В каком сыре нет холестерина

Можно ли есть сыр при повышенном холестерине — наиболее безопасные сорта и их допустимая норма

Сыр при повышенном холестеринеСыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

  • витаминами А, С, С, Е;
  • калием;
  • фосфором и кальцием;
  • марганцем и натрием;
  • цинком, медью и железом;
  • аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, валином, фенилаланином и лейцином.

Таким образом, польза сыра — в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Предпочитаемые виды сыраПозволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

  • люди, страдающие сосудистыми проблемами и избытком холестерина, предпочитают продукт жирных сортов, не ограничивая себя в количестве;
  • любители сыра, имеющие гастрит и язву желудка, продолжают потреблять его часто.

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

Содержание холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Сыр тофу

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное — по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

  • обезжиренные (меньше 20%);
  • легкие (21- 30%);
  • среднежирные (31-40%);
  • нормальные (41-50%);
  • жирные (51-60%);
  • двойной жирности (61- 75%);
  • тройной жирности (76% и выше);

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

Сорт

Жирность, %

Холестерин (мг на 100г)

Домашний

0,6; 4

1; 11

Чечил

5; 10

до 23

Овечий

20

12

Плавленый

20; 60

23; 80

Тильзит

30; 45

37; 60

Гауда

45

114

Камамбер

30; 45; 60

38; 62; 95

Швейцарский Грюйер

50

110

Советский

50

96

Сливочный

60

105

Голландский

50

510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина — в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

Читайте также:  Холестерин лпнп в крови что это такое

Наименования наиболее опасных продуктов

Предпочитаемые наименования сыров в РоссииОбилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

  • Рокфор и Смоленский, Охотничий и Закусочный (45%);
  • Алтайский и Московский (50%);
  • копченые сыры (55%);
  • любые другие, с большой долей жира.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать — зависит от предпочтений.

Адыгейский

Адыгейский сыр

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП — «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина — ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах — около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Сыр Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Сыр сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное — расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы — от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Сыр Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

  • витаминами и антиоксидантами;
  • омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами.

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Сыр брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное — выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант — мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Источник

Содержание холестерина (холестерола) в сырах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • сыры ⤵
Читайте также:  Какая должна норма холестерина в крови

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — сыры.

ПродуктСодержание
Сыр Пор-Салю123,00 мг
Сыр Фонтина116,00 мг
Сыр Гауда114,00 мг
Сыр Грюйер110,00 мг
Сыр мексиканский Аньехо105,00 мг
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа105,00 мг
Сыр мексиканский Оахака105,00 мг
Сыр Пекорино Романо104,00 мг
Сыр Чешир103,00 мг
Сыр Тильзитер102,00 мг
Сыр cливочный101,00 мг
Сыр мексиканский Котиха100,00 мг
Сыр Бри100,00 мг
Сыр Чеддер99,00 мг
Сыр Мюнстер96,00 мг
Сыр Колби95,00 мг
Сыр Брюнуст94,00 мг
Сыр швейцарский93,00 мг
Сыр Лимбургер90,00 мг
Сыр Рокфор90,00 мг
Сыр Монтерей89,00 мг
Сыр Эдам89,00 мг
Сыр фета89,00 мг
Сыр козий79,00 мг
Сыры с плесенью75,00 мг
Сыр Нёшатель74,00 мг
Сыр Камамбер72,00 мг
Сыр Кесо Фреско69,00 мг
Сыр Проволоне69,00 мг
Сыр Пармезан68,00 мг
Сыр Моцарелла64,00 мг
Сыр Рикотта31,00 мг
Сыр Филадельфия12,00 мг
Соевый сыр тофу сухой0,00 мг
Сыр тофу твердый (полотняный)0,00 мг
Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,00 мг
Темпе0,00 мг

Источник

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.

Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.

Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.

Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.

Продукты, содержащие холестерин

1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)

Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.

Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.

Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.

2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)

Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).

Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.

На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.

3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)

В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.

Читайте также:  Тест по измерению холестерина

4. РЫБА («хороший» холестерин)

Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа — 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).

5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)

Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)

Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).

7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)

Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.

К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.

8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)

Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.

Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)

100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.

Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.

10. СЛИВКИ («плохой холестерин)

Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).

С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.

Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.

Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное — соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.

Источник