Топленое масло гхи и холестерин

Топленое масло и холестерин

Топленое масло гхи и холестеринТопленое масло гхи, по мнению Вед, — это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. От его использования практически не бывает осложнений.

Поэтому топленое сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для этого достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Нарушение пищеварения, по мнению аюрведы, — это явный признак, предвещающий развитие многочисленных болезней, а топленое масло — это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней, вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.

Между тем мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло точно так же, как и все другие масла, способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Согласно аюрведе, атеросклероз — это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума. Когда человек длительно время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Более того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса.

В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Конечно, это не значит, что гхи нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения).

Если вы хотите иметь гарантию, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10 до 15 часов. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.

Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма и жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

02.07.2018 0

Все комментарии:Оставить комментарий

Источник

Топленое масло

Если считаете, что топленое масло — это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло — это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Читайте также:  Результаты анализов холестерин повышен

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» — это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем — это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ — замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе — вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем — менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло — это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Читайте также:  Свиной язык и холестерин

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи — это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Преимущества для организма

Гхи — необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых — от остеопороза. Гхи — важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем — смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло — это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи — это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло — нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло — идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Читайте также:  Сколько нужно есть чеснока чтобы снизить холестерин

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Топленое масло и холестерин

Топленое масло — вкусный продукт, используемый в кулинарии. В его составе имеется большое количество полезных веществ. Но есть в топленом масле и холестерин, который очень вреден для организма.

Целебные свойства

В топленом масле имеется много ценных жирных кислот

В топленом масле имеется много ценных жирных кислот

Топленое масло обладает многими полезными свойствами, но только при условии его натуральности. Продукт разрешается кушать даже тем людям, которые страдают аллергической реакцией на молочную пищу и индивидуальной лактозной непереносимостью. Ведь в процессе обработки основные молочные компоненты исчезают, отсутствуют лактоза и казеин.

В топленом масле имеется много ценных жирных кислот. Одной из них является масляная кислота, которая оказывает лечебное действие на организм, подавляя процесс воспаления, предотвращая развитие онкологических заболеваний, нормализуя работу пищеварительных органов и поддерживая деятельность сердца и сосудов.

Также в топленом продукте содержится большое количество витаминов А, D, Е. Витамин А важен для людей, которые страдают непереносимостью глютена, раздражением кишечника, заболеваниями поджелудочной железы.

Витамин D человек получает только при нахождении под солнцем, поэтому человеческому организму часто не хватает его. Витамин Е оказывает выраженным антиоксидантным действием, нормализует гормональный фон.

Также топленое масло производит следующие эффекты:

  • Нормализует метаболизм веществ в организме.
  • Обеспечивает энергией.
  • Предупреждает развитие рахита и остеопороза.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает деятельность головного мозга.
  • Предотвращает недостаток кальция в организме.
  • Служит профилактикой заражения гельминтами.

Рекомендуют потреблять топленое масло и женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка. Продукт помогает в следующем:

  • Способствует созданию костей малыша.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает качество материнского молока.
  • Уменьшает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • Обеспечивает организм матери и младенца кальцием.

Внимание! Польза топленого продукта для здоровья человека велика. Но для ее получения следует отдавать предпочтение исключительно натуральному маслу. Лучше, если оно будет приготовлено в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Если человек страдает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то он должен отказаться от топленного масла

Если человек страдает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то он должен отказаться от топленного масла

Топленое масло способно причинить вред здоровью, если употреблять его в избыточном количестве или применять продукт, который неправильно хранился или испортился. Следует ограничить использование при таких проблемах как высокий уровень холестерина в крови и ожирение.

Вовсе стоит отказаться от масла, если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и желчного пузыря, острой формой панкреатита.

Продукт содержит в себе множество полезных веществ, поддерживающих функционирование желудочно-кишечного тракта. Но если имеют болезни в этой области, то злоупотребление приведет к обострению патологических процессов.

Количество холестерина

Топленое масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется, так как в нем содержится большое количество этого вредного вещества. Но животный жир, входящий в ее состав, имеет некоторые отличия относительно молекулярной структуры.

Благодаря своему химическому строению продукт быстро усваивается организмом. Это позволяет продукту предотвращать накопление жиров в крови.

Сколько нужно для пользы?

Топленое масло разрешается кушать с полугодовалого возраста

Топленое масло разрешается кушать с полугодовалого возраста

Чтобы извлечь из потребления топленого масла только пользу и избежать возможного причинения вреда, следует кушать его в ограниченном количестве. Взрослым разрешается использовать не более 10 г в сутки. Этого вполне достаточно для добавления в различные блюда, например, в кашу. Данную дозировку следует уменьшить пациентам, страдающим высоким уровнем холестерина в крови.

Для детей же норма потребления несколько иная. Продукт разрешается кушать с полугодовалого возраста. С этого возраста и до года нормой считается 2-4 г в день, с года до 3 лет — 6 г, после 3 лет — 10 г.

Количество потребляемого ребенком топленого масла следует обязательно контролировать. Избыточное применение может привести к нарушениям в деятельности печени и поджелудочной железы малыша.

Как выбрать?

Топленое масло и холестерин не сочетаются друг с другом

Топленое масло и холестерин не сочетаются друг с другом

Полезность топленого масла зависит от его натуральности. Качество продукта должно полностью соответствовать ГОСТу. При выборе следует внимательно прочитать состав товара. В нем должны быть прописаны следующие компоненты:

  1. Молочный жир — 99%.
  2. Каротин — 3мг/кг.
  3. Бутилгидрокситолул — 75 мг/кг.

Больше никаких веществ быть не должно. Если есть посторонние элементы, брать товар не стоит.

При выборе также стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Расцветка от светло-желтого до желтого.
  • Отсутствие запаха.
  • Плотность, однородность консистенции. Внешне масло напоминает засахаренный мед.
  • Сливочный вкус, имеющий небольшой ореховый оттенок.
  • Высокая стоимость. Натуральное мало не может быть дешевым.

На упаковке обязательно должно быть написано «топленое масло» и никак иначе. У товара должен быть сертификат, который покупатель имеет право запросить у продавца.

Дома после приобретения масла также можно провести проверку его качества. Для этого требуется расплавить его на сковороде. Если товар натуральный, то он не будет выделять дым, пену или плохой запах.

Топленое масло и холестерин не сочетаются друг с другом. Этот продукт полезный, имеет богатый и ценный состав. Но при высоком холестериновом уровне его потребление придется ограничивать, так как вредного жира в нем содержится достаточно много.

Загрузка…

Источник