Топинамбур при холестерине повышенном

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде — не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Источник

В 100 граммах топинамбура содержится 3,4 мг железа, это примерно четверть дневной нормы. Топинамбур — отличный способ увеличить потребление железа, тем более что в нем нет жира и он содержит всего 73 калорий. Железо является важным компонентом белков, участвующих в доставке кислорода к каждой клетке тела. Дефицит железа является наиболее распространенным явлением нехватки микроэлементов в мире. Дети, особенно младенцы, живущие в развивающихся странах, очень уязвимы для инфекций. Дефицит железа приводит к нарушению врожденного (естественного) иммунитета и клеточного иммунитета, что способствует повышению риска возникновения инфекционных заболеваний.

5. В топинамбуре много белка.

Мало того, что этот замечательный овощ содержит больше белка, чем большинство других корнеплодов, в нем особенно много серосодержащих незаменимых аминокислот — таурина, метионина, гомоцистеина и цистеина. Доказано, что эти серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания гибкости соединительной ткани, а также для обеспечения детоксикации в печени.

6. Топинамбур полезен при сахарном диабете

Топинамбур известен своими противодиабетическими свойствами. и широко используется в лечении диабета. Согласно одному исследованию 2018 года употребление порошка топинамбура в течение 12 недель показало эффективность в снижении уровня глюкозы и окислительного стресса у людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Читайте также:  Может ли одна конфета поднять холестерин

В дополнение к низкому гликемическому индексу (ГИ), большому количеству витаминов и минералов, именно инулин делает топинамбур особенным. Инулин оказывает гармонизирующее и оптимизирующее действие на метаболизм, а эффект подавления аппетита и снижение уровня сахара в крови — важные полезные составляющие для диабетиков.

7. Топинамбур — отличный источник клетчатки

Топинамбур богат пищевыми волокнами. Добавление большего количества клетчатки в рацион помогает бороться с диареей и запорами, а также нормализовать работу кишечника. Как было уже сказано выше, инулин топинамбура увеличивает объем стула и действует как смягчитель, помогая бороться с запорами. Клетчатка также замедляет пищеварение, тем самым способствует более тщательному усвоению питательных веществ из пищи и помогает нам чувствовать себя сытыми на более длительное время.

8. Топинамбур улучшает здоровье костей

Исследования показывают, что инулин, содержащийся в топинамбуре, помогает организму лучше усваивать кальций из пищи, тем самым способствует улучшению здоровья костей и зубов, так как именно кальций является основным компонентом костей и зубов. В небольшом исследовании 2007 года у 13 подростков, принимавших порошок топинамбура вместе с 900 мг кальция в день, улучшилось усвоение кальция на 3%.

Мука из топинамбура.

Мука из топинамбура особенно подходит для производства хлеба, булочек и печенья, а также ее используют при изготовлении тортов, но из-за отсутствия глютена такая мука не обладает адгезионными свойствами, но это легко можно исправить, просто добавив обычной пшеничной муки. Эксперты рекомендуют заменять мукой топинамбура 10% обычной муки.

Попробуйте использовать муку из топинамбура, чтобы привнести в свою жизнь еще больше полезных ингредиентов!

Мука из топинамбура:

— обладает пребиотическим эффектом;

— укрепляет иммунную систему;

— содержит клетчатку;

— аппетитно выглядит и приятна на вкус;

— содержит инулин, который обладает множеством полезных свойств.

Нужно знать.

Поскольку мука из топинамбура — чистый и натуральный продукт без добавок и консервантов, то в ней могут образовываться комочки.

Подводим итог.

Топинамбур содержит аминокислоты, клетчатку, и инулин, который диабетики называют «природным инсулином», способный утилизировать глюкозу в организме человека.

Топинамбур помогает организму вывести токсины, соли и «плохой» холестерин. Он полезен при гипертонии, инсульте, проблемах с кишечником и даже при туберкулезе.Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства. Например, полезно пить 100-200 грамм сока топинамбура, разведенного водой в соотношении 1:2. Это помогает устранить тошноту, изжогу и головные боли.

Источник

Топинамбур — волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд — за многочисленные целебные свойства «земляную грушу» медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.

«На вкус почти как картошка», — скажет кто-нибудь, попробовав «земляную грушу». Питательный корнепод действительно чем-то напоминает по вкусу клубни картофеля, да и по составу — белки, углеводы, жиры, клетчатка — они похожи. Но есть в топинамбуре ряд элементов, которые придают ему уникальные свойства растения-лекаря.

