В клубнике есть холестерин

Содержание статьи

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (16 голосов, в среднем 4)

    Читайте также:  Продукты влияющие на снижение холестерина

    Источник

    Лиофилизированная клубника и уровни холестерина

    Как было доказано в ходе демографических исследований, употребление в пищу таких источников флавоноидов, как клубника, голубика, яблоки, темный шоколад и красное вино, связано со значительным снижением риска сердечных приступов и инсультов. Например, данные Исследования здоровья медсестер (NHS) II, в которое было вовлечено 93 600 женщин, показали, что совокупный прием испытуемыми более 3 порций голубики и клубники в неделю приводил к снижению на 34% вероятности сердечного приступа по сравнению с теми людьми, которые употребляют ягоды один раз в месяц или реже.

    Исследование демонстрирует, что употребление в пищу даже лиофилизированной клубники оказывает положительное влияние в виде снижения риска сердечных заболеваний.

    Общая информация

    Основные преимущества потребления флавоноидов в области защиты от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во многом обусловлены их влиянием на улучшение функционирования клеток, которые выстилают изнутри кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки). Эндотелиальные клетки играют ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса и структуры, а также при воспалении сосудов и формировании тромбов. Очаги поражения атеросклероза (затвердевание артерий) начинают возникать после повреждения эндотелиальных клеток. Как было доказано, все флавоноиды, особенно разновидности проантоцианидина, которые встречаются в ягодах и других богатых флавоноидами продуктах питания, защищают эндотелиальные клетки и улучшают их функционирование.

    Было проведено исследование с целью оценки влияния потребления клубники на риск сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 1 месяца здоровые добровольцы ежедневно добавляли в свой рацион питания 500 г клубники (около 2,5 стакана). Потребление клубники значительно снизило общий уровень холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и уровня триглицеридов (соответственно на 8,78%, 13,72% и 20,80%) по сравнению с базовым периодом исследования. Добавление клубники в рацион также значительно снижало уровень различных маркеров окислительного стресса. Существенное увеличение (> 40%) общей антиоксидантной способности плазмы также наблюдалось и после завершения периода потребления клубники. Кроме того, употребление клубники в пищу улучшает функцию тромбоцитов. Она является ключевым фактором при предотвращении образования тромбов, которые могут разорваться и вызвать сердечный приступ, инсульт или легочную эмболию.

    Данные

    Для выяснения того, улучшает ли лиофилизированная клубника (ЛК) уровни липидов в крови (холестерина и триглицеридов) и снижает ли она уровни биомаркеров воспаления и окисления липидов у взрослых с абдоминальным ожирением и повышенными сывороточными липидами, было задумано следующее исследование. 

    60 добровольцам было поручено употреблять один из следующих 4 напитков в течение 12 недель: 1) низкая доза ЛК (НД-ЛК, 25 г/сут.), 2) контрольная низкая доза (НД-К), 3) высокая доза ЛК (ВД-ЛК, 50 г/сут.) и 4) контрольная высокая доза (ВД-К). Были подобраны контрольные напитки с аналогичным числом калорий, общим содержанием клетчатки, внешним видом и вкусом.

    Результаты показали, что дозозависимый эффект у группы с высокой дозой ЛК выразился в значительно большем снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови по сравнению с группой, принимавшей более низкую дозу.

    У групп, принимавших оба вида доз клубники, отмечалось аналогичное снижение маркера клеточного окислительного повреждения (сывороточного малонового диальдегида) по прошествии 12 недель. В целом, прием клубники не повлиял на кровяное давление, уровень сахара в крови и концентрацию холестерина ЛПВП и триглицеридов, С-реактивного белка (маркера воспаления) в сыворотке крови.

    Комментарии

    Я считаю это исследование чрезвычайно интересным. Ранее я рассмотрел исследование, которое показало, что пищевая клетчатка, получаемая в процессе потребления фруктов, оказала наибольшее влияние на снижение смертности от ССЗ. Более высокое потребление фруктовой клетчатки снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 32%. Это текущее исследование дает основания предположить наличие сочетания эффектов, включая снижение уровня холестерина благодаря компонентам клетчатки. 

    Свежие фрукты, безусловно, — лучший выбор, но данное исследование убеждает в том, что даже употребление весьма незначительного количества сухой клубники приводит к клинически значимому сокращению ССЗ.

    Ссылка:

    1. Basu A, Betts NM, Nguyen A, et al. Freeze-dried strawberries lower serum cholesterol and lipid peroxidation in adults with abdominal adiposity and elevated serum lipids. J Nutr. 2014 Jun;144(6):830-7.

    Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

    Продукция, представленная в статье

    Источник

    Витамины в клубнике и польза ягод для организма

    Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

    Витамины и минералы в клубнике

    Витаминный состав клубники

    Клубника содержит витамин А

    Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

    • способствует улучшению состояния иммунитета;
    • предохраняет от раковых заболеваний;
    • сохраняет молодость кожи.

    Витамин С в клубнике

    Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

    • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
    • снижение содержания холестерина в составе крови;
    • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

    В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

    Читайте также:  Влияние липоевой кислоты на холестерин

    Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

    Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

    Витамин В1 в клубнике

    Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

    Витамин В2 в клубнике

    Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

    Клубника содержит витамин В6

    В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

    Клубника как источник витамина В9

    Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

    • защищает от малокровия;
    • улучшает состав крови;
    • способствует хорошей памяти.

    Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

    Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

    Витамин Е в клубнике

    В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

    • прочности ногтевых пластин;
    • красоты кожи и волос;
    • ускорения процессов регенерации тканей тела.

    Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

    Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

    Витамин К в клубнике

    Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

    Витамин Д в клубнике

    Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

    Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

    Какие минералы содержит клубника?

    Клубника как источник калия

    Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

    • набором лишнего веса;
    • появлением болезней крови;
    • подъемом глазного давления;
    • неправильным снабжением тканей кислородом.

    Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

    Марганец в клубнике

    Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

    Клубника содержит магний

    В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

    Медь в клубнике

    Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

    • способствует заживлению ран;
    • помогает производить коллаген;
    • поддерживает метаболизм;
    • улучшает выработку красных телец крови.

    Клубника как источник железа

    Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

    Кремний в составе клубники

    Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

    Клубника содержит кальций

    Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

    Цинк в составе клубники

    Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

    Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

    • помогают улучшить дыхание клеток;
    • укрепляют нервную систему.

    Другие вещества в составе клубники

    Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

    • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
    • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
    • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
    • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
    • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
    • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
    • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
    • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
    • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.

    клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость

    Полезные свойства клубники

    Как клубника действует на организм?

    Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

    • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
    • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
    • клубника способствует повышению гемоглобина;
    • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
    • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
    • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
    • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
    Читайте также:  Какие продукты влияют на уровень холестерина

    Клубника — это природный афродизиак

    Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

    Клубника как натуральный антидепрессант

    В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

    Применение клубники в косметологии

    Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

    • угревая сыпь;
    • увядание кожи;
    • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

    Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

    Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

    Калорийность и диетические качества клубники

    В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

    Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

    • свежая клубника — 30 ккал;
    • консервированная клубника — 92 ккал;
    • клубничный сироп — 154 ккал;
    • клубничное варенье — 285 ккал.

    Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

    Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

    Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

    Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

    • белки — 0,6-0,8 г;
    • жиры — 0,4 г;
    • углеводы — 7-7,5 г;
    • калории — от 30 до 40 ккал.

    Рецепты с клубникой

    Чай из чашелистиков клубники

    Компоненты:

    • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
    • плоды шиповника;
    • зеленый чай.

    Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

    Витаминный салат с клубникой

    Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

    Состав:

    • клубника — 1 стакан;
    • яблоко — ½ фрукта;
    • банан — 1 фрукт;
    • мед — небольшое количество;
    • несладкий йогурт — ½ стакана.

    Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

    Клубничный настой

    Компоненты:

    • спелая клубника — 2 столовые ложки;
    • кипящая вода — 1 стакан.

    Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

    Противопоказания клубники

    Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

    • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
    • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
    • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
    • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
    • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
    • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

    В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

    Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

    Источник