Утка и холестерин в

Содержание статьи

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин входит в состав клеточных оболочек и служит основой для синтеза некоторых важных веществ в организме

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров
Читайте также:  Откуда берется кровь на сахар и холестерин

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Источник

Таблицы холестерина: содержание в продуктах питания

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

  • Содержание холестерола в мясе
  • Содержание холестерола в мясных продуктах
  • Холестерол в морепродуктах
  • Количество холестерола в молочных продуктах
  • Количество холестерола в сырах
  • Сколько холестерина в яйцах
  • Содержание холестерола в растительных маслах
  • Продукты с рекордно / высоким содержанием холестерина
  • Комментарии, пояснения

Холестерин в мясе — таблица

мясо - таблица содержания холестерина

Холестерин в мясных продуктах — таблица

мясопродукты - таблица содержания холестерина

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

морепродукты - таблица содержания холестерина

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

количество холестерина в молочных продуктах

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.

Читайте также:  Чай эффект от холестерина

Таблица холестерина в сырах

холестерин в сыре

Таблица — холестерин в яйцах

холестерин в яйцах

Таблица холестерина в маслах

Холестерин - растительные масла жиры

Таблица: в чем (конкретно) слишком много холестерина!

Утка и холестерин в

** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.

Советуем ознакомиться:

Похожие (полезные) материалы:

  • Продукты питания снижающие холестерин и очищающие сосуды
  • Диета для снижения холестерина (список продуктов для рациона питания)

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.
    Читайте также:  Холестерин при беременности 30 недель

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Источники холестерина

    Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

    Мясо и субпродукты

    Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

    Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

    Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

    Продукт

    Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

    Мозг

    800

    Говяжья печень

    400

    Свиная печень

    130

    Свинина

    380

    Говядина, крольчатина

    90

    Паштет из печени

    160

    Говяжий язык

    150

    Копченая колбаса, телятина

    100

    Вареная колбаса

    60

    Птица

    Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.

    Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

    Куриная печень

    500

    Сердечки

    170

    Куриное мясо без кожи/с кожей

    90/110

    Утка

    60

    Цыпленок

    60

    Индейка

    60

    Рыба и морепродукты

    Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

    Скумбрия

    350

    Устрицы

    180

    Креветки

    150

    Минтай

    115

    Сельдь

    100

    Форель

    50

    Ставрида

    40

    Треска

    35

    Молочные продукты

    Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.

    Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

    Сливочное масло

    240

    Топленое масло

    285

    Сливки 10%/20%/30%

    45/80/110

    Сметана 20%/30%

    90/110

    Творог жирный/обезжиренный

    45/15

    Молоко (до 3,5%)

    15

    Кефир жирный/1%

    10/3

    Фастфуд

    Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник