В пельменях есть холестерин

Вред пельменей для организма

вред пельменей

  1. Что из себя представляют пельмени?
  2. Разница домашних и магазинных пельменей
  3. Вред пельменей
  4. Польза пельменей
  5. Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
  6. Видео по теме

Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В тоже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом.

Что из себя представляют пельмени?

В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.

Как уже говорили, начинка у этого продукта — мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для них используется фарш из:

  • Свинины;
  • Говядины;
  • Курицы;
  • Смешанные виды фарша.

Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).

Так же существуют вареники. В качестве начинки которых могут использоваться ягоды, творог, грибы, картофель, капуста и т.п. Рецептур приготовления начинки не сосчитать. Ведь все эти продукты можно смешивать, добавлять что-то по вкусу.

В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье.

готовка пельменей

Разница домашних и магазинных пельменей

Под домашними обычно подразумеваются «самолепные» пельмени. Когда повар или домохозяйка самостоятельно производят их лепку, занимаются приготовлением фарша, теста. Однако здесь есть нюансы. Тесто тоже может быть полуфабрикатным, а фарш куплен в супермаркете. Если не разбираться в этих нюансах, то такие пельмени будут мало чем отличаться от купленных в магазине.

Поэтому под домашней разновидностью блюда подразумевают обычно сделанные полностью своими руками пельмени. Для этого самостоятельно заводится тесто. Покупается мясо, из которого при помощи мясорубки с добавлением натуральных специй делается фарш. В домашнем варианте принято делать тесто тонким, а начинку крупной. Ведь любому гурману хочется ощущать вкус мяса, а не теста.

Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.

В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а «мясной» кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.

Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…

пельмени в тарелке

Вред пельменей

Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.

Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены — это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин — женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут:

  • Тормозить рост и развитие ребёнка;
  • Вызывать сбои в работе организма взрослых;
  • Способствовать отложению песка в почках;
  • Провоцировать болезни костей;
  • Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушать обмен веществ;
  • Вызывать заболевания молочной железы;
  • Негативно влиять на детородную функцию.
Читайте также:  Овсяные отруби как понизить холестерин

Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что «пельмешки» обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это:

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Жирная сметана;
  • Сливочное масло;

Такая калорийная трапеза приводит к ожирению. Некоторые люди употребляют пельмени с хлебом или салом! Количество калорий в такой «формуле» просто зашкаливает.

пельмени на вес

При изготовлении большинства видов кетчупов и майонеза используются трансжиры. Эти жиры производятся химическим путём для удешевления производства и придания вкусовых качеств продуктам. Но, помимо высокой калорийности, их содержание в соусе может грозить развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.

Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке, часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.

В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.

Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки).

Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.

вред жареных пельменей

Тесто в магазинных пельменях содержит глютен. Это вещество, которое содержится в злаковых, которые используется для изготовления муки. Сам по себе глютен представляет из себя серое эластичное вещество. Он придаёт тесту его характерные свойства, за что получил второе название — клейковина. Клейковина содержит в себе глиадин и глютен. Глиадин, по мнению некоторых исследователей, негативно влияет на здоровье. В частности, вызывать развите фаринголарингеального рефлюкса или аденоидита.

Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства.

Польза пельменей

Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:

  • Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы;
  • Высокое содержание белка полезно для мышц, костей, сухожилий;
  • Улучшают состояние кожных покровов;
  • Содержат полезные микроэлементы. Это цинк, железо, селен, магний;
  • Содержат витамины групп В, Е, РР, А;
  • Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода, фосфора, жирных кислот;
  • Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку;
  • Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии.

ряды пельменей

Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?

Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации:

  • Не употребляйте их часто. Для ежедневного рациона такой продукт не подходит;
  • Не употребляйте продукты с начинкой из свинины или с её содержанием. Чтобы снизить калорийность блюда лучше брать самые низкокалорийные виды: куриные, кроличье, говяжьи, рыбные;
  • Не обжаривайте их на сковородке. Не без того калорийные и вредные магазинные пельмени, обжаренные в масле, несут больше рисков для здоровья и фигуры. В процессе жарки они насытятся канцерогенами и трансжирами из масла;
  • Откажитесь от жирных соусов. Приучить себя есть пельмени без них, или использовать нежирную сметану;
  • В качестве соуса не используйте уксус. Его агрессивное воздействие вредит желудочно-кишечному тракту;
  • Доверяйте только проверенным производителям. Для этого изучите отзывы, почитайте статьи, посмотрите видео, которые мы разместили ниже. Не покупайте самые дешёвые пельмени;
  • Читайте состав, указанный на упаковке. В натуральном продукте не должно быть ничего, кроме мяса (фарша), пшеничной муки, питьевой воды, соли, сахара, репчатого лука, куриного яйца;
  • Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Обращайте внимание на внешний вид. Пельмени не должны быть с нарушенной целостностью, нехарактерных оттенков или консистенции.

И помните, что самые полезные пельмени — это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками.

Приятного аппетита!

Видео по теме:

Источник

. . .

Холестерин — жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Читайте также:  Фрукты снижающие уровень плохого холестерина

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени — атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Нормы содержания холестерина в крови

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум — незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукты содержащие холестерин (таблица 1)

ПродуктСодержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина)40
Свинина60-70
Говядина и телятина70-100
Баранина70
Конина50-60
Мясо кролика (крольчатина)40
Мозг770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце)120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная)50
Сардельки свиные70
Сосиски50
Холестерин в яйцах и птице
Курица40-80
Гусь100-110
Утка40-60
Индейка130-210
Цыплёнок (бройлер)60-70
Яйцо куриное570
Яйцо перепелиное600
Яичный желток1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь)45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)40-70
Икра рыбья250-450
Мясо кальмара85
Мидии40
Устрицы50
Крабы, раки, креветки90-210
Осьминоги50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности)140-190
Жир свиной, говяжий100-120
Рыбий жир570
Куриный жир95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности)50-120
Сметана (10-30% жирности)30-140
Сливки (10-35% жирности)30-140
Молоко, кефир, йогуртдо 10
Сгущенка30-40
Творог (2-18% жирности)7-60
Глазированные сырки10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность — тем больше холестерина, и наоборот.

Читайте также:  Расчет холестерина по формуле

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста — в животных продуктах холестерин есть, а в растительных — нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

ПродуктСодержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды)Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
ПомидорыДва стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
ЧеснокЧистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу — аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семенаСъедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.)Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягодыБогаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях)Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупыТакже как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»…

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла…

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Источник