Творог при повышенном холестерине

Можно ли есть творог при повышенном холестерине?

Творог — это продукт, который достаточно ценен для организма человека, потому что в своем составе имеет биологические активные компоненты, что укрепляют весь организм.

При нарушении липидного баланса и повышенном индексе холестерина, продукцию молочного производства с высоким процентом жирности противопоказано употреблять, но обезжиренный творог является продуктом №1 при развитии системного атеросклероза и патологии сахарный диабет.

Творог — это целый кладезь активных компонентов, особенно фосфора, кальция и калия, что делает его бесценным продуктом для лечения и профилактики патологий сердечного органа и системы кровотока.

В 100,0 граммах продукта содержится практически суточная доза кальция и фосфора.

Состав

Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения, которые очень ценны для человека.

Наименование продуктаЖиры в граммахБелковые соединения в граммахУглеводы в граммахАскорбиновая кислота в миллиграммахРетинол в мкг
Творог из натурального молока101720.783

Минеральный комплекс творожной массы. Все данные в таблицах даны в расчете на 100,0 грамм продукта.

Единица измерения микроэлементов — в миллиграммах:

ФосфорНатрийКалийКальцийЖелезо
2304611518016

Кроме данных компонентов, натуральный творог содержит такие ингредиенты в своем составе:

  • Марганец и магний;
  • Лизин;
  • Компонент метионин;
  • Триптофан;
  • Витамины группы В, в том числе и ниацин;
  • Витамины Д и Е.

Калорийность обезжиренной творожной массы — 70 ккал, а с жирностью в 10,0% — 11,0% — 170 ккал.

Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения к содержанию ↑

Полезные свойства

Полезные свойства натурального творога, обусловлены его уникальными компонентами в составе. При повышенном индексе холестерина рекомендовано употреблять в еду обезжиренные молочные продукты, в том числе и творог, чтобы жирами не разрушить липидный баланс.

От процента жирности творога, его полезные свойства не меняются — они одинаковы, как в жирном, так и в обезжиренном твороге главное, чтобы продукт был натуральных и не имел никаких биодобавок.

Польза от использования в пищу творожной массы:

  • Компонент лизин, повышает синтез молекул гемоглобина и улучшает движение крови в магистралях кровотока, что предотвращает повышение индекса холестерина и развитие патологии системный атеросклероз;
  • Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм. Эффективно понижает индекс холестерина и глюкозы при сахарном диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения, и от развития патологий — гепатиты и цирроз;
  • Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока. Благодаря компоненту триптофану восстанавливается эритроцитарный баланс состава крови и синтезируется достаточное количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Творог полезен при беременности для профилактики анемии у плода и у матери.

Состав творожной массы имеет большой минеральный и витаминный комплекс, которые благоприятно влияют на организм:

  • Минерал железо, предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и предотвращает гиперхолестеринемию;
  • Калий укрепляет клетки сердечного миокарда и является профилактикой патологий сердечного органа — стенокардии, сердечная ишемия, инфаркт миокарда;
  • Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
  • Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга, а также улучшает микроциркуляцию в мозговых артериях;
  • Марганец и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
  • Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активируют работу клеток головного мозга;
  • Витамин РР (В3) ведет борьбу с повышенным индексом холестерина низкомолекулярного и молекул триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
  • Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях. Витамин Е — это главный противник тромбообразования при повышенном индексе холестерина и при системном атеросклерозе;
  • Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы. В зимний период ежедневное употребление 100,0 творога — это профилактика простудных болезней;
  • Витамин А (ретинол) повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность и предотвращает развитие деменции в старости. Ретинол повышает интеллект и качество памяти.

Творог снижает уровень холестерина к содержанию ↑

Виды

Наиболее полезный продукт — это творог, который приготовлен дома из цельного или обезжиренного натурального деревенского молока.

На сегодня существует много видов натурального творога в зависимости от способа изготовления, его жирности и исходного материала изготовления.

