Тромбофлебит и холестерин в
Содержание статьи
Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?
Думаю, что каждый человек в нашей стране знает, что есть «хороший» и «плохой» холестерин.
«Хороший» — это тот самый, который участвует в выработке жизненно необходимых стероидных гормонов (например, тестостерона), желчных кислот и витамина D. Он очень важен для нормального функционирования организма, вырабатывается в организме самостоятельно, участвует в местной регуляции и входит в состав многих биологически-активных веществ.
Кроме того, существует фракция «вредного» или «плохого» холестерина, которая не перерабатывается и не утилизируется, что и приводит к ее накоплению, циркуляции в крови и пропитыванию им стенок сосудов.
Именно таким образом избыток холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических пятен и полос из жира, которые со временем обрастают фибрином, образуя бляшку. Конечно, это очень образное деление, всё в действительности куда сложнее. Но всё же.
Что такое тромбоз и атеросклероз?
Тромбозом называется свертывание крови внутри сосуда, то есть образование плотного сгустка, прикрепленного к стенке сосуда.
Чаще всего тромбы образуются в сосудах с небольшим давлением и маленькой скоростью кровотока, например, в венах нижних конечностей. Но иногда, чаще всего при повреждении сосудистой стенки, тромб может образоваться и в иных сосудах, даже не самых подходящих для этого. Именно тогда может возникнуть артериальный тромб – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения.
Еще чаще тромбы образуются в сердце (например, при нарушениях его ритма, что является весомым фактором тромбообразования), отрываются от его стенок и закупоривают какой либо сосуд, питающий определенный орган.

Симптомы и причины возникновения
Эти два процесса – атеросклероз и тромбоз – связаны между собой, да и тромбируются чаще уже измененные стенки сосудов.
Причинами возникновения тромбоза артерий чаще всего являются случаи повреждения их стенки – травматические (механическое повреждение при ушибах, переломах, при сдавлении сосуда), химические (действие химических агентов или лекарственных препаратов), инфекционное (воспалительные процессы тканей вокруг сосудов) либо ятрогенные (возникают после хирургических вмешательств, операций на сосудах).
Процесс образования атеросклеротической бляшки протекает не быстро, поэтому у больного есть время обратить внимание на признаки заболевания. Примерно такие же симптомы, но гораздо более выраженные, наблюдаются при внезапной закупорке артерий тромбом. Поэтому разберем симптомы вместе:
- Болезненные ощущения – ткани, которые недополучают кислород и питательные вещества из-за перекрытого полностью или частично сосуда, находятся в состоянии ишемии. Они медленно повреждаются, клетки отмирают – это и вызывает боль. Болезненные ощущения в мышечной ткани чаще возникают при физических нагрузках, а в органах сохраняются постоянно.
- Бледность кожных покровов – артериальное малокровие вызывает недостаточное кровенаполнение капиллярного русла, из-за чего и возникает бледный цвет кожных покровов. По этой же причине снижается чувствительность участка кожи, ведь нервные окончания не питаются. Могут наблюдаться и другие нарушения, в зависимости от локализации тромба – специфические симптомы органной недостаточности, в зависимости от того, какой орган страдает.
- Отсутствие пульса – наличие тромба и его локализация может быть установлена по наличию пульса на артерии. Например, если в области паховой артерии пульс сохранен, бедренной также присутствует, а в подколенной ямке не пальпируется, значит – тромб находится где то в районе бедра. Ну а точнее, конечно же, определяется по данным УЗИ или артериографии.
«Забиваться» атеросклерозом или тромбом может абсолютно любая артерия человеческого тела. И в зависимости от того, какую часть тела эта артерия кровоснабжает и насколько она крупная, и зависит клиническая картина.
Разберем три примера
- Брыжеечные артерии. Это артерии, по которым снабжается кровью кишечник. Соответственно, при закупорке одной из артерий (а их всего две, но они питают разные части кишечника) возникает клиника мезентериального тромбоза. И обусловлена она сначала обратимой ишемией, а затем необратимой гибелью какой то его части или всего кишечника целиком. Возникают сильные нестерпимые боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, стул с примесью крови.
- Инфаркт миокарда. Это пожалуй тот самый яркий пример, о котором все знают. При закупорке коронарных артерий начинает страдать сердце. И чем дольше оно остается без кислорода и питательных веществ, тем необратимее изменения. Главный признак — это боли в сердце. Они могут локализоваться за грудиной или левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку (плечо или кисть), даже быть локализованы в верхней части живота.
- Нижние конечности. При закупорке артерий нижних конечностей наблюдается их ишемия с последующими необратимыми изменениями — развивается гангрена конечности. Она может развиваться только на одном из пальцев, занимать стопу или даже всю конечность — зависит от уровня окклюзии.
Но так или иначе, признаки будут похожи: внезапно возникший острый, сильный и постоянный болевой синдром, похолодание и бледность её с дальнейшим переходом в мраморный или синюшный цвет, а затем — развитие некроза. Любой из этих признаков — веский повод вызвать скорую медицинскую помощь.

Профилактика
Лечения, зная о любви русского человека начитаться советов из Интернета, специально касаться не буду. Лишь скажу, что существует достаточное большое количество лекарств, снижающих уровень холестерина в крови. В первую очередь это статины.
Можно ли снизить его содержание правильным питанием? Оказывается, можно.
При помощи питания содержание вредного холестерина можно уменьшить – в первую очередь, уменьшив его потребление в составе жареных продуктов, животных жиров, сладостей, кондитерских изделий с кремом. Для улучшения метаболизма холестерина нужно больше потреблять эти продукты:
- Цитрусовые – чистят организм механически, потому как содержат пектин, который связывается с жирами в желудке и выводит их. Рекомендуется к употреблению как раз после жирной пищи, по окончанию застолья.
- Бобовые – обладают отличным свойством детоксикации и содержат много белка, что позволяет заменить ими жареное мясо.
- Морковь – богата пектином еще больше, чем цитрусовые. Витамины, которые входят в ее состав, нормализуют все виды обмена, в том числе улучшают метаболизм холестерина.
- Овсянка – подходит для регулярного употребления, при этом достаточно эффективно снижает уровень холестерина.
- Фисташки – богаты полезными жирными кислотами, которые необходимы организму и вытесняют «вредный» холестерин. Растительные стеролы уменьшают количество холестерина в свободной циркуляции, препятствуя его попаданию в кровь.
- Чай – содержит танин, который снижает уровень холестерина незначительно, но равномерно, что подходит для контроля его уровня. В этом смысле более полезен зеленый или травяной чай.
- Болгарский перец – сок сладкого перца богат витаминами, укрепляет стенку сосудов, обладает отличным антисклеротическим эффектом.
- Авокадо. В нем содержится большое количество фитостеринов (спиртов растительного происхождения), которые снижают количество «вредного» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Кроме авокадо, схожими свойствами обладают свежая клубника, клюква, черноплодная рябина и малина.
- Морепродукты. К победе над «плохим» холестерином подходят далеко не все дары моря. Диетологи рекомендуют употреблять больше нежирной рыбы, такой как сардина и красный лосось. Не забывайте употреблять природный статин — рыбий жир.
Напоследок лишь добавлю, что в любом лечении важно не переусердствовать. Берегите себя, и начинайте лечение с небольших дозировок.Обязательно посоветуйтесь со специалистом на предмет противопоказаний!
Понравилась статья? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне всегда важна обратная связь. Также подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Источник
Холестерин в крови и образование тромба
Как холестерин образует бляшки, бляшки закупоривают сосуды, и что с этим всем делать
30 секунд. Столько нужно здоровому сердцу, чтобы перегнать кровь через весь организм. Атеросклероз учит сердечно-сосудистую систему бегу с препятствиями. Неполезный спорт. Эти препятствия — тромбы. Однажды они могут поставить под угрозу жизнь сердца и человека.
Справка
Открытие, которое признано американскими медиками одним из 10 важнейших достижений в медицине: высокое содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклеротические бляшки
Холестерин — это сложное органическое вещество, являющееся компонентом клеточной стенки, это своего рода «кирпичики», из которых синтезируются новые ткани и осуществляется регенерация поврежденных тканей в организме. Это вещество синтезируется в печени. Но когда возникает избыток холестерина, то неизрасходованный холестерин подвергается окислению и оседает под внутренней оболочкой сосудов — эндотелием. В сосудах сначала появляются липидные пятна и полоски, а затем, вырастая, они превращаются в атеросклеротические бляшки, содержащие скопления холестерина. Просвет сосудов сужается, значит, нарушается кровообращение в тех участках. При быстром формировании бляшки её покрышка становится тонкой, непрочной и «ранимой». Она легко рвётся под действием повышения артериального давления или усиления локального кровотока.
Почему появляются бляшки
Однозначного ответа нет. Атеросклероз может передаваться по наследству. У мужчин болезнь проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Ухудшают картину нарушение обмена липидов, вредные привычки, сахарный диабет и артериальная гипертензия.
Справка
Курение способствует накоплению окисленного холестерина, непригодного для «строительных» целей организма. Это значит, что даже нормальный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.
Как получается тромб?
В результате быстрого формирования ядра бляшки формируется тонкая покрышка, которая в любой момент склонна к прорыву. Бляшка повреждается в результате резкого усиления кровотока, который возникает на фоне увеличения артериального давления или стресса. На поверхности покрышки появляются трещины, разрывы, проступает плазма. Организм, стараясь залечить эти (и любые другие) повреждения, высылает на место повреждения десант тромбоцитов. Из-за бляшки сосуд узкий. «Давка» на узком участке — это и есть опасный процесс тромбоза.
К чему приводит тромб?
Тромб ведет к закупорке сосуда. Когда тромб перекрывает более 75% просвета сосуда или артерии, их клетки «голодают». Если просвет еще уже, клетки гибнут.
Основное осложнение — тромбоэмболия. Тромб срывается со своего места и, двигаясь по сосуду, закупоривает жизненно важный участок кровотока. С током крови тромб попадает в дистальные артерии. Это ведет к развитию ишемии или отмиранию участков тканей: инфаркту миокарда, почки, селезенки, инсульту, ишемии конечностей. Сорвавшийся тромб — эмбол — может оказаться в системе сосудов, которые снабжают кровью кишечник. Это вызовет некроз одного из его участков, а потом перитонит.
Справка
Чаще всего эмболы возникают в артериях, то есть из-за артериального тромбоза. Это угрожает инфарктом любому органу.
Где и как обнаружить бляшки и тромбы
Чтобы предупредить тромбоз, нужно разобраться с его причиной — бляшками. Чаще всего мишенью атеросклероза и тромбоза становятся крупные сосуды: сонная артерия, коронарные артерии, сосуды ног.
В сонной артерии бляшки находят ультразвуковым дуплексным сканированием или магнитно-резонансной ангиографией. Тромбы в сонной артерии — угроза инсульта.
Нарушения кровообращения в сердечной мышце (миокард) обнаруживают при помощи электрокардиограммы, эхокардиографии и нагрузочных тестов. Тромбы в коронарных артериях опасны развитием острого коронарного синдрома, инфаркта и внезапной остановки сердца.
Состояние сосудов ног видно на УЗИ. Бляшки на этих участках кровяного русла могут нарушить проходимость артерий в конечности. Вплоть до гангрены.
Справка
В России среди городских жителей атеросклероз — у половины мужчин старше 45 и у половины женщин старше 50–55 лет. В Западной Европе и США планка возраста примерно на 5 лет выше.
Лечение или профилактика?
Есть эффективные хирургические методы. Например, чрескожная коронарная ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование. Менее радикальный метод — консервативный терапевтический — назначение комплексной лекарственной терапии, включающей приём препаратов, которые снижают содержание холестерина, препятствуют формированию тромба и вызывают расширение коронарных артерий. Один из классов таких препаратов — статины. Они блокируют синтез холестерина в печени.
Но если холестерин повышен в крови, человеку в любом случае необходимо перейти на правильное питание, соблюдать предложенные врачом диеты и включать в рацион полезные продукты. Овощи, продукты, богатые клетчаткой: фрукты, ягоды, ржаные или пшеничные отруби, семена льна.
Если вам больше 35, сходите к врачу и пройдите обследование. Важно понять, есть ли у вас предрасположенность к инфаркту или инсульту. Если доктор решит, что вы находитесь в группе риска, следуйте его рекомендациям.
Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний предписано на протяжении всей жизни ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту, АСК. В этом случае обычно назначают Кардиомагнил, его можно купить без рецепта. Он не дает тромбоцитам склеиваться, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов, позволяя снизить риск сосудистых «катастроф».
Источник
в чем разница структуры, как избавиться
Бляшка и тромб отличаются всем: механизмом развития, структурой, влияние на организм. В основе строения первой пребывает холестерин. Тромботическое образование чаще содержит кровяной сгусток, образованный фибриновыми волокнами и интегрированными в них тромбоцитами. Синтезируются они с разной скоростью и по различному механизму.
В научном издании «Практическая медицина» от 2014 года было опубликовано заявление о том, что почти 25 млн смертей во всем мире ежегодно происходит вследствие тромбозов и тромбоэмболий.
Что собой представляют структуры?
Бляшки в сосудах образуются постепенно. Они состоят преимущественно из холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой или очень низкой плотности. Тромбы же являются продуктом молниеносного процесса, когда на поврежденной эндотелиальной выстилке начинают скапливаться фибриновые волокна и тромбоцитарные клетки. Если холестериновый бляшечный слой годами уменьшает просвет сосудистого русла, приводя к его стенозированию, то тромботические массы в считанные секунды могут закупорить жизненно важную артерию и спровоцировать летальный исход. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику между обеими состояниями.
Вернуться к оглавлению
Тромботическая масса
Тромб представляет собой кровяной сгусток, образующийся в норме в тех участках кровеносного русла, где сосудистая выстилка была повреждена. Он предотвращает кровотечение из артерий, вен и капилляров. Если в организме нарушена гемодинамика, фибриновые нити начинают скапливаться в неограниченном количестве. На них попадают тромбоциты, которые «цементируют» образовавшиеся структуры, превращая их в истинные тромбы. Различают белые (лейкоцитарные), красные (тромбоцитарные), смешанные и гиалиновые тромботические образования. По локализации их классифицируют на пристеночные и закупоривающие.
Вернуться к оглавлению
Атеросклеротическая бляшка
Атеросклеротическая бляшка проходит в своем развитие несколько этапов, увеличиваясь в размерах и препятствуя нормальному кровотоку.
Когда в кровеносном русле человека накапливаются триглицериды, липопротеиды низкой или очень низкой плотности, в пристеночном пространстве начинают возникать липидные пятна, которые позднее преобразуются в бляшки. Эти образования проходят несколько последовательных этапов развития, в процессе чего все больше облитерируют просветы крупных и мелких сосудов. Рассосаться самостоятельно бляшковидные новообразования неспособны. С помощью медикаментов удается лишь замедлить их рост. Извлечь эти структуры из сосудистых стенок можно только оперативным путем. Но в большинстве случаев они образуются в тех участках организма, где даже опытные сосудистые хирурги не рискуют проводить операцию.
Вернуться к оглавлению
В чем разница структуры?
Тромботическая масса отличается от бляшки строением. Она содержит фибриновые нити и тромбоциты, в то время как бляшкообразное пятно — только холестерин и триглицериды. Еще одно важное отличие — время развития. Тромбозы происходят в течение нескольких секунд или минут. Бляшки же развиваются в сосудистом русле годами, поэтому диагностируются преимущественно у пациентов старшего и пожилого возраста. Для процесса тромбирование сосудов существует целый каскад реакций. В них принимают участие факторы свертывания — тромбопластин, протромбин, фибриноген, плазмин и плазминоген. Все реакции, в которые вступают перечисленные вещества, делятся на 3 этапа. При склерозировании сосудистой интимы жировыми метаболитами таких сложных биохимических процессов не происходит.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от них?
Тромбозы становятся причинами таких тяжелых осложнений, как острое нарушение мозгового кровообращения, истинный инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии. Описанные состояния часто приводят к летальному исходу.
Чтобы устранить холестериновый налет, пациентам рекомендуется принимать препараты, улучшающие реологию крови. Но дабы не допустить его появления, требуется пожизненное употребление статинов — медикаментов, снижающих концентрацию холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности в кровеносном русле. Для борьбы же с тромбами подбирается абсолютно иная медикаментозная тактика. Здесь требуется ударная терапия скоропомощными препаратами — антикоагулянтами, антиагрегантами и тромболитиками. Если сосуд стенозирован критически, прибегают к оперативному вмешательству с шунтированием — имплантацией искусственной трубки-заменителя.
Источник
родукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их
Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.
Содержание:
- Зачем нужны продукты для разжижения крови?
- Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
- Почему кровь становится густой?
- Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
- Продукты, которые разжижают кровь
- Что есть нельзя?
- Что можно есть во время беременности
- Фрукты и овощи для разжижения крови
- Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зачем нужны продукты для разжижения крови?
Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.
Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.
Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.
Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.
Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:
ИБС.
Тромбофлебит хронического и острого течения.
Флеботромбоз.
Варикозное расширение вен.
Венозная недостаточность.
Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.
Атеросклеротические изменения в сосудах.
Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.
Повышенное артериальное давление.
Нарушение микроциркуляции крови.
Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.
Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.
Почему кровь становится густой?
Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.
Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.
Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.
Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.
Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.
Продукты, которые разжижают кровь
Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.
Группа продуктов | Название продукта | Механизм воздействия |
Овощи | Томаты консервированные и свежие. | Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов. |
Фрукты | Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина). | Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот. |
Соки | Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей. | Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки. |
Ягоды | Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква. | Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина. |
Продукты пчеловодства | Мед и прополис | Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки. |
Растительные масла | Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое. | Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло. |
Приправы и специи | Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус. | Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме. |
Напитки | Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары. | Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой. |
Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.
В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.
Что есть нельзя?
При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
Жирное мясо и колбаса.
Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
Грецкие орехи.
Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.
Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.
Что можно есть во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.
Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.
Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.
Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.
Фрукты и овощи для разжижения крови
В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.
Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.
Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.
Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.
Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.
Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:
Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.
Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.
Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.
Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование:
Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Источник