Употребление сахара и холестерина в крови

Содержание статьи

Как сахар повышает холестерин в нашей крови. Это нужно знать!

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, думаете, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца или мясо, являются худшими для нашего уровня холестерина. Но это не совсем так. Потому что проблема не в холестерине, а в еде. Большая часть холестерина, который циркулирует внутри  организма, вырабатывается внутри нашего тела, а не усваивается из рациона. Таким образом, речь идет не о том, чтобы избегать продуктов, которые естественным образом содержат холестерин, а о том, чтобы избегать продуктов, побуждающие наш организм вырабатывать холестерин.

Самый мощный производитель холестерина. Кто он?

Хотите верьте, хотите нет, но это сахар!

Когда мы говорим «сахар», это означает добавленные «сахара» (ударение на последний слог) и простые углеводы, которые могут быстро превращаться в сахар в нашем организме. Подумайте не только о сладостях (например, о пирогах и печенье, конфетах и ​​других десертах), но и о других продуктах, содержащих или изготовленных из очищенных зерен, таких как белый рис, хлеб, бублики и макароны.

Все углеводы усваиваются в виде сахара

Когда уровень сахара в крови повышается (как после употребления сладкого пирожного), организм реагирует, выпуская инсулин. Инсулин является жизненно важным гормоном, который обеспечивает хранение сахара в нашем теле для использования между приемами пищи. Но это не только приводит к сохранению сахара. Это переводит наше тело в «режим сохранения» в целом.

В какой форме холестерин накапливается?

ЛПНП, плохой холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПНП повышается.

Какая форма холестерина не хранится в нашем организме?

ЛПВП, хороший холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПВП снижается. А что, если вы сохранили весь сахар, и он всё ещё циркулирует в вашей крови? Инсулин помогает превратить этот сахар в жир. Результат? Уровень триглицеридов повышается.

Что такое плохой и хороший холестерин, если не знаете, можете почитать вот здесь.

Основная ошибка при «холестериновой диете»

Некоторые из худших показателей холестерина, замечены у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Но, они не обращают внимания на количество или источник сахара, который потребляют. Вместо того, чтобы есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, они едят обезжиренный попкорн, хлеб с низким содержанием холестерина, пасту и печенье с низким содержанием жира.

Почему сахар повышает холестерин в крови? Как этого не допустить?

Теперь, чтобы всё стало предельно ясно. Сахар, который встречается в природе, как и во фруктах, оказывает совсем другое влияние на нашу биохимию. Сахар, который поступает в виде цельной пищи (например, яблока), усваивается медленно. Ведь для переваривания яблока требуется больше времени, и это помогает уровню инсулина оставаться более стабильным.

В данный момент мы говорим о целом яблоке, а не о яблочном соусе или яблочном соке (который переваривается быстрее, теряя часть положительного влияния на нашу биохимию). Поэтому, когда вы едите «углеводы», придерживайтесь как можно ближе к исходной форме (цельные продукты и злаки). Это поможет вам контролировать уровень инсулина и уровень холестерина.

Что делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови без лекарств, можно узнать вот из этой статьи.

Нашёл для Вас интересное (даже забавное) видео близко связанное с этой темой. Посмотрите. Может быть сделаете для себя какие-то полезные выводы.

И ещё одно полезное видео. Тоже советую посмотреть.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник

Какие продукты способствуют снижению сахара и холестерина в крови

Неконтролируемый аппетит, участившиеся походы в туалет, постоянная жажда, зуд в зоне половых органов, плохо заживающие повреждения кожи, сонливость, хроническая усталость, проблемы со зрением говорят о повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение порога гликемии часто сопровождается нарушением холестеринового обмена.

Понимая, как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, можно восстановить здоровье и предупредить серьезные осложнения типа сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Вред и польза сахара и его производных

Сахар

В виде фруктозы и глюкозы сахар попадает в кровяное русло. Определенный уровень глюкозы нужен для нормальной мозговой деятельности. Если норма превышена, инсулин превращает ее излишки в гликоген, который накапливает печень. После падения концентрации сахара глюкоза из печени попадает в органы и мышцы.

Несмотря на то, что сахар производят из растительного сырья, он содержит только калории. Контролировать его надо еще и потому, что это вещество повышает концентрацию мочевой кислоты, создающей предпосылки для гипертонии, подагры, атеросклероза.

При нарушении метаболизма поджелудочная железа синтезирует мало инсулина. Иногда его много, но чувствительность клеток, закрытых жировой капсулой, снижается. Глюкоза нормально не усваивается, организм не может пополнить свой энергетический запас, развивается сахарный диабет.

Болезнь может быть наследственной, ее развитие провоцируют частые стрессы, инфекции, прием стероидных гормонов, ожирение.

Если уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л, проблему надо решать с эндокринологом, так как патология очень опасна своими осложнениями: для почек, сосудов, зрения.

Читайте также:  Низкий уровень холестерин чем опасен

Повышают сахар и болезни поджелудочной железы, вырабатывающей важные для организма гормоны. Панкреатит, воспаления, застой секрета способствуют развитию клеточного некроза.

Предпосылки – переедание, пристрастие к сладкому, злоупотребление спиртными напитками и цельным молоком. Причинами могут быть и проблемы ЖКТ.

При появлении слабости, нервозности, тяжести, учащении сердцебиения, хрипов надо проверить сахар глюкометром.

Потребность в контроле глюкозы бывает при продолжительных стрессах, печеночной недостаточности, избытке углеводов, адреналина, кофеина, патологий щитовидной железы и надпочечников.

Способы самоконтроля сахара

Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит ограничить потребление сахара еще в детстве. Численность диабетиков 2-го типа среди детей в Америке постоянно растет, так стоит ли приучать их к сладостям? Специалисты определили норму сахара в пределах 80г/день (1 ч. л. содержит 7г).

Дополнить рацион можно медом и фруктами: курагой, яблоками, виноградом, морковью.

Мёд с курагой

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро? При некоторых недугах и для похудения вместо сахара используют его заменители:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, некалориен, без побочных последствий, хорошо растворяется в горячей и холодной воде.
  • Сахарин организм не усваивает. Опасен заменитель при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых патологиях.
    Ксилит при постоянном приеме ухудшает работу ЖКТ и зрение.
  • Цикломат слабее сахарина, но выдерживает кипячение.
  • Фруктоза слаще сахара, но ее количество сложно контролировать. Передозировка грозит накоплением в крови мочевой кислоты и триглицеридов.
  • Стевия – натуральный заменитель, без побочных эффектов и передозировки. Оптимальный вариант для диабетиков.

Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин

  1. Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
  2. Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
  3. Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа. В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.
  4. Выпивать до еды.
  5. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.
  6. В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
  7. Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
  8. Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день. Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.
  9. Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.

Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.

Эксперименты с крысами подтвердили, что неумеренное потребление хлебобулочных изделий из белой муки создает условия для колебаний глюкозы, вызывающих настойчивую потребность в алкоголе.

Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.

Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.

Продукты

Способ употребления

Порция (стакан)

Содержание цинка, мг

Нутвареный½1,3
Тофусырой, твердый½2,0
Темпесырой½1,0
Чечевицавареная½1,3
Фасоль пинтовареная½0,8
Миндальсырой, целый¼1,1
Фасоль киднивареная½1,0
Фисташкисвежие¼0,7
Грецкие орехинемного измельченные¼0,9
Арахиссырой¼1,2
Семечки подсолнухажареные¼1,7
Кукурузавареная, желтая10,9
Овесвареный12,3
Горохвареный½1,0
Брокколивареная½0,4

Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике

Народные методы контроля глюкозы

Диабетикам полезны листья земляники. Заварка из листьев производит мочегонный эффект, растворяет камни в почках, снимает воспаления.

  • Снижает концентрацию глюкозы и чистит кровь от холестеринового мусора чай из листочков и побегов малины.
  • Максимальной эффективностью обладают 3 первых листа.
  • Петрушка укрепляет сосуды, нормализует уровень гликемии.
  • Молодые листочки одуванчика содержат природный инсулин. Для приготовления салата их надо вымочить 30 мин., измельчить, приправить сметаной, домашним майонезом или маслом. Можно дополнить блюдо петрушкой, укропом, вареным яйцом.
  • Аналогичным эффектом обладают и корни растения: 1 ч. л. корневища заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут можно пить по ј стак. 3-4р./день
  • Повышает гемоглобин, избавляет от лишней жидкости, снижает показатели глюкозы в крови крапива. Молодые стебли добавляют в щи, салаты. Из высушенных листьев можно приготовить чай: 50 г на 0,5 л воды. Выдержать 2 ч. Принимать по 1 ч. л. 3р./сут. до еды.
  • Листом лавра лечат болезни поджелудочной и диабет: 10 шт. надо заварить 300 мл воды. Пить можно через сутки по 50 мл перед едой. Курс профилактики – 14 дней.
  • Улучшают возможности поджелудочной железы травы с горечью: лук, перец, пижма, полынь. Нормализуя обменные процессы, они помогают восстанавливаться после инфаркта, при аритмии.
  • Подходит при диабете и сок подорожника: 1-2 ст. л. 3р/сут.
  • Снизить показатели глюкозы за 2 недели можно чаем из почек березы: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Пить можно через 6 часов после заваривания. Доза рассчитана на сутки.
  • Многие специи (куркума, корица, имбирь, уксус) также помогают контролировать избыток глюкозы.

Параллельно с лечебными мерами важно повысить двигательную активность. Прогулки, плавание, танцы, лыжи, велосипед – любые умеренные нагрузки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, самочувствие, настроение.

Народная медицина против холестерина

Поесть сытно и обильно у нас любят многие, неудивительно, что половина из них после 40-ка страдают от ожирения, следствием которого является высокий уровень «плохого» холестерола, ускоряющего старение сосудов. В результате – атеросклероз, ишемия, инфаркт.

Любое медикаментозное лечение неэффективно без низкохолестериновой диеты, исключающей жирную говядину, субпродукты, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, маргарин, белый хлеб, кондитерские изделия.

Все продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, можно классифицировать по активно действующему компоненту:

  • Продукты, в составе которых есть полезный триглицерол: мясо красной рыбы из холодных морей, рыбный жир, сардины, другие морепродукты-источники триглицерола, помогающего контролировать липиды низкой плотности, и антиоксидантов типа кислоты Омега-3, предупреждающей старение сосудов. Лучше всего употреблять морепродукты, приготовленные в пароварке или духовке.
  • Продукты, содержащие фитостерины, – вещества, снижающие активность вредного холестерола: авокадо, орехи, семечки, пророщенная пшеница, оливковое масло. Орехи, кроме того, помогают восполнить энергетические запасы организма.
  • Фрукты и овощи, обогащенные пектином, ускоряющим выведение ядов, токсинов, лишнего холестерола. Больше всего пектина в яблоках, свекле, бахчевых и цитрусовых культурах.
  • Продукты с клетчаткой, необходимой для введения полиненасыщенного триглицерола. Грубые волокна чистят кишечник, препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Максимальное содержание клетчатки – в свежих фруктах и овощах, бобовых, цельных злаковых, отрубях.
  • Продукты, богатые магнием, незаменимы при борьбе с ожирением и лишним холестеролом. Микроэлемент ускоряет восстановление клеток, улучшает нервную и мышечную проходимость, усиливает абсорбцию кальция, нормализует АД. Магний содержится в пророщенной пшенице, лососе, злаковых и тыквенных семенах.
Читайте также:  На что вредит высокий холестерин

Мясо красной рыбы

Снизить холестерин в домашних условиях можно с помощью простых рекомендаций:

  • Морковно-свекольный сок – сильнодействующий метод, поэтому начальная доза не должна превышать 1 ч. л. Постепенно ее доводят до Ѕ стак./сут. Курс лечения – 2 недели, повторяют (при необходимости) через месяц.
  • Порошок из соцветий липы – по 1 ч. л. растертых в порошок цветов надо запивать водой. Принимать по 3 р./сут. 4 недели, перерыв между курсами – 2 недели.
  • Семена льна для контроля холестерола добавляют в свежем виде в любые блюда.

Описанные рекомендации не заменят традиционное лечение диабета, атеросклероза и других последствий некомпенсированного сахара и холестерина. Их можно использовать как вспомогательную терапию для облегчения симптомов и профилактики повышения концентрации сахара и холестерола.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови, подробнее можно узнать из передачи «Энциклопедия красоты» на этом видео:

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Читайте также:  Высокий холестерин сосудов что делать

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник