Уровень гемоглобина после еды
Содержание статьи
Гемоглобин
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер
Гемоглобин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показание к назначению исследования
Гемоглобин — сложный белок, основной компонент эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям организма и участвующий в выведении углекислого газа из клеток организма.
Молекула гемоглобина состоит из гема (небелковой части) и глобина (белковой части, которая содержит в своей молекуле четыре полипептидные цепи: две альфа-цепи и две бета-цепи). К каждой из четырех глобиновых субъединиц прикреплена группа гема с атомом железа.
В норме в крови можно обнаружить несколько форм гемоглобина, отличающихся друг от друга белковой частью (количественным или качественным составом аминокислот, входящих в состав глобина):
- эмбриональный (встречается у плода до 2 месяцев внутриутробного развития);
- фетальный (образуется со 2 месяца внутриутробного развития, циркулирует до рождения, разрушается в первую неделю жизни);
- зрелый гемоглобин.
При взаимодействии гемоглобина с различными веществами, способными связываться с его активным центром, возникают производные гемоглобина. В зависимости от того, что присоединил гемоглобин, выделяют формы:
- HbО2 — соединение с кислородом (оксигемоглобин);
- HbСО2 — гемоглобин с углекислым газом (карбогемоглобин);
- HbMet — гемоглобин с окисленным железом (метгемоглобин);
- HbCO — карбоксигемоглобин, образующийся при отравлении угарным газом;
- HbA1С — гликозилированный гемоглобин при сахарном диабете.
Наряду с нормальными формами гемоглобина могут существовать мутантные или патологические. Известно более 300 форм патологических гемоглобинов.
Наиболее часто находят:
- HbS — гемоглобин при серповидно-клеточной анемии;
- гемоглобин Kempsey при полицитемии;
- гемоглобин Hammersmith и др.
Производные и патологические формы гемоглобина определяют с целью диагностики различных заболеваний и в ходе динамического наблюдения за их течением (например, показатель гликозилированного гемоглобина отражает усредненное содержание глюкозы крови за три предшествующих месяца).
Срок жизни эритроцитов, сухое вещество которых на 90-95% состоит из гемоглобина, составляет 110-120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке, небольшая часть гемоглобина распадается в красном костном мозге и звездчатых клетках печени.
Определение концентрации гемоглобина в рамках исследования клинического анализа крови — один из важнейших диагностических методов. Расчетный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците) используется для дифференциальной диагностики анемий.
Концентрацию гемоглобина определяют в рамках профилактического, диспансерного наблюдения при первичном обследовании с целью выявления заболеваний, при госпитализации в стационары терапевтического и хирургического профилей.
Определение количественного содержания гемоглобина используется в комплексе с другими гематологическими показателями (величиной гематокрита, количеством эритроцитов, эритроцитарными индексами) для диагностики ряда патологических состояний: анемии, эритремии и вторичных эритроцитозов, для оценки степени дегидратации организма, определения тяжести кровопотери при геморрагических состояниях, оценки эффективности гемотрансфузий в процессе терапии, определения тяжести состояния пациента при воспалительных, инфекционных заболеваниях, а также для мониторинга проводимой терапии и течения различных заболеваний.
Подготовка к процедуре
- Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме).
- Сообщите врачу о принимаемых вами лекарственных препаратах.
- Исключите прием алкоголя накануне исследования, не курите в течение 1 часа до исследования.
- Исключите физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
- После прихода в лабораторию отдохните 10-20 минут перед взятием крови.
- Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований и других медицинских вмешательств.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом), примерно в одинаковое время суток и т. п.
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…
715 руб
Срок исполнения
1 рабочий день, исключая день взятия биоматериала.
Что может повлиять на результат
В случае несоблюдения правил подготовки полученный результат может быть некорректным.
Уровень гемоглобина может быть повышенным после длительного пребывания в высокогорье. Пониженный уровень гемоглобина регистрируется у беременных, вегетарианцев, после нескольких подряд эпизодов сдачи крови.
Сдать анализ крови на гемоглобин можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Исследуемый материал: цельная кровь (с ЭДТА).
Единицы измерения: г/дл.
Альтернативные единицы измерения: г/л.
Коэффициент пересчета: г/л х 0,1 ==> г/дл.
Определение концентрации гемоглобина в крови проводят в ходе исследования клинического анализа крови.
- Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC);
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови);
Нормальные показатели
Дети
Возраст | Показатель гемоглобина, г/дл |
1 день — 14 дней | 13,4 — 19,8 |
14 дней — 4,3 недели | 10,7 — 17,1 |
4,3 недели — 8,6 недель | 9,4 — 13,0 |
8,6 недель — 4 месяца | 10,3 — 14,1 |
4 месяца — 6 месяцев | 11,1 — 14,1 |
6 месяцев — 9 месяцев | 11,4 — 14,0 |
9 месяцев-12 месяцев | 11,3 — 14,1 |
12 месяцев — 5 лет | 11,0 — 14,0 |
5 лет — 10 лет | 11,5 — 14,5 |
10 лет — 12 лет | 12,0 — 15,0 |
Возраст | Показатель гемоглобина, г/дл | |
Девушки | Юноши | |
12 лет — 15 лет | 11,5 — 15,0 | 12,0 — 16,0 |
15 лет — 18 лет | 11,7 — 15,3 | 11,7 — 16,6 |
Взрослые
Возраст | Женщины | Мужчины |
18 лет — 45 лет | 11,7 — 15,5 | 13,2 — 17,3 |
45 лет — 65 лет | 11,7 — 16,0 | 13,1 — 17,2 |
> 65 лет | 11,7-16,1 | 12,6-17,4 |
Расшифровка показателей
Гемоглобин у новорожденных выше, чем у взрослых. В течение первого года жизни происходит его постепенное снижение, а затем уровень гемоглобина опять возрастает. В норме показатель гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин.
