Триглицериды и холестерин при беременности

Содержание статьи

Повышенный холестерин и триглицериды при беременности

Холестерин при беременности: норма по триместрам, причины высоких показателей

Увеличение концентрации холестерина во время беременности объясняется изменениями гормонального фона, обмена веществ женщины. Обычно его уровень быстро приходит в норму после рождения ребенка. Однако у некоторых женщин повышение холестерина связано с риском для здоровья малыша, матери. Что делать в таких случаях вы узнаете из нашей статьи.

Нормальные показатели

Повышенный холестерин при беременности – абсолютно нормальный процесс. В сети гуляет множество таблиц нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста. На самом деле концентрация стерола у будущих мам больше зависит от триместра, чем от количества лет.

Уровень холестерина, ЛПНП сильно увеличивается к концу третьего триместра. Верхняя граница нормы почти в 2 раза превышает аналогичные показатели у небеременных. Концентрация ЛПВП тоже растет, но гораздо медленнее. А вот уровень ЛПНОП к концу вынашивания ребенка снижается.

Нормы холестерина у беременных по триместрам.

ПоказательЕдиницы измеренияНебеременная женщинаПервый триместрВторой триместрТретий триместр
Холестеринммоль/лменее 5,183,65-5,444,56-7,745,67-9,04
мг/длменее 200141-210176-299219-349
ЛПНПммоль/лменее 2,591,55-3,961,99-4,772,62-5,8
мг/длменее 10060-15377-184101-224
ЛПВПммоль/л1,04-1,551,04-2,021,35-2,251,24-2,25
мг/дл40-6040-7852-8748-87
ЛПОНПммоль/л0,16-1,040,26-0,470,34-0,60,54-0,93
мг/дл6-4010-1812-2321-36

Повышенный холестерин при беременности – норма или патология

Кроме физиологических факторов существует ряд заболеваний, которые сопровождаются гиперхолестеринемией. Крайне редко они развиваются непосредственно во время беременности. Обычно их диагностируют гораздо раньше. Исключение – сахарный диабет беременных. Также нарушения липидного обмена часто встречаются у людей с нездоровым образом жизни.

Возможные причины высокого холестерина в крови не зависящие от беременности:

  • Наследственные заболевания. Существует несколько генетических дефектов, при наличии которых уровень холестерина находится на стабильно высоком уровне. Самые распространенные – семейная гетерозиготная, а также гомозиготная гиперхолестеринемия.
  • Курение. Курящие люди более склонны к атеросклерозу. Для этого даже необязательно курить самой. Достаточно проводить много времени в местах, где курят. Сигареты повышают уровень белка, ответственного за свертывание крови. Из-за чего курильщики имеют больший риск тромбообразования.
  • Сахарный диабет. 69% пациентов с таким диагнозом имеют нарушения жирового обмена: высокий уровень ЛПНП, триглицеридов, низкий ЛПВП. Набор показателей получил собственное имя – диабетическая триада.
  • Малоподвижный образ жизни. Увеличивает риск сердечных заболеваний на 50%. При сочетании с сахарным диабетом, высоким давлением, ожирением усиливает их осложнения;
  • Алкоголизм. Нарушает работу печени, а также влияет на обмен веществ.
  • Ожирение. Высокий вес практически всегда сопровождается гиперхолестеринемией.
  • Неправильное питание. Содержание в пище большого количества сахара, насыщенных жиров способствует накоплению холестерина в крови.
  • Гипотиреоз. Люди с недостаточной функцией щитовидной железы имеют повышенный уровень стерола.

Опасность гиперхолестеринемии

Недавние исследования выяснили, что нарушение баланса вредного и полезного холестерина в крови беременной женщины увеличивает риск преэклампсии. При этом заболевании у будущей мамы резко повышается кровяное давление. Если на этом этапе женщина не получит медицинскую помощь, развивается эклампсия. Данная патология сопровождается генерализированными судорогами. При отсутствии адекватного лечения она может закончиться смертью матери, гибелью плода.

Повышенный холестерин при беременности редко является причиной сердечно-сосудистых осложнений. Возраст, на который приходится вынашивание плода, нехарактерен для этих заболеваний. Как правило, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда развивается у женщин зрелого возраста после наступления менопаузы. Однако из этого правила есть исключения. Некоторые будущие мамы более склонны к сердечно-сосудистым осложнением.

