Уровень гемоглобина у веганов

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Читайте также:  Низкий гемоглобин и железо почему

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Уровень гемоглобина у веганов

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Гемоглобин и веганство

Страшный сон. Вы проснулись утром позже обычного, не услышали будильник. Голова кружится и болит, бодрости нет, ощущение такое, будто всю ночь грузили вагоны. Из зеркала на вас смотрит бледное лицо с синевой под глазами, заедами в уголках рта и обострившимся герпесом. Вы расчесались, оставив на расческе пучки волос. Сил на привычную утреннюю зарядку нет, в голове туман, даже кофе не бодрит. Вы медленно ползете в лабораторию, потому что нет сил бежать из-за слабости и одышки, сдаете анализ, а там… гемоглобин ниже нормы.

«Вот до чего твое веганство тебя довело», — сетуют друзья и родственники. И они отчасти правы, потому что вам приснилась анемия. Сразу поясню, что я сгустил тучи в этой истории, так как анемия не развивается за одну ночь, симптомы проявляются постепенно и незаметно, если не было острой кровопотери. Однако в запущенных ситуациях «страшный сон» может стать явью.

Что такое гемоглобин и анемия? Причем тут веганство?

Гемоглобин — это богатый железом белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство кровяных клеток, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в вашем костном мозге — губчатом материале, найденном в полостях многих ваших больших костей. Чтобы производить гемоглобин и эритроциты, вашему организму нужно железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Как вы уже поняли, анемия — это дефицит железа со всеми вытекающими последствиями. И веганы находятся в группе риска развития анемии.

Каковы последствия анемии?

· ослабление иммунитета, обострение хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Частые ОРВИ, герпес, молочница и т.д.;

· снижение работоспособности и качества жизни в целом;

· снижение либидо;

· ухудшение внешнего вида;

· невозможность забеременеть;

· невозможность выносить ребенка, выкидыш;

· риск развития анемии у ребенка после родов и, как следствие -задержка развития.

Хоть это только вершина айсберга, данных пунктов должно быть достаточно, чтобы убедить вас не допускать анемии.

Что не так с веганством?

Читайте также:  Почему у беременных низкий уровень гемоглобина

Веганское питание обещает здоровье и долголетие, но не объясняет, как этого достичь. Вы слышите призыв отказаться от мяса, молока и яиц, но непонятно, что же тогда есть? Это весьма размытая рекомендация. Веганство веганству рознь.

Я рекомендую цельный растительный веганский рацион! Уже из названия понятно, что он собой представляет — питание исключительно цельными, растительными продуктами. Именно так называют этот стиль питания зарубежные коллеги Plant Based Diet, и именно такой стиль питания подходит всем людям, чья цель — жить долго и не болеть, что доказано наукой.

Вредное и полезное веганство

За годы своей практики мне довелось разговаривать с десятками веганов разных возрастов, и лишь у единиц я видел действительно полезный растительный рацион. Рынок веганских полуфабрикатов сейчас широк, как никогда. Если вы регулярно покупаете веганские колбасы, сыры, вряд ли ваш рацион можно назвать полезным.

Для производства гемоглобина нам нужно получать все необходимые консонанты из пищи. Когда рацион не сбалансирован, запасы железа и витаминов быстро истощаются.

Итак, когда снижается гемоглобин при веганстве?

•В рационе очень много полуфабрикатов, переработанных продуктов: сыры, колбасы, сосиски, «мясо» и т.п. В них мало витаминов и клетчатки, которая служит пищей для наших полезных бактерий;

•Частые приемы пищи в ресторанах. В ресторанах вкусно и красиво, но не всегда блюда отвечают требованиям сбалансированного рациона (об этом ниже);

•Мало продуктов — источников железа: бобовые, цельные злаки, темная листовая зелень;

•Употребление кофе: кофе ухудшает усвоение железа, даже если вы выпиваете кофе через час после обеда.

•Дефицит витамина В12.

ВЫДЕЛИТЬ: На цельно-растительном питании необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Как распознать анемию?

Перечитайте начало статьи, первый абзац про страшный сон. Если у вас есть один или несколько признаков, сдайте анализ крови:

•Общий анализ крови. В нем как раз вы увидите гемоглобин. Если его показатель ниже 125 г/л, то это повод показаться врачу.

•Железо крови, если его показатель ниже 15 мкмоль/л, это тоже косвенный признак анемии.

•Ферритин — это белок, который отражает запасы железа в тканях. Мы обращаем внимание на этот показатель только у взрослых, поскольку нормы для детей еще не установлены. Нередко низкий ферритин является единственным признаком дефицита железа. Если ваши цифры ниже 50 мкг/л, и у вас есть симптомы, тогда имеет смысл вплотную заняться своим здоровьем, показаться врачу, пересмотреть свой подход к питанию.

•Уровень витамина В12 и гомоцистеина. Эти показатели взаимосвязаны. Чем ниже В12, тем выше гомоцистеин, и наоборот. Уровень В12 ниже 500 пг/мл, уже повод принимать дополнительно этот витамин в лечебных дозах.

Лечить или излечить?

Мои пациенты «с опытом» задаются вопросом: почему после прекращения лечения препаратами железа через некоторое время симптомы возвращаются, анализы ухудшаются.

Попробую донести до вас мысль обратной логикой: у вас анемия не потому, что вы вовремя не выпили таблетку с железом. Понимаете? Причина в другом, причину нужно искать, прежде всего, в том выборе продуктов, который вы делаете каждый день, три раза в день, за завтраком, обедом и ужином. То есть, если ваш рацион привел вас к анемии, наивно ожидать, что после отмены лекарства, исход будет другой, если рацион вы не меняли.

Сбалансированный цельно-растительный веганский рацион должен включать в себя все необходимые продукты: бобовые, цельные злаки, крупы, листовую зелень, ягоды, фрукты, овощи, крестоцветные, орехи, семена, особенно семена льна.

Причем первые три категории продуктов — бобовые, злаки и зелень — должны быть в ваших блюдах каждый день, три раза в день.

Важно знать, что причиной анемии может быть не только дефицит железа и витамина В12 в рационе, но и нарушение всасывания железа из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Названиями таких проблем могут быть: гастрит, дуоденит, язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции.

Хорошей новостью будет то, что сбалансированный веганский рацион по сути своей является противовоспалительным. Вы правильно поняли мой намек — можно полностью избавиться от проблем с ЖКТ, лишь просто поменяв питание, без лекарств.

Исключение пищевых аллергенов может помочь. Все животные продукты я отношу к потенциальным пищевым аллергенам. Кроме того, если у вас долгая история анемии, которая возвращается после завершения лечения препаратами железа, возможно, отмена глютена изменит ситуацию к лучшему. Знакомые мне гематологи со стажем рекомендуют своим пациентам безглютеновую диету, если их история анемии длится несколько лет.

Несбалансированный веганский рацион безусловно приведет к разного рода дефицитам, не только железа и витамина В12. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить комплексное лабораторное обследование по основным показателям. Базовый список анализов вы найдете на моем сайте vegdocblog.com в разделе «Консультации». Незначительные отклонения можно исправить коррекцией питания, а восполнение значимых дефицитов лучше обсудить с врачом.

Читайте также:  Низкий гемоглобин частые простуды

И напомню еще раз: на цельно-растительном рационе необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Итак, избежать снижения гемоглобина, анемии на веганском питании легко, если питание это сбалансированное и рацион основан на цельных растительных продуктах.

В нашей культуре уже лет 100 как утеряны базовые здоровые принципы вегетарианства и строгого вегетарианства — веганства. Ваши родители, бабушки и дедушки уже ничего не знают об этом. Поэтому, прежде чем менять рацион, необходимо больше узнать об этом, а не нырять в омут с головой. Читайте книги, смотрите образовательные фильмы, изучайте образовательные материалы специалистов. Зайдите на мою страницу в инстаграм @doctor.khayrov, новичкам будет особенно полезно.

Цельно-растительный рацион подходит абсолютно всем, вы вскоре убедитесь, что следовать ему просто, вкусно и интересно.

Источник

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Одна из главных страшилок для тех, кто желает перейти на вегетарианское питание — низкий гемоглобин из-за отсутствия мяса. Но в вегетарианское меню и его низкий уровень мало между собой связаны. Если рацион будет составлен правильно, недостатка железа в организме точно не будет. Давайте же разберемся, как его увеличить за счет правильного рациона.

Что такое гемоглобин и как его повысить

Гемоглобином именуют белок в организме животных, который содержит железо. Он отвечает за перенос кислорода из легких во все ткани. В формировании белка участие принимают не только железо но и кислота фолиевая, витамины группы В и медь. Поэтому даже веган может скорректировать меню так, чтобы повысить уровень этого белка без мясных продуктов, а анализ крови не показывал пугающе низкие цифры.

Стоит отметить, что нормы гемоглобина у вегетарианцев такие же, как и у людей, которые едят мясные продукты:

  • Нормой для мужчины является цифра от 130 до 160 грамм на литр;
  • Норма для женщин — от 120 до 140;
  • У детей этот показатель может подниматься и падать в зависимости от возраста. До высоких цифр он сможет увеличиться только годам к 15-16.

Также стоит отметить, что у беременной женщины (не имеет значения, вегетарианка она или ест мясо) гемоглобин обычно понижен до 110 и колеблется, меняясь почти каждый день. Также снижается уровень этого белка после некоторых заболеваний, таких как язва или почечная недостаточность.

К симптомам нехватки этого белка относятся:

  • Головокружения;
  • Вялость и слабость;
  • Побледнение кожных покровов;

При большой нехватке наблюдается ломкость ногтей и волос, судороги, одышка, трещины на губах, покраснение языка, холодные руки и ноги.

Несколько секретов для вегетарианцев и веганов

  1. В растительной пище железа достаточно. Отличие от мясной в том, что здесь оно трехвалентное. Двухвалентное усваивается лучше, но трехвалентное можно сделать двухвалентным. Для этого нужен растворитель. Здесь это витамин С. Чтобы повысить гемоглобин, просто дополняйте меню фруктами с содержанием этого витамина;
  2. Кальций не позволяет полноценно усваивать железо, поэтому не рекомендуется сочетать молочные продукты ни с мясом, ни с крупами;
  3. Нельзя пить с железосодержащими продуктами кофе или чай: кофеин и танин тоже не позволяет железу усваиваться полноценно;
  4. Хлорофилл очень близок по составу к гемоглобину. Поэтому обратите внимание на зеленые овощи и водоросли. Это лишь несколько вариантов ответа на вопрос, как поднять гемоглобин вегетарианцу.

Лучшие вегетарианские продукты для повышения гемоглобина: десяточка

Кроме железосодержащих продуктов в рационе нужна пища с большим содержанием белка и витамина В12. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Свекла. Лучше употреблять её в виде сока. Сок свекольный смешивать можно с морковным, клюквенным и яблочным;
  • Яблоки. Невероятно сильно помогают поднимать уровень железа;
  • Бобовые. Это и соя, и чечевица, и нут. Горох и кукуруза также богаты всем необходимым. Важно есть их с витамином с, поэтому можно готовить блюда из бобовых с капустой, или закусывать их лимоном;
  • Морковь. Помогает не только повышать железо, но и восполнять много полезных витамины в больших количествах;
  • Орехи. Чтобы поднять уровень гемоглобина в вегетарианстве, достаточно есть 4 ореха в день. А еще здесь есть белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Гречка. Лучше всего есть запаренной и без молока — тоже отлично повышает железо;
  • Гранат. Здесь есть аминокислоты, которые есть в продуктах животного происхождения и отсутствуют в большинстве фруктов и овощей;
  • Капуста морская. Вкусна и сама по себе. Можно поэкспериментировать и с другими водорослями;
  • Куркума. Нужно добавлять эту специю во все вегетарианские блюда, решает многие проблемы.

Немало железа есть и в других продуктах. Это каша из цельного зерна (особенно пшеничная и овсяная), тыква, зелень, отруби, салат, сливочное масло, сухофрукты.

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина реально как вегетарианцу, так и вегану. Главное — знать, что есть и правильно сочетать игредиенты в рецептах.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Рейтинг: 3.2 — Голосов: 5

Источник