Топинамбур от диабета

Самое известное полезное качество топинамбура — его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременную профилактику от него. Дело в том, что в клубнях содержится инулин — полезный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде его как раз и применяют для лечения диабетиков. Инулин, попадая к нам внутрь, частично превращается в фруктозу, с которой поджелудочной железе справляться куда легче. 2-3 клубня топинамбура трижды в день за 10-15 минут до еды — идеальная доза, если нужно понизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность поджелудочной железы. При панкреатите, кстати, топинамбур тоже весьма показан.

Топинамбур для очищения организма

Та часть инулина, которая не расщепилась, работает как внутренняя «метелка», производящая генеральную уборку в нашем организме. Этот элемент связывает и выводит из организма токсины, «плохой» холестерин — причину атеросклеротических бляшек в сосудах. Уникальность топинамбура именно в том, что он способен быстро вывести из организма практически любые отравляющие его компоненты.

Топинамбур при холестерине повышенном

Топинамбур — панацея от многих серьезных болезней

Топинамбур при болезнях ЖКТ

При дисбактериозе топинамбур быстро придет на помощь. Он помогает формировать в кишечнике оптимальную микрофлору. При регулярном приеме улучшается и состояние слизистой кишечника, в частности, ее заживляемость — эту способность оценят те, кто страдает от гастрита и дуоденита, язвы и изжоги. Плюс на здоровую слизистую активного желудочно-кишечного тракта с куда большим трудом могут приземлиться вирусы и прочие инфекции, которые обычно предпочитают «тепленькие местечки» в закоулках нашего «богатого внутреннего мира». У тех, кто часто ест топинамбур, никогда не обнаруживают глистов или лямблий! Еще топинамбур отлично помогает при поносе и тошноте, метеоризме, болях в животе (следствии дисбактериоза). Стимулирует он и выделение желчи, что помогает нормализовать пищеварение, очистить печень и желчный пузырь, предотвращает появление в последнем камней. Кстати, благодаря своим хорошим очищающим свойствам топинамбур благотворно влияет почти для все внутренние органы. Например, он активизирует работу и мочеполовой системы, как следствие — камни в почках любителям топинамбура тоже не грозят.

Читайте также:  Продукты снижающие холестерин в печени

Топинамбур для сердечно-сосудистой системы

В топинамбуре масса полезных микроэлементов, причем в форме, которая наиболее легко усваивается организмом. Они отлично справляются в профилактикой анемии. Повышенное содержание калия и магния помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить многие болезни сердца.

Топинамбур при холестерине повышенном

Топинамбур может помочь при самых разных проблемах со здоровьем

Топинамбур для иммунитета

В «земляной груше» витамина С больше, чем в яблоках или свекле с морковкой. Всего 200 г этого корнеплода с лихвой восполнят суточную норму «аскорбинки». Поэтому топинамбур отлично справляется с сезонным авитаминозом. Кстати, витаминов группы В, которые так нужны нашей нервной системе, в топинамбуре тоже немало. И осенью, когда настроение на нуле и нервишки шалят, он будет хорошим подспорьем в борьбе с сезонной депрессией.

Топинамбур для красоты

Измельченную мякоть клубня наносят на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Можно смешать кашицу с оливковым маслом или сметаной. Такая маска отлично убирает отечность и мелкие морщинки. А аналогичная маска, нанесенная на корни волос, поможет справиться с перхотью. Ну и конечно, с помощью топинамбура можно улучшить состояние кожи и волос и изнутри: просто регулярно готовьте из этого корнеплода вкусные блюда.

Сезон топинамбура — середина осени. Но в супермаркетах его можно купить в течение осени и зимы. Кстати, за границей топинамбур называют «иерусалимский артишок» и активно его используют в кулинарии. Увидете блюдо с таким названием в меню кафе или ресторана, обязательно заказывайте.

Источник

Топинамбур: польза и вред

  • Полезные свойства топинамбура
  • Когда топинамбур вреден?
  • Как приготовить топинамбур?
Среди всего разнообразия кореньев, которые дарит нам осень, есть диковинный и весьма непопулярный топинамбур. Однако тот, кто умеет применить топинамбур с пользой, не упустит возможность воспользоваться сезоном топинамбура. За что ценится этот корнеплод? Как его правильно приготовить?

Полезные свойства топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем — это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;
Читайте также:  Много холестерина в перепелиных

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства — понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое — это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.

Источник