У алкоголиков холестерина нет
Содержание статьи
Влияет ли алкоголь на холестерин в крови, воздействие спиртных напитков на понижение холестерина в крови
Чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, нужно разобраться, что это вещество собой представляет. Распространено мнение, что это соединение вредно для организма, а его высокий уровень приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклерозу. В действительности же холестерин — строительный элемент клеточных мембран. Это вещество нужно человеческому организму, без него невозможны многие химические процессы в клетках.
Влияние алкоголя на уровень холестерина
Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.
Влияет ли алкоголь на холестерин
Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышенный уровень первых характерен для здорового организма, это так называемый «хороший» холестерин. Липопротеиды низкой плотности представляют собой «плохой холестерин».
По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца. Сгустки эритроцитов замедляют прохождение крови по сосудам, создают заторы. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.
Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови
Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.
Расширенные кровеносные сосуды через три-четыре часа резко сужаются. Сторонники мнения о пользе алкоголя для здоровья утверждают, что это тренировка. На самом деле такие перепады давления негативно отражаются на эластичности сосудистых стенок. Они становятся ломкими, легко подверженными травмирующим воздействиям.
От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.
То, что этанол растворяет холестерин, не нивелирует общего вреда, наносимого организму. Влияние алкоголя на холестерин в крови – скорее отрицательное, чем положительное.
Можно ли снизить уровень холестерина посредством алкоголя
По мнению некоторых исследователей, потребление одной или двух порций алкоголя в неделю снижает риск развития инфаркта и атеросклероза на 35%.
Если принимать алкоголь умеренно, то холестерин в крови можно понизить. Предельное количество, которое допустимо выпить в день мужчине – две порции алкогольной продукции, женщине – одну.
Порция это:
- 30 мл водки;
- 40 мл ликёра;
- 100-120 мл хорошего вина;
- 250 мл пива.
При гипертонии алкоголь запрещен
При гипертонической болезни приём алкоголя категорически запрещен. Сосудорасширяющее действие этилового спирта продолжается три или четыре часа, затем происходит резкий стеноз. Для гипертоника это означает стремительное ухудшение состояния, головную боль. Возможно развитие гипертонического криза. Не рекомендуется пить спиртное людям с заболеваниями, требующими постоянного приёма лекарственных препаратов. Это усиливает побочные действия и приводит к негативным последствиям.
Большинство медиков не считают алкоголь полезным ни в каких дозах. Приведенные количества всего лишь не нанесут фатального вреда. При этом следует помнить, что регулярное употребление спиртного даже в небольших объёмах приводит к развитию зависимости от алкоголя. В нашей стране проблема алкоголизма стоит остро, поэтому врачи опасаются рекомендовать в профилактических целях употребление даже малых объёмов алкоголя.
Официальная медицина настаивает, что решить при помощи алкогольных напитков проблему повышенного холестерина не получится. Установлено, что взаимосвязь есть, и этанол расщепляет молекулы холестерина. Но на деле происходит снижение концентрации «хорошего» холестерина, а вот уровень «плохого» – почти не меняется. Поэтому пить алкоголь с целью снижения риска атеросклероза бесполезно.
Содержание холестерина в крови после приёма спиртного снижается, однако вреда от этанола всё-таки больше. Страдают коронарные кровеносные сосуды, снабжающие сердце и головной мозг. Их износ, как последствие употребления неумеренного количества алкоголя, ведет к общему ухудшению состояния организма. Недостаточное кровоснабжение оказывает влияние на работу всех органов. Ухудшается трофика и доставка кислорода к тканям.
Медики утверждают, что уменьшить вредный холестерин можно разными способами. Алкоголь в списке этих методов стоит далеко не на первом месте.
Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина
Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.
Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими
- Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
- Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
- Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.
Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется
- Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.
Как понизить уровень холестерина без алкоголя
Сторонники снижения уровня холестерина алкоголем, говоря о пользе спиртного, приводят в пример жителей Кавказа и Средиземноморского побережья. В их культуре принято ежедневное употребление алкоголя, при этом среди них низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокий процент долгожителей.
Но такой пример не совсем корректен, так как на жителей этих регионов воздействует не только и не столько алкоголь. У них богатая полезными веществами диета, много целебного морского и горного воздуха, солнца. Именно эти факторы обеспечивают здоровье и долголетие, а не регулярное употребление алкоголя.
