около 20% от общего количества вещества.

Этот тип холестерина имеет эндогенное происхождение.

Большая часть холестерола синтезируется организмом самостоятельно. Липофильный спирт, продуцируемый клетками некоторых органов, имеет экзогенное происхождение.

В каких органах происходит выработка холестерина?

Такими органами являются:

  • печень – синтезирует около 80% холестерина экзогенного происхождения;
  • тонкий кишечник – обеспечивает синтез около 10% необходимого количества этого биоактивного компонента;
  • почки, надпочечники, половые железы и кожные покровы суммарно вырабатывают около 10% от общего количества необходимого липофильного спирта.

В организме человека содержится приблизительно 80% от общего количества холестерина в связанной форме, а остальные 20% — в свободной.

Чаще всего нарушения уровня холестерола в организме связаны с возникновением сбоев в работе органов осуществляющих его биосинтез.

Появлению избытка липидов помимо употребления жирной пищи могут способствовать следующие факторы:

  1. Недостаточное производство клетками печени желчных кислот, основным компонентом которых является липофильный спирт, приводит к накоплению излишков этого вещества в плазме крови и образованию холестериновых отложений на стенках сосудов кровеносной системы в виде бляшек.
  2. Возникновение недостатка белковых компонентов, необходимых для синтеза печенью комплексов ЛПВП, ведет к возникновению дисбаланса между ЛПНП и ЛПВП. Равновесие смещается в сторону увеличения количества ЛПНП.
  3. Избыток холестерола в употребляемой пище ведет повышению уровня содержания ЛПНП в плазме.
  4. Ухудшение способности печени синтезировать и выводить желчь и излишки холестерола с ней с калом, что способствует накоплению холестерина и развитию атеросклероза, жирового гепатоза, дисбактериоза из-за размножения патогенной микрофлоры.

В случае если правила питания соблюдаются, а уровень липидов отличается от нормального, рекомендуется обратиться в медучреждение для проведения обследования и выявления причин, спровоцировавших возникновение патологического состояния.

Микрофлора кишечника и холестерин

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нормальная циркуляция желчных кислот может быть нарушена в результате развития глубоких микробиологических патологий в кишечнике.

Достоверно известно, что нормальная микрофлора способствует осуществлению процессов рециркуляции желчных кислот и регулированию количества холестерола в плазме крови.

Некоторые аутоштаммы бактерий – родная микрофлора полости кишечника – принимают активное участие в синтезе липофильного спирта, часть микроорганизмов осуществляет трансформацию этого соединения, а часть его разрушение и выведение из организма.

В результате воздействия на организм стрессовой ситуации усиливаются процессы, сопровождаемые ускоренным размножением гнилостной микрофлоры в тонком кишечнике.

Стрессовая ситуация может быть спровоцирована различными факторами, основными среди которых являются следующие:

  • прием лекарственных препаратов;
  • негативное психологическое воздействие;
  • негативное воздействие в результате развития инфекционного процесса;
  • негативное влияние на внутреннюю среду в результате развития гельминтов.

Все указанные негативные факторы приводят к повышению уровня интоксикации, под влиянием которой нарушаются процессы связывания и высвобождения желчных кислот. Это негативное влияние провоцирует усиление всасывания желчных кислот. Результатом такого негативного влияния является возврат в клетки печени до 100% от общего количества вырабатываемых печенью кислот, поступающих в просвет тонкого кишечника.

Повышение всасываемости этого компонента приводит к снижению интенсивности синтезирования кислот в гепатоцитах и как следствие к повышению количества липидов в плазме крови.

Возникает круговая зависимость, в результате которой дисбактериоз кишечника провоцирует снижение интенсивности биосинтеза желчных кислот и сниженное их поступление в просвет тонкого кишечника. Что в свою очередь ведет к усугублению дисбактериоза.

Читайте также:  Какие продукты питания понижают уровень холестерина в крови

Возникновение дисбактериоза приводит к тому, что холестерин в кишечнике синтезируется в значительно меньшем объеме, провоцируя развитие нарушений водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса. Все указанные патологические явления вызывают длительное и устойчивое нарушение работы органов ЖКТ.

Недостаточное количество кислот продуцируемых печенью вызывает нарушение всасывания, и переваривания поступающей пищи.

Помимо этого наблюдается снижение стерилизующих свойств желчи, что создает благоприятные условия для внедрения гельминтов и значительного усиления патогенных микробных содружеств. Такая ситуация приводит к увеличению количества отрицательной флоры и повышению степени внутренней интоксикации.

Возникновение усиленной интоксикации приводит к перерасходу ЛПВП.

Недостаточное количество ЛПВП в крови смещает отношение между ними и ЛПНП в сторону увеличения количества липопротеинов низкой плотности, провоцируя тем самым выпадение последних в виде кристаллов в осадок на стенках кровеносной системы.

Связь гельминтозов и уровня холестерина

Усилению процессов выделения твердого холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов усиленно способствуют одноклеточные паразиты, интенсивно размножающиеся в кишечнике, при нарушении функций пищеварения. Появление в организме человека яиц и личинок гельминтов, поселившихся в кишечнике, приводит к миграции их по сосудам и лимфатическим протокам.

Яйца и личинки гельминтов, усиленно мигрирующие по сосудистой системе, провоцируют повреждение стенок, что приводит к выпадению кристаллов холестерина ЛПНП в осадок на стенках с формирование холестериновых бляшек.

Чаще всего таким повреждениям подвержены сосуды внутренних органов – печени, почек и легких.

Повреждение сосудистой системы печени и почек вызывает нарушение в функционировании органов и приводит к развитию заболеваний сопровождаемых, возникновением сбоев в синтезе ЛПВП. Недостаточное поступление желчных кислот в просвет толстой кишки вызывает расстройство превращения холестерина в стероидные гормоны и нарушает протекание реакций обеспечивающих утилизацию холестерина. Указанные патологии способствуют возникновению изменений в моторике кишечника, то ведет к подавлению антиоксидантной защиты.

Такие нарушения провоцируют повышение риска развития онкологических заболеваний.

Микрофлора кишечника и обмен холестерина

Кишечная микрофлора состоит из целого комплекса разнообразных микроорганизмов. Наибольшую долю среди них занимают бифидобактерии и лактобактерии, также к этой группе относятся эшерихии и энтерококки.

Постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются также пропионовокислые бактерии. Эти микроорганизмы вместе с бифидобактериями относятся к группе Corynebacterium и обладают ярко выраженными пробиотическими свойствами.

В настоящий момент исследования доказали что указанные микроорганизмы представляют собой важнейшее звено в обеспечении гомеостаза холестерина и развитии такой патологии, как гиперхолестеринемия.

Нормальная микрофлора ЖКТ препятствует процессу абсорбции холестерина из просвета кишки. Излишки этого компонента трансформируются под влиянием бактерий и выводятся из организма в составе каловых масс.

Присутствие в каловых массах копростанола в настоящий момент рассматривается как микроб-ассоциированная характеристика.

Кишечная микрофлора способна не только разрушать и связывать холестерола, но и синтезировать его. Интенсивность синтеза зависит от степени колонизации ЖКТ микробными штаммами.

Изменение микроэкологических условий в кишечнике всегда сопровождается изменением липидного состава в плазме крови.

О взаимосвязи между холестерином и работой кишечника рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы

Лечение повышенного холестерина лекарствами

Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — анализ крови.

Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.

Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП. Что такое ЛПНП? Это липопротеины низкой плотности с большим содержанием липидов и холестерина, которые перемещают его из печени в клетки. Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды. Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды – особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина. Если их уровень повышен, то это приводит к гипертриглицеридемии, что тоже очень вредно для сосудов.

Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови — гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.

Гемфиброзил (другие торговые названия — Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг. Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле – утром и вечером (за полчаса до приема пищи). Среди противопоказаний данного препарата — патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов – тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови. Лекарственные средства, аналогичного действия — Клофибрат и Фенофибрат (Трайкор).

Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема. Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин. Кроме повышения уровня печеночных трансаминаз, могут быть такие побочные действия, как головная боль, кратковременная лица и верхней части туловища, тошнота, снижение АД, повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Снижен холестерин в крови причины

Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин. Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот. Холестирамин (другие торговые названия — Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г. Прием этого средства для снижения холестерина может сопровождаться диспептическими симптомами.

Лекарства группы статинов — Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipostat), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) — работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.

К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек. Применение гиполипидемических средств данной группы требует постоянного контроля состояния печени.

Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание; различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2014 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов. А в конце 2014 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%. Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски. Однако дебаты относительно соразмеримости пользы и побочных действий этих препаратов продолжаются.

Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике — в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины — предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг. Рекомендуемая доза — 10 мг один раз в течение суток. Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости. При серьезных заболеваниях печени и во время беременности Эзетимиб противопоказан.

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).

А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.

Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.

Лечение повышенного холестерина диетой

Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.

Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.

Кроме того, необходимо включать в рацион:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
  • клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
  • пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
  • витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).
Читайте также:  Аспирин помогает снизит холестерин

Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).

Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник