Топинамбур для снижения холестерина и сахара

Содержание статьи

Топинамбур и сахарный диабет | давление, диабет, диета, топинамбур

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.
Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

topinambur

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

new_svet

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;
Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Но это не так.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

sugar

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.

microflora
Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

peristaltica

Способствует улучшению процесса кроветворения
За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Читайте также:  От рыбы может холестерин

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

salat5

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

zagryaznenia

Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее satietyдействие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом

Хром

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

CrХром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.

Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;
• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Топинамбур для снижения холестерина и сахараНеобходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Кремний

SiКремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Выводы

Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
• Улучшает состав микрофлоры кишечника;
• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

meteorizm

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Вам также могут понравиться статьи:

  • Фрукты и сахарный диабет
  • Почему и когда врачи назначают инсулин
  • Как почистить сосуды от холестерина
  • Полезные жирные продукты
  • DASH диета для снижения артериального давления

Источник

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Топинамбур

Топинамбур (лат. — Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Читайте также:  Билирубин повышен и низкий холестерин

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1].

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель — прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

ТопинамбурТак выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

  • Жиры:

    0 г

  • Белки:

    2 г

  • Углеводы:

    17,5 г

  • Вода:

    78 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    4,5 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

100 мкг

143%

Кремний

8 мкг

27%

Хром

3,5-18 мкг

24%

Ванадий

9,7 мкг

24%

Железо

3,4 мг

19%

Никель

2,4-27 мкг

15%

Молибден

10 мкг

14%

Медь

130 мкг

14%

Фосфор

78 мг

10%

Калий

429 мг

9%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины — 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Подробнее: Инулин — польза и вред, инструкция по применению

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Состав топинамбура

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

  • Янтарной кислотой.

  • Яблочной кислотой.

  • Фумаровой кислотой.

  • Малоновой кислотой.

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2].

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3].

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4]. Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5].

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6], [7]. Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8].

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9].

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10].

Применение топинамбура при сахарном диабете

Применение топинамбура

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

  1. Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

  2. Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

  3. Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

  4. Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11]. Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12].

Читайте также:  Продукты питания с высоким уровнем холестерина

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13].

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14].

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15].

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

сок из топинамбура

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

  • Мочегонное.

  • Гипотензивное.

  • Желчегонное.

  • Слабительное.

  • Противоопухолевое.

  • Общеукрепляющее.

  • Противоязвенное.

Свежевыжатый сок топинамбура употребляют как в лечебных, так и в профилактических целях:

  1. Для выведения токсинов из организма.

  2. Улучшение формулы крови.

  3. Обновление печеночных тканей.

  4. Активизация защитных функций.

  5. Для уменьшения вероятности развития опухолей.

  6. Контроль за уровнем сахара в крови.

  7. Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно пить в день? Рекомендовано употреблять по ½ стакана свежего сока два раза в день за 15-30 минут до еды или после приёма пищи.

Курс лечения. Курсовой приём сока составляет от 10 дней до 1 месяца. Далее в течение 14 дней делают перерыв и пьют снова. Длительность употребления сока в лечебных целях зависит от того, какую цель вы преследуете, какой результат желаете получить.

Как хранить? После приготовления сок сливают в бутылку с притертой, плотной крышкой. Хранят в холодильнике не более 4 дней.

Как принимать при сахарном диабете? Сок топинамбура характеризуется низким гликемическим индексом, что способствует замедленному расщеплению глюкозы. Он способен активизировать метаболизм, понижать сахар в крови, улучшать общее состояние. Оптимальное время приёма — два раза в день до приема пищи. Рекомендуемое количество на один приём — 50 мл.

Чем полезен чай из листьев топинамбура?

Горячий напиток из листьев топинамбура — прекрасное лечебное средство. Он восстанавливает иммунитет, повышает тонус, укрепляет организм, помогает сохранить здоровье. Если вы попробуете его один раз, то он станет одним из любимейших напитков всей семьи.

[Видео] Рецепт приготовления ферментированного чая из листьев топинамбура:


Какова норма потребления?

Врачи и диетологи рекомендуют принимать ежедневно около 150 г свежего топинамбура. Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование.

Как выбрать и где хранить?

Как выбрать? Покупать топинамбур следует в сезон — с октября по март. Выбирайте твёрдые, свежие корнеплоды с бледно-коричневой кожицей, проверьте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных плодов лучше отказаться.

Как хранить? Лучшая температура для хранения топинамбура от +1 до +4°С, влажность — не более 85%. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Допускается хранение в морозильнике. Для сохранности в холодильнике топинамбур помещают в контейнер или пакет с застежкой-клипером. Таким способом свежий топинамбур может храниться до трёх-четырёх недель. В морозильнике — до трёх месяцев.

[Видео] Как хранить топинамбур в домашних условиях:


Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

[Видео] Рецепт закваски:

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

[Видео] Рецепт салата из топинамбура – быстро, просто и полезно.