Большое значение в снижении уровня «плохого» холестерина играет рацион питания. Для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи. В диете должно присутствовать много овощей и фруктов, рыба и нежирные сорта мяса. Повышается концентрация холестерина от употребления сливочного масла, сливок, сметаны, животных жиров. Заменить их можно на растительные масла, за исключением кокосового и пальмового.
Диета имеет большое значение в снижении уровня холестерина
Получать необходимые жиры диетологи советуют из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы. Потребление яиц повышает уровень холестерина, однако отказываться от них не стоит, так как растёт концентрация «хорошего» холестерина.
Диета предполагает отказ от колбасных изделий, субпродуктов, выпечки и сладостей на маргарине. Снижают концентрацию вредного холестерина свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи, зелень.
Быстрый обмен веществ и низкий уровень плохого холестерина у физически активных людей. Движение стимулирует расширение сосудов, доставку к тканям кислорода. Для профилактики сердечных болезней нужно двигаться, заниматься спортом. Доказано, что на уровень холестерина воздействует избыточный вес, ожирение.
Снижать уровень холестерина алкоголем – не очень хорошая идея. Необходим здоровый образ жизни, рациональное питание и физическая активность. В исследованиях, проводимых медиками, установлено, что повышение концентрации вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности происходит под воздействием следующих факторов:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- избыточная масса тела;
- нерациональное питание с высоким потреблением трансжиров, быстро усваиваемых углеводов, недостатком витаминов и необходимых соединений;
- заболевания печени, сопровождающиеся низкой секрецией «хорошего» холестерина;
- застой жёлчи;
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечников, гипофункция щитовидной железы).
При нормальном уровне холестерина и при отсутствии заболеваний выпить немного спиртного на празднике можно. Но употреблять алкоголь для снижения липопротеидов низкой плотности медики категорически не советуют.
Источник
Правда, что алкоголь чистит сосуды? — Блог НаПоправку
Бытует мнение, что у алкоголиков низкий холестерин и нет сосудистых бляшек. Но так ли это? И может ли алкоголь стать профилактикой атеросклероза?
Миф берёт свое начало в 1979 году, когда родоначальник доказательной медицины Арчи Кокрейн и двое его коллег решили исследовать взаимосвязь между потреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца. Они проанкетировали 50 000 мужчин врачей. Выяснилось, что у тех, кто умеренно, но регулярно пьет спиртное, риск ишемической болезни снижался.
В исследовании есть ряд недостатков. Во-первых, изучалось влияние алкоголя только на сердце. Ученые не оценивали изменения в других органах, например, печени и сосудах головного мозга. Во-вторых, работа носила наблюдательный характер: авторы не смогли объяснить полученные результаты.
В дальнейшем пользу алкоголя для сосудов многократно пытались подтвердить или опровергнуть. И практически все исследования последних лет утверждают: алкоголь вреден для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом, вне зависимости от пола или этнической принадлежности. Доказано также, что есть существенная разница между теми, кто никогда не пил, и теми, кто бросил.
Растворите бляшку спиртом
Холестерин делится на липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые считаются «хорошими». Это строительный материал нашего организма, он необходим для выработки гормонов и витамина D. А липопротеиды низкой плотности как раз оседают на стенках сосудов и образуют бляшки. Этот процесс, именуемый атеросклерозом, начинается еще в молодости, но проявляет себя в более пожилом возрасте.
Этанол, содержащийся в алкоголе, расширяет сосуды и растворяет холестерин. Таким образом, он действительно способен «почистить» сосуд. Но для этого нужно пить очень много и очень долго! Появляется немалая вероятность стать алкоголиком и заработать гепатит, кардиомиопатию, деменцию и другие патологии. И как только вы прекратите «алкогольную терапию», холестерин вернется на стенки сосудов.
Есть и другой нюанс. Если жир не откладывается в сосудах, он копится в других органах. Так развивается, например, жировая дистрофия печени или сердца.
А если пить умеренно?
В небольших дозах алкоголь относительно безопасен для здоровья. Но и на сосуды он в таких количествах не влияет. Здесь работает другой механизм. Обычно, жестко контролируют употребление спиртного люди, склонные заботиться о здоровье. Они ответственно относятся к питанию, физическим нагрузкам и образу жизни, в целом.
Например, чуть-чуть алкоголя допускает средиземноморская диета, которая сама по себе помогает снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза. То есть лечебный эффект дают диета и образ жизни. А спиртные напитки просто «не мешают».
Но лучше не пить вовсе
Не сумев побороть вредные привычки, люди пытаются их оправдать. Но не стоит искать истину в вине. Алкоголь может спровоцировать более 200 заболеваний, у 30 из них употребление спиртного — основная причина. Алкоголь увеличивает риск развития 7 видов рака и ухудшает течение других онкологических заболеваний.
Если вы действительно хотите иметь крепкие и здоровые сосуды, следуйте простым советам, они точно работают:
- Откажитесь не только от спиртного, но и от курения. Это один из основных факторов риска атеросклероза!
- Сбалансируйте свое питание. Откажитесь от жирной и жареной пищи, включите в рацион побольше фруктов и овощей. Оптимизировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме помогают орехи, растительное масло, авокадо и др.
- Если страдаете ожирением, постарайтесь привести свой вес к норме.
- Больше двигайтесь. В зале или за его пределами.
- Если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, или вам больше 40 лет, сдавайте кровь на липиды раз в 2 года.
Записаться на липидограмму без лишних звонков и на удобное время можно через сервис «НаПоправку».
Источник
Почему у алкоголиков
По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.
По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.
Так ли это?
Действительно так бывает очень часто. У настоящих алкоголиков «со стажем» практически нет атеросклеротических бляшек, да и уровень холестерина в крови низкий! Здорово! На основании этих наблюдений был сделан вывод, что полезно ежедневно употреблять около 50 мл крепких напитков или около 1 бокала вина, или 1 бокала пива.
Подобные рекомендации звучали и звучат из уст очень уважаемых врачей. Люди не всегда прислушиваются к рекомендациям врачам, но эти рекомендации услышали очень многие и приступили к выполнению. Вот только уровень атеросклероза в стране почему-то не снизился.
Давайте разбираться
Чтобы продолжать разговор, необходимо немного рассказать о веществе, которое объявили главным виновником возникновения атеросклероза. Это вещество – холестерин.
Холестерин – что это?
К сожалению, только очень незначительное число специалистов, даже врачей, до конца понимают, что такое холестерин. Его часто путают с жирами. Иногда его называют транспортной молекулой, которая «тащит» жир в клетки.
Как обычному человеку разобраться в природе холестерина, если с высоких трибун рассказывают о холестерине не совсем корректно.
Большинство людей знают о холестерине только то, что он служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет огромное множество разных форм и причин. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.
Холестерин (он же холестерол) – принадлежит к классу стеринов (стеролов), т.е. к природным жирным спиртам. Стерины есть у животных, растений, грибов.
Холестерин – это особенный стерин, который характерен только для животных организмов, у растений его нет, но есть аналоги холестерина – фитостерины (фитостеролы). А у грибов аналогом холестерина являются – микостерины.
Мы получаем холестерин, когда едим любые животные продукты. Нет ни одной животной клетки, в которой бы не присутствовал холестерин. Ведь он в обязательном порядке входит в состав мембран животных клеток. Без него животная клетка не состоялась бы, следовательно, и животного мира не было. И человека бы не было.
Далеко не весь холестерин организм получает из пищи, а только около 20%, а еще 80% синтезируется самим организмом. Все клетки организма (кроме эритроцитов) обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса синтезируется в печени (50% синтезируемого в организме). В тонком кишечнике синтезируется 15-20%, остальной холестерин синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах.
Холестерин обладает определенными физическими свойствами. Одним из таких свойств является неспособность растворяться в воде, следовательно, неспособность перемещаться в ней на атомно-молекулярном уровне. А так как основа крови – вода, то холестерин сам по себе не способен перемещаться в крови.
Вот так дела? А как же анализ на холестерин? Ведь для этого анализа у нас берут порцию крови.
Действительно, холестерин в крови есть, но он спрятан в микросферы, которые способны перемещаться в крови. Оболочка этих микросфер состоит из белка и фосфолипидов. А внутри сферы, как в батискафе, хорошо устроились те вещества, которые этого делать не умеют. Одновременно с холестерином «не замочив ноги» транспортируются по крови и жиры, которые также не могут раствориться в воде. Микроферы для перевозки жиров и холестерина перемещается по крови не как щепка по реке, а как управляемый подводный аппарат. Они делает остановки, «выгружают часть содержимого» (жиры, холестерин), могут принять новый груз, но, в отличие от хорошо известных нам транспортных средств, являются средством перевозки одноразового использования. После выполнения своих функций они должны быть утилизированы с остатками груза.
Управляемые микросферы, в которых переносятся триглицериды и холестерин, называются липопротеиды. Они бывают нескольких видов и отличаются размерами, плавучей плотностью, составом, физико-химическими свойствами и предназначением. Всего на балансе нашего организма порядка 15 видов таких микросфер. Для понимания причин отсутствия холестериновых бляшек в сосудах алкоголиков достаточно остановиться на наиболее важных из них.