Атеросклероз считают одной из наиболее распространенных причин инфаркта миокарда у будущих мам. Однако нет данных, доказывающих связь высокого уровня холестерола во время беременности и инфаркта. Пациенткам, у которых вероятность осложнений высока, необходимо обсудить со своим лечащим врачом возможные варианты снижения риска.

Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина до зачатия имеет меньшую вероятность выносить ребенка. Врачи выяснили, что пары, оба партнера которых имеют высокий уровень холестерина, чаще испытывают неудачи, пытаясь зачать малыша. Оказалось, что высокий уровень стерола мешает нормальному синтезу гормонов, необходимых для успешного наступления беременности. Высокий холестерин негативно сказывается на качестве спермы. У женщин он отрицательно влияет на процесс овуляции, нормальное вынашивание малыша.

Интересно, что низкий холестерин тоже нежелателен. Женщины с гипохолестеринемией до наступления беременности имеют больший риск преждевременных родов, а также некоторых других осложнения. Недостаточное количество холестерина на протяжении беременности препятствует формированию здорового плода. Часто такие дети рождаются с недостаточным весом, реже – с патологиями развития.

Что делать беременным

Большинство препаратов для нормализации уровня липидов противопоказаны будущим мамам. Считается, что поскольку атеросклероз – медленно прогрессирующая болезнь, отмена лекарств всего на 9 месяцев никак не повлияет на здоровье пациентки в отдаленной перспективе.

Для снижения холестерина у беременной существует три безопасных пути:

  • щадящие физические нагрузки;
  • ограничение стрессов;
  • правильное питание.

Физические упражнения полезны всем беременным женщинам. Однако не все виды активностей рекомендованы будущим мамам. Желательно перед выбором нагрузки проконсультироваться со своим гинекологом. Безопасными считаются плаванье, велотренажеры, йога для беременных. Благотворно влияют на состояния здоровья прогулки на свежем воздухе, несложные работы в саду.

Для снижения холестерола в крови беременной женщины можно попробовать добавить в рацион немного больше чеснока, куркумы. Согласно исследованиям ежедневным употреблением 0,5-1 г чеснока можно немного снизить уровень холестерина, триглицеридов. Чеснок содержит аллицин, разжижающий кровь, понижающий концентрацию стерола. Больше всего его в сыром продукте, но даже готовый сохраняет свои лечебный свойства.

Читайте также:  За что отвечает холестерин низкой плотности

Женщинам, ориентированным на кесарево сечение или имеющим к нему показания, необходимо прекратить употребления чеснока за 1-2 недели до операции. Способность овоща разжижать кровь во время операции чревата кровопотерей.

Чтобы нормы холестерина в крови беременной не превышались, старайтесь поменьше нервничать. Во время стресса синтезируется большое количество гормона кортизола. Он способен увеличивать концентрацию ЛПНП, общего холестерина. К тому же, многие люди склоны «заедать» стресс. Обычно для этих целей выбираются продукты, которые сами по себе способны повысить уровень холестерина: пирожные, торты, колбаса.

Полностью избавиться от переживаний во время беременности невозможно. Но важно контролировать количество стресса. Больше гуляйте, слушайте хорошую музыку, общайтесь с друзьями. Если нужно, обратитесь за помощью к психологу.

Правильное питание

Правильное питание будет способствовать снижению вредного холестерина в крови беременной. Однако чтобы не навредить себе или ребенку рекомендуется согласовывать изменения рациона со своим врачом. Потребности организма женщины во время вынашивания малыша сильно изменяются. Недостаток калорий, питательных веществ может негативно сказаться на развитии плода.

Основные принципы питания при гиперхолестеринемии применимы также для женщин в положении:

