В чипсах есть холестерин
Содержание статьи
Правда и мифы о холестерине
Миф первый: если у вас все в порядке со здоровьем, то за уровнем холестерина следить необязательно
Холестерин имеет плотную консистенцию, он способен накапливаться на стенках сосудов, вызывая таким образом их закупорку. В отличие от высокого давления, например, или сахарного диабета, высокий уровень холестерина в организме себя никак не проявляет. А это означает, что, даже не зная о его существовании, человек, не контролирующий уровень холестерина, подвергает себя риску инсульта или инфаркта.
Именно поэтому, если вы обнаружили у себя повышенный холестерин, это повод заняться своим здоровьем. Кроме того, если вы не знаете, каков уровень холестерина в вашем организме, его необходимо обязательно узнать.
Миф второй: организм самостоятельно производит холестерин, от образа жизни человека его уровень не зависит
Здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуется 1000 мг холестерина. Около 80% этого вещества организм вырабатывает самостоятельно. Оставшиеся 20% мы получаем вместе с приемом пищи.
Существуют научные доказательства того, что иногда в организме происходят сбои в механизмах производства холестерина. Как правило, это происходит на генетическом уровне, и человек уже не может контролировать уровень холестерина. В таких случаях помочь могут только лекарства, которые назначаются доктором.
Однако в большинстве случаев причиной повышенного уровня холестерина становятся пассивный, сидячий образ жизни, малая подвижность, избыточное употребление жиров и лишний вес. По мнению специалистов, занятия спортом, активный образ жизни и правильное питание сохраняют за собой ведущую роль в процессе образования холестерина и способствуют регулированию его количества.
Миф третий: для того, чтобы поддерживать холестерин на должном уровне, придется во многом себя ограничивать
Для того чтобы снизить количество холестерина в крови, вовсе необязательно отказывать себе во вкусовых удовольствиях. Необходимо свести к минимуму только количество вредных жиров, поступающих в организм, а затем — в кровь. Это так называемые трансжиры. Ими богаты некоторые продукты питания:
• фастфуд;
• кондитерские продукты промышленного производства;
• полуфабрикаты.
Потребление этих продуктов необходимо максимально снизить.
Кроме того, жиры растительного происхождения и рыбий жир способствуют урегулированию уровня холестерина в крови.
• крупы;
• свежие овощи и фрукты;
• цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые клетчаткой.
Миф четвертый: для того чтобы поддерживать уровень холестерина, необходимо много и тяжело заниматься спортом
По данным исследований, всего около 30-ти минут физической активности в день достаточно, чтобы не дать повыситься холестерину в крови.
Для этого отлично подойдут занятия в спортзале, прогулки на свежем воздухе и т. д. Стоит просто оставить свой автомобиль у дома и немного пройтись. То же самое касается поездки в общественном транспорте — выйдите на одну остановку раньше и прогуляйтесь до дома или работы пешком. Если это станет полезной привычкой, ваш организм скажет вам спасибо.
Кроме спортзалов и прогулок, эти тридцать минут можно посвятить плаванию, катанию на велосипеде и т. д.
Миф пятый: повышение холестерина в крови свойственно только мужчинам
Предпосылки возникновения такого убеждения достаточно просты. Характерный для женского организма гормон эстроген регулирует уровень холестерина в крови. Это действительно так. Но с возрастом, если не заниматься своим телом, эта защита отступает. Особенно это касается периода менопаузы, когда количество эстрогенов резко снижается.
Однако не стоит дожидаться менопаузы, чтобы начать заботиться о своем здоровье. Если поддерживать нормальный уровень холестерина в крови в течение всей жизни, то в зрелом возрасте риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится.
Миф шестой: уровень холестерина может повысится только в зрелом возрасте
Это стопроцентная неправда, потому что медицине известны случаи, когда у маленьких детей уровень холестерина зашкаливал. Поэтому принципы правильного питания и здорового, подвижного образа жизни для молодых людей никто не отменял. Следует помнить, что в любом возрасте уровень холестерина в крови желательно проверять как минимум один раз в пять лет.
Миф седьмой: если у вас повышенный уровень холестерина, то вам категорически противопоказаны содержащие его продукты
Учеными доказано, что ненасыщенные жиры в большей мере способствуют естественному образованию холестерина в организме, чем сам холестерин, употребляемый вместе с пищей. Поэтому не стоит полностью отказываться от креветок, яиц и других продуктов, которые содержат это вещество.
Лучше всего проконсультироваться со специалистом и правильно составить свой рацион питания, в который будет входить здоровая, разнообразная и вкусная пища.
Миф восьмой: в картофельных чипсах много холестерина
Вещество холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Овощи и фрукты, цельные зерна так же, как и картофельные чипсы, не содержат холестерина вообще.
Тем не менее, перед покупкой все же следует прочесть состав продукта. Если в него входят насыщенные жиры, то они лишь поспособствуют образованию холестерина организмом, что может повлечь за собой его избыток.
В любом случае не забывайте, что картофельные чипсы — это очень калорийный продукт, не стоит ими слишком увлекаться.
Миф девятый: подрумяненные овсяные хлопья способствуют снижению уровня холестерина
Отчасти это правда, ведь такой продукт содержит небольшое количество клетчатки, которая понижает холестерин. Тем не менее, намного больше полезной клетчатки мы можем получить из других продуктов:
• овсянка;
• груши;
• бананы;
• брюссельская капуста;
• цитрусовые;
• фасоль и т. д.
Миф десятый: для того чтобы снизить уровень холестерина в организме, нужно есть много сои
Исследованиями ученых доказано, что соевый белок практически не влияет на уровень холестерина в крови. Тем не менее, соя может способствовать его снижению, если ею заменить продукты, содержащие в себе насыщенные жиры (о них мы говорили выше).
Какие можно сделать выводы?
Холестерин — это вещество, необходимое нашему организму. Он участвует в переваривании жиров, а при его недостатке возможны нарушения в обменных процессах организма.
Слабая память, частые головные боли и головокружения — это первые признаки того, что у вас может быть повышен холестерин в крови. Для того чтобы проверить, так ли это, необходимо сдать анализ крови. Ведь врага своего нужно знать в лицо, чтобы правильно ему противодействовать.
Если у женщины талия больше 80 сантиметров, а у мужчины — больше 90 — они находятся в зоне риска. Тем не менее, повышение уровня холестерина может встречаться и у худых людей.
Чтобы быть здоровым и иметь отличное самочувствие, необходимо придерживаться простых правил:
• регулярно контролировать уровень холестерина в крови;
• заниматься спортом, вести активный образ жизни;
• употреблять ненасыщенные жиры;
• включить в свой рацион больше растворимой клетчатки.
Будьте здоровы!
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(17 голосов, в среднем 4)
Источник
Могут ли чипсы быть полезны? Диетолог — о выборе популярного продукта
Чипсы — один из самых любимых видов лёгкой закуски. Многие готовы их поглощать пачками, даже будучи сытыми. Всё из-за большого количества жира, соли и вкусовых добавок. Однако любители похрустеть могут найти и более полезные варианты этого снэка.
На что надо обращать внимание при покупке чипсов? Как сделать самим полезные чипсы? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
Что за «Е» в составе?
Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.
Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.
В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.
В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.
Как выбирать чипсы?
Чипсы бывают не только из картофеля, но и из других овощей — свеклы, моркови, кукурузы, из фруктов — яблочные, банановые.
Отличие их пищевых свойств зависит от исходного продукта и процесса приготовления. Например, картофельные чипсы на 100 граммов продукта имеют калорийность в среднем 500ккал, а содержание жира около 30 граммов. Есть другая противоположность так называемых чипсов из овощей и фруктов, которые представляют собой сушенные овощи и фрукты, изготовленные из целых или нарезанные на тонкие ломтики и высушенные.
Чипсы могут изготавливаться путем обжарки во фритюре, обычным поджариванием на масле или подсушиванием (запеканием) в духовке. Меньше всего жира и самую низкую калорийность будут иметь чипсы, приготовленные путем подсушивания или запекания без масла.
Полезные чипсы можно приготовить самим. Картофель, морковь, свёклу или яблоки режут на тонкие дольки и сушат в духовке.
Рекомендаций по нормам потребления чипсов не существует, потому что они не являются обязательным пищевым продуктом. В основе рациона человека обязательно должен быть баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Норма для каждого человека своя, поскольку у каждого свой индивидуальный уровень обмена веществ, разная физическая активность. В небольшом количестве их можно употреблять, если у человека нет лишнего веса, хронических заболеваний сердца, поскольку в них содержится большое количество соли, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуют употребление чипсов.
Но даже здоровому человеку нежелательно есть чипсы каждый день, пачками или заменять ими обычный прием пищи. Недаром они относятся к снэкам — быстрым закускам и перекусам. Каждый человек может иногда позволить себе употреблять чипсы, но нерегулярно.
Источник
В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека?
Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?
История появления
Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.
Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.
Химический состав
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Вредны ли чипсы?
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
- При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
- Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
- Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
- Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
- У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
- Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.
Есть ли польза?
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
Вред для детей
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
- Вызывают ожирение.
- Способствуют развитию аллергию.
- Раздражают ЖКТ.
- Снижают аппетит.
- Отрицательно воздействуют на печень и почки.
Опасные ингредиенты
Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.
Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.
Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.
Трансизомеры оказывают следующее влияние:
- Снижают иммунитет.
- Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
- Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
- Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.
Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.
Акриламид оказывает следующее воздействие:
- Разрушает печень, почки.
- Способствует образованию онкологии.
- Поражает нервную систему.
- Вызывает генные мутации.
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.
Источник