В морепродуктах содержится холестерин
Содержание статьи
Какие морепродукты запрещены при повышенном холестерине?
В данный момент морепродукты все чаще появляются на праздничных столах и не составляют рацион основного питания, хотя о пользе даров моря уже известно на протяжении не одной тысячи лет.
Пациенты с повышенным индексом холестерина опасаются употреблять морепродукты, считая их опасными и содержащими холестерин.
Чтобы утверждать о том, насколько опасны морепродукты при повышенном индексе холестерина, необходимо знать состав каждого продукта и процент в нем насыщенного жира.
Количество холестерина в морепродуктах — таблица
Существует перечень продуктов моря, в которых молекул холестерина достаточно много, а есть такие продукты, в которых холестерола практически нет.
Морепродукт, с расчёта в 100,0 граммах | Количество холестерола в миллиграммах |
---|---|
Мидии | 64 |
Дальневосточный сорт креветок | 160 |
Атлантический сорт креветок | 210 |
Атлантические крабы | 87 |
Лангусты | 90 |
Устрицы | 170 |
Дальневосточный морской гребешок | 53 |
Каракатица | 275 |
Атлантические омары | 85 |
Кальмары | 85 |
Чёрная зернистая икра | От 300,0 до 460,0 |
Красная лососевая икра | 310 |
Если сравнить наличие жира, тогда в таких продуктах его:
- Печень телячья — 270,0 миллиграмм липидов на 100,0 грамм продукта;
- В 100,0 граммах яичных куриных желтков — 1510,0 миллиграмм холестерина;
- В сливочном коровьем масле в 100, граммах — 150,0 миллиграмм холестерола.
Атлантические крабы к содержанию ↑
В разных породах рыбы
Породы морской рыбы также отличаются по количеству содержащихся жирных кислот:
Породы рыб, расчёт в 100,0 граммах | Наличие холестерина в миллиграммах |
---|---|
Треска | 50 |
Дальневосточный сорт хека | 70 |
Пикша | 40 |
Атлантический сорт минтая | 50 |
Тихоокеанская килька | 87 |
Атлантическая сельдь | От 45,0 — 90,0 |
Палтус | 60 |
Дальневосточная горбуша | 60 |
Дальневосточная кета | 80 |
Сёмга | 70 |
В морепродуктах и в рыбе, довольно много содержится молекул холестерина, но насыщенные жиры в морской продукции отличаются по составу от животного жира, поэтому многие породы рыбы и морепродуктов рекомендовано принимать при повышенном индексе холестерина для корректировки липидного баланса.
Белковых соединений в мясе морепродуктов содержится больше, чем 20,0%, а жира в большинстве видов даров моря — не больше, чем 5,0%.
Витамин «B» в морепродуктах
Также морепродуктами в организм поступает достаточно большой витаминный и минеральный комплекс, а также антиоксиданты, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительном тракте.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А — ретинол | Молекулы йода |
Витамин В — каротин | Ионы меди |
Токоферол — витамин Е | Молекулы кобальта |
Аскорбинка — витамин С | Минерал магний |
Тиамин — витамин В1 | Марганец |
Рибофлавин — витамин В2 | Железо |
Фолиевая кислота — В9 | Молекулы калия |
Ниацин — витамин В3 (РР) | Фосфор |
Для поддержания в нормальном состоянии липидный баланс, необходимо правильно подбирать морепродукты, и знать с какими продуктами их можно совмещать, а с какими нет.
Когда холестерол повышен, нельзя употреблять совместно с алкоголем, потому что эта комбинация может стать причиной резкого повышения холестерола в крови.
Особенно опасна комбинация пива и продуктов моря. к содержанию ↑
Креветки
Иногда о вреде некоторых морепродуктов складывают такие мифы, которые довольно часто не подтверждаются. О пользе и вреде креветок говорят довольно часто, поэтому пациенты с повышенным индексом холестерина сомневаются в целесообразности использования в диете креветок.
В креветках действительно много молекул холестерина, но данный морепродукт входит вместе с красными сортами рыбы в состав диетического питания при гиперлипидемии.
Витаминный и минеральный комплекс, а также большое количество антиоксидантов позволяют бороться креветкам с низкоплотными липидами.
Благодаря своему составу креветки имеют такие полезные действия на организм человека:
- В составе креветок содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий;
- Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует нормальной работе щитовидной железы, и предотвращает развитие гипотиреоза. В креветках йода в 100,0 раз больше, чем в мясе телёнка;
- Молекулы железа предотвращает организм от развития анемии;
- Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Ниацин способствует понижению индекса холестерина и помогает кровотоку рассасывать холестериновые новообразования;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы;
- Токоферол (витамин Е) — противостоит старению клеток в организме;
- Витамины группы В — В1, В2, В6, В9, В12 укрепляют организм, а также восстанавливают микроциркуляцию крови в клетках мозга, снимают воспаления в артериальном эндотелии, а также воздействуют на систему кроветворение и на эритроцитарный баланс;
- Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа;
- Витамины А, Е и витамин С способствую понижению сахара в крови и холестерина. Помогают работе зрительного органа;
- Компонент молибден понижает индекс плохого холестерина в организме;
- Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Также астаксантин противостоит старению клеток организма и воздействию на них радиационных и токсических элементов.
При диетическом питании не бывает от морепродуктов вреда, если креветки и дары моря употреблять правильно и в разрешённом объеме. к содержанию ↑
Морские гребешки
Морские гребешки относятся к низкокалорийным диетическим морепродуктам.
В составе гребешков содержится такой состав минералов:
Молекулы железа | Цинк |
---|---|
Магний | Молекулы йода |
Марганец | Ионы меди |
Молекулы фосфора | Молекулы кобальта |
В гребешках много насыщенных жиров, которые не содержат животного жира, поэтому они не провоцируют развитие гиперхолестеринемии и системного атеросклероза, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиром кислотные соединения, что входят в состав жирового соединения Омега-3.
Комплекс омега-3 способствует понижению низкоплотных молекул холестерина и повышают липиды высокой плотности, что очищает кровоток и противостоит формированию атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной таких патологий:
- Системных патологий — атеросклероза, тромбоза, артериальной гипертензии, коронарной недостаточности и мозгового инсульта;
- Сердечных патологий — стенокардии, аритмии, ишемии сердечного органа и инфаркта миокарда.
При повышенном индексе холестерина употребление гребешков — это хороший метод профилактики инфаркта мозгового и сердечного.
Морские гребешки к содержанию ↑
Мидии
Мидии относятся к морепродуктам, в каких много белковых соединений и малое количество липидов. В мидиях содержатся полиненасыщенные жиром кислоты, соединения Омега-3, которые способствуют корректировке липидного баланса.
В составе мидий содержатся более, чем 20 видов аминокислот, и обширный минеральный комплекс.
Витаминный комплекс в составе мидий представлен такими витаминами:
Витамин А — ретинол, каротин | Витамин В2 — рибофлавин |
---|---|
Витамин В1 — тиамин | Витамин В3 (РР никотиновая кислота) |
Токоферол — витамин Е | Витамин Д |
Аскорбинка — витамин С | Фолиевая кислота В9 |
Влияние мидий на организм человека:
- Активизируют деятельность иммунной системы;
- Природный антиоксидант, который противостоит воспалениям организма и системы кровотока;
- Мидии повышают тонус организма;
- При использовании один раз в неделю, улучшается метаболизм и обменные процессы — липидный, белковый;
- Воздействует на систему кроветворения, и повышает синтезирование молекул гемоглобина.
Мидии активизируют деятельность иммунной системы к содержанию ↑
Кальмары
Мясо кальмара не содержит углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина, а также при таких патологиях, как сахарный диабет второго типа и патология ожирение.
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Таурин в составе кальмара способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда.
Таурин предотвращает развитие катаракты глаз, улучшает зрение, помогает восстановить деятельность мозговых артерий и предотвращает развитие мозгового инсульта.
Калий и магний в тушках кальмаров помогает восстановлению клеток миокарда, а йод способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы.
Также в составе тушек кальмаров в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Молекулы молибдена помогают усваиваться Омега-3, а также повышают сексуальное желание у человека.
Благодаря таким компонентам в мясе кальмара, данный морепродукт рекомендован к использованию в питании при повышенном индексе холестерина. к содержанию ↑
Растительные дары моря
В морепродуктах растительной основы молекулы холестерина отсутствуют полностью. Ламинария или же морская капуста — это очень ценная водоросль, особенно для пациентов с высоким холестеролом.