Хиломикроны
Самыми большими по размерам и имеющими наименьшую плотность являются микросферы, которые называют хиломикронами. Эти транспортные средства (липопротеиды) используется для перевозкижирных кислот и холестерина пищи из кишечника в различные органы. Заводы по строительству хиломикронов расположены здесь же, в кишечнике, а строительным материалом для стенок микросфер являются аминокислоты и фосфолипиды. Хиломикроны уже в процессе строительства заполняются жирными кислотами, которые в быту называют жирами (примерно 80-90% «груза»), холестерином, как свободным (2%), так и в комплексе с жирными кислотами, т.е. эфирами холестерина (5%). Их оболочки содержат белок (2%) и фосфолипиды – сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения (4%).
Хиломикроны достаточно велики и имеют низкую плотность (за счет большого количества жирных кислот). Из-за большого размера они не способны напрямую проникнуть в кровеносное русло, а попадают из кишечника сначала в лимфу, а затем через грудной лимфатический проток – в кровь. Если в крови слишком много хиломикронов, плазма крови становится похожа на молоко. Хиломикроны начинают строиться в ворсинках кишечника в тот момент, когда пища поступает в кишечник, т.е. в норме натощак или после длительного воздержания от пищи они не должны обнаруживаться в крови.
Хиломикроны в основном предназначены для поставки жиров из кишечника в ткани, запасающие или использующие жиры для производства энергии. Это жировая ткань, легкие, миокард, лактирующая молочная железа, костный мозг, почки, селезенка, макрофаги, скелетные мышцы. Ткани этих органов любят «полакомиться» жирами и имеют возможность принять жиры, «доставленные» хиломикронами. На внутренней стенке сосудов этих органов (кроме печени) имеется специальный фермент – внепеченочная липопротеинлипаза, который помогает «выгрузить жиры» из хиломикронов.
Фермент внепеченочная липопротеинлипаза становится активным, только когда видит опознавательный знак на микросфере, а именно, специальный белок аполипопротеин С2, который встраивается в хиломикроны еще на этапе их строительства. Фермент аполипопротеин С2 участвует в липолизе жирных кислот, т.е. в процессе расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток. Работа этого фермента может быть заблокирована хлористым натрием (пищевой солью), если его слишком много в окружающем пространстве. В этом случае жиры из хиломикронов не смогут выгрузиться, а продолжат путешествовать по крови «на борту» хиломикронов. Клетка останется без топлива, а плазма крови будет похожа на молоко.
Количество фермента липопротеидлипаза увеличивается при действии инсулина и прогестерона, т.е. инсулин и прогестерон помогают выгрузить жиры из хиломикронов, в том числе и в жировых клетках.
Циркулируя по крови, хиломикроны постепенно освобождаются от жиров и в итоге на их «борту» остается мало жиров и много (относительно жиров) холестерина. Оставшийся груз хиломикроны высаживают в печени, которая поглощает микросферу-носителя вместе с оставшимся грузом.
Если фермента липопротеидлипаза на стенке сосудов нет (например, при наследственном дефиците) или уровень инсулина очень низкий (например, диабет I типа), то хиломикроны, как «Летучий Голландец», будут продолжать циркулировать по крови, переполненные своим грузом, что проявляется повышением уровня триглицеридов в крови. Такие хиломикроны рано или поздно повреждаются и проглатываются макрофагами (крупными иммунными клетками). А органы остаются голодными, т.к. жиры не могут быть доставлены им. В этом случае малейшее отклонение от диеты ведет к опасному повышению уровня триглицеридов в крови и, как следствие, воспалению поджелудочной железы. А сердце, не получая достаточное количестве топлива (жиров) для образования энергии, с трудом выполняет свои функции.
У алкоголиков и у людей с заболеваниями кишечника, желудка, вегетарианцев или придерживающихся жесткой малобелковой диеты, часто возникает еще одна проблема – нарушение синтеза хиломикронов в кишечнике (для этого нет достаточного количества аминокислот). В этом случае уровень триглицеридов в крови также может быть достаточно низким, но это не от хорошего здоровья.
Хиломикроны вносят очень незначительный вклад в развитие атеросклероза. Размер хиломикронов, заполненных жирами, довольно большой, чтобы суметь «протиснуться» в сосудистую стенку, где формируется атеросклеротическая бляшка. Но когда триглицериды покидают микросферы, а пищевой холестерин все еще остается «на борту», хиломикроны сильно уменьшаются в размерах и приобретают потенциальную способность проникать через стенки артерий и застревать там. Такое возможно, если опустевшие хиломикроны плохо «отлавливаюся» печенью, например, при дефиците фермента печеночная липаза (редкая наследственная патология), которая расщепляет хиломикроны. Это несколько повышает риск появления холестериновой бляшки.
ЛПОНП
Липопротеиды Очень Низкой Плотности (ЛПОНП) имеют меньшие размеры по сравнению с хиломикронами и более высокую плотность. Они синтезируются в печени. Строительным материалом являются аминокислоты и фосфолипиды. «Груз», предназначеный для транспортировки из печени в другие органы (а это триглицериды и холестерин, которые также синтезируются в печени), попадает в ЛПОНП еще на этапе строительства. По мере продвижения по крови часть «груза» покидает микросферы. Первыми, как и в случае с хиломикронами, «выгружаются» триглицериды.
Размер ЛПОНП также достаточно велик, чтобы «протиснуться» через стенку сосудов, поэтому вклад ЛПОНП в появлении атеросклеротической бляшки минимален.
Хиломикроны и ЛПОНП распределяют по органам и тканям 70-150 г жиров за сутки, причем 2/3 этого количества приходится на долю хиломикронов, распределяющих жиры, поступающие с пищей, а 1/3 – на долю ЛПОНП, распределяющих жиры, синтезируемые в печени.
ЛПНП
Как только триглицериды покидает ЛПОНП и внутри микросфер в основном остается холестерин, объем транспортного средства уменьшается, плотность увеличивается. В результате действия на ЛПОНП двух ферментов (липопротеинлипазы и печеночной липазы), происходит преобразование образование ЛПОНП в ЛПНП. Таким путем образуется подавляющая часть ЛПНП, циркулирующих в крови.
ЛПНП достаточно мелкие, они способны протиснуться сквозь сосудистую стенку и «высадить» холестерин в клетках тех органах, где его ждут. Вот только случается так, что ЛПНП застревают в сосудистой стенке, а это (при множестве дополнительных условий) может быть отправной точкой для образования атеросклеротической бляшки.
Поэтому ЛПНП называют «плохими» и стараются сделать все, чтобы снизить их количество. Отдельные герои борьбы с ЛПНП, которым удалось чрезмерно снизить их уровень, всецело на себе ощутили последствия такой «победы». Слабость, депрессия – непременные спутники прекращения поставки холестерина в клетки.
ЛПВП
Наш организм обеспечивает не только поставку холестерина клеткам различных органов, то также заботится о том, чтобы неиспользованный холестерин собирался специальными транспортными средствами, которые называются ЛипоПротеиды Высокой Плотности (ЛПВП) и доставлялся в печень «на утилизацию».
Только печень, включая неиспользованный холестерин в состав желчи, способна вывести холестерин из организма!
Нарушение в системе желчевыведения, нарушение процессов желчеобразования в печени, неправильный состав желчи является важными причинами повышения уровня холестерина в крови. Подробно об этом поговорим в следующих статьях.
Также важной причиной нарушения обратного транспорта холестерина является нарушение синтеза ЛПВП в печени и кишечнике.
ЛПВП синтезируются в печени и, в небольшом количестве, в тонком кишечнике в виде предшественников ЛПВП. Они имеют дисковидную форму, небольшой размер и содержат высокий процент белков и фосфолипидов. Предшественники ЛПВП практически не содержат холестерин и триглицериды. Они обогащаются холестерином, получая его от других липопротеидов (ЛПНП и хиломикронов, уже отдавших триглицериды пищи). Т.е. происходит «перегрузка» неиспользованного холестерина на ЛПВП, задача которых доставить в печень ставший опасным груз на утилизацию и выведение. Это позволяет снизить уровень холестерина в крови, избежать его избытка в клетках, уменьшить размеры ЛПНП и хиломикронов до состояний, когда они становятся настолько мелкими, что свободно могут проходить сквозь стенки сосудов, не застревая в них. Все это снижает риск развития атеросклероза.
ЛПВП обладают наиболее выраженными антиатерогенными свойствами, поэтому необходимо постоянно обеспечивать их нормальный уровень. Уровень ЛПВП не может быть нормальным при хронической болезни печени, глубоком дефиците белка в пище и при рационе питания, перенасыщенном углеводами и ненасыщенными жирными кислотами (растительным маслом, большим количеством орехов).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Источник