Уменьшение числа эритроцитов или снижение содержания гемоглобина

Боремся с анемией – поддерживаем организм в тонусе!

А может быть признаками одного заболевания – анемии.

Анемия (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.

Что представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?

Это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без него организм по сути начинает постепенно погибать.

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек, сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.

Кто больше всего подвержен риску возникновения анемии?

Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют. В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д

Признаки анемии

Общими симптомами практически для всех форм анемий являются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.

Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Самые простые и привычные продукты, содержащие железо, могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Уделяя внимание своему рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения, мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом количестве содержатся в чае.

Читайте также:  Как проверить уровень гемоглобина без сдачи крови

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви. Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки и т.д; картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.

Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.

Источник

Пониженные эритроциты в крови — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Уровень эритроцитов определяется при исследовании капиллярной крови в рамках ОКА (общего клинического анализа). Полученный результат сравнивают с референсными значениями, принятыми в клинической гематологии. Если эритроциты в крови понижены или повышены, это является признаком сбоя биохимических процессов в организме, указывающего на возможные заболевания.

В бланке ОКА все параметры обозначаются латинскими буквами. Эритроцитам соответствует аббревиатура RBC. Измерительная величина RBC – количество клеток в одном литре крови, умноженное на 10 в 12 степени (10^12/л).

Функциональная нагрузка RBC в организме

Кровь состоит из жидкой плазмы и клеточной части, наполненной форменными элементами – белыми клетками (лейкоцитами), кровяными пластинками (тромбоцитами) и красными клетками (эритроцитами). Красные кровяные тельца представляют самую многочисленную группу форменных элементов.

За производство эритроцитов отвечает костный мозг. Формирование новых клеток – процесс непрерывный. Деструкция клеток, выполнивших свою миссию, происходит в селезенке и печени. Ключевым предназначением RBC является транспортировка гемоглобина, насыщенного кислородом, из легких в ткани организма.

В обратном направлении эритроциты доставляют гемоглобин, насыщенный диоксидом углерода, обеспечивая, таким образом, дыхательную функцию и стабильность КОС (кислотно-основного состояния). При снижении количества красных кровяных телец в крови понижается кислородный уровень. Это стимулирует почки к производству гормона эритропоэтина, который транспортируется по кровотоку в костный мозг и заставляет его вырабатывать новые клетки.

Читайте также:  Высокий ферритин в крови при низком гемоглобине

Кроме этого, эритроциты принимают участие в доставке полезных веществ (аминокислот, витаминов, глюкозы) в клетки организма и в защите сосудов от негативного влияния свободных радикалов. В клинической гематологии учитывается не только общее количество RBC, но и еще несколько показателей, родственных красным кровяным клеткам:

  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Параметр определяет скорость отделения клеточной части крови от плазмы и выделения в осадок. Кроме того, СОЭ – это показатель соотношение белков крови между собой. Высокий показатель СОЭ считается маркером воспалительного процесса в организме.
  • НВ (гемоглобин). Железосодержащий двухкомпонентный белок. Основное предназначение НВ – газообмен. 90% гемоглобина сконцентрировано в эритроцитах. В легких НВ захватывает кислородные молекулы и с помощью эритроцитов доставляет их в клетки и ткани. «На обратном пути» гемоглобин захватывает молекулы углекислого газа, и эритроциты доставляют его в легкие для переработки и удаления из организма. Количество НВ – это маркер наполнения крови кислородом. Значения параметра напрямую зависят от количества RBC. Если мало эритроцитов, соответственно будет низкий гемоглобин.
  • RET (ретикулоциты или несозревшие предшественники красных клеток). При ненормированном количестве ретикулоцитов предполагают гематологические заболевания.
  • HCT (гематокрит). Используется для определения степени насыщенности биожидкости (крови) эритроцитами, то есть густоты крови. Анализируется как процентная величина объема форменных элементов и плазмы. Уровень гематокрита тесно связан с концентрацией эритроцитов. Несоответствие гематокрита нормам является признаком патологий крови, внутренних кровотечений, обезвоживания организма, инфарктов.
  • Эритроцитарные индексы. MCV – средний объём RBC, MCH – среднее содержание гемоглобина в одной клетке; MCHC – усредненная концентрация гемоглобина в общей массе RBC.

Эритропения

Оценка результатов ОКА всегда производится в комплексе, то есть учитываются все показатели исследования. Клинический анализ не диагностирует конкретное заболевание, но указывает на органические нарушения.

Показания к проведению ОКА и информативность исследования

Лабораторная микроскопия крови назначается пациентам с рождения и до старости. Это самое распространенное гематологическое исследование. Показаниями к назначению являются:

  • первичная диагностика нарушений биохимических процессов при подозрении на заболевание;
  • контроль проводимой терапии при диагностированных патологиях;
  • плановое медицинское освидетельствование в военкомате, медицинский профосмотр, диспансеризация, перинатальный скрининг;
  • оперативное хирургическое вмешательство, плановая госпитализация, санаторно-курортное лечение.

Дети сдают анализ в рамках медкомиссии при оформлении в дошкольное и образовательное учреждение. Данные, которые предоставляет ОКА, позволяют оценить наличие:

  • анемии (малокровия);
  • нарушений коагуляции;
  • инфекций вирусного или бактериального происхождения;
  • воспалений;
  • активности раковых клеток.

Клинико-гематологическая экспертиза выполняется за 24 часа. Расшифровкой результатов занимается врач, направивший на анализ.

Нормальные показатели эритроцитов

У взрослых людей нормы классифицируются по гендерной принадлежности, у детей – зависят от возраста. Наиболее высокое содержание эритроцитов у новорожденных детей. Это объясняется необходимостью повышенного количества кислорода в период внутриутробного развития.

После появления на свет эритроцитарные клетки начинают распадаться, и их заменяют новые. Постепенно у грудничков уровень RBC понижается и полностью стабилизируется к 3 годам. Постоянные значения сохраняются до 12-14 лет.

Детские референсные значения (10^12/л)

Возраст ребенка1 неделя1 месяц1 год3-12 лет
Норма4,0-6,63,0-5,43,6-4,93,5-4,7

Гендерные различия показателей у взрослых обусловлены влиянием половой системы на процессы кроветворения в организме. Норма красных кровяных клеток для мужчин фертильного возраста составляет 3,9- 5,0(10^12/л). Наибольшая концентрация – 4,2-5,8(10^12/л) – у юношей от 18 до 25 лет.

Незначительное уменьшение допускается у мужчин после 50 лет – 3,9-4,8(10^12/л). Женские эритроцитарные показатели ниже мужских, так как из-за физиологических особенностей чаще обновляется кровь. Референсные значения для взрослых женщин – 3,6-4,7(10^12/л), для пожилых – 3,6-4,2(10^12/л).

Эритроциты

Пониженное содержание RBC и гемоглобина наблюдается у женщин во втором и третьем триместре беременности, поскольку требуется обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Санкционированное расхождение показателей для беременной с нормой составляет 0,5-1(10^12/л).

Важно! При результатах, не соответствующих нормам, пациенту требуется сдать анализ повторно и пройти дополнительное обследование.

Основные причины отклонений

Пониженные эритроциты в крови, иначе эритропения, свидетельствуют о малокровии, избыточном количестве воды (гипергидратации), нехватке кислорода. Эритропения – это не диагноз, а изменение состава крови, вследствие нарушений в организме. Причины снижения нормального количества красных клеток крови могут носить физиологический характер (относительная эритропения) или патологический (абсолютная эритропения).

Физиологические факторы

Относительная эритропения возникает при:

  • Гиподинамии. Недостаточная двигательная активность приводит к тому, что кровоток замедляется, и органы кроветворения снижают синтез эритроцитарных клеток.
  • Авитаминозе, вызванным несбалансированным питанием. При дефиците витаминов в рационе нарушается стабильный состав крови. В особенности это касается цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9), которые способствуют созреванию эритроцитов.
  • Алкоголизме. Злоупотребление спиртными напитками нарушает состав крови.
  • Гипергидратации, связанной с чрезмерным употреблением жидкости. Причиной эритропении становится естественное разжижение крови и увеличение ее объема при обильном питье.
  • Хроническом стрессе. При постоянном нервно-психологическом напряжении нарушается работа органов кроветворения, процессы обмена веществ и всасывания жидкости.
Читайте также:  Когда начинает падать гемоглобин при беременности

Причиной низкого уровня эритроцитов может быть донорство или гемотрансфузия (процедура переливания крови). У женщин – обильное менструальное кровотечение. Эти состояния являются временными и нормализуются естественным образом.

Патологические факторы

Абсолютная эритропения сопровождает хронические заболевания и острые состояния. Низкая концентрация эритроцитов в крови и сниженный уровень гемоглобина наблюдаются, прежде всего, при клинико-гематологическом синдроме (анемии):

  • Постгеморрагической. Вызвана обильной травматической кровопотерей или внутренними кровотечениями в естественные полости организма. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.
  • Гемолитической. Развивается вследствие разрушения эритроцитарных клеток раньше положенного срока, опережающего их производство (эритропоэза). Красные тельца погибают быстрее, чем органы кроветворения успевают их продуцировать. Гемолитическая анемия может развиваться самостоятельно или передаваться по наследству. Данный вид малокровия выделяют отдельно, как гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) при несовместимости индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови) матери и младенца.
  • Гипопластической. Возникает по причине нарушения костномозгового кроветворения (сокращение или остановка выработки кровяных клеток костным мозгом). Самый тяжелый вид малокровия, носящий аутоиммунный характер. Разновидность гипопластической анемии – апластическая анемия, является дефектом стволовых клеток.

Виды анемии

К иным видам малокровия относятся:

  • Железодефицитное. Возникает из-за сокращения железа в организме до уровня менее 4-х г по физиологическим причинам (недостаточное поступление с пищей) или патологическим (дефицит трансферрина – белка, отвечающего за транспортировку железа из кишечника в органы кроветворения).
  • Железорефрактерное (сидероахрестическая анемия). Развивается из-за недостаточного количества ферментов для нормального усваивания железа. Чаще всего имеет наследственное происхождение.
  • Цианкобаламина дефицитное и фолиеводефицитное. Вызвано нехваткой витамина В12 и витамина В9 в рационе.

Наследственная гипогемоглобинемия (низкий гемоглобин), вызванная нарушением производства гемоглобина (талассемия), является неизлечимым состоянием.

Основные симптомы анемии

При эритропении и гипогемоглобинемии наблюдается следующая симптоматика:

  • астенический синдром;
  • инсомния (бессонница);
  • частые приступы головной боли, головокружения;
  • снижение либидо;
  • нарушение эрекции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин;
  • угнетение мозговой деятельности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений (тахикардия или брадикардия).

К внешним проявлениям относятся бледность, истончение и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Другие заболевания, сопровождаемые эритропенией

Мало эритроцитов бывает при следующих патологических состояниях:

  • Хронические болезни органов пищеварения: гастрит, язва, мальабсорбция, цирроз и гепатоз. При неполноценной работе пищеварительной системы нарушается всасывание питательных веществ.
  • Гипотиреоз (снижение секреции гормонов щитовидной железы). Гормональный сбой препятствует полноценной выработке и утилизации эритроцитов.
  • Диабетический гломерулосклероз (трансформация живой почечной ткани в соединительную) и диабетическая нефропатия (поражение сосудов почечного аппарата).
  • Вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции: бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, сифилис, гепатиты, заражение палочкой Коха (туберкулез) и другие.
  • Онкогематологические заболевания (различные виды рака лимфосистемы и крови).
  • Онкология костного мозга. Угнетает кроветворительную функцию костного мозга.
  • Аутоиммунные патологии: сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т. д.

Симптомы анемии

Еще одной причиной эритропении является деформирование формы клеток. Изначально эритроциты имеют форму придавленного шара. Изменившись, они становятся круглыми (сфероцитоз) или овальными (эллиптоцитоз). Трансформация происходит вследствие патологий генетического происхождения, в частности, гемофилии, болезни Минковского-Шоффара, ферментопатии.

Анизоцитоз или изменение размеров эритроцитов (микроциты, макроциты и мегалоциты) – один из клинико-лабораторных признаков анемии. Отдельными факторами можно считать бесконтрольное самолечение антиагрегантами и антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также состояние после химиотерапии.

Возможные осложнения

Низкие эритроциты в крови означают недостаточное снабжение организма гемоглобином, следовательно, кислородное голодание и анемию. Последствиями такого состояния становятся:

  • инфаркты, инсульты, хронические сердечные заболевания;
  • нарушение мозговой деятельности (снижение концентрации внимания и ресурсов памяти);
  • сбой обменных процессов, развитие болезней почек и печени;
  • угнетение иммунных сил организма, как следствие, легкое проникновение инфекции в организм.

При физиологическом снижении уровня красных кровяных клеток необходимо принять меры по восстановлению кровяного состава.

Лечение

При относительной эритропении нормализовать состав биожидкости можно посредством устранения причины. Необходимо восполнить дефицит витаминов в рационе (увеличить употребление овощей, фруктов, свежей зелени, бобовых продуктов и т.д.), чаще бывать на свежем воздухе и регулярно заниматься физкультурой, нормализовать питьевой режим (не злоупотреблять), стараться избегать конфликтных стрессовых ситуаций.

При обильных менструальных кровотечениях женщинам необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Не критически сниженные RBC можно восстановить препаратами железа и витаминными комплексами. Необходимое медикаментозное лечение назначает врач.

Важно! Когда состояние эритропении обусловлено патологическими факторами, лечить следует основное заболевание. При успешной терапии восстанавливается и уровень эритроцитов.

Эритропения в анализе крови
Пример эритропении в анализе крови

Итоги

Эритроциты транспортируют гемоглобин, обеспечивающий бесперебойное снабжение организма кислородом. Причины эритропении могут быть физиологическими (авитаминоз, гипергидратация, гиподинамия, донорство и т.д.). В этом случае поднять уровень RBC можно, если изменить пищевое поведение и отношение к физкультуре.

Абсолютная эритропения сопровождает патологические состояния, нуждающиеся в лечении: различные виды малокровия, болезни печени, заражение вирусами, бактериями, паразитами, онкологические и аутоиммунные заболевания. Контролировать уровень эритроцитов помогает регулярное проведение общего клинического анализа крови.

Источник