В ее составе:
- Белковые соединения — 13,0%;
- Жиры — 2,0%;
- Углеводные соединения — 59,0%;
- Соль — 3,0%.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А | Бром и йод |
Витамин В1 | Ионы меди и железа |
Витамин Е | Молекулы кобальта и фосфора |
Витамин С | Минерал магний и калий |
Витамин В12 | Марганец и сера |
Витамин Д | Азот и цинк |
Свойства воздействия на организм ламинарии:
- Омолаживает клетки организма благодаря мощному антиоксидантному комплексу;
- Предотвращает формирование холестериновых новообразований и развитие патологии системный атеросклероз;
- Растворяет холестериновые отложения в кровотоке, и выводит за пределы организма;
- Активирует деятельность иммунной системы;
- Повышает тонус организма;
- Регулирует свертывание плазменной крови, что предотвращает развитие системного тромбоза;
- Положительно воздействует на венозную систему кровотока;
- Принимая в профилактических мерах ламинарию, она способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразований в организме, и укрепить организм.
Ламинария способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразований к содержанию ↑
Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине
- Хлеб и выпечка из белых сортов муки;
- Макаронные и кондитерские изделия — пирожные, пироги, блины;
- Изделия из дрожжевого теста, а также из слоеного;
- Торты и кондитерский крем;
- Сгущенка и конфеты;
- Жирная молочная продукция, плавленые и твёрдые сыры, масло коровье сливочное;
- Животный жир, сало, бекон;
- Продукты с транс-жирами — маргарин, фаст-фуды;
- Желток куриных и перепелиных яиц;
- Кофе натуральный в зёрнах;
- В чрезмерном количестве употребления — запрещены морепродукты;
- Очень жирная рыба;
- Мясо таких сортов — свинина, мясо говядины, гусь и мясо утки, жирный сорт баранины;
- Колбаса и субпродукты;
- Мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
- Промышленного производства соусы — кетчуп, майонез;
- Молочный и белый сорта шоколада, а также мороженое.
Кофе натуральный в зёрнах надится в списке запрещенных продуктов к содержанию ↑
Как правильно приготовить морепродукты?
Нельзя морепродукты поджаривать, потому что это повышает их калорийность и напитывает их канцерогенами. Также не стоит их мариновать и заправлять жирными соусами.
Оптимальная методика приготовления морепродуктов при повышенном индексе холестерина — это отваривание или приготовление на пару, а также запекание с овощами и зеленью.
к содержанию ↑
Заключение
При повышенном индексе холестерина, необходимо кушать морепродукты, но необходимо тщательно следить за методикой их приготовления и за количеством употребления.
Если употреблять морепродукты несколько раз на месяц, это не принесет нарушения в липидный баланс, а сможет привести в норму низкоплотные липиды.
Для введения в диету даров моря, необходима консультация с лечащим доктором.
Загрузка…
Источник
Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!
Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.
Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.
Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!
Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.
Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.
И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!
И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали — вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!
Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.
Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.
Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!
Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!
Несколько слов о противохолестериновой диете
Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?
Холестерин — это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).
Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.
Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.
Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.
Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!
Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка — тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).
Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов — и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!
Купить красную икру, Киев >>>
Купить черную икру, Киев >>>
Купить морепродукты, Киев >>>
Купить рыбку, Киев >>>
(с) 2012 «Рыбка» www.ribka.ua
Источник
Креветки под запретом. Неожиданные продукты, которые повышают холестерин
Холестерин — непростое вещество. Еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.
При всей пользе, вред от высокого уровня холестерина вполне реален.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерином, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Откуда мы получаем холестерин?
Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75-80 процентов. Остальное — всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.
Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животные продукты — источники плохого холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба — снабжают нас холестерином хорошим.
Людям, с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина.
Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.
Что исключить
Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
Но кроме мясных высокожирных продуктов придется обратить внимание и на другие, которые тоже придется исключить.
Рыбья икра
Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб — богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом у ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат очень много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты В12 и РР, кроме того дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина, морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Выпечка
Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.
Во-первых, в булочках содержится сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительный рафинированный масла, маргарины, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.
Печень трески
Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.
Жирная птица
Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона, как богатое холестерином.
Что делать помимо диеты
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов растительных полезных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты авокадо, орехи и семечки важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник