В яблоках пектин гонит прочь холестерин

Яблочный пектин: против холестерина и веса

Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.

Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.

Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.

Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.

Полезные свойства

1. Богат пищевыми волокнами

Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.

По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition», у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

2. Снижает уровень холестерина

Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.

Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry», предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья — контрольная — не получала пектин вообще.

По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний — концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.

Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.

В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.

3. Успокаивает диарею

Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года, проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.

В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.

Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.

Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин — это важная составляющая лечения диареи.

4. Помогает лечить диабет

Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.

В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема пектина из яблок.

Читайте также:  Холестерин фс 600 мл

Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.

5. Помогает при снижении веса

Пектин — водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня.

В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах, оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition», была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.

С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.

Это говорит о том, что пектин, смешанный с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.

Заключение

  • Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
  • Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
  • Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
  • Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
  • Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.

Источник: https://russiaherb.com/apple-pectin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин

Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин

— Воду пей перед едой — будешь долго молодой.
— Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
— Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
— Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
— Вену видно изнутри — уксус яблочный вотри.

— Натощак зуб чеснока — сутки вирус в дураках.
— Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
— Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
— Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
— Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.

— Болят суставы и спина — вотри репейник — семена.
— Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз.
— Если есть грибок в ногах — по траве носись в лугах.
— При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой.
— Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.

— Лист осиновый приложь — геморрой не будет гож!
— В стопы ног лимон вотри — боль не явится внутри.
— Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
— Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
— Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.

— Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
— Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
— Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
— Коль желудок портит стул — подорожник ешь, как мул.
— Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.

— Коль заел фурункулез — каждый день ешь лук до слёз.
— Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.
— Хочешь быть всегда здоров — пчел паси, не докторов!
— Если здравия все ж мало — ешь чеснок, горчицу, сало.
— Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.

— Насморк, кашель, голова — лук с медком прими сперва.
— Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы.
— Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
— Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
— Можжевельник — масло с ягод лечит раны так, как надо.

— В глухоту гож клевер красный — пей отварчик ежечасно.
— Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
— На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
— Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
— Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!

— Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги — настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
— Плохо спишь, боль в голове — съешь капусты дольки две.
— Нерв седалищный болит — грей кирпич, пусть с ним и спит.
— Заешь обед кусочком сыра — в зубах не будет места дырам.
— Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.

— Геморрой пройдёт без крови — пей, как чай, ботву моркови.
— Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.
— Соки пей, меняй продукты — проживешь здоровым фруктом.
— Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине.
— Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.

Читайте также:  При повышенном холестерине утки можно

— Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.
— Боль в ногах — парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
— Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке.
— Гепатит боится хрена — пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.

источник

Как правильно есть яблоки, чтобы снизить холестерин и защитить сердце

Яблоки — популярные фрукты, наполненные разнообразными полезными веществами. Учёные неоднократно изучали и подтверждали их полезные свойства.

По словам ведущего передачи «О самом главном» доктора С. Н. Агапкина, употребление всего лишь двух яблок в день поможет снизить уровень холестерина в крови на 16-18%. Среди важных яблочных ингредиентов, защищающих организм от болезней, антиоксиданты, пектин и органические кислоты.

Антиоксиданты

Яблоки содержат антиоксиданты, причём они неравномерно распределены по объёму фрукта. Некоторые люди срезают яблочную кожуру и выбрасывают. Поступая так, они лишают себя львиной доли незаменимых соединений.

Доктор Агапкин уточняет, что два-три яблока могут полностью обеспечить тело важными соединениями, если употреблять фрукты с кожурой.

Почему так важны # антиоксиданты для здоровья сердца и сосудов? Одна из теорий объясняет их действие тем, что они препятствуют окислению холестерина — липопротеинов низкой плотности — свободными радикалами, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Пектин

Влияние яблок на уровень холестерина определяет пектин. По объяснению С. Н. Агапкина, # пектин представляет собой уникальный растворимый вид клетчатки. Растворённый водой, он проникает через стенки кишечника в кровоток. Способствуя выводу из организма, связывает # холестерин в крови.

Органические кислоты

Фрукты содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты. Все они стимулируют выделение желудочного сока, облегчая # пищеварение. Именно по этой причине гусь с яблоками — традиционное блюдо русской кухни.

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии. Заселяя кишечник, сообщество микроорганизмов оказывает огромное влияние на наше здоровье. В каждом яблоке средних размеров, по подсчётам австрийских учёных из Грацкого технического университета, около 100 млн бактерий.

Обычно люди съедают яблочную мякоть и выбрасывают огрызки, в которых содержится до 90% пробиотиков. Исследователи советуют есть # яблоки целиком, чтобы получить от них максимальную пользу.

Здоровье сердца

Американские учёные из Университета Тафтса недавно опубликовали данные обзора двух десятков исследований полезного действия яблок и груш на здоровье.

Как выяснилось, с помощью яблок нельзя снизить :

  • массу тела;
  • уровень сахара в крови;
  • артериальное давление.

Тем не менее употребление яблок значительно снижает:

  • индекс массы тела;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск сахарного диабета 2 типа;
  • смертность от всех причин.

Тщательно мойте яблоки, но ешьте их целиком, с кожурой и сердцевиной.

источник

Источник

Яблоки и Холестерин: воздействие при повышенном холестерине

Холестерин незаменим для организма человека. Но при его длительном и стойком повышении в крови возникает атеросклероз – фактор риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая нередко заканчивается печально.

При гиперхолестеринемиях первое, что назначает врач, — это диета, с помощью которой можно нормализовать показатели липидного обмена в организме.

Одним из обязательных компонентов правильного питания являются яблоки при повышенном холестерине, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Влияние яблок на уровень ЛПНП

За последнее время проводилось огромное количества исследований, которые в конечном итоге подтвердили положительное влияние яблок на уровень холестерина в крови. На 100 г фрукта приходится примерно 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

Яблоки содержат в себе очень полезный для человеческого организма компонент – пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Попадая внутрь организма, это вещество способно впитывать в себя вредные компоненты (тяжелые металлы, токсины) и выводить их, что и позволяет внутренним органам хорошо работать.

Яблоки состав

Кроме этого, пектин улучшает скорость обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, снижает риск онкозаболеваний, а также участвует в процессе расщепления жиров, что помогает справиться с лишним весом и не набирать его.

Яблоки при повышенном холестерине будут особенно полезны. Если в ваших сосудах есть вредные жировые бляшки, то пектин способен впитывать их в себя и затем выводить из организма.

Пектин — ценное вещество способно выводить токсины и соли тяжелых металлов, особенно если Вы живете в не очень благоприятной экологической среде.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, яблочный пектин будет особенно полезен. Это вещество способно связывать желчные кислоты, благодаря чему печень может производить дополнительное количество желчных кислот, богатыми холестеролом.

Жирный спирт, который участвует в выработке желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных запасов, что способно понизить общее содержание ЛПНП в крови.

Кроме борьбы с гиперхолестеринемией, яблоки обладают и другими полезными свойствами. Например, зеленые яблоки способны укреплять зубы и десны, так как именно они являются наиболее твердыми и способы массировать десны, делая их крепче.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения холестеина

Некоторые рекомендации по выбору фруктов. В разных сортах яблок содержится разное количество вещества пектина. В более молодых плодах содержится намного меньше этого вещества, чем в уже созревших плодах.

Если же собрать спелые яблоки, то через какое-то время содержание пектина в их составе увеличится, это можно заметить по вкусовым качествам.

Сколько фруктов необходимо съедать в день

Если вас беспокоит высокий уровень холестерина в крови, то его поможет снизить постоянное употребление в пищу яблок. Можно бороться с гиперхолестеринемией, съедая по 3 яблока в день, тогда эффект будет заметен.

Кстати, здоровому человеку рекомендуется съедать по одному яблоку в день, что послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и будет постоянно поддерживать работу ЖКТ.

Яблоки могут запустить процессы брожения в организме, и именно поэтому врачи рекомендуют какое-то не лежать, особенно на правом боку, ведь это снижает скорость пищеварения.

Кроме того, употребление яблок поможет снизить количество употребляемого сахара и кондитерских изделий, ведь в 100 г этого фрукта содержится 10 г сахара.

Намного полезнее для здоровья и фигуры будет съесть пару яблок вместо печенья или кусочка торта.

Рецепты с яблоками от холестерина

Конечно, можно употреблять яблоки свежими, но иногда можно побаловать себя интересными и вкусными блюдами из этих фруктов.

Читайте также:  Рецепты первых блюд при повышенном холестерине

Отличный и не очень сложный в исполнении рецепт – печеные яблоки с творогом. Для них нам понадобится:

  • 5-6 яблок;
  • 200 г творога;
  • Один яичный желток;
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Принцип приготовления блюда:

Сначала нужно смешать ингредиенты: творог, желток, корицу и мед. Яблоки нужно предварительно подготовить, хорошо их вымыть и высушить, а затем вырезать сердцевину, но дно при этом должно остаться целым. Следом необходимо выложить получившуюся массу в яблоки, уплотняя слой ложкой.

Чтобы яблоки не прилипли к форме, нужно налить на дно немного воды. Запекать яблоки нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. После того, как вы достали яблоки из духовки, можно добавить еще немного меда и корицы, по вкусу. Блюдо готово!

Печеные яблоки с творогом

Также есть большое количество разных полезных салатов из яблок, которые очень быстро и просто готовятся. Вот некоторые из них:

  1. Простой салат из яблок с орехами. Для начала нужно натереть пару яблок на терке. Следом добавляем пять грецких орехов, предварительно измельчив их в кофемолке либо ножом. Орехи, которые содержат липиды и белки, обеспечат вас бодростью и энергией на весь день, а яблочный пектин поспособствует нормальному пищеварению.
  2. Легкий салат из яблок и моркови. Следует натереть несколько яблок и морковь на терке, а затем добавить в получившуюся массу немного корицы. Салат можно заправить лимонным соком либо нежирной сметаной.

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами, корицей. Можно экспериментировать с другими продуктами или найти подходящий для вас рецепт.

Употребление в пищу свежих плодов будет намного полезнее, ведь при термической обработке теряется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Яблоки при диабете

Яблоки очень полезны для диабетиков. Среднее яблоко содержит около 14 г углеводов, поэтому этот фрукт способен держать в норме уровень сахара в крови. Важно помнить, что яблоки – это, наверное, лучший источник пектина и железа.

При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара в крови, поэтому их гликемический индекс достаточно низок и варьируется от 29 до 44 Gl, что полезно для людей, страдающих диабетом.

Также, яблочная кожура богата антиоксидантами, которые проводят профилактику онкозаболеваний и обладают омолаживающими свойствами для всего организма.

Яблочная кожура

Противопоказания

Яблоки имеют огромное количество преимуществ перед недостатками, однако эти фрукты могут приносить и вред некоторым группам людей:

Страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Больным назначается диета, исключающая все продукты, которые могут повысить кислотность в желудке. Именно к таким продуктам и относятся яблоки.

С язвой желудка и язвой ДПК. В период обострения этого заболевания от яблок лучше отказаться, так как они могут вызвать осложнения.

Имеющтх воспаление поджелудочной железы. Яблоки при этом заболевании могут вызвать выработку ферментов в поджелудочной железе и усугубить состояние.

Чрезмерное количество употребляемых фруктов может также отрицательно сказать на здоровье человека, вызывая воспалительные процессы в желчном пузыре.

Воспалительные процессы в желчном пузыре

Яблоки при беременности и лактации

Повышенный холестерин нередко встречается и у беременных женщин. Если же вы задаетесь вопросом, можно ли употреблять яблоки в пищу будущим мамам, то ответ однозначно – да! Яблоки беременным и кормящим матерям не только можно, но и нужно. Какие яблоки лучше выбрать?

При вскармливании лучше кушать зеленые яблоки, которые богаче других сортов на полезные микроэлементы. Если же Вам нравятся красные яблоки, то лучше срезать с них кожицу, которая выступает в качестве аллергена.

Яблоки обладают огромным количеством витаминов А, В1 и С. При лактации эти фрукты могут служить источником железа, а также способны повышать уровень гемоглобина в крови. Если съедать зернышки одного яблока, то можно пополнить норму йода, который необходим человеку в сутки.

Яблоки при беременности

Яблочная диета

Яблочная монодиета – наверное, одна из самых популярных диет у любителей быстрых и полезных способов похудения. Как и все диеты, яблочная монодиета имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Суть такого диеты состоит в том, что в определенный период времени в Вашем рационе присутствует только один продукт – яблоко. Диета на этих фруктах обычно длится около 3-4 дня, но для начала нужно хорошо подготовить свой организм, чтобы знать, насколько вредно и сложно будет переносить именно этот вид монодиеты.

Целесообразно будет сначала устраивать себе разгрузочные дни на яблоках один или два раза в две недели. Если же Ваш организм не испытывал дискомфорт в это время, то можно использовать яблочную диету для похудения.

Сложность яблочной монодиеты заключается главным образом в том, что яблоки способны вызывать аппетит, справиться с которым получается далеко не у всех. Противопоказания этой диеты будут для людей с проблемами ЖКТ, гастритами, язвами, ведь яблочный сок – сильный раздражитель для желудка.

Несколько интересных фактов про яблоки:

  • Русская народная поговорка гласит: «По яблоку в день – и диктор ненадобен». И действительно, эти фрукты обладают таким количеством полезных веществ, что помогут предупредить множество серьезных заболеваний.
  • В современном мире насчитывается около 7000 разных сортов яблок, однако для продажи выращивается около сотни сортов, остальные используются лишь в декоративных целях.
  • Площадь в 5000000 гектаров занимают все яблоневые сады на нашей планете, а каждое второе дерево на Земле – яблоня.
  • Яблоки не тонут в воде, потому что 25% их массы составляет воздух.
  • «Яблоко» раньше было общим название для всех фруктов.
  • Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес плода составил 1,849 кг.
  • 21 октября в Великобритании ежегодно проходит день яблока.

Казалось бы, яблоко – это самый обычный и привычный фрукт, но его польза неоценима. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты помогают бороться с различными заболеваниями, повышенным холестерином и повышают иммунитет.

  1. Имбирь. Мед. Яблоки. Средства от 100 болезней, Михайлов Г., 2014 год.
  2. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты, Ю. Н. Николаева, 2012 год.
  3. Все об обычных яблоках, Дубровин И., 2010 год.
  4. Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. – Атеросклероз, 2005 год.

Источник