Уровень холестерина при гипотиреозе

Как щитовидная железа влияет на холестерин?

Почему холестерин опасен?

Врач, вероятно, предупредил вас о холестерине, жирном воскообразном веществе, которое циркулирует в вашей крови. Слишком много неправильного типа холестерина может засорить ваши артерии и подвергнуть вас риску сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина может быть следствием вашей диеты, особенно если вы употребляете продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо и масло. Иногда, однако, может быть виновата ваша щитовидная железа. Слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы может вызвать повышение или понижение уровня холестерина.

В этой статье вы узнаете, как ваша щитовидная железа влияет на холестерин.

Что такое щитовидная железа?

Ваша щитовидная железа представляет собой железу в форме бабочки на шее. Она производит гормоны, которые контролируют обмен веществ. Метаболизм — это процесс, посредством которого ваше тело преобразует пищу и кислород в энергию. Гормоны щитовидной железы также помогают сердцу, мозгу и другим органам работать нормально.

У основания мозга расположен гипофиз, который направляет деятельность щитовидной железы. Когда ваш гипофиз определяет, что у вас низкий уровень гормонов щитовидной железы, он выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ направляет щитовидную железу вырабатывать больше гормонов.

О холестерине

Холестерин содержится в каждой клетке вашего организма. Ваше тело использует его для выработки гормонов и веществ, которые помогают переваривать пищу.

Холестерин также циркулирует в вашей крови. Он попадает в кровоток в двух формах липопротеинов:

  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) полезен для вашего сердца. Они помогают удалять холестерин из организма и защищают от болезней сердца.
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) вреден для вашего сердца. Если уровень холестерина ЛПНП слишком высок, холестерин может закупорить артерии и способствовать развитию сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

Малоактивная или гиперактивная щитовидная

Иногда щитовидная железа может вырабатывать слишком мало или слишком много гормонов.

Состояние, при котором щитовидная железа работает неэффективно, называется гипотиреозом. Когда щитовидная железа ослаблена, весь организм ощущает, что она работает медленно. Вы становитесь усталым, вялым, холодным и болезненным.

Малоактивная щитовидная железа может развиться, если у вас есть следующие состояния:

  • тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает щитовидную железу
  • воспаление щитовидной железы (тиреоидит)

Другие факторы, которые могут привести к снижению активности щитовидной железы:

  • удаление всей или части гиперактивной щитовидной железы
  • облучение при раке или гиперактивности щитовидной железы
  • некоторые лекарства, такие как литий, интерферон альфа и интерлейкин-2
  • повреждение гипофиза от опухоли, облучения или хирургического вмешательства

Гипертиреоз — это состояние, которое возникает при гиперактивности щитовидной железы. Когда щитовидная железа чрезмерно активна, тело начинает работать быстрее. Ваше сердцебиение учащается, а вы нервничаете и дрожите.

Гипертиреоз может развиться, если у вас есть:

  • болезнь Грейвса, расстройство иммунной системы, которое встречается в семьях
  • токсический узловой зоб, который включает в себя комки или узелки на щитовидной железе
  • воспаление щитовидной железы (тиреоидит)

Как щитовидная железа вызывает проблемы с холестерином?

Вашему организму нужны гормоны щитовидной железы, чтобы вырабатывать холестерин и избавляться от холестерина, который ему не нужен. Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий (гипотиреоз), организм не разрушает и не удаляет холестерин ЛПНП так эффективно, как обычно. Холестерин ЛПНП может накапливаться в крови.

Уровень гормонов щитовидной железы не обязательно должен быть очень низким, чтобы повысить уровень холестерина. Даже люди с умеренно низким уровнем щитовидной железы, называемым субклиническим гипотиреозом, могут иметь более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем обычно. Исследование 2012 года показало, что одни только высокие уровни ТТГ могут непосредственно повышать уровень холестерина, даже если уровни гормонов щитовидной железы не являются низкими.

Гипертиреоз оказывает противоположное влияние на уровень холестерина. Он вызывает снижение уровня холестерина до ненормально низкого уровня.

Читайте также:  Медицина анализы крови расшифровка холестерин

Каковы симптомы?

У вас может быть недостаточная активность щитовидной железы, если вы заметите следующие симптомы:

  • увеличение веса
  • медленное сердцебиение
  • повышенная чувствительность к холоду
  • мышечные боли и слабость
  • сухая кожа
  • запор
  • проблемы с запоминанием или сосредоточением

У сверхактивной щитовидной железы признаки ровно противоположные:

  • потеря веса
  • быстрое сердцебиение
  • повышенная чувствительность к теплу
  • повышенный аппетит
  • нервозность
  • сотрясение
  • более частые испражнения
  • проблемы со сном

Проверка вашей щитовидной железы и холестерина

Если у вас есть симптомы проблем со щитовидной железой, а уровень холестерина у вас высокий или низкий, обратитесь к врачу. Вы сможете сдать анализы крови, чтобы измерить уровень ТТГ и уровень гормона щитовидной железы под названием тироксин. Эти тесты помогут вашему врачу выяснить, является ли ваша щитовидная железа чрезмерно или недостаточно активной.

Прием лекарств для лечения неактивной щитовидной железы также может помочь снизить уровень холестерина.

Когда ваш уровень гормонов щитовидной железы незначительно низок, вам может не потребоваться замена гормонов щитовидной железы. Вместо этого ваш врач может назначить вам прием статинов или других препаратов, снижающих уровень холестерина.

В случае гиперактивности щитовидной железы, врач назначит вам радиоактивный йод, чтобы уменьшить железу или лекарства, уменьшающие выработку гормонов щитовидной железы. Небольшому числу людей, которые не могут принимать антитиреоидные препараты, может потребоваться операция по удалению большей части щитовидной железы.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • Cholesterol 101: An duction. (2017).

    heart.org/en/health-topics/cholesterol/-cholesterol

  • Hyperthyroidism. (2018).

    thyroid.org/wp-content/uploads/patients/brochures/ata-hyperthyroidism-brochure.pdf

  • Hypothyroidism. (2017).

    thyroid.org/wp-content/uploads/patients/brochures/ata-hypothyroidism-brochure.pdf

  • Mayo Clinic Staff. (2018). Hyperthyroidism (overactive thyroid).

    mayoclinic.org/diseases-conditions/hyperthyroidism/symptoms-causes/syc-20373659

  • Mayo Clinic Staff. (2018). Hypothyroidism (underactive thyroid).

    mayoclinic.org/diseases-conditions/hypothyroidism/symptoms-causes/syc-20350284

  • Rizos CV, et al. (2011). Effects of thyroid dys on lipid profile. DOI:

    10.2174/1874192401105010076

  • Wang F, et al. (2012). Thyroid-stimulating hormone levels within the reference range are associated with serum lipid profiles independent of thyroid hormones. DOI:

    10.1210/jc.2012-1133

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Уровень холестерина при гипотиреозе

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Уровень холестерина при гипотиреозе

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Читайте также:  Эфиры холестерина в коже