В пиве много холестерина
Содержание статьи
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков — отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?
Польза и вред пива для здоровья
Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете — мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.
В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, — инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.
Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:
- Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
- Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
- Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
- Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина — ЛПВП (липопротеины высокой плотности — они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие — не вредят организму).
- Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине
Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.
Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?
Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин — таблица показателей
Какое количество пива можно выпить
Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.
Читайте также: Как влияет алкоголь на уровень холестерина в крови?
Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива — как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.
Влияние на сердце
Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца — каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.
В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.
Отзывы и предостережения
Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.
Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.
Источник
Как алкоголь влияет на уровень холестерина?
Читайте в статье:
- Взаимосвязь алкоголя и холестерина
- Атеросклероз и холестериновые бляшки
- Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
- Другие способы понизить холестерин
- Последствия алкоголя для организма
Связь между спиртным и заболеванием атеросклерозом не всегда очевидна, ведь многие врачи рекомендуют умеренное употребление горячительного для понижения уровня холестерина в крови. Такое лечение чаще всего популярно у алкозависимых, которые так пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному. В статье рассмотрим взаимосвязь между спиртным и холестерином, развеем мифы о пользе алкоголя и расскажем о более эффективных методах снижения холестерина в крови.
Взаимосвязь алкоголя и холестерина
Алкогольные напитки расширяют сосуды и способствуют растворению холестерина. Однако же вылечить гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов) помощью спиртного невозможно. Водка, белое вино, шампанское, ликер не снижают повышенный уровень холестерина. То непродолжительное расширение сосудов, которое провоцирует спиртное не способно компенсировать вред причиненный этанолом почкам, печени, мозгу и сердцу. Большую пользу принесет правильное питание, здоровый образ жизни, умеренная активность и отказ от вредных привычек.
Человеческий организм не нуждается в этаноле, который поставляется со спиртным. Он способен самостоятельно вырабатывать до 10 граммов этого вещества ежедневно, чего достаточно для правильной работы метаболизма.
Атеросклероз и холестериновые бляшки
Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.
Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
Главными мифами об атеросклерозе и алкоголе можно назвать то, что спиртное разрушает бляшки и то, что оно растворяет образовавшийся холестерин. Как уже говорилось в статье, повышенное количество спиртного провоцирует смещение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые не способны очистить сосуды. При том, что алкоголь не только никак не помогает избавиться от атеросклероза, он еще и пагубно влияет на весь организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Более того, часто мужчины выпивая алкоголь, ощущают повышение аппетита, а увеличение жировой прослойки в организме неизбежно влечет к развитию атеросклероза.
Этиловый спирт повышает риск образования кровотечений в ЖКТ. Особенно при совместном употреблении препаратов для разжижения крови. Алкозависимые, употребляющие спиртные напитки регулярно, в 5 раз чаще страдают от инфаркта и других болезней сердца. Это связано с тем, что этанол негативно влияет на работу сердца.
Другие способы понизить холестерин
Понизить уровень холестерина в крови можно употребляя здоровую пищу. Избегайте употребления продуктов животноводства, увеличьте физическую нагрузку и откажитесь от курения, а также других вредных привычек.
Постарайтесь включить в ежедневный рацион:
- Цитрусовые и другие фрукты.
- Овощи.
- Бобовые.
- Злаки.
- Орехи и ягоды.
Замените сливочное масло растительным. Откажитесь от жареных блюд в ежедневном рационе. Сведите до минимума количество потребляемых яиц (до 3 штук в неделю).
Последствия алкоголя для организма
Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:
- Артериальной гипертензией.
- Заболеванием печени, почек.
- Хроническим атеросклерозом.
- Принимает гиполипидемические препараты.
Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье.
Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи «Алкоздрав» по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин — это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой — способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови — статины — всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин — это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 — синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже — местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина — «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин — ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) — тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба — никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость — кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах — атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов — людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), — довольно часто встречается гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь — дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит — гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна — солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь — свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза — 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит — омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка — макрель, анчоусы, сельдь — «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход — добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара — 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв — который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале — крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира — подкожного и внутреннего. А вот лишний вес — это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени — одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов — причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе — 150 — 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится — ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи — но обязательно регулярно! И лучше — на свежем воздухе.
Источник