  • Увеличьте количество продуктов питания, богатых растворимыми, нерастворимыми пищевыми волокнами. Их много в овощах, фруктах, кашах, отрубях, семечках льна. Оба вида пищевых волокон обладают способностью снижать уровень холестерина;
  • Выбирайте пищу со здоровыми жирами. Нельзя полностью исключать все жиры из своего рациона. Это помешает нормальному развитию ребенка. Важно отдавать предпочтение продуктам питания, которые содержат ненасыщенные липиды, избегать насыщенных, транс жиров. Растительные масла, семечки, авокадо – прекрасный выбор;
  • Ешьте жирные сорта рыбы. Кроме того, что рыба – прекрасный источник белка, здоровых жиров, в ней содержатся омега-3-жирные кислоты. Врачи уже давно применяют препараты ненасыщенных жирных кислот для лечения гиперхолестеринемии. Так почему бы не использовать для этих же целей их природный ресурс?
  • Большое «нет» фастфуду, снекам. Причины повышения холестерина в крови беременной могут скрываться в банальном злоупотреблении продуктами быстрого питания. Обычно они богаты насыщенными жирами, транс-жирами, простыми углеводами. Это как раз те компоненты, которые провоцируют рост «плохого» холестерина;
  • Пейте больше воды. Именно вода, а не чай, кофе, соки помогает сдерживать рост плохого холестерина. При обезвоживании организм увеличивает выработку холестерина, чтобы сохранить нормальный уровень влажности клеточных мембран. Рекомендуется каждый день выпивать 8 стаканов воды. Это количество выглядит нереальным, но на самом деле нашему телу действительно необходим такой объем. Адекватное потребление воды снижает нагрузку на сердце. Также оно помогает нормализовать давление;
  • Будьте осторожны с алкоголем. До сих пор врачи спорят можно ли беременным женщинам употреблять спиртное в умеренных количествах или нет. Однако все специалисты сходятся в одном: злоупотребление алкоголем токсично для плода. Также употребление горячительных напитков снижает уровень хороших ЛПВП, повышает концентрацию ЛПНП, общего холестерина. Конечно, от алкоголя лучше отказаться совсем. Но если очень хочется расслабиться – разрешите себе бокал красного сухого вина.

Принципы питания полезно соблюдать на протяжении всей жизни. Это значительно снизит риск развития сердечно-сосудистых проблем, поможет сохранять цветущий вид на долгие годы.

источник

Нормы холестерина во время беременности и причины его высокого уровня в крови на поздних сроках

В том, что холестерин при беременности повышен, нет ничего страшного – ни для мамы, ни для ребенка. В организме вырабатывается большое количество гормонов, формируется плацента. Для этих процессов нужны жиры, поэтому их уровень повышается.

В этой статье мы рассмотрим основные причины повышенного холестерина при беременности, пределы нормы и способы профилактики отклонений.

Нормы холестерина в каждом из триместров беременности

В норме у здоровой женщины холестерин не должен превышать 5,2 моль/л , но у беременных женщин он повышается в 1,5-2 раза. И это норма. Опасно, если холестерин вырос в 2,5 и более раз. Состояние требует срочного лечения. Нагрузка на организм матери при беременности большая, а основным последствием атеросклероза является сердечная недостаточности. Организм матери может не выдержать – случится инфаркт. Негативно влияет чрезмерно повышенный холестерин и на ребенка. Он закупоривает сосуды плода, препятствует полноценному развитию мозга.

До 40 лет уровень холестерина растет. Универсального показателя не существует. Он оценивается исходя из возраста будущей мамы и срока беременности.

Нормы общего холестерина по возрастам на разных сроках беременности приведены в таблице ниже.

Возраст женщиныI триместр, моль/лII – III триместр, моль/л
16-203,07-5,193,07-10,38
20-303,17-5,83,17-11,6
30-403,4-6,33,4-12,6
40 и более3,9-6,93,9-13,8

В первом триместре концентрация холестерина такая же, как и у не беременной женщины. Возможно лишь незначительное повышение. Резкий скачок наблюдается в начале второго триместра, когда плацента начинает активно формироваться. Норма холестерина на 3 триместре максимальна.

Причины высоких показателей у беременных

Холестерин повышается на поздних сроках беременности по физиологическим причинам. Жировые молекулы являются основой женских гормонов: эстрогенов и прогестерона. Во время беременности прогестерон вырабатывается в больших количествах, требуется намного больше холестерина, чем обычно. Печень начинает его усиленно вырабатывать, холестерин транспортируется к тканям в форме липопротеинов. На биохимическом анализе крови они обозначаются как ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности) . Это транспортные формы молекул жира.

Со второго триместра в матке формируется плацента. Холестерин является основой для ее клеток. Чем больше срок беременности, тем больше холестерина. Это связано с активным увеличением размеров плаценты. Через несколько дней после родов показатель нормализуется и в последствие не повышается.