Что значат пониженные результаты
- Снижение гемоглобина может свидетельствовать об анемии, развивающейся в результате различных причин (острых и хронических кровопотерь; недостатка фолиевой кислоты, витамина В12, железа; неполноценного питания; поражения костного мозга с угнетением его функции; нарушения регуляции образования эритроцитов при уменьшении продукции гормона, стимулирующего рост и размножение эритроцитов; повышенного разрушения эритроцитов под воздействием различных причин или генетических дефектов; хронических воспалительных, инфекционных заболеваний).
- Еще одна причина падения уровня гемоглобина — гипергидратация (избыточное содержание воды в организме).
Что значат повышенные результаты
- Повышение уровня гемоглобина регистрируется при обезвоживании, вызванном острой диареей, многократной рвотой, повышенным потоотделением, диабетом, обширными ожогами.
- Физиологические эритроцитозы отмечаются у жителей высокогорья, летчиков, спортсменов.
- Симптоматические эритроцитозы диагностируются при дыхательной и/или сердечно-сосудистой недостаточности, поликистозе почек, а также у курильщиков.
- Для эритремии (разновидность хронического лейкоза), онкологических заболеваний также характерно снижение уровня гемоглобина.
- К снижению гемоглобина приводит передозировка или неправильное применение препаратов рекомбинантного эритропоэтина.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
При отклонении от нормы концентрации гемоглобина в крови может быть назначено дополнительное обследование.
С целью диагностики анемии:
- ретикулоциты;
Ретикулоциты (Reticulocytes)
Синонимы: Количество ретикулоцитов; Подсчет количества ретикулоцитов; Ретикулоцитарный индекс. Retic count; Reticulocyte index; Corrected reticulocyte; Reticulocyte count. Краткое описание исследования «Ретикулоциты» Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это …
365 руб
- тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио);
Тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио)
Синонимы: Тромбоциты, микроскопия (метод Фонио). Manual Platelet Count (PLT count): Indirect Method by Fonio. Краткое описание теста «Тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио)» Подсчет тромбоцитов входит в состав общего анализа крови и обычно пр…
260 руб
Эритропоэтин (Erythropoetin)
Важнейший регулятор эритропоэза. Эритропоэтин — гликопротеиновый гормон, вызывающий повышение продукции эритроцитов. У взрослого человека он образуется преимущественно в почках, а в эмбриональном периоде практически полностью — в печени плода. Уменьшение содержания доступного кислоро…
1 435 руб
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин. Siderophilin,Transferrin; Tf. Краткая характеристика определяемого вещества Трансферрин Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени…
680 руб
- латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови;
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)
Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа. Синонимы: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; F…
315 руб
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Фолиевая кислота − витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК (особенно в онтогенезе) и процессов кроветворения. Синонимы: Витамин В9; Фолацин; Птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9; Vitamin Bc; Folic Acid; Folacin; Pteroylglutamic Acid. Краткая характеристика о…
1 040 руб
С целью диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- анализ кала на простейшие;
Анализ кала на простейшие (PRO s)
Наибольшее значение имеет обнаружение в кале следующих простейших (intestinal protozoa), вызывающих заболевания у человека: Entamoeba Histolytica (дизентерийная амеба) вызывает амёбиаз. Встречается в кишечнике человека в двух формах. Тканевая форма вызывает изъязвление стенок кишечника. Нали…
495 руб
Анализ на энтеробиоз (яйца остриц, enterobiasis), тампон
Энтеробиоз — гельминтоз, клиническими проявлениями которого являются перианальный зуд и кишечные расстройства. Возбудитель — острица (Enterobius vermicularis или Охуuris vermicularis). Это мелкая нематода, которая обитает в толстом кишечнике, а выползая из прямой кишки, откладывает яйца…
460 руб
Обследования, направленные на выявление поражений внутренних органов:
- оценка показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. Краткое описание определяемого аналита Креатинин Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…
310 руб
Мочевина (в крови) (Urea)
Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. …
310 руб
- оценка показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);
- ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
Источники:
- Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. — 456 с.
- Дементьева И.И., Чарная М.А., Морозов Ю.А. Анемии: руководство. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2013. — 304 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Железо — жизненно важный микроэлемент
Метаболизм железа меняется при ряде физиологических и патологических состояний — в том числе, активном росте, беременности, различных эндокринных сдвигах, воспалении, инфекционных болезнях.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Щелочная фосфатаза
Щелочной фосфатазой (ЩФ) называют закрепленный на плазматической мембране фермент, который участвует в реакции дефосфолирования. Реакция представляет собой процесс отсоединения фосфора от определенных органических веществ.
Микроэлементы промо
В организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник