Уровень холестерина после еды повышается

Содержание статьи

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Таблица холестерин в крови человека

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Анализ крови на холестерин. Натощак или нет?

Европейское общество по изучению атеросклероза (EAS) и Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины (EFLM) рекомендуют рутинное использование для определения липидов плазмы крови − общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и триглицеридов – образцов крови, взятых без предварительного голодания. Так говорится в совместном заявлении экспертов двух организаций, которое было опубликовано онлайн 26 апреля 2016г. в журнале European Heart Journal. 

Международная рабочая группа по составлению рекомендаций, в которую вошли эксперты из восьми европейских стран, а также Австралии и США, добавила оговорку, что взятый не натощак анализ следует повторить натощак, если уровень триглицеридов превышает 5 ммоль/л (440 мг/дл), а также, что очень важно, что пациентов с экстремально высокими уровнями триглицеридов или холестерина ЛНП следует немедленно направлять в специализированные центры, занимающиеся липидными нарушениями. Более того, в лабораторных заключениях ненормально высокие результаты анализов на липиды должны обязательно выделяться специальной маркировкой.

Авторы документа считают, что, когда в большинстве лабораторий всего мира пациентов перестанут просить воздерживаться от еды перед сдачей анализа, липиды будут определяться у большего числа людей, что, в результате, расширит возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В настоящее время практика определения липидов в разных странах разнится. Так, Датское общество клинической биохимии рекомендует рутинное определение липидов крови не натощак уже с 2009г. (оговаривая возможность повторного определения натощак при уровне триглицеридов выше 4 ммоль/л (350 мг/дл), и с этого времени в Дании именно этот вариант является стандартным. В 2014г. аналогичные рекомендации были приняты в Великобритании. Напротив, действующее руководство Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) от 2013г. рекомендует определение липидов натощак как предпочтительный вариант, хотя оговаривает, что проведение анализа без предварительного голода тоже возможно. Более того, согласно американским рекомендациям, определение липидов не натощак в большинстве случаев дает достаточно достоверные результаты, если целью анализа является оценка риска ССЗ у данного пациента.

В консенсусном заявлении двух организаций рассматриваются клинические последствия использования взятой не натощак или натощак крови для определения липидов.

Преимущества использования крови, взятой независимо от времени последнего приема пищи, заключаются в том, что пришедшие на прием к врачу после еды пациенты не должны приходить еще раз специально для сдачи крови. 

 Кроме того, отсутствие требования воздержанию от еды с прошлого вечера приведет к снижению наплыва пациентов в утренние часы, а также снизит нагрузку на врачей, которым реже надо будет отслеживать повторные результаты. С другой стороны, во многих клинических исследованиях, которые легли в основу рекомендаций, использовалась именно взятая натощак кровь. Кроме того, повышение уровня триглицеридов после приема жирной пищи может значительно исказить расчет концентрации холестерина ЛНП при использовании формулы Фридевальда.

Тем не менее, новые данные, полученные у более чем 300 000 пациентов в ходе исследований, которые проводились в Канаде, США и Дании, показали, что изменения концентраций липидов и липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи не были клинически значимыми. Более того, в одном недавнем исследовании было показано, что как при расчете ЛНП, так и при прямом его определении получаемые результаты при определении натощак и после еды были практически одинаковыми.

Наконец, накопленный в Дании с 2009г. показал, что у более чем 5000 госпитализированных пациентов двухкратное определение уровней триглицеридов (натощак и не натощак) дало очень похожие результаты, в том числе у лиц с очень высокими триглицеридами и у пациентов с сахарным диабетом.

Тем не менее, несмотря на то, что среднее различие между определяемым натощак или не натощак уровнем холестерина ЛНП составляет лишь 8 мг/дл (0,2 ммоль/л), у отдельных людей эта разница может быть значительно больше. Считается, что определение липидов сразу после еды возможно, если съеденная пища содержала менее 15г жира, так что переход на новый стандарт определения липидов потребует некоторой работы по информированию населения о том, что не следует приходить на анализ после приема очень жирной пищи. 

Подводя итоги, авторы консенсусного документа говорят о том, что определение липидов не натощак может рутинно использоваться в большинстве клинических ситуаций. Оно вполне адекватно для начального обследования любых пациентов, для оценки риска ССЗ, у пациентов с острыми коронарными синдромами, у детей, у тех пациентов, которые просто предпочитают сдавать анализ именно таким образом, у пациентов с диабетом (у них оно может быть предпочтительным с учетом риска гипогликемии),  у пожилых, а также у пациентов, которые получают медикаментозную терапию. Оговоренные в документе ситуации, когда перед сдачей анализа все же необходимо голодание, включают, как уже говорилось выше, случаи с высоким уровнем триглицеридов не натощак (>5 ммоль/л или > 440 мг/дл) или ранее диагностированной гипертриглицеридемией (когда пациент уже наблюдается в специализированной липидной клинике), пациентов в период выздоровления после вызванного высоким уровнем триглицеридов острого панкреатита, пациентов, которые начинают лечение вызывающими тяжелую гипертриглицеридемию препаратами, а также те случаи, когда липиды определяются одновременно с другими биохимическими показателями, которые требуют определения натощак или в утренние часы (примером этого могут служить определение сахара крови или терапевтический лекарственный мониторинг).

Читайте также:  Кофе для снижения холестерина

Источник

Уровень холестерина после еды повышается

Холестерин после еды норма

Показатели норм холестерина в крови

  1. Холестерин: общая информация
  2. Факторы определения нормального уровня холестерина
  3. Нормальный показатель холестерина у женщин
  4. Нормальный показатель холестерина у мужчин
  5. Показатели нормы холестерина у детей
  6. Группы риска повышенного холестерина
  7. Способы приведения холестерина в норму
  8. Выводы

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

Существуют два вида холестерина — хороший и плохой. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды холестерина, что такое норма холестерина в крови и как её добиться.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин: общая информация

Холестерин (сложный жир) содержится во всех клеточных стенках живых организмов, принимая непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Человек получает много холестерина из еды, но большая его доля синтезируется в печени.

Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

Вопреки общественному мнению, сложный жир в малых дозах не вреден, а наоборот полезен. Хорошим холестерином принято считать соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами).

Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Они склонны к закупориванию сосудов вследствие выпадения частиц в осадок. Какая норма холестерина в крови, определяется общей концентрацией разного жира в организме.

При проведении исследования липидного профиля крови показатели холестерина разделяют — это позволяет проверять их количество и необходимый баланс.

Факторы определения нормального уровня холестерина

Норма холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу практически невозможно.

У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.

Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.

У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Все сугубо индивидуально и данные о том, какой холестерин в норме должны быть получены в медицинском учреждении в последствии необходимых научных исследований вашего организма.

Можно просмотреть приблизительные показатели нормы холестерина в крови на таблице по возрасту, однако это не точные данные и на них можно только ориентироваться, но не следовать. Давайте рассмотрим, какой должен быть холестерин у здорового человека.

Если же оценивать общие показатели предоставленные в таблице, то безопасным и нормальным для здоровья пределом будет 3,5-5 ммоль/л. Повышенные пределов данного показателя будут считаться отклонением от нормы, однако здесь необходимо учитывать и свои особенности организма.

Людям, которые имеют заболевания сердца или диабет применимо нормальное содержание холестерина в крови в пределах 4-5 ммоль/л. Именно этот показатель не будет способствовать возникновению рецидивов и ухудшения состояния.

Существует несколько факторов, в виду которых общая норма холестерина может меняться. Именно поэтому при определении какая норма холестерина у человека необходимо обращать внимание не только на показатели роста и пола, но еще и другие факторы.

Давайте рассмотрим несколько особенностей при которых нормальный холестерин может быть повышен:

  1. Холодная погода за окном влияет не только на наше настроение, но еще и может повысить или понизить уровень сложного жира в крови;
  2. Менструальный цикл также оказывает свое влияние на норму холестерина у человека;
  3. Беременность может повысить содержание холестерина до 12-15%;
  4. Злокачественные образования снижают количество холестерина и это в последствии может привести к росту патологических тканей;
  5. Уровень холестерина в крови, норма которого также зависит от заболеваний может быть разный. Если у вас есть диабет, стенокардия, ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболеваниями или увеличенная щитовая железа, то показания нормы могут снизиться до 15%.

Не только повышенный холестерин опасен для организма, но и пониженный может привести к нехорошим последствиям. Поэтому необходимо, чтобы была норма холестерина в крови человека, которая не будет значительно понижаться и повышаться.

Нормальный показатель холестерина у женщин

Какой должен быть холестерин в норме у женщин определенных возрастов мы узнаем из следующей таблицы:

Повышение пределов нормы с возрастом обусловлено гормональными процессами, связанными с наступлением менструальной паузы.

Нормальный показатель холестерина у мужчин

Показатели нормы холестерина в крови для мужчины можно просмотреть в данной таблице:

Стоит обратить внимание на нормальный уровень холестерина в крови у взрослых мужчин — его показатель играет очень важную роль. Мужской организм более склонен к накоплению вредного холестерина ввиду своих гормональных особенностей.

Показатели нормы холестерина у детей

Дети уже рождаются с показателем холестерина в 3 ммоль/л. Какая норма холестерина у детей вопрос спорный, считается что это 2,5-5,2 ммоль/л.

Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

Группы риска повышенного холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови должен беспокоить не только людей, которые уже имеют определенные отклонения от нормы. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем в настоящее время, должны обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие повышение содержания холестерина:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Излишний или недостаточный вес;
  • Наследственность;
  • Употребление лекарств, которые провоцируют повышение или понижение холестерина;
  • Вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • При чрезмерном или недостаточном употреблении таких продуктов как: сливки, масло, жирное красное мясо, творог, молоко, мясо птицы;
  • Достижение 40- и 50-летнего возраста у мужчин и женщин соответственно.

В группе риска находятся люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и различные патологические нарушения работы сердца.

Способы приведения холестерина в норму

Незначительные изменения приводятся в норму очень быстро и легко, главное вовремя их выявить. Нормальный уровень холестерина можно «заработать» благодаря правильному питанию, занятиями спортом и соблюдению иных стандартных требований здорового образа жизни.

Вам необходимо ограничить себя в питании, употреблять только здоровые и полезные продукты, больше гулять на свежем воздухе, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.Казалось бы ничего сложного, но при правильном и своевременном поддерживании организма в порядке результат вас не заставит ждать.

Мы подготовили список продуктов, которые наиболее предпочтительны для людей с гиперхолестеринемией и помогут быстро привести холестерин в норму:

  • Овощи и салаты на их основе (желательно заправлять оливковым или другим растительным маслом);
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Приготовленное на пару, отваренное или запеченное с небольшим количеством жира мясо индейки, кролика, курицы и другого мяса с низким содержанием жиров;
  • Зерновой хлеб с отрубями;
  • Каши в любом виде;
  • Омлеты из белка;
  • Соки с низким содержанием сахара;
  • Соевые продукты в любом виде;
  • Фрукты.

Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

Выводы

Не следует опасаться холестеринсодержащих продуктов, поскольку они полезны для нашего организма. Сложный жирный спирт жизненно важен для нашего организма, однако только тогда когда уровень холестерина в норме.

Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.

Читайте также:  Все показатели крови в норме кроме холестерина

Нормальные значения холестерина и сахара в крови: расшифровка анализов и лечение

Норма холестерина и сахара в крови – два важных показателя здоровья любого человека, определяющие особенности жирового и углеводного обменов, соответственно. При этом показатели содержания холестерола и глюкозы могут изменяться при различных заболеваниях (как увеличиваться, так и понижаться), что позволяет выявлять болезни на основании анализа крови.

  • Глюкоза в крови
  • Измерение глюкозы у мужчин
  • Измерение сахара у женщин
  • Основные правила подготовки к сдаче крови
  • Интерпретация результатов и сахарный диабет
  • Сахар крови и холестерин
  • Сколько холестерина должно быть в крови?
  • Интерпретация результатов
  • Повышение уровня глюкозы и холестерола
  • Медикаментозные препараты для лечения

Знание главных причин возникновения подобных состояний, а также умение понимать, о чем говорит анализ крови на сахар и холестерин, пригодятся большинству людей. Однако сразу же важно отметить, что окончательно расшифровывать данные лабораторных исследований и назначать лечение должен только лечащий врач.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза в крови

Глюкоза, или сахар в крови, выполняет важную энергетическую функцию – это главное химическое вещество, легко превращающееся в энергию в клетках человеческого организма. Измерение ее уровня показано не только больным с сахарным диабетом, но и каждому здоровому человеку в период прохождения профилактических медицинских осмотров. При этом, как и анализ на холестерин, глюкоза может измеряться специальными автоматическими анализаторами всего за несколько секунд. Нормы у представителей мужского и женского пола немного отличаются друг от друга.

Измерение глюкозы у мужчин

Нормы сахара в крови у мужчин следующие.

  • В период новорожденности до одномесячного возраста, показатели нормы сахара находятся в пределах 2,9-4,5 ммоль/л.
  • В возрасте от одного месяца до 15 лет глюкоза постепенно повышается, достигая нормального интервала от 3,4 до 5,5 ммоль/л.
  • У взрослых мужчин, показатели равняются 4,5-6,5 ммоль/л.

Измерение сахара у женщин

При проведении исследований крови у женщин на уровень глюкозы, важно помнить, что их нормы отличаются от аналогичных значений у представителей мужского пола.

  • В период грудного вскармливания – от 2,7 до 4,3 ммоль/л.
  • До 15 лет – 3,2-5,4 ммоль/л.
  • От пятнадцатилетнего возраста – 3,4-5,7 ммоль/л.

Подобные различия в значениях нормы глюкозы, связаны с особенностями гормонально фона у мужчины или женщины. Как правило, половые гормоны женщины, обеспечивают снижение нормы сахара в крови, также как и нормы холестерина.

Основные правила подготовки к сдаче крови

Все анализы для определения уровня сахара в крови должны сдаваться по правилам, которые могут различаться между диагностическими лабораториями. Поэтому данные правила сдачи анализов необходимо заранее уточнить в медицинском учреждении. Но существуют и общие требования:

  • Сдача крови должна быть произведена между 7 и 10 часами утра.
  • Разрешается использовать для анализов как капиллярную кровь из пальца, так и венозную.
  • Если пациент применяет антибактериальные препараты или аскорбиновую кислоту, то проведение анализов стоит отложить.
  • Для проведения исследований без посещения лечебного учреждения существует специальнйе прибор – глюкометр, являющийся компактным анализатором для измерения глюкозы в крови.
  • Исследование должно всегда проводиться до употребления пищевых продуктов. Так как после приема пищи, уровень сахара значительно повышается, и остается пониженным в течение нескольких часов.

При соблюдении указанных результатов полученные значения концентрации глюкозы в крови в действительности отражают состояние углеводного обмена больного.

Интерпретация результатов и сахарный диабет

Если по результатам исследования уровня сахара выявляются его отклонения в сторону снижения или увеличения, то, это может свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний, влияющих на углеводный обмен. Одной из наиболее частых болезней подобного рода является сахарный диабет.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, текущее годами и приводящее к появлению гипергликемии (высокий уровень глюкозы) и ряду тяжелых осложнений, таких как нарушение функций почек, нейропатии, изменения на сетчатке и т.д. Подобным пациентам необходимо менять подход к питанию, изменить свой образ жизни и использовать специальные медикаменты.

Если врач выявляет гипергликемию при исследовании крови натощак, то для подтверждения диагноза проводят тест толерантности к глюкозе, заключающийся в измерении ее количества в условиях нагрузки организма сладким сиропом.

Сахар крови и холестерин

Обмен углеводов и жиров тесно связаны между собой, так как при избытке первых, отложение липидов в клетках организма значительно усиливается. Поэтому у больных с сахарным диабетом отмечается повышенный риск развития атеросклеротического поражения артериальных сосудов и связанных с этим заболеваний: инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д. Поэтому, всем больным должен быть проведен одновременный анализ крови на сахар и на холестерин с помощью специальных биохимических анализаторов.

При этом лечение подобных состояний требует одних и тех же усилий, в особенности касающихся перехода на рациональное дробное питание и модификацию образа жизни.

Сколько холестерина должно быть в крови?

Холестерин в крови – это необходимое для жизнедеятельности клеток организма липидное вещество, участвующее в нескольких десятках физиологических процессов. Однако при значительном превышении нормы холестерина, также увеличивается концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В свою очередь, именно ЛПНП приводят к отложению липидов в стенке сосудов и развитию заболевания.

Биохимический анализ крови лучше всего проводить на специальных автоматических анализаторах, снижающих вероятность ошибки при измерениях.

Норма холестерина в крови зависит от пола и возраста человека. Удобнее всего представить данные показатели в таблице:

Возраст человекаМужской пол, ммоль/лЖенский пол, ммоль/л
Дети от 1 до 11 лет3,0 – 5,0
От 12 до 193,0 – 5,03,1 – 5,1
От 20 до 293,4 – 6,33,3 – 5,9
От 30 до 393,8 – 7,04,0 – 6,9
От 40 до 494,1 – 7,24,0 – 7,3
Более 50 лет3,9 – 6,94,5 – 7,8

Как видно из таблицы, холестерин у женщин находится на более низком уровне, все это связано со снижающим действием женских половых гормонов на показатели жирового обмена. А самые высокие значения наблюдаются у мужчин после 60 лет. Именно на этот возрастной период приходится наибольшее количество случаев постановки диагноза атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Интерпретация результатов

Получив данные по измерению уровня липидов в крови, врач должен приступить к оценке холестерина, расшифровке показателей биохимического анализатора. Важно помнить о том, что холестерина в крови у женщин всегда меньше.

Если норма холестерина превышена, чаще всего одновременно отмечается повышение уровня ЛПНП и снижение количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Подобные изменения в липидах приводят к значительному повышению риска развития атеросклеротических бляшек и появлению таких заболеваний, как стенокардия, нарушения кровотока в нижних конечностях, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.

Данные болезни представляют серьезную угрозу для жизни пациента в связи с высокой частотой развития тяжелых осложнений – инфаркта миокарда и инсульта.

Повышение уровня глюкозы и холестерола

Если норма сахара и холестерина в анализах превышена, то пациенту следует придерживаться указанных рекомендаций для предотвращения прогрессирования подобного состояния.

  1. Посетить врача-эндокринолога для проведения дополнительного обследования по поводу подозрения на сахарный диабет и начать получать медикаментозные препараты.
  2. Избавиться от лишнего веса, так как жировая ткань, является главным источником холестерола для крови.
  3. От употребления алкогольных напитков и табакокурения необходимо полностью отказаться.
  4. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки, уровень интенсивность которых, пациент должен нормально переносить.
  5. Количество холестерина и сахара в крови очень сильно зависит от рациона, в связи с чем его необходимо изменить – полностью исключить все жирные продукты, а также пищу, содержащие быстроусвояемые углеводы.
  6. Если пациенту выставлен диагноза сахарного диабета, то он должен постоянно вести дневник самоконтроля, отмечая характер и количество принятой пищи, а также инъекции инсулина или прием других лекарственных препаратов.

Интерпретировать результаты проведенных исследований всегда должен только лечащий врач.

Следование указанным простым рекомендациям позволяет добиться нормы сахара и холестерина в крови без использования медикаментозных средств. О?