Употребление сахара влияет на холестерин

Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови

ольга островская

Здоровье 06 Мая 2020

Поскольку у многих появилась возможность подержать себя на карантине, самое время взглянуть на себя попристальнее и, например, задать такой вопрос: а что у меня с уровнем холестерина? Не высок ли он настолько, что его избыток начинает откладываться в стенках сосудов, рискуя закрыть их просвет полностью? И если высок, то не присмотреться ли к своей диете? Правда, последние научные данные говорят нам о том, что здесь не все так просто: далеко не только холестерин повинен в образовании атеросклеротических бляшек, сама стенка сосуда должна быть готова к тому, чтобы бляшка на ней возникла. Почему она возникает в конкретном месте, а не, например, рядом — большая загадка. И главное — вовсе не богатая холестерином, то бишь жирная, пища несет нам опасность: основная его часть синтезируется из… глюкозы.

Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови | Фото: Pixabay / ponce_photography

Фото: Pixabay / ponce_photography

Пена на поверхности

Начнем с «начала» и вспомним, что холестерин — важнейшее для нас соединение, из которого строятся мембраны наших клеточек. Именно он отвечает за их прочность, а также за внутриклеточный обмен ферментами и даже за синтез половых гормонов. При этом лишь процентов двадцать холестерина поступает нам с пищей, основная же его часть производится печенью, откуда он по крови и доставляется клеткам.

Заметим, что практически все в этом мире дуалистично, что не обошло стороной и историю с холестерином. Роль транспортных белков (своеобразных капсул, обволакивающих молекулу холестерина) выполняют липопротеины, которые делятся на две части — высокой плотности и низкой. И, конечно, для нашего здоровья важно равновесие этих двух начал: обеих групп липопротеинов должно быть не больше и не меньше, чем это организму необходимо. Но когда белки низкой плотности преобладают, а уровень липопротеинов высокой плотности, которые должны бы быть основным транспортным средством, падает, как раз и возникают благоприятные условия для роста холестериновых бляшек.

Дело в том, что высокоплотный белок способен вернуть невостребованный клетками холестерин обратно в печень, где он синтезируется в желчные кислоты, а вот низкоплотный липопротеин легко проникает в стенку кровеносного сосуда и никуда оттуда уходить не торопится.

В принципе наш организм к подобному готов: он направляет в это место клетки иммунной системы — макрофаги, которые пытаются удалить ненужное вещество из сосуда, поглощая липопротеины. В одних случаях это удается, а в других макрофаг отчего-то гибнет, возникает воспаление, вокруг собираются разные ферменты, гормоны и в том числе тромбы. В итоге получается так называемая пенистая клетка, которая постепенно заполняется коллагеном. И — вуаля! — бляшка.

Далее не факт, что у человека возникнут проблемы со здоровьем. По данным экспертов США, которые провели специальное исследование сосудов здоровых людей на КТ и УЗИ, атеросклероз был обнаружен у 70% мужчин и 40% женщин в возрасте 40 — 50 лет, и у сильного пола чаще были поражены коронарные артерии. Но бляшки при этом были стабильными, то есть не воспалялись и не разрывались. И перед врачами встал вопрос: а надо ли этих людей лечить?

Гипотез не счесть

Не секрет, что чем глубже наука вникает в происходящие внутри человеческого организма процессы, тем больше возникает вопросов, ответы на которые найти не удается.

Как было просто еще тридцать лет назад: маркетологи подхватили идею «плохого» холестерина в жирной пище и стали активно рекламировать обезжиренное молоко и даже бесхолестериновые яйца. Правда, вскоре стало очевидно, что диета не особо-то и влияет на высокий уровень холестерина в крови. А теперь выяснилось, что и синтезируется он в основном из глюкозы.

На состоявшейся у нас в городе 10-й Санкт-Петербургской школе по диагностике и лечению атеросклероза ведущие ученые страны были единодушны во мнении, что, поскольку открыто много моделей развития этого заболевания, вероятно, немало и причин его возникновения.

Например, профессор Андрей Обрезан, заведующий кафедрой госпитальной терапии медфака СПбГУ, напомнил о воспалительной теории, когда на стенках сосудов из-за инфицирования бактериями (хламидиями или хеликобактером) и вирусами (гриппа или герпеса) возникает раздражение и в место воспаления организм активно направляет макрофаги.

А еще есть гипотезы: аутоиммунная (липопротеины низкой плотности, оказывается, обладают аутоантигенными свойствами, а значит, также притягивают к себе макрофаги), гемодинамическая (под давлением крови эндотелий, то есть клетки внутренней поверхности сосудов, может разрушаться), тромбогенная (эндотелий сосуда предотвращает процесс свертывания крови, а разрушение целостности ткани приводит к формированию тромбов на участках повреждения)… Есть даже геронтологическая модель атеросклероза: ткань постоянно обновляется из стволовых клеток, поступающих из костного мозга, а с возрастом их становится все меньше, и эндотелий истощается. Ну и, конечно, модель холестериновая.

Читайте также:  Льняное семя и масло снижает холестерин

«Гипотез не счесть», — констатировал профессор Обрезан. А значит, и мер профилактики много. Тем не менее по результатам серьезных клинических исследований доказано, что именно снижение уровня холестерина (или антилипидная терапия) реально ведет к обратному развитию атеросклероза. По мнению ученых, без холестерина бляшек не получится, поэтому надо стремиться снижать этот показатель максимально.

Статиновая эра

Профессор Александр Денисенко, заведующий отделом биохимии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), напомнил, что все питательные вещества проникают в кровь именно через стенки сосудов, а потому отложение в них липопротеинов, а затем устранение оттуда ненужного — нормальное явление.

«Но остается в значительной степени загадкой излишняя проницаемость сосудистой стенки и причины возникновения очагов воспаления. Сегодня мы лечим гипертензию и снижаем холестерин, но хорошо бы понять, как восстановить функцию эндотелия», — отметил ученый.

Пока в арсенале медиков есть лишь один препарат, способный нормализовать липидный обмен: в конце 80-х годов прошлого века появились статины, механизм действия которых до конца тоже непонятен, но уровень холестерина они снижают.

Правда, принимать их приходится постоянно, а делают это далеко не все. По данным профессора Обрезана, лишь половина пациентов принимают назначенные им статины и лишь десятая их часть добивается нужного результата (максимальный уровень общего холестерина — 5,1 ммоль/л). Между тем российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одни из самых высоких в мире, и ежегодные наши потери по этой причине экономисты оценивают в 1,3 трлн рублей.

По каким причинам люди прекращают лечение? По словам членкора РАН Валерия Кухарчука, и. о. руководителя отдела проблем атеросклероза Национального медцентра кардиологии Минздрава, причины довольно неожиданные: «просто забыл», «думал, что надо пить курсами», «надоело пить таблетки» и самый редкий ответ — «дорого».

Объяснять своим пациентам, как важно соблюдать все рекомендации, — задача терапевтов и кардиологов. Мы же можем лишь посоветовать любить себя (и своих близких), а потому снижать этот «несчастный» холестерин всеми возможными способами. В диете надо максимально исключить, как мы видим, не жирную пищу, а сладкую. А еще крайне важна фолиевая кислота: она снижает уровень уже другого вещества — аминокислоты гомоцистеин, а если его много, он начинает взаимодействовать в стенках сосудов с тем самым липопротеином низкой плотности.

По данным ученых ИЭМа, у петербуржцев уровень гомоцистеина, увы, высок, поэтому включаем в свой рацион богатые фолиевой кислотой зеленые и листовые овощи, свеклу, бобовые, брокколи и, да, яйца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Чем ниже, тем лучше».

Источник

Смертельно опасен. Сахар намного вреднее жиров и холестерина

Горько!

Обычный человек в них мало что поймёт — язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийно­сти потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Употребление сахара влияет на холестерин

Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день — 2000 килокалорий. 10% от них — 200 ккал. Сколько это будет в граммах, а ещё лучше — в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара — это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это дневная норма сахара для женщин. Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе? Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности — всего до 5 чайных ложек в день. Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда. Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти». — Ред.), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».

Читайте также:  Лавровый лист понижает холестерин

Запрет на знания

То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза. И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют, — говорит Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. — Это помогает потребителю легко понять, чего и сколько он ест. К сожалению, наши попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддер­жаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. Я уверена: если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».

«АиФ» решил посмотреть, сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».

Типичное содержание сахара в продуктах

Продукт

Содержание сахара, г

Конфеты, 100 г

>50

Печенье, 100 г

20-50

Сухие завтраки, 100 г

До 40

Хлеб, 100 г

3-5

Мороженое, 100 г

Около 20

Йогурты и молочные

десерты с вкусовыми наполнителями,

упаковка 115-125 г

10-20

Молоко, стакан 200 мл

5-10

Кетчуп и др. соусы, 100 г

10-20

Пиво, банка 330 мл

Обычно

15-25

Газировка, сок,

стакан 250 мл

25

Тоник горький, банка

330 мл

30

Квас, кружка 500 мл

25

Кукуруза консервированная, 100 г

>4

Колбасы, сосиски, 100 г

2-3

Ветчина, корейка и др. мясопродукты, 100 г

1-2

Употребление сахара влияет на холестерин

Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком. Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Сахар и иммунитет

«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — Глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях. В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».

По мнению известного профессора Бориса Шендерова, сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек — угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость. Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактериям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.

От 11 до 20 граммов сахара содержится в сухих хлопьях с молоком. Это всё равно что есть конфеты на завтрак!

Детский молочный шоколад в несколько раз вреднее, чем обычный, потому что слаще. Какие шоколадки лучше покупать ребёнку, чтобы не навредить?

Гормон радости содержится в шоколаде, успокоительные для нервов углеводы — в пирожных, поэтому нам так хочется сладенького. Но первое можно заменить сливами и бананами, а второе — картошкой.

Смотрите также:

  • Чем заменить сахар? Рейтинг диетических и опасных подсластителей →
  • Только 10% россиян принимают витамины каждый день →
  • Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →

Источник

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

профилактическое питание

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
Читайте также:  Холестерин повышается от жира

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского

центра медицинской профилактики

Источник