Уровень холестерина у долгожителей

Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы. Питание и долголетие

Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы

Атеросклероз – это не универсальная болезнь. Она возникает под влиянием многих причин, включая генетические. Образ жизни и питание также играют важную роль. Проблему атеросклероза я буду рассматривать отдельно. Немалое число долгожителей демонстрируют отсутствие атеросклеротических бляшек, блокирующих артерии. В прошлом атеросклерозом считалась в основном кальцификация артерий. Этот процесс относится к более универсальным возрастным изменениям. Уровень холестерина в крови – это в основном физиологический показатель, а не фактор риска для людей, не имеющих генетической гиперхолестеринемии, что доказала серия обследований людей очень старого возраста. Я приведу здесь результаты лишь двух работ из этой серии.

Голландские геронтологи избрали целый город Лейден объектом своих наблюдений, начатых в 1986 г. По документам мэрии было установлено, что среди 105 000 жителей города 1 258 человек (1,2%) находились в возрасте 85 лет или старше. Средний возраст этой группы долгожителей Лейдена был 89 лет. В течение 10 лет, с 1989 по 1996 г., у каждого из этих очень старых людей, кто оставался живым, проводились анализы крови с определением содержания холестерина. Пациенты делились на три группы: с нормальным содержанием холестерина (меньше 5 миллимолей на литр крови), с умеренно повышенным (от 5,0 до 6,4 миллимоля) и с высоким (от 6,5 до 10 миллимолей). Поскольку средний начальный возраст был 89 лет, то до окончания опыта, то есть до 99 лет, дожило немногим более половины всего контингента. Остальные умерли от разных причин: рака, болезней сердца, инфекций и др. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трех группах, высокое содержание холестерина в крови на нее не влияло. Однако смертность от рака и инфекций оказалась заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума у людей с максимально высоким его содержанием. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет [24]. Авторы этой работы делают вывод, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для снижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.

Во втором исследовании, проведенном во Франции, для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью отобрали группу старых женщин, живших в домах для престарелых. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года. Концентрация холестерина у них в крови варьировала от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились в течение пяти лет. За это время умерли 53 из 92 наблюдавшихся женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким уровнем холестерина в крови, равном 7 миллимолям [25]. Авторы предполагают, что высокое содержание холестерина способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран.

Следует отметить, что попытки связать наследственное семейное долгожительство с уровнем холестерина в крови всегда приводили к отрицательным результатам. У долгожителей, проживших более 100 лет, встречаются люди как с низким, так и с высоким уровнем холестерина. В декабре 2006 г. в рамках «Проекта генов долголетия», начатого в Институте старения колледжа Альберта Эйнштейна, решили изучить «холестериновый профиль» людей, проживших более 100 лет. С этой целью было обследовано 158 человек в Европе в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в крупных липопротеиновых хиломикронах. Результаты исследований, опубликованные 26 декабря 2006 г. в журнале Американской федерации невропатологов «Neurology», стали сенсацией и обсуждались во многих газетных статьях и телевизионных передачах. Комментаторы отмечали, что почти все пациенты-долгожители сохраняли свои интеллектуальные способности. Это позволяло предположить, что крупные хиломикроны важны именно для нервной системы, которая получает свой холестерин в основном из печени.

Читайте также:  Контроль холестерина при приеме статинов

В начале этой главы я рассказал, как отказался от приема статина, прописанного мне в 2005 г. в местной поликлинике. В инструкции к тому статину («Липтору») фирмы Pfizer был список противопоказаний, которые я привел. С тех пор число статинов, производимых разными фирмами, значительно возросло. Недавно моему другу прописали «3o?op»(«Simvastatin») фирмы Merck. К препарату приложена уже более подробная инструкция 2009 г. с более длинным перечнем противопоказаний. Кроме беременности, болезней печени или почек и т. д. этот препарат не рекомендуется принимать и «если вам 70 лет или больше». В настоящее время главные фармакологические компании, потеряв эксклюзивные права на производство статинов, интенсивно ищут новые средства для снижения уровня холестерина с меньшим количеством противопоказаний. Вполне вероятно, что тотальная война с холестерином может закончиться раньше. Врачи снова начнут лечить больных, а не здоровых людей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Холестерин

Холестерин
В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В – 2,6-23,4 ммоль/л, в порции С – 2,0–2,6 ммоль/л.Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое

ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН
Органы и те анатомические части тела, которые снабжены кровеносными сосудами, а значит, находится как бы «на центральных магистралях», менее подвержены проблемам, связанным с недостатком воды. Однако по мере того, как обезвоживание становится привычным

Рыбные жиры и японское долгожительство

Рыбные жиры и японское долгожительство
Лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в., задолго до открытия витаминов. Жиры, выделенные из печени трески, начали применять для лечения рахита у детей и костных заболеваний более 150 лет назад [2]. В начале XX в.

Оливковое масло и средиземноморское долгожительство

Оливковое масло и средиземноморское долгожительство
Понятие «средиземноморская диета» существует достаточно давно в описании национальных различий в кулинарии. Относительно недавний термин «французский парадокс» возник в научно-популярной литературе при попытках

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи
В 1970-х и в 1980-х годах выходило множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Наиболее знаменитым был бестселлер Роберта Ковальского

Геронтологические советы по антиоксидантам

Геронтологические советы по антиоксидантам
Основной геронтологический совет по антиоксидантам состоит в том, что ожидать от пищевых антиоксидантов исцеления от старости не следует. Овощи, фрукты и некоторые растительные масла, богатые антиоксидантами, являются частью

Исторические и геронтологические аспекты проблемы

Исторические и геронтологические аспекты проблемы
Средняя продолжительность жизни оставалась небольшой практически во всех странах Европы до середины прошлого столетия. Быстрый рост и средней, и ожидаемой продолжительности жизни начался лишь через несколько лет

Реликтовые источники и долгожительство

Реликтовые источники и долгожительство
Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960 – 1965 гг. Геннадий Бердышев, работавший в Томском мединституте, изучал долгожительство в Якутии и на Алтае. Долголетие живущих там народов он связал с

Глава 24 Долгожительство и рыночная экономика

Глава 24
Долгожительство и рыночная экономика

Демографические проблемы современного общества
Общий рост ожидаемой и средней продолжительности жизни сопровождается увеличением числа долгожителей. Этому способствуют экономическое развитие стран, прогресс

Холестерин и БА

Холестерин и БА
И здесь мы снова оказываемся у очередного предполагаемого источника риска возникновения БА — холестерина.Открытие «транспортеров» вызвало у Бейройтера и его коллег из Гейдельбергского университета следующую идею, которая могла, по его мнению, иметь

Холестерин

Холестерин
Одним словом, это жир. От жира в привычном понимании (то есть сала) холестерин отличается тем, что растворим в воде. А для этого он связывается с белком. На время, которое требуется, чтобы перенести его из кишечника после всасывания или из печени после синтеза

Зрение и долгожительство

Зрение и долгожительство
Многих врачей удивляет прекрасное зрение долгожителей нашей планеты. А ведь генетический потенциал продолжительности жизни составляет 120–140 лет. В настоящее время можно насчитать лишь 5 народностей на Востоке (в Тибете и Западном Китае),

Холестерин

Холестерин
Холестерин – это жиры-липиды, содержащиеся в крови. Если уровень холестерина превышает норму, его избыток начинает накапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые препятствуют току крови. Такая ситуация зачастую приводит к развитию

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине в крови меню по дням

Холестерин

Холестерин
Про холестерин написаны тысячи томов, а открыли-то его только в XVIII веке ученые-французы. Они же и окрестили его холестерином (холе — желчь, стерин — жирный). Вещество это твердое.Не надо бояться холестерина. Без него ни один организм не может обойтись.

Холестерин

Холестерин
Новейшими исследованиями было показано, что холестерин пищи не является основным фактором риска атеросклероза.Кроме того – его выраженный дефицит, вызванный соответствующим питанием и применением лекарств (статины и др.), резко увеличивает риск развития

Источник

Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех

А вы знаете, что высокий уровень холестерина продлевает жизнь. Подробности в статье. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на science.naturalnews.com

Коллективная психика современного общества давно запаздывает в понимании истинных причин большинства хронических заболеваний, а также роли жиров, воспалений и холестерина в этих процессах. Даже многие врачи, которые должны знать лучше, все еще утверждают, что холестерин является злым, и что придерживаться диеты с низким содержанием жира полезно для здоровья. Но факт заключается в том, что избегание жиров очень вредно для человеческого организма. А вот потребление многих пищевых добавок, которые их обычно заменяют: синтетических транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных зерен — является основной причиной воспаления, вызывающего болезни.

Просто задумайтесь о роли холестерина в защите артерий и сосудов от повреждений. Холестерин не является причиной накопления бляшек в системе кровообращения, на самом деле он является лечебным средством, которое организм посылает на участки, поврежденные воспалением. Другими словами, если у вас слишком много накопленного холестерина в артериях, ваша настоящая проблема – это наличие воспалительного процесса, а не избыток холестерина. И для решения этой проблемы необходим совершенно другой лечебный подход.

«Поражает сосуды воспаление», — говорит доктор Беверли Тетер, липидный биохимик из Университета штата Мэриленд, который много лет исследует жиры и их воздействие на организм человека, как цитирует CBN.com. «Затем тело посылает холестерин, чтобы защитить систему крови и стенки сосудов от дальнейшего повреждения».

Это полностью противоречит существующей медицинской догме, которая по-прежнему утверждает, что насыщенный жир и холестерин являются тихими убийцами, которые могут привести к сердечным заболеваниям , диабету и другим хроническим болезням. В результате миллионы людей обмануты, они избегают необходимых питательных веществ, вместо которых употребляют нездоровые рафинированные растительные масла, транс- жиры, сахара, обработанные злаки и ложные обезжиренные продукты с низким содержанием жира, что только усугубляет их проблемы со здоровьем.

«Выбирая, какие жиры есть, выбирайте те, которые содержат омега-3, а также естественные насыщенные жиры», — советует Лори Джонсон из CBN.com. «И держитесь подальше от жиров, которые приводят к воспалениям, таких как транс-жиры и любые рафинированные и обработанные продукты, а также сахар. Большинство масел, используемых в обработанной пище, являются нездоровыми растительными маслами, представляющими собой прямую угрозу для здоровья».

Насыщенный жир и холестерин необходимы для правильной работы клеток и здоровья мозга.

Мало кто сегодня понимает, что наши клетки действительно требуют как насыщенного жира, так и холестерина для правильного метаболизма, работы мозга, гормонального баланса и клеточного гомеостаза. Без насыщенных жиров и холестерина может возникнуть ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с работой нервной системы. Это особенно актуально для людей, которые принимают токсичные лекарственные препараты, чтобы искусственно снизить уровень холестерина.

«Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех», — говорит Уффе Равнсков, доктор медицинских наук и философии. «Рассмотрите вывод доктора Харлана Крумхольца из Департамента сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, который в 1994 году сообщил, что пожилые люди с низким уровнем холестерина умирают в два раза чаще от сердечного приступа, чем пожилые люди с высоким уровнем холестерина».

Если вы все еще думаете, что холестерин вреден для вашего здоровья, обратите внимания на новейшие данные ученных, прошедшие независимую экспертизу. Исследователи из Японии подтвердили, что высокий уровень холестерина не является положительным фактором риска сердечных заболеваний и смерти, как принято считать. Напротив, высокий уровень холестерина связан с более длительной продолжительностью жизни, тогда как низкий уровень холестерина указывает на ранние заболевания и смерть.

Их статья, опубликованная в журнале Annals of Nutrition & Metabolism бросает вызов мифу о том, что высокий уровень холестерина является основной причиной атеросклероза.

Самым большим поддерживающим фактором «теории вреда холестерина», лежащим в основе мифа, являются деньги. Их слишком много, чтобы фармацевтические компании захотели нам раскрыть правду, что холестерин полезен! Многомиллиардная статиновая лекарственная пирамида рухнула бы в одночасье, и фармацевтическим компаниям пришлось бы придумать еще один мошеннический наркотик, чтобы торговать с массами.

Читайте также:  Биохимический анализ крови холестерин норма у мужчин

Мировой лидер в продолжительности жизни, Япония, уже давно является отшельником в исследованиях относительно официального негативного повествования о холестерине. Японцы — нация с самым высоким уровнем общего холестерина имеет самый низкий уровень смертность от всех причин. Другими словами, высокий уровень холестерина равен более продолжительной жизни.

Заинтригованные этой закономерностью, четыре японских ученых повторно провели исследования, еще раз оценили данные и пришли к такому же выводу: высокий уровень холестерина — это не плохо, а маленькое количество холестерина на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний или смерти.

«Взаимосвязь между смертностью и уровнями холестерина в Японии очень интересна: смертность фактически снижается с уровнем холестерина», — писали авторы.

Обращение к лекарствам для каждого недуга — это глубоко укоренившаяся привычка, связанная с западной культурой, но факт в том, что существуют альтернативы контролю холестерина, которые не включают в себя медицину. Эти альтернативы кроются в здоровом образе жизни.

Что же такое холестерин?

Холестерин — это восковое вещество, которое получено из разных видов продуктов — как мяса, так и овощей. Некоторые холестерины хороши для организма, играя важную роль в метаболизме витаминов и минералов. Неправильного типа холестерина может нарастать вдоль стенок кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и часто вызывая сгустки.

Существует  так называемые «плохие» и «хорошие» холестерины. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП считаются «плохими», потому что они могут превращаться в бляшку, вещество, которое прилипает к стенкам сосудов, блокирует кровоток и делает сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности, также называемых ЛПВП. ЛПВП фактически действует как мусорщик, помогая удалять ЛПНП из кровотока, поэтому уменьшается количество налета.
Важно понять, что, употребляя хорошие здоровые продукты и исключив рафинированные и синтетические, вы неизменно поддержите тот правильный уровень нужного холестерина, который поможет справиться с болезнями и продлить жизнь.

Для многих людей высокий уровень плохого холестерина легко регулируется всего несколькими изменениями в рационе. Вот несколько наиболее распространенных продуктов, которые могут помочь вам управлять холестерином:

Фасоль

«Бобы, бобы, волшебные плоды …» Оказывается, они на самом деле довольно волшебны, когда речь заходит о помощи с высоким уровнем плохого холестерина. Недавнее исследование из Канады показало, что только одна порция бобов, нута или чечевицы в день может снизить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Бобы полны растворимой клетчатки, которая помогает удалить ЛПНП из крови. Все это волокно также может способствовать здоровому пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.

Овсяная каша

Волокно в овсяной муке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который может всасываться в кровоток. Употребляйте натуральный необработанный овес, только тогда можно получить пользу от этой замечательной еды

Чай

Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день — это все, что нужно для получения максимальных преимуществ для снижения уровня ЛПНП. Чай также является важным источником антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Оливковое масло

Это правда, что многие из жиров, которые мы едим, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП. Но есть один жир, который действительно может помочь бороться с «плохим» холестерином — это оливковое масло. Оливковое масло является одной из основ «средиземноморской» диеты, которая в последнее время рекламируется в новостях в связи с существенной пользой для здоровья. Вам нужно всего лишь добавить около 2 столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день, чтобы получить эту пользу. Выбирайте оливковое масло экстра, первого холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу.

Рыба

Жирная рыба, такие как лосось, скумбрия, сардины и даже тунец, содержат здоровые омега-3 жирные кислоты. Рекомендовано, по крайней мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Льняное семя

Другой источник омега-3 — льняное семя. Чтобы освободить все полезные вещества, сначала измельчите его, а затем добавьте семена в свою еду.

Не пренебрегайте также регулярными физическими и дыхательными упражнениями. Как и здоровое питание, упражнения не должны быть сложными или экстремальными. Обычные регулярные пешие прогулки принесут вашему здоровью удивительные преимущества.

Источник