Наиболее часто встречается творог на основе:

  • Коровьего цельного или обезжиренного молока;
  • Козьего цельного или обезжиренного молока;
  • Овечьего молока.

Обезжиренный творог готовят по такой методике:

  • Из цельного молока методом сепарирования отбиваются сливки;
  • Обезжиренное молоко сквашивается самостоятельно и получается обезжиренный творог;
  • В отсепарированное молоко добавляются сливки для сквашивания, в зависимости от жирности готового продукта.

Также творог различается на:

  • Сквашенный кислотным способом;
  • Сквашенный сычужным способом.

При кислотном способе, в обезжиренное отсепарированное молоко добавляется закваска из мелочно кислых бактерий, а при сычужном методе — кроме закваски добавляется сычужный фермент, который ускоряет время производства творога.

Чаще всего сычужным ферментом выступает пепсин.

Классификация творога про жирности:

  • Обезжиренный творог — до 2,0% жирности;
  • Полужирный продукт — до 5,0; жира;
  • Маложирный молочный продукт до 18,0% жирности;
  • Жирный — свыше 18,0% жира.

Также существуют такие разновидности творога:

  • Зернистой консистенции творог;
  • С повышенным добавлением в продукт кальция;
  • Для диетического питания;
  • Альбуминный продукт, который вместо казеина содержит компонент альбумин.

Творог приготовленный в домашних условиях к содержанию ↑

Сколько холестерина в обезжиренном твороге?

При повышенном холестерине очень важно выбирая творог знать его жирность и наличие в нем холестерола, чтобы при приобретении осознавать повышает ли творог с определённым процентом жира в составе крови липиды.

К жирным сортам творожной массы относят кисломолочный продукт с жирностью больше, чем 20,0%, который очень сильно насыщен молекулами холестерина.

Классического сорта молочный продукт, имеющий жирность 18,0%, также имеет в своем составе достаточное количество холестерина и относится к жирным сортам.

Творог с жирностью в 15,0%, также причисляется к жирным сортам, которые нужно остерегаться употреблять при системном атеросклерозе и гиперхолестеринемии.

Нежирный сорт кисломолочного продукта — это жирность от 2,50% до 4,0%. Этот сорт творога можно вводить в рацион при гиперхолестеринемии в период диетического лечения.

Стоит заметить, что при гиперхолестеринемии и сахарном диабете, употребление такого творога чаще, чем 3 раза в неделю, может повысить индекс холестерина низкоплотных молекул.

Самым безопасным продуктом питания при повышенном индексе холестерина, является обезжиренная творожная масса, которая не содержит молекул холестерина. А также можно употреблять творожную массу с жирностью не больше, чем 1,8.

Обезжиренная творожная масса не является большим поставщиком в организм энергии за счет калорийности, но при повышенном индексе холестерина и при развитии системного атеросклероза, обезжиренная продукция хороший поставщик в организм кальция, калия, фосфора и других необходимых элементов.

Кроме жирности, на количество холестерина в творожной массе зависит и способ обработки молока до сепарирования и после него. к содержанию ↑

Как использовать в питании творог при повышенном холестерине?

Пациентам с индексом холестерина 6,0 ммоль/литр и выше, а также пациентам с риском развития сердечных и системных патологий, жирности продуктов питания нужно уделить большое значение.

Если кроме гиперхолестеринемии, есть еще в организме патология диабет обоих типов, тогда корректировка питания должна быть ежедневно, и качеству употребляемых продуктов уделяется особое место.

Диета при повышенном индексе холестерина рассчитана на низкокалорийные продукты, которые способствуют снижению низкоплотных липидов, поэтому в период диетического лечения можно есть творог только с пониженной жирностью или совсем обезжиренный.

Читайте также:  Какие орехи понижают холестерин в крови человека

При сопутствующей патологии сахарный диабет, творожная масса имеет свойства увеличивать индекс низкоплотного холестерола, поэтому жирный продукт, который в 100,0 граммах содержит до 90,0 миллиграмм липидов, запрещен к употреблению.

