Тыква от повышенного холестерина

Содержание статьи

Как приготовить и употреблять тыкву для снижения уровня холестерина в крови?

Тыква от повышенного холестеринаТыква и холестерин — это два взаимосвязанных компонента. Этот овощ очень полезен для человека: он активно борется с большим количеством недугов, а также обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Лечение тыквой относится к народному. Поэтому, чтобы избежать осложнений, перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

В данной статье мы расскажем, какие блюда с тыквой можно приготовить для снижения холестерина.

Состав тыквы и ее польза для организма

В тыкве содержится примерно в пять раз больше кератина, нежели в моркови. В составе находятся витамины группы А, С, Е. Кроме того, в этом продукте присутствуют и довольно-таки редкие витамины Т и К. Тыква снижает холестерин за счет жирных кислот в составе. Кроме того, в ней присутствуют такие элементы, как:

  • витамины А, В1, В2, В6, В5, В9, Е, С, Т, К, РР;
  • железо, калий, фтор, кобальт, фосфор, селен, цинк, хлор, магний, натрий, сера, йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины, медь.

На 100 гр продукта приходится всего 26 ккал. При регулярном употреблении этого продукта в пищу, удается достичь такого эффекта, как:

  1. Свойства тыквыНормализация давления и укрепление стенок сосудов.
  2. Снижение проявлений отечности.
  3. Приведение в норму кислотно-щелочного баланса.
  4. Укрепление нервной системы и нормализация состояния при бессоннице.
  5. Снижение веса при ожирении.
  6. Повышение способности тканей к обновлению.
  7. Нормализация АД, состава крови.
  8. Повышение способности клеток к быстрой регенерации.
  9. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  10. Улучшение функции печени.
  11. Улучшение работы ЖКТ.

Тыква также положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому людям, с такими заболеваниями, как стенокардия, аритмия, тахикардия, атеросклероз, можно употреблять ее в любых количествах.

Компоненты овоща, употребление которых является наиболее полезным

В пищу можно употреблять практически все части овоща.

Мякоть

Мякоть тыквы

Тыква влияет на высокий уровень холестерина. Для его снижения необходимо регулярно употреблять в пищу мякоть овоща, пропустив ее через мясорубку. Обусловлено это тем, что в ней содержится огромное количество веществ, среди которых можно выделить такие, как медь, фосфор и железо.

Употребление данной части овоща положительно влияет и на процесс кроветворения. Именно поэтому ее рекомендовано есть не только при повышенном холестерине, но и для профилактики малокровия. Мякоть продукта можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Тыквенные семена

Семечки содержат большое количество полезных элементов, которые способствуют положительному воздействию на организм.

В составе семечек присутствует цинк, который поддерживает в нормальном состоянии все психические процессы, положительно влияет на рост и укрепление волосяных фолликул, а также в короткие сроки заживляет раны.

Интересный факт! В древности тыквенные семечки были частью приворотных зелий, т.к. считалось, что они положительно влияют на мужскую сексуальность.

Масло

Аптечное масло тыквы

Масло тыквы в аптеке.

Семена тыквы чистят, обрабатывают особым способом, а затем в специальных прессах методом холодного отжима добывают из них масло. Для того чтобы получить до одного литра масла необходимо переработать не менее 30 больших тыкв.

Данный продукт оказывает глистогонное, противораковое, омолаживающее, антигистаминное, регенерационное, противовоспалительное и мочегонное воздействие на организм человека.

Кроме того, продукт восстанавливает эластичность сосудов, выводит свободные радикалы, снимает отечность, нормализует гормональный фон, стимулирует работоспособность и мозговую активность.

Тыквенный сок

Сок тыквы очень полезен для организма человека. Для того чтобы наблюдать положительный эффект необходимо ежедневно употреблять по пол стакана этого напитка до обеда. Это отличная профилактика большого количества заболеваний. Кроме того, тыквенный сок полезен для:

  • Нормализации работы сердца;
  • Лечения многих простудных и вирусных заболеваний;
  • Стабилизации нервной системы;
  • Улучшения цвета лица, исчезновения угрей, а также высыпаний на коже.
  • Борьбы с запорами;

Интересный факт! Тыквенный сок — это натуральное, известное еще с давних времен, снотворное.

Лучшие рецепты приготовления тыквы от холестерина

Далеко не все могут употреблять овощ в чистом виде, этого и не требуется. Для успешного лечения существует достаточно более приятных способов регулярного употребления. Рассмотрим некоторые рецепты с тыквой от повышенного холестерина.

Напитки из тыквы при высоком уровне холестерина

Смузи из тыквы

Смузи из тыквы

За этим модным названием скрывается пюре. Для его приготовления следует взять 100 гр тыквенной мякоти, и полстакана зеленых яблок либо моркови – на выбор. Если существует желание, то можно добавить специи, исключение составляет сахар. Продукты необходимо размельчить в блендере с водой.

Читайте также:  Что значит плохой и хороший холестерин

Полученный напиток нужно принимать натощак за 20-30 минут до завтрака. Только что приготовленный продукт не подлежит длительному хранению. Для достижения ощутимого эффекта следует ежедневно употреблять напиток на протяжении 30 дней.

Тыквенный напиток с пряностями

Тыквенный напиток с пряностямиЭтот состав помогает понизить уровень холестерина, а также улучшить общее состояние пациента. Для его приготовления понадобиться:

  • тыква в нарезанном виде — 2 чашки;
  • ананасовый сок — 1/2 чашки;
  • мед — 1 ч.л;
  • немного корицы в молотом виде.

Приготовление напитка:

  1. Из нарезанной на кубики тыквы необходимо выдавить сок.
  2. Смешать полученный фреш с соком.
  3. Добавить немного меда и размешать полученный напиток.
  4. Добавить все необходимые специи и подавать данный напиток с долькой лимона.

Латте

Латте с тыквой

Напиток в специальном бокале для латте.

Для его приготовления нам необходимо:

  • сваренная тыква — 2 небольших кусочка;
  • молоко — 2 чашки;
  • сахар и ванилин — 2 ч.л.;
  • смесь специй (тертого ореха, молотой корицы, кардамона) — 1/2 ч.л;
  • свежесваренное эспрессо — 2 чашки.

Приготовить напиток не сложно:

  1. В небольшую кастрюлю нужно добавить молоко и положить несколько кубиков тыквы и сахар. Довести все до кипения.
  2. Добавить ваниль и специи, перелить в чашу блендера и все хорошо взбить (около 15 секунд).
  3. Полученную смесь необходимо вылить в бокал для латте. Сверху налить эспрессо.
  4. По желанию можно добавить взбитые сливки.

Утоляющий жажду напиток

Тыквенный напиток со льдом от жаждыДля его приготовления необходимо:

  • тыква — 700 гр;
  • корень имбиря — 1 см;
  • апельсины — 2-3 шт;
  • лайм — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из очищенной тыквы необходимо приготовить фреш.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. К соку добавить кусочки имбиря.
  4. Все необходимо смешать воедино и подавать со льдом.

Легкий суп

Легкий тыквенный суп

Для приготовления легкого низкокалорийного супа понадобится:

  • тыква, кабачки — 100 гр;
  • перец — 1 шт;
  • морковь, картофель — несколько штук;
  • лук — одна головка;
  • помидор — 1 шт.

Приготовление супа делится на несколько этапов:

  1. Морковь натереть на терке, кабачки и тыкву нарезать кубиками, все залить водой. Довести до кипения и варить на протяжении получаса;
  2. К овощам добавить порезанный помидор;
  3. Обжарить лук, морковь, перец. Их нужно добавить за несколько минут до окончания варки.

Перед подачей суп можно украсить зеленью.

Сытная тыквенная каша

Сытная тыквенная каша с рисомДля приготовления каши необходимо взять тыквенную мякоть — 300 гр. Залить ее водой (либо молоком, по вкусу) и варить до кипения. Добавить в пюре несколько измельченных семечек тыквы и несколько ложек риса. Варить на малом огне примерно 20 минут, до готовности риса.

Данное блюдо может быть как соленым, так и сладким в зависимости от добавок (молоко, специи, мед, соусы).

Интересный факт! Вместо риса можно использовать овсяные хлопья, уменьшив время готовки.

