В каких продуктах содержится железо для гемоглобина кормящей маме
Содержание статьи
Какими продуктами повысить гемоглобин при грудном вскармливании
Уровень гемоглобина — это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин — это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Симптомы пониженного гемоглобина
Признаки железодефицитной анемии:
- потемнение в глазах, головные боли;
- бледность кожных покровов;
- вялость, апатия, слабость;
- пониженное давление, одышка, учащенное сердцебиение;
- зябкость;
- больному хочется есть мел, землю;
- массовое выпадение волос;
- ломкость и истончение ногтей.
Почему может быть низкий гемоглобин после родов
Низкий гемоглобин после родов вызывается следующими причинами:
- Процесс появления ребенка на свет не обходится без потери крови у матери, даже при нормальных родах. Утрачивается 200-400 мл. А если проводилось кесарево, были осложнения, женщина теряет до 500 мл крови. Потом у нее месяц идут кровянистые выделения из половых путей, так восстанавливается матка.
- Дефицит витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты. Немалое количество этих веществ тратится на производство грудного молока. А для восстановления организма матери почти ничего не остается, тем более грудное вскармливание требует ограничений в питании.
- В последнем триместре беременности у плода высока потребность в железе. Вещество забирается из организма матери, поэтому к родам у нее часто снижается уровень гемоглобина.
- Хронические заболевания женщины (гастрит, колит, проблемы с селезенкой) во время беременности не уходят, напротив, могут обостряться. Они тоже способны стать причиной пониженного гемоглобина в послеродовом периоде.
В целом уменьшение количества этого вещества имеет естественную природу, главное, чтобы оно не было критичным. Заподозрить проблему можно по общей слабости, бледности, быстрому уставанию, сонливости, головокружениям. Если эти признаки появились, следует идти к врачу за направлением на анализы крови — общий и биохимию.
Признаки падения
О низком гемоглобине можно судить по нескольким симптомам:
- женщина ощущает слабость, ощущение усиливается, если нужно двигаться;
- при физической нагрузке возможна одышка;
- усиливается потоотделение;
- все время хочется спать, даже при нормальном режиме труда и отдыха;
- кружится голова, особенно при смене положения тела;
- выпадают и обрываются при расчесывании волосы, стали хрупкими ногти;
- кожа делается сухой и бледной, общий облик — болезненным;
- может появиться желание есть мел или глину, отвращение к некоторым продуктам.
Эти признаки отмечаются при начальной форме анемии. Если не принять мер, у женщины могут появиться тошнота и рвота, сильное снижение артериального давления до обмороков, нарушение сердечного ритма.
Как диагностировать
Биохимический анализ крови
При появлении первых признаков следует идти к врачу, который обязательно назначит общий и биохимический анализы крови. По первому исследованию установят уровень гемоглобина. Об анемии свидетельствуют также:
- уменьшение количества эритроцитов;
- высокая скорость их оседания (СОЭ);
- присутствие микроцитов.
Причины
Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:
- Больной расход железа в III триместре. В этот период развития, малышу необходимо железо в большом количестве, поэтому организм мамы начинает отдавать необходимые витамины, минералы, в т. ч. и железо.
- Большая потеря крови во время родов, обычно это происходит при кесаревом сечении.
- Заболевания кровеносной системы, сердца, инфекции разного вида.
- Диетическое питание или скудный рацион питания.
Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.
Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.
Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.
По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:
- отсутствие уверенности в себе и заниженная самооценка;
- страх жизни или полное отсутствие радости в ней.
В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.
Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.
А. Торсунов толкует это следующим образом:
«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»
Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.
Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.
Параметры анемии
Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:
- легкая,
- средняя,
- тяжелая.
Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.
Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.
При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.
Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.
Как справиться с анемией
Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.
Самые ценные источники железа:
- гранат;
- проростки амаранта, люцерны;
- топинамбур;
- зеленая гречиха;
- рожь;
- бобовые;
- хлорофилл из листьев крапивы двудомной, листовой зелени, листьев свеклы и моркови;
- шрот расторопши.
Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.
Как восполнить нехватку железа?
Первое, что необходимо сделать, это наладить питание. Сделать рацион сбалансированным. Особенный упор следует сделать на продуктах, богатых витамином С (повышает всасываемость железа), группы В, фолиевой кислотой. Это нежирные сорта мяса, рыбы, печень, творог, овсянка и греча, овощи, фрукты, зелень, орехи.
Но, к сожалению, со средней и тяжелой степенью анемии с помощью питания не справиться. Необходим дополнительный прием препаратов железа. Но для диагностики и их назначения необходимо обратиться к врачу.
Полезные рецепты
Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:
- Залейте стаканом кипятка 4 цветочка клевера, через час после настаивания, процедите. Принимайте по ½ стакана трижды в день натощак на протяжении 30 дней.
- Возьмите по стакану ядер грецких орехов и зеленой гречки, измельчите любым удобным способом, добавьте мед, перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 ст. л.
- Молотые на мясорубке листья алое перемешайте с медом в равном количестве. Плотно закройте крышкой и подержите в темном месте 5 дней. Принимайте по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед приемом пищи каждый день, пока не израсходуете.
- Сделайте смесь из меда, чернослива, кураги и изюма — по 500 г каждого компонента. Принимайте по 3 ст. л. в день на протяжении месяца. Смешайте сухие листья крапивы с цветочной пыльцой и натуральным медом в пропорции 3:1:2. Принимайте по 1 ч. л. натощак за полчаса до еды, запивая водой.
- Поднять гемоглобин можно с помощью чаванпраш.
- Натощак принимайте по 1 ч. л. расторопши, запивая небольшим количеством воды.
Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.
Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.
Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.
Как можно повысить гемоглобин
Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза — это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:
1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита.. 2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа. 3. Народные способы.
Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты. Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:
• Мальтофер; • Тотема; • Феррум Лек; • Сорбифер Дурулес.
Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
Диета и полезные продукты
Правильный рацион питания — это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша. В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.
Продукты с повышенным содержанием железа
Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:
• шпинат; • яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные); • грецкие орехи (до 150 гр.); • морская капуста; • молочные продукты; • отвар из шиповника; • свежий сок граната, разведенный с водой 50/50; • зеленый горошек; • рыба; • абрикосы; • черная смородина; • мясо (телятина, кролик, говядина, курица); • изюм, курага и чернослив; • крупа гречневая; • яблоки; • мед; • редис и репа; • картофель; • капуста белокочанная; • клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша); • груша; • пшеничные отруби и т. д.
Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.
Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:
1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).
2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.
3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.
4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.
5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания. Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.
Что вредно и бесполезно
- Железо в сочетании с черным чаем, образует нерастворимую и очень вредную для организма смесь.
- Нельзя одновременно употреблять продукты, в состав которых входит кальций и железо. Это в первую очередь касается молочных продуктов. Их употребляют отдельно.
- Различные лекарства, химические добавки снижают функции кроветворной системы.
В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.
Оставить комментарий
Лечение
Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.
Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.
Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.
Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.
Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Источник
Продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании
Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.
Обычно такие симптомы связаны с анемией — дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.
Почему понижается гемоглобин при лактации
После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.
Железодефицитная анемия — это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.
Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии — может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.
Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.
Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.
Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.
Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного — достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.
Продукты, богатые железом, но не рекомендованные кормящим мамам
Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться — по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.
Такая рекомендация врачей объясняется просто — в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.
А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.
Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ
Виноград
В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша — после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.
Клубника
Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде — 0,7 мг.
Шоколад
Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам — настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала — в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.
Какао
Порошок какао — это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.
Цитрусовые
В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.
Мед
В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.
Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании
Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии — головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.
Печень свиная
29,7 мг железа на 100 граммов продукта
Готовить свиную печенку лучше всего на пару — так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.
Сушеные яблоки
15 мг железа на 100 граммов продукта
Сухофрукты — это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.
Сушеные груши
13 мг железа на 100 граммов продукта
Груши — это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом — настоящий витаминный коктейль.
Чернослив
13 мг железа на 100 граммов продукта
Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры — неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.
Курага
12 мг железа на 100 граммов продукта
Сухофрукты — самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.
Шиповник
11 мг железа на 100 граммов продукта
Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.
В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника — к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.
Печень говяжья
9 мг железа на 100 граммов продукта
Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком — важным для здоровья человека веществом.
Почки говяжьи
6 мг железа на 100 граммов продукта
Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.
Толокно
5 мг железа на 100 граммов продукта
Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку — она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.
Желток яичный
5,8 мг железа на 100 граммов продукта
Сваренные куриные яйца — это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.
Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании — это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.
Загрузка…
Источник