В организме холестерин выполняет следующие

Холестерин и его функции в организме

Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны придает ей определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон) и кортикостероидов (кортизол, альдостерон), служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Холестерин бывает двух видов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

В организме здорового человека в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима питания, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза.

К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, говяжий жир, мозги животных, печень, почки, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, а также людям пожилого возраста. Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Здоровым людям не следует строго соблюдать бесхолестериновые диеты. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.

Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.

Информация подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А.

Источник

Понятие общий холестерин

Холестерин — это органическое стероидное соединение, которое вырабатывает в организме человека и может поступать в него извне. Он участвует в процессах жизнеобеспечения. А что означает понятие «общий холестерин»?

Что такое холестерин?

Это вещество представляет собой природный полициклический липофильный спирт, который легко растворим в жире. Оно входит во все ткани организма, большая его часть вырабатывается печенью. Также он поступает в организм с пищей.

Читайте также:  Повышенный холестерин и груши

Если уровень вещества в норме, то организм работает правильно.

Функции холестерина

Данное вещество выполняет ряд следующих функций:

  • поддерживает работу клеточных мембран;
  • противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов;
  • обеспечивает передвижение полезных элементов по организму;
  • нормализует гормональный фон;
  • синтезирует желчные кислоты;
  • помогает организму женщины родить здоровое потомство;
  • поддерживает работу мозга;
  • защищает от старческого слабоумия.

Анализ на общий холестерин

Существует анализ, который показывает общий уровень холестерина. Его назначают тем, кто имеет проблемы с сердцем или другие сопутствующие заболевания.

Также здоровый взрослый человек должен сдавать этот анализ раз в 5 лет, так как он входит в перечень обязательных. Его нужно сдавать и в следующих случаях:

  1. Если прописана диета, которая предусматривает ограничение животных жиров.
  2. Уровень вещества рекомендуется отслеживать курильщикам.
  3. Солидный возраст (мужчины после 45, женщины после 55).
  4. Хронически повышенное артериальное давление.
  5. Тяжелые сердечнососудистые заболевания, выявленные у ближайших родственников.
  6. Ишемические заболевания сердца.
  7. Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.
  8. Сахарный диабет.
  9. Ожирение, избыточная масса тела.
  10. Регулярный прием алкогольных напитков.
  11. Увлечение пищей, которая содержит много животных жиров.
  12. Низкий уровень физической активности.

Причины повышенного холестерина

Почему у человека повышается уровень холестерина? Этому есть ряд причин:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания почек.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни суставов.
  6. Острые патологии печени;
  7. Хронический панкреатит.
  8. Пожилой возраст.
  9. Злокачественные образования в области простаты.
  10. Неправильный синтез гормонов.
  11. Период беременности.
  12. Нарушения обмена веществ.
  13. Склонность к образованию лишнего веса.
  14. Жесткие ограничения в питании, недостаточное получение питательных веществ организмом.
  15. Заболевания легких хронического характера.
  16. Прием лекарственных препаратов.
  17. Регулярное курение (в том числе и пассивное).
  18. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  19. Отсутствие элементарных физических нагрузок.
  20. Неправильное питание (чрезмерное употребление жареной, жирной пищи).

Причины пониженного холестерина

Уровень холестерина также может быть пониженным. По каким причинам это происходит?

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Сахарный диабет.
  4. Неправильная работа щитовидной железы.
  5. Врожденные пороки сердечнососудистой системы.
  6. Нарушения работы мозга.
  7. Патологии почек.
  8. Хронический гепатит.
  9. Скудное питание в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  10. Отсутствие полноценного сна и отдыха.

Заключение

Общий холестерин — это показатели данного вещества в организме на момент сдачи анализа. Его рекомендовано сдавать определенным группам лиц. Холестерин может быть в норме, повышенным или пониженным.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник

Холестерин и его роль в организме

Довольно часто слыша о данном веществе, мы начинаем думать о его вреде, нежели чем о пользе. А усиливающаяся пропаганда рекламных компаний в поддержку здорового образа жизни и вовсе твердят, что употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, вредит нашему здоровью. Попробуем разобраться и понять, что это за вещество и для чего оно нужно в нашем организме. Холестерин — жироподобное вещество, которое относится к липидам. Большая его часть производится в печени (около 80%), остальная часть поступает к нам из тех продуктов, которые мы потребляем. Также стоит заметить, что если мы перестанем получать холестерин с пищей, организм все равно будет вырабатывать его в необходимом количестве при условии поступления с пищей необходимых элементов — белков, жиров и углеводов. Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма. Также его можно в большом количестве обнаружить в мышцах, мозге и печени.

Какие функции в организме выполняет холестерин?

  • является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке стероидных гормонов, включая тестостерон, кортизол и эстроген;
  • снабжает ткани организма антиоксидантами, тем самым защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов;
  • служит базой для образования желчи, которая необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания;
  • играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника;
  • является предтечей жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, выработки инсулина, а также для нормального роста и развития детей;
  • необходим для поддержания нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением.

holesterinНа самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы. Холестерин по большей части транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПВП и ЛПНП

ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП, именуемый «плохим», переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество в виде бляшек. ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако, этот холестерин подвергается процессу окисления и превращается в неустойчивую молекулу, что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность. Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии. ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии чистыми. Стоит отметить, что рост ЛПНП в большом количестве может провоцироваться следующими факторами: курением, злоупотреблением алкоголя, сильными стрессами, неправильным питанием с преобладанием большого количества рафинированных и транс-жиров, чрезмерное употребление в пищу жареных и копченых блюд, малоподвижным образом жизни, генетическими факторы. Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.

Читайте также:  Как эутирокс влияет на холестерин

Источник

Что такое холестерин

Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму

Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Опасности низкого уровня ХС1

  1. 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
  2. 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
  3. 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
  4. 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
  5. 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.

Виды холестерина

В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.

ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.

Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:

Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.

Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.

В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:

ПараметрУмеренный и низкий рискВысокий рискОчень высокий риск
ОХС˂ 5,0˂ 4,5˂ 4,0
ХС-ЛПНП*˂ 3,0˂ 2,5≤ 1,5
ХС-ЛПВПМужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2
ТГ≤1,7
Лп(а), мг/дл**˂ 50

То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.

Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.

Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.

Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.

Читайте также:  Таблица значений холестерина в крови

Теория развития атеросклероза

Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.

Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.

При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.

При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.

ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.

ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.

Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.

Как поддерживать нормальный баланс липидов

Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:

  1. 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
  2. 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
  3. 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.

Лекарственные методы

Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.

Группы препаратов для снижения уровня липидов3:

  1. 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
  2. 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
  3. 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
  4. 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
  5. 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
  6. 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.

Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже

1 ммоль/л

у мужчин и

1,2 ммоль/л

— у женщин4.

Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.

Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.

Источник