В организме холестерин выполняет следующие
Содержание статьи
Холестерин и его функции в организме
Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны придает ей определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон) и кортикостероидов (кортизол, альдостерон), служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Холестерин бывает двух видов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).
Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
- курение;
- избыточный вес или ожирение, переедание;
- гиподинамия или недостаточная физическая активность;
- неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
- застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа;
- также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
В организме здорового человека в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима питания, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза.
К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, говяжий жир, мозги животных, печень, почки, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, а также людям пожилого возраста. Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Здоровым людям не следует строго соблюдать бесхолестериновые диеты. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.
Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.
Информация подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А.
Источник
Понятие общий холестерин
Холестерин — это органическое стероидное соединение, которое вырабатывает в организме человека и может поступать в него извне. Он участвует в процессах жизнеобеспечения. А что означает понятие «общий холестерин»?
Что такое холестерин?
Это вещество представляет собой природный полициклический липофильный спирт, который легко растворим в жире. Оно входит во все ткани организма, большая его часть вырабатывается печенью. Также он поступает в организм с пищей.
Если уровень вещества в норме, то организм работает правильно.
Функции холестерина
Данное вещество выполняет ряд следующих функций:
- поддерживает работу клеточных мембран;
- противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов;
- обеспечивает передвижение полезных элементов по организму;
- нормализует гормональный фон;
- синтезирует желчные кислоты;
- помогает организму женщины родить здоровое потомство;
- поддерживает работу мозга;
- защищает от старческого слабоумия.
Анализ на общий холестерин
Существует анализ, который показывает общий уровень холестерина. Его назначают тем, кто имеет проблемы с сердцем или другие сопутствующие заболевания.
Также здоровый взрослый человек должен сдавать этот анализ раз в 5 лет, так как он входит в перечень обязательных. Его нужно сдавать и в следующих случаях:
- Если прописана диета, которая предусматривает ограничение животных жиров.
- Уровень вещества рекомендуется отслеживать курильщикам.
- Солидный возраст (мужчины после 45, женщины после 55).
- Хронически повышенное артериальное давление.
- Тяжелые сердечнососудистые заболевания, выявленные у ближайших родственников.
- Ишемические заболевания сердца.
- Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.
- Сахарный диабет.
- Ожирение, избыточная масса тела.
- Регулярный прием алкогольных напитков.
- Увлечение пищей, которая содержит много животных жиров.
- Низкий уровень физической активности.
Причины повышенного холестерина
Почему у человека повышается уровень холестерина? Этому есть ряд причин:
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания почек.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердца.
- Болезни суставов.
- Острые патологии печени;
- Хронический панкреатит.
- Пожилой возраст.
- Злокачественные образования в области простаты.
- Неправильный синтез гормонов.
- Период беременности.
- Нарушения обмена веществ.
- Склонность к образованию лишнего веса.
- Жесткие ограничения в питании, недостаточное получение питательных веществ организмом.
- Заболевания легких хронического характера.
- Прием лекарственных препаратов.
- Регулярное курение (в том числе и пассивное).
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
- Отсутствие элементарных физических нагрузок.
- Неправильное питание (чрезмерное употребление жареной, жирной пищи).
Причины пониженного холестерина
Уровень холестерина также может быть пониженным. По каким причинам это происходит?
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Эндокринные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Неправильная работа щитовидной железы.
- Врожденные пороки сердечнососудистой системы.
- Нарушения работы мозга.
- Патологии почек.
- Хронический гепатит.
- Скудное питание в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
- Отсутствие полноценного сна и отдыха.
Заключение
Общий холестерин — это показатели данного вещества в организме на момент сдачи анализа. Его рекомендовано сдавать определенным группам лиц. Холестерин может быть в норме, повышенным или пониженным.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
Холестерин и его роль в организме
Довольно часто слыша о данном веществе, мы начинаем думать о его вреде, нежели чем о пользе. А усиливающаяся пропаганда рекламных компаний в поддержку здорового образа жизни и вовсе твердят, что употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, вредит нашему здоровью. Попробуем разобраться и понять, что это за вещество и для чего оно нужно в нашем организме. Холестерин — жироподобное вещество, которое относится к липидам. Большая его часть производится в печени (около 80%), остальная часть поступает к нам из тех продуктов, которые мы потребляем. Также стоит заметить, что если мы перестанем получать холестерин с пищей, организм все равно будет вырабатывать его в необходимом количестве при условии поступления с пищей необходимых элементов — белков, жиров и углеводов. Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма. Также его можно в большом количестве обнаружить в мышцах, мозге и печени.
Какие функции в организме выполняет холестерин?
- является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке стероидных гормонов, включая тестостерон, кортизол и эстроген;
- снабжает ткани организма антиоксидантами, тем самым защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов;
- служит базой для образования желчи, которая необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания;
- играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника;
- является предтечей жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, выработки инсулина, а также для нормального роста и развития детей;
- необходим для поддержания нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением.
На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы. Холестерин по большей части транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ЛПВП и ЛПНП
ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП, именуемый «плохим», переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество в виде бляшек. ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако, этот холестерин подвергается процессу окисления и превращается в неустойчивую молекулу, что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность. Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии. ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии чистыми. Стоит отметить, что рост ЛПНП в большом количестве может провоцироваться следующими факторами: курением, злоупотреблением алкоголя, сильными стрессами, неправильным питанием с преобладанием большого количества рафинированных и транс-жиров, чрезмерное употребление в пищу жареных и копченых блюд, малоподвижным образом жизни, генетическими факторы. Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.
Источник
Что такое холестерин
Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму
Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:
Опасности низкого уровня ХС1
- 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
- 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
- 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
- 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
- 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.
Виды холестерина
В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.
ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.
Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:
Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.
Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.
В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:
Параметр | Умеренный и низкий риск | Высокий риск | Очень высокий риск |
---|---|---|---|
ОХС | ˂ 5,0 | ˂ 4,5 | ˂ 4,0 |
ХС-ЛПНП* | ˂ 3,0 | ˂ 2,5 | ≤ 1,5 |
ХС-ЛПВП | Мужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2 | ||
ТГ | ≤1,7 | ||
Лп(а), мг/дл** | ˂ 50 |
То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.
Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.
Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.
Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.
Теория развития атеросклероза
Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.
Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.
При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.
При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.
Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?
Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.
ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.
ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.
Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.
Как поддерживать нормальный баланс липидов
Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:
- 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
- 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
- 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.
Лекарственные методы
Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.
Группы препаратов для снижения уровня липидов3:
- 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
- 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
- 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
- 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
- 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
- 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.
Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже
1 ммоль/л
у мужчин и
1,2 ммоль/л
— у женщин4.
Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.
Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.
Источник