Если уровень холестерина превышен в 2,5 и больше раз, мы говорим об атеросклерозе и риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

Причинами патологического скачка жира в крови могут стать:

  • присутствующие до беременности патологии сердечно-сосудистой системы;
  • перманентно текущий инфекционный процесс в организме мамы;
  • заболевания печени, связанные с нарушением жирового обмена;
  • заболевания почек;
  • хронический панкреатит;
  • новообразования на эндокринных железах;
  • дефицит соматотропина;
  • сахарный диабет.

Если женщина не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, то причина скачка холестерина – это неправильный образ жизни.

Читайте также:  Можно ли быстро снизить холестерин

Он проявляется в следующем:

  • не сбалансированная диета: чрезмерное употребление животных жиров в пищу, сладкого, жареных блюд (при жарке вырабатывается холестерин в большом количестве);
  • отсутствие физических нагрузок;
  • недостаточное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) – омега-3 , омега-6 , омега-9;
  • потребление малого количества жидкости;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Если до беременности женщина много курила и пила спиртного, ее организм ослабевает и не выдерживает высокой нагрузки (обеспечение жизнедеятельности детского организма помимо своего). Сердечно-сосудистая система даст сбой, нарушится липидный баланс.

Стоит ли что-то делать?

Если холестерин находится в пределах нормы для беременных, то делать ничего не надо. Если вы опасаетесь, что он будет дальше повышаться, соблюдайте доступные меры профилактики. Они будут указаны ниже.

При повышении концентрации жиров выше допустимого уровня, врач назначит лечение: диета, лечебная физкультура, прием биологически-активных добавок для беременных.

Способы снижения повышенного холестерина при беременности

Будущей маме нельзя принимать лекарственные препараты, но лечиться от атеросклероза можно и нужно. Существует большое разнообразие доступных методов, которые снижают уровень холестерина. Рассмотрим каждый из них подробно.

Рекомендуемые продукты и режим питания

Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями, но часто. 5-6 раз в день – оптимальное количество приемов пищи, плюс перекусы в виде йогурта, стакана кефира или ряженки не высокой жирности.

Готовить пищу рекомендуют следующими способами:

От жареных и копченых блюд необходимо отказаться.

Основной принцип диеты – отсутствие в меню животных жиров и преобладание липидов растительного происхождения. Следует исключить:

  • мясные бульоны (в них вывариваются все жиры из мяса);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • сало, колбаса, буженина;
  • фаст фуд, полуфабрикаты;
  • сыр;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маргарин;
  • выпечка, сладости;
  • майонез;
  • яйца (отказывать от яиц полностью не обязательно, достаточно лишь ограничить их употребление: одно в день допускается).

Овощи и фрукты, употребление которых — отличная профилактика повышения холестерина.

  • масла растительного происхождения : оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • крупы;
  • рыбу ;
  • орехи ;
  • соевые продукты (соевое молоко, сыр, творог).

Особую роль в борьбе с холестерином играет омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота природного происхождения. Она не только покрывает потребность организма в жирах, но и растворяет атеросклеротические бляшки. Омега-3 входит в состав растительных масел, авокадо, грецких орехов, жирных сортов рыб (семга, осетр, сельдь, скумбрия). Желательно употреблять эти продукты ежедневно.

Калорийность рациона тоже нужно снизить. До 2500 ккал в сутки. Норма потребляемой жидкости в день – до 2 литров. Этот вопрос обязательно должен быть согласован с врачом. На поздних сроках беременности многие мамы склонны к отечности и повышению давления. В таких состояниях нельзя много пить.

Рыбий жир и Омега-3

Кроме ежедневного употребления омега-3 в виде продуктов, его нужно принимать дополнительно в капсулах . Врач назначит подходящую фирму–производителя и дозировку. В капсулах содержится масляный концентрат вещества. Это может быть вытяжка из рыбьего и жира или растительных масел. Если не удается каждый день кушать рыбу, орехи, авокадо, биологически-активные добавки – отличный выход из положения.

В меньшей дозе омега-3 содержится в рыбьем жире . Он тоже продается в аптеке: в виде масляного раствора и капсул. Отрицательная сторона продукта – его нужно потреблять в больших количествах, чтобы восполнить суточную потребность в омега-3. Проще пить капсулы с концентратом вещества. Средняя доза капсулы рыбьего жира — 50-100 мг. Масляный раствор не приятный на вкус, запах может вызвать тошноту. При позднем токсикозе принимать жидкий рыбий жир будет трудно.

источник

Источник

риглицериды — повышенные и пониженные триглецириды

Повышенные и пониженные триглецириды

Что такое триглицериды?

Триглицериды

Как известно, триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови у человека, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека.

До недавнего времени считалось, что если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы можете не опасаться ранних сердечнососудистых заболеваний. Но последние исследования ученых из медицинского центра в США, штат Мэриленд, говорят о том, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови возникает риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. При оценке ситуации следует учитывать ещё один важный показатель – соотношение холестеринов.

Существует два типа холестерина: LDL и HDL. Они в норме присутствуют в крови любого человека, однако чтобы мы были здоровы как можно дольше, соотношение между типами холестерина должно быть правильным. Диетологи часто подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший», это звучит проще, и суть проблемы передается абсолютно точно: плохого холестерина должно быть мало, а хорошего много. Если условие соблюдается, то даже при уровне триглицеридов около 2,26 ммоль/л риск развития опасных сердечнососудистых заболеваний не велик.

Масштабное научное исследование, проведенное недавно финскими учеными, доказывает, что у людей старше пятидесяти лет, имеющих неправильный баланс холестеринов и уровень триглицеридов в крови свыше 2,3 ммоль/л риск возникновения инфаркта миокарда в четыре раза выше, чем у тех, кто такой проблемы не имеет.

Плохо то, что недостаток «хорошего» холестерина почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов. Как же защитить свое здоровье?

Норма триглицеридов

Норма триглицеридов сильно разнится в зависимости от возраста, ниже приведена таблица по возрастам для мужчин и женщин:

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Возраст

Мужчины

Женщины

До 10

0,34 — 1,13

0,40 — 1,24

10 — 15

0,36 — 1,41

0,42 — 1,48

15 — 20

0,45 — 1,81

0,40 — 1,53

20 — 25

0,50 — 2,27

0,41 — 1,48

25 — 30

0,52 — 2,81

0,42 — 1,63

30 — 35

0,56 — 3,01

0,44 — 1,70

35 — 40

0,61 — 3,62

0,45 — 1,99

40 — 45

0,62 — 3,61

0,51 — 2,16

45 — 50

0,65 — 3,70

0,52 — 2,42

50 — 55

0,65 — 3,61

0,59 — 2,63

55 — 60

0,65 — 3,23

0,62 — 2,96

60 — 65

0,65 — 3,29

0,63 — 2,70

65 — 70

0,62 — 2,94

0,68 — 2,71

Единицы измерения: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл =мг%

Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0113 => ммоль/л.

Триглицериды повышены

В случае если у человека триглицериды выше нормы, то это может говорить о таких возможных заболеваниях как: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга, вирусный гепатит, цирроз печени, ожирение, подагра, талассемия, синдром Дауна, нарушение толерантности к глюкозе, гиперкальцемия, невротическая анорексия, сахарный диабет, гипотиреоз, острый и хронический панкреатит, а также алкоголизм.

Выше нормы триглицериды также могут быть повышены и из-за приёма пероральных противозачаточных средств, различных препаратов половых гормонов, а также при беременности.

Триглицериды понижены

Наблюдать триглицериды пониженные можно при таких состояниях человека, как заболевания лёгких (говорится о хронических болезнях лёгких), инфаркте мозга, гипертиреозе, поражение паренхимы (ткани почек), миастении, нехватке питания, травмах, ожогах, а также при приёме витамина С.

Как снизить уровень триглицеридов в крови?

еда

Продукты, которые снижают уровень триглицеридов

Пересмотрев свой рацион, можно естественным и несложным путем избавиться от излишков триглицеридов. Нам помогут морепродукты и рыба: в них содержатся не только ценные белки и аминокислоты, но и знакомый всем с детства рыбий жир. Чем же он так полезен? Ученые Орегонского университета «посадили» группу людей с повышенным уровнем триглицеридов в крови на рыбную диету. Каждый день испытуемые съедали по 210 граммов лосося или другой жирной рыбы. В итоге за несколько месяцев эксперимента у всех его участников уровень триглицеридов снизился примерно на 50%.

В Вашингтонском университете решили испытать морепродукты: людям предлагалось дважды в день есть крабов, моллюсков и устриц. Лучше всего показали себя моллюски – они смогли снизить уровень триглицеридов в крови испытуемых на 61%. Устрицы тоже показали хорошую эффективность – 51%, крабы выглядят скромнее – 23%.

Если вы не любите морепродукты или страдаете аллергией на них, не отчаивайтесь: обычный чеснок, а также сушеные бобы могут помочь вам снизить содержание триглицеридов в крови, по разным данным, на 13-25%. Но самое разумное решение – это тщательный пересмотр своего меню и исключение из рациона продуктов, повышающих уровень опасных триглицеридов:

  • Рафинированный сахар;

  • Мучные изделия, торты, пирожные;

  • Сало, сардельки, копченые колбасы, бекон, грудинка;

  • Порошковые соки и сладкие газированные напитки;

  • Алкоголь.

Лекарственные препараты для снижения триглицеридов в крови

Иногда пересмотр диеты не помогает справиться с проблемой, или этих мер бывает недостаточно. Если пациент уже в возрасте и страдает избыточным весом, часто приходится прибегать к медикаментам. Вот самые эффективные лекарственные средства, помогающие снизить уровень триглицеридов:

  • Фибраты – органические соединения из группы карбоновых кислот, обладающие амфипатическим действием, то есть, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира. приём фибратов позволяет снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП за счет подавления секреции печенью частиц, переносящих триглицериды;

  • Никотиновая кислота – ниацин, тоже относится к органическим карбоновым кислотам, и обладает тем же принципом действия. Ниацин угнетает выработку печенью частиц-транспортеров липопротеинов низкой плотности, кроме того сильно повышает уровень «хорошего» холестерина;

  • Омега-3 жирные кислоты – в больших дозах быстро снижают уровень триглицеридов, продаются в аптеке в виде прозрачных капсул с рыбьим жиром. Очень эффективное средство, доступное по цене;

  • Статины – аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин, розувастатин, правастатин, симвастатин. Эта группа препаратов предназначена не столько для снижения уровня триглицеридов, сколько для борьбы с «плохим» холестерином. Статины блокируют деятельность ГМГ-КоА редуктазы – особого фермента, участвующего в выработке холестерина.

Возможные побочные эффекты

Учитывайте, что фибраты не рекомендуется принимать совместно со статинами, это может вызвать повреждение мышц. Кроме того, фибраты часто становятся причиной расстройств пищеварения, болей в печени и желчных колик. Никотиновая кислота относительно безвредна, но в случае передозировки может провоцировать нарушения дыхания, боли в животе, головокружение и желтушность кожных покровов. Омега-3 жирные кислоты нужно потреблять умеренно, поскольку в больших количествах они разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень сахара, мешают нормальной работе печени и даже подавляют психику.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Триглицериды и холестерин при беременности

Вместо того, чтобы ломать голову над решением проблемы, лучше не допустить её появления. Придерживаясь определенных правил питания, можно оградить себя от пагубного воздействия избыточных триглицеридов и надолго сохранить крепкое здоровье:

  • Ограничьте употребления сладкого и мучного. Вместо пирожных и конфет ешьте на десерт свежие фрукты, ягоды и легкие йогурты;

  • Не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом и вином;

  • Хотя бы два раза в неделю употребляйте жирную рыбу (лосося, семгу) и морепродукты (кальмаров, креветок, крабов, мидий, устриц);

  • Обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки: ешьте больше овощей и изделий из муки грубого помола;

  • Замените часть животных белков растительными: употребляйте фасоль, бобы, сою, сыр тофу;

  • Предпочитайте сладким фруктам и ягодам, богатым фруктозой (винограду, персикам, дыне, бананам) более кислые (зеленые яблоки, апельсины, клубнику, чернику). В день достаточно получать 50-100 граммов фруктового сахара, больше не нужно;

  • Как можно реже употребляйте в пищу готовые мясные продукты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон, копченую колбасу. Помните, что даже в нежирной на вид докторской колбасе может содержаться до 30% вредного животного жира;

  • Готовьте пищу сами, выбирая самые здоровые способы приготовления: духовой шкаф, гриль, пароварку;

  • Используйте для приготовления блюд и заправки салатов растительное масло высочайшего качества, лучше всего оливковое.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Читайте также:  Какие продукты хорошо снижают холестерин