А обезжиренные сорта творожной массы можно употреблять в диетическом лечении, даже в тяжелой стадии системного атеросклероза.

При употреблении трижды в неделю 100,0 граммовой порции обезжиренного продукта, значительно повышается индекс высокомолекулярных липидов, за счет снижения фракции холестерина ЛПНП и молекул триглицеридов.

При гиперхолестеринемии жирный и полужирный кисломолочный продукт запрещен в использовании в диетическом питании.

к содержанию ↑

Заключение

При патологии гиперхолестеринемия, а также при ожирении и диабете, в диетическом питании нужно использовать только обезжиренный творог, который наполнит организм необходимыми компонентами и не принесет вред.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть творог при повышенном холестерине?

Творог относится к продуктам питания, которые обладают высокой биологической ценностью для человека. Но при выявлении высокого уровня холестерина в крови, многие диабетики не знают, можно ли есть творог либо нет?

Известно, что молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуется кушать при нарушении липидных процессов в организме, особенно, при развивающемся атеросклерозе.

Творог — питательный продукт, который восполняет дефицит кальция в крови, подавляет аппетит, хорошо и быстро усваивается. Его можно кушать в чистом виде, а также готовить с добавлением творожной массы запеканки, оладьи и пр.

Итак, выясним, можно ли есть творог при повышенном холестерине, а также, сколько можно потреблять в день диабетикам? Какими полезными свойствами обладает продукт?

Полезные свойства и состав творога

Основной любого творожного продукта выступают белковые вещества и минеральный элемент — кальций. Эти компоненты необходимы для укрепления костей и мягких тканей. В составе имеется небольшое количество воды, углеводов. Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, РР и др.

В 100 граммах натурального творожного продукта, в котором нет пищевых добавок, содержится 10 г липидов, 17 г белковых компонентов, 2 г углеводов. Также 83 мкг ретинола, 0,7 мг аскорбиновой кислоты.

Творог изобилует минеральными веществами. В частности, в нем содержится в расчете на 100 г 230 мг фосфора, 46 мг натрия, 115 мг калия, 180 мг кальция, 16 мг железа.

Благодаря богатому составу творог приносит несомненную пользу для человеческого организма. Включение творожного продукта в меню обеспечивает укрепление костей, хрящей, способствует восстановлению тканей, волос, зубов. Улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Жирный либо обезжиренный продукт обладает следующими свойствами:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восполняет дефицит кальция в крови;
  • Улучшает зрительное восприятие;
  • Положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате;
  • Принимает активное участие в процессе кроветворения и пр.

Можно ли творог при повышенном холестерине? Медицинские специалисты отмечают, что не только можно, но и надо кушать полезный продукт. А проще всего использовать его, когда есть сервис доставки еды на неделю.

В его составе имеется много кальция, что предотвращает всасывание жировых составляющих в желудочно-кишечном тракте, а также другие полезные компоненты, улучшающие состояние кровеносных сосудов, препятствующие возникновению атеросклеротических отложений.

Разновидности творожного продукта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Молочный продукт потребляется в пищу с давних времен. Готовится он по особой технологии сквашивания молока. В данный момент можно приобрести различные виды. Количество холестерина в твороге той или иной разновидности обусловлено жирностью молочного продукта, используемого для приготовления.

Жирный творог включает в состав, как правило, более 20% липидов животного происхождения, следовательно, в нем содержится большое количество холестерина. Классический творог содержит 15-18% жиров. Но его все равно относят к жирным сортам продукта.

Нежирный творог. В нем количество жировых составляющих варьируется от 2,5 до 4% включительно. Часто такой вариант рекомендуется для диетического питания. Если у диабетика гиперхолестеринемия, то такой вид творога лучше кушать раз в 2-3 дня. В противном случае он будет увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Самым диетическим продуктом является творог, который вовсе не содержит жира либо до 1,8%. Данная разновидность пищи не отличается особой питательностью и энергетической ценностью, но на фоне атеросклероза у диабетиков — это незаменимый источник кальция, витаминов и минеральных веществ.

Количество жиров в творожном продукте обусловлено жирностью молока. Способ производства также имеет значение. Цельный молочный продукт перед использованием кипятят либо оставляют в свежем виде.

На свойства и полезные качества творога оказывает влияние время обработки, пищевые добавки и пр. манипуляции на промышленном производстве.

Холестерин и творог

Если холестерин в крови будет повышаться выше нормы, это увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов, геморрагического и ишемического инсульта. Заболевания способны привести к ухудшению самочувствия, осложнениям в виде инвалидности либо вовсе к летальному исходу.

Основой лечения гиперхолестеринемии является диетическое питание. Однако оно не означает, что из меню необходимо убрать все продукты, которые содержат жироподобное вещество. Сам по себе холестерин — не вредный компонент, он нужен для выработки стероидных гормонов, защиты клеточных мембран.

Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.

Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом липидных составляющих. Такая пища не только не нанесет вреда, но и разрешается к потреблению на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов.

Творог при холестерине разрешается кушать 3-4 раза в неделю, не чаще. Порция составляет 100 г в сутки. Творожный продукт может повысить хороший холестерин в крови, при этом снижает вредный жирный спирт, что положительно сказывается на самочувствии.

Лечебный эффект при повышенном холестерине обусловлен следующими компонентами в составе:

  1. Лизин — вещество, которое способствуют нормализации циркуляции крови, увеличивает содержание гемоглобина в крови. При высоком уровне жироподобного вещества организму жизненно необходим лизин. Дефицит приводит к нарушению функциональности печени и почек, нарушает работу опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние костей, ведет к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Метионин — аминокислота. Она обеспечивает эффективное расщепление липидных составляющих, нормализует жировые и углеводные процессы в организме при сахарном диабете. Также метионин предотвращает гепатоз печени.
  3. Триптофан — составляющая, которая влияет на рост, улучшает качественные характеристики состава крови, обладает общеукрепляющим эффектом, что сказывается на функциональности организма в целом.

Чтобы пополнить организм описанными компонентами, человеку необходимо кушать 100 г творога в сутки. Если в анамнезе гиперхолестеринемия, то потребляют по 100 г 3-4 раза в неделю, но не чаще.

Рекомендации по употреблению

Не секрет, что жирный творог либо полужирные сорта продукта характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления, если у человека все в порядке с сердечно-сосудистой системой, отсутствует лишний вес.

При сахарном диабете второго типа, который сопровождается нарушением обменных процессов, набором лишнего веса, лучше покупать исключительно обезжиренный продукт. Изредка можно себя баловать нежирным сортом — до 1,8 жирности.

Творог можно кушать в чистом виде, либо добавлять в различные блюда. Как вариант, можно смешивать с нежирным домашним йогуртом и небольшим количеством сухофруктов, кушают такое блюдо на завтрак. Популярностью пользуются запеченные яблоки с творогом. Тогда польза двойная, поскольку яблоки благодаря содержанию пектина, также способствуют нормализации холестеринового уровня у мужчин и женщин.

Читайте также:  Питание по снижению холестерина

Рецепт: вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог низкой жирности с небольшим количеством корицы или мускатного ореха, добавить сахарный песок либо сахарозаменитель в порошке. Начинить получившейся массой яблоки, поставить в духовой шкаф. В день можно кушать несколько яблок.

Как итог: при сахарном диабете и гиперхолестеринемии, при наличии ожирения либо лишнего веса, рекомендуется выбирать обезжиренный/нежирный творожный продукт, который принесет несомненную пользу организму.

Интересные факты о твороге предоставлены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Читайте также:  Как пишется по латыни холестерин в анализах

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и ал