Уровень инсулина и холестерина при диабете 2 типа
Содержание статьи
Уровень инсулина и холестерина при диабете 2 типа
Контролируйте инсулин — сжигайте жир
Инсулин — это анаболический гормон, продуцируемый бета-клетками в вашей поджелудочной железе. Как известно большинству спортсменов, анаболические гормоны — это хорошо, они помогают наращивать мышечную ткань, и поскольку это основная цель тренировок, стоит обратить инсулин в свою пользу.
Тем не менее, инсулин является одним из гормонов, связанных с пищеварением, и часто очерняется в дискуссиях относительно управления весом и потери жира. Является ли инсулин двуличным гормоном или же он просто неправильно понимается? В этой короткой статье я хочу попытаться выяснить, что такое инсулин, что он делает и как он может быть другом или врагом в зависимости от того, как вы им манипулируете.
Роль инсулина в организме
Основная задача инсулина заключается в транспортировке питательных веществ в ваши клетки. Всякий раз, когда вы употребляете углеводы (например, рис, картофель, хлеб, макароны или сахар), они превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Это повышение уровня глюкозы в крови вызывает выброс инсулина из вашей поджелудочной железы, который снижает уровень глюкозы в крови, позволяя глюкозе покидать вашу кровь и проникать в клетки вашего организма.
- проникает в мышечные клетки,
- хранится в печени,
- используется в качестве топлива или
- преобразуется в жир.
Пункт 4 действительно происходит, если есть значительный и продолжительный избыток глюкозы — как это принято во многих современных рационах и в западной диете в целом.
Помимо выведения глюкозы в клетки, инсулин также стимулирует поглощение аминокислот, полученных из белка вашими мышцами.
Это неотъемлемая часть восстановления после тренировки и наращивания мышц. Некоторые культуристы на самом деле вводят инсулин после еды, чтобы стимулировать потребление питательных веществ мышцами и ускорить их восстановление после тренировки. Хотя эти данные имеют смысл на бумаге, реальность такова, что слишком много инсулина может быть смертельно опасным и потенциально опасные риски перевешивают любые его выгоды.
Также, поощряя поглощение питательных веществ в клетках, инсулин препятствует окислению или сжиганию жира. Вот почему почему низкоуглеводные диеты настолько эффективны для снижения веса. При более низких уровнях инсулина создается более благоприятная среда для потери жира.
Инсулинорезистентность
Чувствительность к инсулину описывает, насколько хорошо ваши клетки реагируют на инсулин, и следовательно, насколько хорошо ваше тело может справляться с углеводами. Повышенный уровень жира в организме имеет тенденцию снижать чувствительность к инсулину, и это состояние известно как резистентность к инсулину.
С другой стороны, упражнения, особенно тренировки с весами, повышают чувствительность к инсулину и делают ваши клетки очень восприимчивыми к действию инсулина. Эта повышенная чувствительность к инсулину длится несколько часов после тренировки, но большинство экспертов согласны с тем, что окно чувствительности к инсулину закрывается примерно через 2-3 часа.
Интересно, что диабетики 2-го типа обладают высокой степенью резистентности к инсулину и, несмотря на то, что их поджелудочная железа работает нормально, есть реальная проблема метаболизма глюкозы. Это приводит к гипергликемии или опасно повышенным уровням глюкозы в крови. Чувствительностью к инсулину можно, по крайней мере, частично, управлять, регулярно выполняя упражнения.
В сочетании с умной в отношении углеводов диетой многие диабетики 2-го типа могут эффективно управлять своим состоянием, принимая во внимание потребление углеводов во время периодов повышенной инсулиновой чувствительности.
У диабетиков 1 типа поджелудочная железа фактически не продуцирует достаточного количества инсулина, и результатом является тот же повышенный уровень глюкозы в крови; это просто вызвано другой неисправностью, но это совершенно другой разговор.
Почему вы должны контролировать инсулин?
Вместо того, чтобы маркировать инсулин как хороший или плохой гормон, лучше попробовать использовать его в своих интересах. Это означает, что ваше потребление углеводов должно контролироваться и приурочиваться к периодам активности. Это по существу означает, что вы должны есть в соответствии с тем, что вы только что сделали, и тем, что вы собираетесь делать.
Инсулин — это анаболический гормон, который может улучшить ваше восстановление после физических упражнений и помочь вам наращивать мышцы, но если потеря жира является вашей целью или вы просто хотите избежать набора жира вместе с мышцами, имеет смысл попробовать управлять своими уровнями инсулина для лучших результатов.
Чтобы сделать это, попробуйте следовать этим рекомендациям:
На завтрак употребляйте медленные углеводы, такие как овсянка, или концентрируйтесь на белковых продуктах, таких как яйца. Определенно избегайте сладких злаков и соков и их последующего спада глюкозы в крови. Если вы проводите сидя большую часть дня или тренируетесь вечером, подумайте о белковом завтраке.
Чем более сидячего образа жизни вы придерживаетесь, тем меньше углеводов вам нужно. Бегающие марафонцы нуждаются в большом количестве углеводов, 60 минут силовой тренировки четыре раза в неделю — нет. Даже если вы фактически не изменяете количество пищи, которую вы едите, поддержание низких уровней инсулина будет способствовать сжиганию жира.
Сразу после тренировки потребляйте быстрые углеводы и белки. Хорошее соотношение углеводов и белка составляет 1:1 или 2:1. Углеводы и белок в сочетании с повышенной чувствительностью к инсулину означают, что почти все питательные вещества, потребляемые в это время, будут поглощены вашими мышцами, что улучшит восстановление и усилит мышечный рост.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/fitness_pro/kontroliruite-insulin-sjigaite-jir-5b2a61ee2ab6f800a9771909
Источник
Холестерин при диабете — норма, диета, лекарство
Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.
Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.
Выделяют два его вида:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.
Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:
- у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
- характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.
Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:
- риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
- болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.
При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.
Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.
Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.
Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.
Норма холестерина при диабете
Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.
Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.
Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.
При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:
- ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
- ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
- триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.
В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:
- ЛПНП до 70 мг на дл;
- ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
- верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.
Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.
Как понизить холестерин при сахарном диабете
Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.
Диета при диабете и повышенном холестерине
Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.
Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.
Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.
Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.
Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.
Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
- использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
- полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
- кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
- исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
- снижение потребления жареной пищи;
- отказ от майонеза в пользу кетчупа;
- минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
- избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.
Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:
- морепродукты;
- зелёные чаи без добавления в них сахара;
- продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
- оливковое, кунжутное, льняное масло;
- хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
- бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.
Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.
Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.
В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.
Лекарство от холестерина при диабете
При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.
Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.
- Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
- Улучшают метаболизм.
- Разжижают кровь.
- Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
- Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.
Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.
Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.
Наиболее распространено назначение следующих лекарств:
- Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
- «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
- Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
- «Розувастатин».
Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.
Источник
Холестерин при диабете — их взаимосвязь
Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.
Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.
Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.
Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:
- диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
- повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
- сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
- проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.
Значимость уровня липидов для диабетиков
Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.
Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.
Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.
Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.
Взаимосвязь между инсулином и холестерином
Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.
Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.
Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.
Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.
Уровень холестерина при диабете 2 типа
Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.
При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:
- верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
- верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
- нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.
Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.
Метаболический синдром и холестерин
Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.
Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.
Способы нормализации
Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.
Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:
- для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
- применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.
Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.
Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков
Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.
Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:
- использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
- употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
- исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
- уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
- минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
- переход с майонеза на кетчупы.
Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете
Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.
Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.
Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.
Источник