В дичи нет холестерина

«ЛЕСНАЯ ДИКОВИНКА»: В МЯСЕ ДИЧИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ХОЛЕСТЕРИНА

Технический прогресс сделал мясную продукцию более доступной, но продукты охоты, которые еще 50-100 лет назад были достаточно обычным делом, сегодня практически пропали из поля зрения. Компания «Лесная диковинка» дает возможность городским жителям попробовать вкус оленя, косули, дикого кабана.

Корреспондент «Криспи Ньюс» пообщался с Артемом Бобцовым, охотником и создателем бренда продукции из дичи «Лесная диковинка».

Что такое вообще дичь? Любое дикое животное или какой-то набор видов?

«Для нас дичь – это в первую очередь животные, которые живут на вольном выпасе. Конкретно в лесу. В последнее время модным стало разведение дичи в вольерах, но мы закупаем дичь только природного происхождения. Мы делаем продукты из лося, оленя, кабана, косули и медведя».

Чем отличается дичь от обычного мяса, которое можно купить в магазине? Понятно, что речь идет о разных животных, но какие можно выделить ключевые отличия диких животных от домашних?

«Ну, самое простое и понятное сравнение — это кабан. Дикая свинья. Взрослый кабан в средней полосе имеет вес порядка 100-120 кг. Он этот вес нагуливает на протяжении 4-5 лет, нагуливает очень медленно, потому что ест много, а мяса прирастает мало. Для сравнения: свинья на свиноферме этот вес набирает за 6-7 месяцев. Соответственно, мясо кабана более плотное, структурированное и насыщенное всеми веществами, которые только могут быть. У него нет антибиотиков. Его не кормят комбикормом. Все, что у него в мясе откладывается – это растительная пища: корни, кусты, плоды, трава и т. п. Из-за того, что кормовая база разная, меняется и состав мяса, и консистенция.

Микроэлементами дичь богаче примерно в четыре раза, витамины тоже не сравнить, а главное, в дичи практически нет холестерина. Холестерин появляется в обычном мясе из-за того, что животное пичкают антибиотиками, нарушается привычный метаболизм и начинает вырабатываться тяжелый холестерин. У дичи такого нету; холестерин, конечно, есть, но его количество не сравнимо с обычным мясом.

Обычное мясо с животноводческих комплексов – это просто еда, чтобы насытиться, от него ничего полезного в организме не откладывается. А дичь, по сути, это мясо полезное. Она очень благотворно влияет на разные функции организма, обмен веществ и даже нервную систему. Это, кстати, не мое частное мнение, это заключение института питания РАМН».

Вы сами, насколько известно, из охотников. Расскажите вкратце, как происходит закупка сырья, сколько охотников нужно, чтобы обеспечить работой линию по производству продуктов из дичи?

«Сырье мы закупаем по всей стране. Примерно 70% – это охотхозяйства, остальное берем у частных охотников. В месяц мы перерабатываем порядка 10 тонн. Мясо покупаем исключительно замороженное, потому что обычно его добывают далеко от населенных пунктов и его нужно где-то хранить. Соответственно, его там свозят в морозилки, потом мы его закупаем и рефрижераторами везем к нам. За счет этого цена на дичь довольно высока».

То есть заморозка также решает вопрос непрерывности производства при сезонности добычи?

«Да все верно, на лося, например, сезон охоты с конца августа до 1 января. В этот период и поставщики наши заготавливают мясо, и мы закупаем повышенный объем, чтобы с начала года хватило до начала следующего охотничьего сезона».

У вас в продаже есть как свежее мясо, так и мясные продукты, такие, как вяленое мясо, тушенка, паштеты, а также разнообразные колбаски, купаты, котлеты для бургеров. Вы сразу готовились к широкой линейке продукции или все начиналось с мяса?

«Не совсем так, мы сразу пошли в переработку и производство консервов. В первую очередь из-за срока и условий хранения. Больше шансов реализовать продукцию до истечения срока годности. Уже потом пошли заказы от клиентов на кусковое мясо, мы сделали линейку высшего сорта кускового: окорока, корейки, шея и т. д.
Ну и попутно появлялись продукты, на которые был спрос. Вяленое мясо, например, это такая снэковая линейка, их берут в основном магазины, пивные и винные».

Производства продуктов из мяса дичи как-то отличается от производства продуктов из, например, говядины?

«Производственная линия та же самая, она универсальная. Но вот способ приготовления, производственный процесс отличается кардинально. Из-за того, что у дичи более богатая микрофлора, ее нужно стерилизовать в более серьезном режиме. Также технология другая из-за органолептических свойств мяса диких животных. Вообще в приготовлении продукт более сложный, чем привычная говядина или свинина. Вот взять хотя бы тушенку. Из говядины или свинины обычно как делают? Сырое мясо в банки накладывают, стерилизуют, вот тебе и тушенка. Мы же предварительно мясо провариваем, чтобы всех паразитов поубивать, и только потом уже вареное мясо тушим и стерилизуем. То есть оборудование то же самое, но технологии сильно различаются».

Я слышал такие опасения, что дикие животные могут содержать какие-то «дикие» (нетипичные для домашних) бактерии и микроорганизмы. Недавно была новость об отравившихся медвежатиной на Алтае. Какие меры принимаются для обеспечения пищевой безопасности?

«Мясо, которое мы покупаем, проходит тройной контроль. Во-первых, мы покупаем мясо только с официальным ветеринарным сертификатом, которое зарегистрировано в системе «Меркурий». Охотник, когда добывает медведя, например, несет образцы в ветлабораторию, там его проверяют и выдают справку. Мы берем сырье только с такой справкой.

Во-вторых, у нас есть своя небольшая лаборатория, и все поступающее сырье проходит также через нее. Чтобы не было неожиданностей: регионы далеко, мало ли что может случиться.

И в-третьих, местная ветеринарная служба, где расположено наше производство, в курсе, что мы работаем с дичью, и приезжает каждый раз, когда у нас поставка сырья. Также берут пробы и проверяют в нашей местной лаборатории.

Получается такой тройной контроль. И кроме того, термическая обработка, в которой все паразиты гибнут. За годы работы ни одного случая отравления нашей продукцией не было».

Кто покупает? Рестораны?

Читайте также:  Нар ср от холестерина

«Да, основной объем на цельное мясо – это сегмент HoReCa. Готовые продукты хорошо идут в торговых сетях. Наша продукция по всем параметрам подходит для правильного питания. Только мясо и специи, никаких добавок, никакой химии. Много продукции проходит через «Вкусвилл», а уж они там под микроскопом каждого поставщика изучают, и аудит производства проводят, и образцы постоянно в лаборатории отдают на анализы. Ключевая аудитория у них – это молодые мамы, которые любят все полезное.
Плюс, мясо дичи само по себе гипоаллергенно, и паштеты, например, можно детям с трех лет давать».

Спрос на дичь с годами меняется?

«Спрос в целом подрастает. Не быстро, но стабильно. Сейчас, наверное, уместнее говорить о восстановлении спроса.

У нас был большой перерыв с 90-х годов. Потому что в СССР дичь употребляли достаточно активно. Была выстроена целая система госпромхозов. Были лимиты на добычу, охотники были обязаны часть добычи сдавать в заготовительные конторы. Это было обязательно по всей стране, иначе просто не дадут лицензию на охоту. Были магазины «Дары природы». В некоторых городах, таких, как Красноярк или Норильск, дичь продавалась в обычных магазинах, причем иногда даже свежее мясо. Потом все это разрушилось и превратилось в полуподпольную историю. Кто что отстрелял, тот то и съел или знакомым раздал.
Сейчас потихоньку народ в это возвращается, все больше появляется системных производителей дичи. Если сначала люди смотрели с недоверием, то сейчас распробовали, и есть уже люди, которые держат дичь в рационе постоянно».

В Скандинавии достаточно большая доля мясного предложения в магазинах приходится на продукты охоты. Как вы думаете, возможно ли в будущем такое и у нас?

«Думаю, в ближайшее время — это маловероятно. Технически проблем нет, но спрос в таком объеме может случиться очень нескоро. Пока это нишевая продукция. Ее берут или на пробу, или по поводу: застолье там или на подарки».

Редакция «Криспи Ньюс» благодарит Артёма Бобцова за интересное интервью. Познакомиться с продукцией из дичи «Лесная диковинка» можно на сайте.

Источник: crispy.news

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться. 

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл 

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл 

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл 

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень. 

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл 

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл 

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл 

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень. 

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

Читайте также:  Синтез холестерина из чего

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник

Холестерин: снизить нельзя повысить

Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов – статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай – риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов – 50 мг/дл, для человека – 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин – всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель – мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

Читайте также:  Транспортная форма эндогенного холестерина

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет – диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы – не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие – лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить… обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс – и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне – самое полезное.

Источник