В гемоглобине с замена
Содержание статьи
если в гемоглобине железо заменить на медь
Если в гемоглобине железо заменить на медь
Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина самым тесным образом связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, медь способствует переносу железа в гемопоэтический костный мозг. Она обладает стимулирующими свойствами активизировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе.
Отмечено влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает инсулиноподобным действием. Под влиянием приема меди (0,5-1,0 мг сернокислой меди в день) у больных диабетом улучшается общее состояние, снижается гипергликемия, исчезает глюкозурия. Соли меди обладают свойством подавлять развитие адреналиновой гипергликемии. Установлена связь меди и с функцией щитовидной железы. При тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается.
Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди пока не выявлено. Однако имеются данные, показывающие, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии.
Обмен меди у взрослого здорового человека характеризуется «медным» равновесием. При этом в норме отмечается равновесие между поступлением и выведением меди. Положительный баланс — задержка в организме меди, наблюдается при анемиях. При этом в организме создаются запасы меди, достаточные для успешной терапии при условии введения необходимых количеств железа. Однако комбинированное применение препаратов меди и железа при некоторых анемиях оказывается наиболее эффективным.
Медь содержится в небольших количествах, как в животных, так и в растительных продуктах (в мг/кг):
- говяжья печень — 21,8-73,65
- свиная печень — 15,62-39,06
- печень трески — 5,20-8,60
- печень палтуса — 4,50
- мясо — 3,7-5,4
- бобовые — 3,01-6,08
- рыба — 2,5-5,0
- злаковые продукты — 1,3-3,8
- яйца — 0,94-1,4
- коровье молоко — 0,12-0,2
- овощи — 0,6-2,0
Потребность меди для взрослых определена в 2 мг в сутки (0,035 мг на 1 кг веса тела).
источник
Настоящая голубая кровь
В живых организмах медь впервые была обнаружена в 1808 году известным французским химиком Луи Вокленом — выдающимся аналитиком своего времени. Он провел множество исследований различных веществ и считается одним из основоположников химического анализа. Позже, в 1834 году, было установлено содержание меди у ряда беспозвоночных животных. Точное местонахождение ее — гемолимфа, которая имеет у них голубую окраску. Это открытие принадлежит итальянскому исследователю Б. Бизио. Голубой, а иногда даже синий цвет крови этих животных придается ионом меди. Вспомним: многие соединения этого элемента имеют голубой цвет, например медный купорос.
Еще в 1913 году ученик В. И. Вернадского известный русский геолог и биогеохимик Я. В. Самойлов высказал идею об эволюции не только скелета организмов, но и крови, где функцию железа на разных стадиях развития могли выполнять такие металлы, как медь или ванадий. В самом деле, не только железо и медь, но и ванадий, а также хром, марганец, кобальт, никель, цинк принадлежат к элементам первой переходной группы периодической системы. Это соседи со сходными свойствами. Именно эти свойства в той или иной степени и определяют роль перечисленных металлов в биологических процессах. Так, ион меди по сравнению с ионами других металлов активнее реагирует с аминокислотами и белками, образуя устойчивые комплексы, которые трудно разрушить. И вообще медь — один из самых разносторонних катализаторов. В сочетании с белками ее активирующее действие усиливается и приобретает специфичность, что так важно для ферментов. Наконец, медь легко переходит из одного валентного состояния в другое. Все эти свойства являются общими у меди и у железа. Но есть одно важное обстоятельство: соединения одновалентной меди легко окисляются кислородом воздуха. Поэтому медьсодержащие ферменты, катализирующие в организме процессы окисления, сами быстро окисляются, в результате чего их функция восстанавливается.
Не выдержав состязания с железом в качестве переносчика кислорода в крови высших животных, медь все же осталась незаменимой при кроветворении. Если проследить путь этого металла в организме, то мы увидим, что прежде всего он связывается с белком сыворотки крови — альбумином. Затем медь переходит в печень и оттуда снова возвращается в сыворотку — на сей раз в составе голубого белка церулоплазмина, играющего главную роль в ее хранении и, транспорте у высших животных.
Серое вещество мозга из правого и левого его полушарий содержит разное количество меди. А ведь известно, что полушария развиты неодинаково. У человека левое полушарие более активно и содержит больше различных биологически активных металлов. Больше всего меди находится в подкорковых образованиях, связанных с осуществлением двигательных функций. Установлено, что правое полушарие головного мозга управляет левой половиной нашего тела, а левое — правой. Именно правое полушарие ответственно за координацию и пространственное перемещение, левое же контролирует язык и речь. Но бывает, что правое полушарие развивается быстрее левого и становится более активным, выполняя в некоторой степени функции и левого полушария. В этом случае человек становится левшой. Это явление связано с некоторой гормональной аномалией.
Словосочетание «голубая кровь» появилось в лексиконе населения Европы относительно недавно, в XVIII веке. Считается, что это выражение возникло в испанской провинции Кастилия.
Именно там утонченные гранды гордо демонстрировали бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками, являющуюся доказательством того, что их кровь не осквернена примесями «грязной» мавританской.
Для обеспечения жизнедеятельности организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ. Одна из главных функций крови — перенос кислорода и углекислого газа. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови — дыхательные пигменты, которые содержат ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их. У большинства животных дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.
Голубую кровь у некоторых позвоночных впервые описал знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам еще в 1669 году, однако объяснить природу этого явления ему не удалось. Только через два столетия, в 1878 году французский ученый Л. Фредерико изучил вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, и по аналогии с гемоглобином назвал его гемоцианином, от слов «тема» — «кровь» и «цианос» — «синий».
К этому времени было выяснено, что носителями голубой крови являются пауки, скорпионы и некоторые моллюски. Такой цвет придавали находящиеся в ней ионы меди. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При таких условиях и происходит посинение крови.
С точки зрения снабжения организма кислородом гемоцианин значительно уступает гемоглобину, в котором перенос осуществляется железом. Гемоглобин с этой важнейшей для жизнедеятельности организма задачей справляется в пять раз лучше.
Но и от меди, тем не менее, природа не отказалась полностью, а для некоторых животных и растений сделала ее совершенно незаменимой. И вот что интересно. Оказывается, родственные группы живых организмов могут иметь разную кровь, а произошли они вроде бы друг от друга. Например, у моллюсков кровь бывает красной, голубой, коричневой, с разными металлами. Выходит, что состав крови не столь уж важен для живых организмов.
В XX веке происхождением голубой крови снова заинтересовались ученые. Они выдвинули гипотезу, что голубая кровь существует, и люди, в крови которых вместо железа преобладает медь -их назвали «кианетиками», — жили на нашей планете всегда. Правда, на самом деле кровь с преобладанием меди цвет имеет не голубой, а лиловый с синеватым оттенком.
Исследователи непознанного считают, что кианетики более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными людьми. Во-первых, они менее подвержены разнообразным заболеваниям крови. Во-вторых, их кровь обладает лучшей свертываемостью, и любые раны, даже очень тяжелые, не сопровождаются обильным кровотечением.
В качестве примера приводятся описываемые в исторической хронике события, когда израненные рыцари-кианетики не истекали кровью и продолжали успешно сражаться с маврами.
По мнению некоторых исследователей, кианетики появились на Земле неслучайно. Таким образом природа подстраховывалась на случай какой-либо глобальной катастрофы, которая может уничтожить большую часть человечества. Оставшиеся в живых более жизнестойкие голубокровные смогут дать начало еще одной, уже новой цивилизации.
Но есть и другое объяснение происхождения голубокровных людей: они потомки пришельцев из других планет.
Вселенная, в которой мы живем, многообразна. Даже в пределах Солнечной системы по спектральному излучению планет установлено, что они отличаются преобладающими в их строении элементами. Потому можно предположить, что где-то распространенного на нашей планете железа, играющего столь важную роль в жизнедеятельности внутренних органов организмов, очень мало, а меди — наоборот, очень много. Естественно, что там эволюция животного мира пойдет по пути использования для транспорта кислорода не железа, а меди. И люди и животные этой планеты будут обладать «аристократической», голубой кровью.
Версия крови богов на основе гемоцианина (или других соединений меди) дает также возможность по иному взглянуть на некоторые данные мифологии. Во-первых, медь обладает сильными антибактериальными свойствами. Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой. В то же время, недавно ученые университета Штата Огайо выяснили, что передозировка железа в пищевой диете может способствовать склонности к кишечным инфекциям. Таким образом, повышенное содержание меди и пониженное содержание железа в пище богов позволяло им усиливать антибактериальные свойства, которыми итак обладала их кровь благодаря меди в своем составе. Это вполне могло предохранять от земных инфекций и вносить свою лепту в «бессмертие» богов. Эффективна медь, как оказывается, и для лечения других болезней.
Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. При радикулите красные медные пятаки укрепляют пластырем на крестце или кладут на поясницу и надевают пояс из собачей шерсти. Для этих же целей можно использовать медный канатик или антенную проволоку, которую обматывают вокруг себя. Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается. Особой популярностью пользуются медные браслеты. Но они эффективны, если содержание меди в них достигает 99%. Браслет на правой руке помогает излечить или успокоить головную боль, бессонницу, физическую и умственную усталость, сахарный диабет, импотенцию. На левой же руке ношение браслета рекомендуется при повышенном кровяном давлении, геморрое, сердечной недостаточности, тахикардии. Во всем мире оценили браслеты из чистой перуанской меди…
Во-вторых, голубой цвет крови придает соответствующий оттенок и цвету кожи. И как тут не вспомнить «голубокожих» богов Индии.
В-третьих, в природе медные месторождения содержат довольно много серебра. Серебро буквально сопровождает медь почти повсюду. Это настолько сильно проявляется, что даже весомая часть современной добычи серебра осуществляется попутно с добычей меди, – почти пятая часть всего серебра ныне добывается из медных месторождений. Следовательно, на планете богов также должно быть много серебра (химические и физические законы ведь действуют и там). Но серебро, также как и медь, обладает сильным антибактериальным действием. «Серебряная вода» – это взвесь мельчайших частиц серебра в воде. Она образуется при хранении воды в серебряных сосудах или при контакте воды с серебряными изделиями. Частицы серебра в такой воде уже при концентрации 10-6 мг/л обладают антисептическими свойствами, т. к. серебро способно блокировать ферментные системы микробов. Алхимики считали, что серебро входит в число семи металлов, которые они наделяли целительной силой. Серебро использовали для лечения эпилепсии, невралгии, холеры, гнойных ран. В водах священной индийской реки Ганга повышено содержание серебра. Высокие дезинфицирующие свойства серебра превосходят такие же свойства карболки, сулемы и хлорной извести. Специально приготовленное серебро применяется при головных болях, потере голоса у певцов, страхах, головокружении. Если носить серебро на себе, то это успокаивает нервную систему. А это опять работает на «бессмертие» богов. Кроме того, известно, что при длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок, что в совокупности с голубой кровью богов неизбежно усиливает эффект голубой кожи.
Однако прилетевшие на Землю с «медной» планеты боги оставили землянам не только начальные навыки в металлургии и стремление к вегетарианству как путь к нравственному самосовершенствованию.
Для дальних потомков богов, у которых в той или иной степени сохранилась голубая кровь, порой характерен избыток углекислого газа в крови. Он не был постоянным и привычным для их организмов.
Это подтверждается постоянной потребностью таких людей в спиртных напитках для компенсации вредного газа. Легендарную сому, хмельной квас и мед, пиво, девять сортов спиртных напитков, сделанных из маиса, боги дали американским индейцам и внесли их в список жертвоприношений! Боги даже не пренебрегали виноградным вином, в котором много железа. Видимо, трудна была их жизнь на Земле, раз потребность в алкоголе для компенсации углекислого газа была столь велика.
Вообще, спиртные напитки обладают целым рядом замечательных свойств. Эти напитки содержат большое количество органических кислот, благодаря которым обладают и буферными свойствами, не позволяющими рН слишком опускаться, и тем самым препятствуют удержанию в крови излишков СО2. Но отметим сразу: эти свойства присущи прежде всего слабоалкогольным напиткам! Крепкие спиртные напитки ведут себя иначе. И может быть именно поэтому с древнейших времен известны рецепты лишь слабоалкогольных напитков, а крепкие спиртные напитки появились сравнительно недавно (лишь в последнее тысячелетие), — богам не нужна была крепость.
Однако вернемся к другим свойствам алкогольных напитков… Пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем непьющие. Таким образом, вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Наблюдения врачей свидетельствуют, что люди, пьющие (умеренно) вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание. Лабораторные опыты показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита. Установлено, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60г алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода.
«Слишком густая» кровь, то есть кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь. Поистине, сома (спиртной напиток богов) давала людям здоровье, а богам – «бессмертие».
источник
Источник
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.
Содержание:
- Признаки и причины низкого гемоглобина
- Основные способы повышения уровня HGB в крови
- Народные средства повышения гемоглобина
- Как повысить гемоглобин во время беременности
- Способы повышения HGB у детей
Признаки и причины низкого гемоглобина
Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:
- Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
- Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
- Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
- Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.
Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.
Снижение уровня HGB может быть вызвано:
- Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
- Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
- Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
- Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
- Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
- Сбоем в кроветворении.
Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.
Основные способы повышения HGB в крови
Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.
При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:
- Нарушении свертывания крови.
- Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
- Бронхиальной астме.
- Атеросклерозе.
Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.
Народные средства повышения гемоглобина
Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.
В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.
Основные рецепты:
- Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
- Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
- Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
- Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
- Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.
Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.
Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.
Как повысить гемоглобин во время беременности
В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.
Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.
Способы повышения HGB у детей
В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.
Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:
- В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
- К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
- С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
- В 13-16 лет – 115-155 г/л.
- В 17-19 лет – 120-160 г/л.
Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.
При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.
Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.
Источник