В мясе какого животного мало холестерина
Содержание статьи
Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.
Холестерин — это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.
Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.
Содержание холестерина в различных видах мяса
Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:
- водная составляющая от 45 до 50%;
- белковая фракция от 16 до 21%;
- жиры до 45%;
- минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
- витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта
Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.
Свинина
Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.
Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.
Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.
- Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
- Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
- Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.
Говядина
Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.
Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.
Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.
Баранина
Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество — лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.
Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).
Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).
Конина
Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.
Крольчатина
Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно — 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.
Курица
Курятина — это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.
Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Индейка
Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.
Утка и гусь
Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.
Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.
Холестерин в мясе: сравнительная таблица
Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина — это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.
Сорт мяса | Холестерин (мг) в 100 г продукта |
Свинина (взрослые свиньи) | 75 |
Поросята | 40 |
Говядина (вырезка) | 76 |
Баранина | 97 |
Конина | 65 |
Крольчатина | 40 |
Курица (грудка) | 32 |
Курица (окорочка, крылья) | 88 |
Индейка | 39 |
Утка | 86 |
Гусь | 90 |
Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.
Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине
При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?
Мясная продукция — источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.
Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин
Вегетарианцы — это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.
У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Мясо — это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.
Источник
В каком мясе содержится меньше всего холестерина
При повышенном холестерине огромное значение имеет организация питания. Важно включить в рацион полезные и снижающие холестерин продукты, и исключить вредные, содержащие много жиров животного происхождения. К числу наиболее часто употребляемых человеком продуктов относится мясо: но некоторые его сорта могут повлиять в негативную сторону на и без того уже повышенный холестерин. Из статьи узнаем, в каком мясе меньше всего холестерина: рассмотрим различные виды продукта.
Содержание холестерина в мясе различных животных
Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:
- свинина — 50 — 380;
- говядина — 65 — 400;
- баранина — 70 — 98;
- оленина — 65;
- конина — 78;
- крольчатина — 90;
- курятина — 49 — 492;
- индейка — 40 — 60;
- утка — 60 — 90;
- гусятина — 86.
Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.
Можно ли при повышенном холестерине есть курицу?
Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.
Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.
Мясо птицы
Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной. Также в продаже встречается индейка, мясо утки и гуся. Интересно, что по содержанию холестерина, тушка различных птиц особо не отличается: усредненно 60 — 90 мг на 100 г чистого веса.
Лидер же по холестерину — куриная печень. Достаточно приготовить 100 грамм продукта — 492 мг ЧС, чтобы удовлетворить суточную потребность пищевого холестерина в организме человека. Аналогичный показатель для куриного сердца — 170 мг. Оба вида мяса противопоказаны лицам, придерживающимся холестериновой диеты. Также им рекомендуется не употреблять в пищу шкурку птицы. Для сравнения: утиное мясо с кожей содержит 90 мг ХС, без нее — 60.
Обзор видов мяса
Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.
Говядина
В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.
Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.
Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг. Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным.
Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.
Баранина
Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.
Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.
Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.
Свинина
В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.
Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.
Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.
Курятина
Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе — в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».
Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.
Индейка
Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.
Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя.
Крольчатина
Вполне подходит для антихолестеринового питания.
Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.
Колбасные изделия и жиры
Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:
- ливерная и паштет — 150 — 170;
- полукопченая — 112;
- сосиски и сардельки — 100;
- сервелат, салями — 85;
- вареный сорта — 40 — 60.
Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.
Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи — животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный — 100 мг.
Запрещенный сыр
В зависимости от сорта уровень вредного вещества может быть больше или меньше. Самыми вредными считаются твердые сыры, у которых процент жирности превышает 50%. К ним относится сливочный, пармезан, рокфор, стилтон и др. Например, в пармезане находится 60% жира, а холестерина — более 100 мг. Поэтому пациентам с повышенными показателями вредного вещества в крови он категорически запрещен. Запрещены и твердые сыры со средней жирностью. К примеру, российский, пошехонский, маасдам, ливаро. Уровень холестерина в них тоже варьируется в пределах 100 мг. Плавленный сырный продукт не исключается при повышенных показателях вредного вещества. Однако, в процессе производства плавленные сыры теряют много требуемых для организма полезных элементов, поэтому допустимо включать их в рацион после консультации с медиком.
Есть или воздержаться
Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.
Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей — салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог — ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.
О холестерине
Необходимо понимать, что в ряде случаев для обеспечения оптимальной концентрации холестерина в крови недостаточно придерживаться умеренного диетического питания. Это лишь вспомогательная мера, оказывающая свое действие в комплексе с другими мероприятиями.
Однако рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении правильного обмена веществ.
Сохранить здоровье и максимально долго избегать метаболических нарушений помогут следующие рекомендации:
- Оптимальное количество приемов пищи в день — 5 раз.
- Благотворное влияние на обмен веществ оказывает умеренная физическая активность.
- В отношении любых изменений в диете необходимо придерживаться рекомендаций своего лечащего врача.
- От вредных привычек придется отказаться, так как они провоцируют развитие дисметаболических нарушений.
- Следует внимательно следить за содержанием в рационе продуктов, имеющих высокий уровень жирности. Особенно это замечание касается продуктов животного происхождения.
Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).
Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет, что может вызвать ишемию органов.
Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине — это правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансах здорового питания.
Таблица холестерина в продуктах питания
Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.
Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.
Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов — мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.
Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.
Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.
Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.
В каком количестве необходимо употреблять морепродукты
Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них
Большое количество не принесет пользы. Переизбыток полезных веществ тоже вреден.
Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.
В совокупности с прочими продуктами пятикратного употребления морепродуктов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень необходимых веществ в норме. А периодичность приема позволит равномерно распределить поступление их в организм.
Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред
Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц)
Сыр и холестерин: состав и производство
Любителям этого изделия важно знать, есть ли холестерин в сыре, а если да, то сколько. Ответ требует изучения состава продукта:
- Молоко — один из основных носителей животных жиров, а значит и холестерина.
- Закваска, которая представляет собой (по классическим рецептам сыроварения) молочнокислые бактерии, придающие продукту плотную структуру благодаря брожению молока.
- Сычужный фермент — меняющая структуру изделия составляющая, ответственная за вкусовые качества сыра (зачастую это ферменты говяжьего желудка либо их химические заменители).
- Соль и специи.
Производство сыра пармезан
Как видно, именно жирность молока обеспечивает высокий холестерин в сыре. Сегодня насчитывается более 1000 сортов этого продукта, которые отличаются: видом исходного компонента (молока), его жирностью и способом приготовления, а отсюда — вкусом, цветом и запахом. Но для всех видов характерно содержание жиров (до 2/3) и белков (1/3), практически нет углеводов.
В каких продуктах содержится меньше холестерина
Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин — это не всегда жир. В жирном мясе много есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.
Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:
- Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
- Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
- Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.
Список продуктов с большим содержанием холестерина
При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.
Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.
Основные правила питания при повышенном холестерине:
- Предпочитайте нежирное мясо. Если на мясе есть прослойка жира, отрежьте ее, а с курицы снимите кожу.
- Несмотря на то, что мясо можно есть, лучше отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
- Ешьте рыбу не меньше 2 раза в неделю.
- Ешьте овощи с высоким содержанием полифенола. Это вещество окрашивает овощи в красный, синий и фиолетовый цвет.
- Регулярно употребляйте каши.
- Для заправки блюд используйте растительные масла.
- Регулярно ешьте орехи.
- Ешьте только хлеб с отрубями.
- Молочные продукты можно есть только с низким процентом жирности. Можно есть обезжиренный творог, сметану, кефир. А вот в молоке большое содержание холестерина и жира, поэтому его потребление лучше ограничить.
- Большое количество яиц есть нельзя. Можно есть 2 желтка в неделю и не более 6 белков.
- Продукты быстрого приготовления, колбасу, фас-фуд и сладости нужно исключить из рациона.
- Не употребляйте субпродукты (печень, почки, мозг). Печень животных также содержит липопротеиды, поэтому печень есть нельзя.
- Не употребляйте никаких кондитерских изделий (конфет, мороженого, печенья).
- Откажитесь от майонеза и сливочного масла в пользу растительных масел.
- Не жарьте продукты. При жарке жиры превращаются в транс-жиры, которые еще опасней холестерина, поэтому готовьте пищу на пару или варите.
- Замените кофе на зеленый чай. Но большое количество зеленого чая пить тоже нельзя. Он содержит еще больше кофеина, чем кофе.
- Ограничьте потребление спиртных напитков. Разрешено только небольшое количество красного вина.
Овощи и фрукты помогают снизить уровень холестерина
Овощи и фрукты очень полезны для избавления от лишнего холестерина. Особенно полезны цитрусовые, в которых содержится много витамина С — врага плохих липопротеидов. Для их снижения необходимо также заниматься физической активностью и пить много воды. Спорт и вода ускоряют метаболизм и способствуют вымыванию холестерина из крови.
Состав
В курице холестерина немного, но он имеется
При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.
Источник