Правильный выбор овоща

  1. Как выбрать тыквуКожуру тыквы следует выбирать без вмятин, механических повреждений, следов гниения.
  2. У спелой тыквы мякоть имеет ярко-оранжевый или желтый оттенок.
  3. При постукивании по тыкве должен появиться характерный глухой звук.
  4. Если подножка у тыквы имеет зеленый цвет, это может говорить о незрелости продукта.
  5. Кожица у продукта должна быть плотной. Опытные хозяйки советуют при покупке тыквы надавить на нее ногтем. Если кожицу продавить не удалось, то перед вами находится спелый продукт.
  6. Не стоит покупать слишком большой плод, т.к. мякоть у него будет немного горчить.
  7. Если вы покупаете много тыквы, то свое предпочтение лучше всего отдавать крупноплодным сортам. В отличие от мускатной, такой вид продукта хранится на порядок дольше и становится только вкуснее.

При регулярном употреблении в пищу тыквы, уровень холестерина в крови постепенно будет понижаться. Однако не стоит забывать об общей гипохолестериновой диете, соблюдении предписаний врача, а также ведении активного образа в жизни. При серьезных отклонениях и вовсе не обойтись одним лишь питанием.

Источник

Тыква для снижения холестерина: простые рецепты

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

Рецепты из тыквы

Состав, польза и вред тыквы

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах.  Плоды  невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.
Читайте также:  Норма уровня холестерина какая

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

Полезные свойства тыквы

Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму.

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

Семечки тыквы200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Тыква богата витаминами. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендовано употреблять овощи, в том числе радовать себя блюдами из тыквы. Взяв привычку регулярно кушать оранжевый плод ежедневно, можно забыть о многих нарушениях организма. В частности, тыква прекрасно справится с функцией профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.

Источник

Полезные свойства тыквы при гиперхолестеринемии

Те, кто следит за состоянием своего здоровья, отлично знают, что тыква и холестерин являют собой «диетическую пару»: мякоть, семена, сок тыквы снижают риск осложнений атеросклероза, концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Мякоть тыквы

Химический состав тыквы

Тыква содержит большое количество витаминов, микроэлементов, 100 г мякоти содержит:

  • более 50% суточной нормы витамина A;
  • более 15% нужной организму аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • около 15% дневной порции калия;
  • 14% необходимой меди;
  • пектины;
  • витамины группы B (в том числе B3, который помогает избавиться от холестериновых бляшек), токоферол (витамин E), витамин K, T (B17);
  • йод, цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций;
Читайте также:  Творожный сыр жирность холестерин

Витамин C регулирует равновесие между процессами выведения, образования холестерина, йод и магний уменьшают концентрацию липидов низкой плотности, а ниацин, также известный как витамин B3 или PP, ускоряет распад атеросклеротических бляшек.

Соединения калия способствуют снятию отека, снижению периферического сопротивления сосудов – а значит, артериального давления. Медь нормализует работу сердца, наравне с токоферолом обладает антиоксидантными свойствами.

Употребление тыквы при холестерине, сосудистых нарушениях влияет на процесс синтеза липопротеинов, расстворяет атеросклеротические бляшки в артериях. Это свойство – заслуга пищевых волокон (клетчатки).

Семена тыквы содержат естественные регуляторы концентрации холестерина – фитостерины, являются природным аналогом статинов. На первых стадиях атеросклероза источники фитостеринов могут заменить или дополнить традиционную терапию.

Благодаря большому количеству пектина тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется выведение токсинов, а высокая концентрация витаминов A, E поддерживает здоровый вид, упругость кожи.

Полезные компоненты тыквы

Тыква не только избавляет от «плохого» холестерина, повышает настроение. 100 г семечек содержат 60% суточной нормы триптофана, который является основой для синтеза «гормона счастья». Для сравнения: твердый или плавленый сыры содержат примерно столько же этой аминокислоты, но, в отличие от тыквы, лишь повышают уровень стерола.

Помимо наиболее известных кулинарам мякоти, семечек тыквы, существуют не менее полезные ее компоненты:

  • Масло из тыквы. Стимулирует работу печени, выведение вредного холестерола вместе с желчью, благотворно влияет на гормональный фон, кроветворение.
  • Тыквенная мука. Заменяет пшеничную или кукурузную для выпечки, соусов, кляра, омлетов.
  • Тыквенный сок. Насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому несколько уступает остальным продуктам во влиянии на уровень холестерина. Но при этом сок с мякотью хорошо заменяет перекусы во время похудения помогает переваривать белковую пищу.

Длительной термообработки мякоти необходимо избегать. Семена можно обжаривать, но по возможности лучше съедать их сырыми. Тыкву лучше употреблять в виде сырого пюре, смузи или сока с мякотью. Тыквенное масло нагревать не следует: используют для салатной заправки, добавки в кашу, пюре.

Рецепты от холестерина с применением тыквы

Суп-пюре из тыквы

Свежий овощ рекомендуется добавлять во фруктовые или овощные салаты, рагу, супы. На его основе можно готовить кексы, оладьи, пироги. С мясом или сыром тыква поможет быстрее переварить животный белок, одновременно снизит всасываемость пищевого холестерина из этих продуктов.

С лечебными целями масло тыквы пьют по 1 ч. л. трижды/сутки за час до еды. Желательно продукт не запивать, но можно скрасить вкус 1-2 глотками сока цитрусовых.

Чтобы закрепить эффект, можно воспользоваться одним из простых рецептов, приведенных ниже.

Мякоть тыквы с медом

Натереть 50 г сырой тыквенной мякоти на мелкой терке, добавить половину ложки меда, съесть за полчаса до приема пищи (не менее 2-х раз/сутки).

Тыквенный напиток

Взять 200 г сырого очищенного овоща, стакан воды. Нарезать тыкву на маленькие кубики, сложить в чашу блендера, добавить воду, измельчить. Пьют сок ежедневно, натощак, 1 месяц.

Коктейль для чистки печени

50-70 г тыквенного пюре смешать блендером с 1 ч. л. меда или кленового сиропа. Добавить к ним 1 ст. л. лимонного сока, стакан минеральной воды без газа, взбить.

Коктейль стимулирует вывод желчи, чистку печени, хорошо перебивает аппетит.

Витаминная смесь против атеросклероза

Перетереть через сито 100 г калины, сложить получившуюся массу в чашу блендера. Добавить туда же 50 г очищенных тыквенных семечек, 2 ч. л. меда (разнотравье или гречиха). Измельчить, взбить смесь блендером до однородности.

Масса хорошо хранится в холодильнике, если предварительно стерилизовать посуду, плотно закрыть ее крышкой. Ежедневно необходимо съедать по 1 ч. л. витаминной смеси перед одним из приемов пищи.

Пряный тыквенный смузи

200 г свежей мякоти тыквы нарезать небольшими кусочками вместе с зеленым яблоком, морковью (пропорция дается на всю семью). Сложить овощи и фрукты в емкость блендера, добавить туда же стакан воды. Чтобы усилить эффект, можно всыпать по щепотке сушеного имбиря, молотой корицы.

Выпивать смузи необходимо свежим, сразу после взбивания перед завтраком за 20-30 минут. Для улучшения работы ЖКТ, чистки сосудов пьют курсами 1 месяц.

Суп для похудения

По 100 г тыквы, кабачков, 1 перец, картошку, морковь нарезать небольшими кубиками, залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения, проварить 25-30 минут, добавить к ним нарезанный средний помидор. Для вкуса можно всыпать щепотку тимьяна.

Параллельно с варкой обжарить луковицу, еще одну морковку – их необходимо смешать с другими ингредиентами за 5-7 минут до окончания приготовления.

Перед подачей дать супу настояться 5 минут. Украсить блюдо зеленью.

Каша против высокого холестерина

Отварить, размять 300 г тыквенной мякоти. Добавить к пюре 10 измельченных тыквенных семечек, несколько ложек отварного риса. Блюдо позиционируется как соленое или сладкое, зависит от добавок (мед, специи, соусы).

Вместо риса, особенно при наличии диабета в анамнезе, можно взять запаренные овсяные хлопья.

В другом рецепте тыквенной каши 150 г мякоти овоща режут кубиками, обжаривают до готовности, смешивают со 100 г отваренной гречки, тыквенным маслом по вкусу.

Источник