В растениях был гемоглобин
Содержание статьи
Травы, повышающие гемоглобин | Инструкция и способы применения трав, повышающих гемоглобин
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Травы, повышающие гемоглобин, могут оказать посильную помощь в борьбе с таким распространенным явлением, как недостаток железа в организме. Дефицит этого важнейшего микроэлемента является патологией обмена веществ и системы кроветворения и приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности, к кислородному голоданию клеток всех тканей организма.
Благодаря своему химическому составу травы, повышающие гемоглобин — в комплексе с употреблением железосодержащих пищевых продуктов — способны наладить выработку достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшить общие биохимические показатели крови.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Показания к применению трав, повышающих гемоглобин
Основные показания к применению трав, повышающих гемоглобин, связаны с железодефицитной анемией, точнее, с такими ее формами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после значительной кровопотери), гиперхромная витамин B12-дефицитная и анемия, возникшая из-за дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).
Противопоказания к применению трав, повышающих гемоглобин
Покупая в аптеке сбор трав для повышения гемоглобина, следует иметь в виду, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы двудомной при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни и во время беременности (особенно в третьем триместре). Категорически противопоказаны при беременности зверобой и горец птичий (спорыш).
Все лекарственные сборы с тысячелистником, а также пыреем ползучим противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Нельзя злоупотреблять мятой, так как она способна вызывать аллергию, а у мужчин – снижать потенцию. Репешок обыкновенный не рекомендуется применять при повышенном содержании тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика служат гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчных путей.
А если пить отвар кипрея (иван-чая) в течение длительного времени, то результатом могут стать проблемы с ЖКТ и печенью.
[7], [8], [9], [10]
Побочные действия трав, повышающих гемоглобин
Необходимо учитывать и то, какие побочные действия трав, повышающих гемоглобин, чаще всего проявляются при их применении.
Так, если длительно принимать зверобой, может повыситься артериальное давление, поскольку это растение способствует сужению просвета кровеносных сосудов. Среди побочных эффектов травы тысячелистника значатся снижение АД, головокружения, кожная сыпь. Дягиль оказывает мочегонное действие и вызывает повышенную потливость.
Трава иван-чай (кипрей) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных лекарственных препаратов. С другой стороны, у мужчин это растение может повышать потенцию.
Использование трав, повышающих гемоглобин, во время беременности и в период кормления грудью может привести к нежелательным последствиям, и без рекомендации врача их применять нельзя. К примеру, травы спорыш (горец птичий) и яснотка белая способствуют сокращениям мышц матки. А обычный луговой клевер содержит растительные гормоны изофлавоны, которые нужны женщинам в период климакса, но противопоказаны беременным.
Какие травы повышают гемоглобин?
Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.
Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.
Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.
Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений — цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.
Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин
Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.
Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.
Рецепт 1
Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии — 25-30 дней.
Рецепт 2
Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.
Рецепт 3
Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.
Рецепт 4
Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.
А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин — рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).
Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.
Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.
Условия хранения трав повышающих гемоглобин
Все лекарственные растения, в том числе и травы, при неправильном хранении быстро портятся – за счет повышения их влажности. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения трав, повышающих гемоглобин: в закрытой коробке или стеклянной таре с крышкой – при комнатной температуре. Как правило, срок годности аптечных травяных сборов не превышает два года с даты, указанной на их упаковке.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Травы, повышающие гемоглобин» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Продукты-лидеры по содержанию железа
Железо присутствует в гемоглобине красных клеток крови, которые переносят кислород из легких к прочим органам тела и забирают углекислый газ, транспортируя его обратно. Дефицит минерала является причиной уменьшения числа эритроцитов в крови и содержания гемоглобина в клетках, что оборачивается недостатком кислорода, поступающего в ткани.
Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм.
Внимание! Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны.
Каким бывает железо?
Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже.
Мясо, субпродукты и рыба
Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:
- Печень свиньи – 20 мг.
- Куриная печень – 8,6 мг.
- Говяжья печень – 5,8 мг.
Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.
Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.
В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.
Овощи, фрукты и орехи
В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже.
Больше всего элемента содержится в топинамбуре – около 4 мг. Несколько меньше его концентрация в спарже – 2,5, в мангольде и чесноке – 1,7 мг. Остальные овощи содержат меньше одного миллиграмма полезного компонента.
В зелени железа довольно много. С его количеством в разных видах трав можно ознакомиться с помощью таблицы:
Вид зелени | Сколько железа в 100 г продукта питания, мг |
Петрушка | 6 |
Укроп | 6 |
Базилик | 3 |
Сельдерей | 2 |
Кинза | 2 |
Зеленый лук | 1 |
Шпинат | 13 |
Фрукты содержат меньше железа, чем овощи. В яблоках и грушах его 2,6, в маракуйе– 1,6, а в финиках – 1 мг.
Внимание! Овощи и фрукты богаты витаминами B12 и C, улучшающими всасывание железа. Но чтобы получить его суточную норму из яблок, придется съесть не менее сорока плодов среднего размера.
В орехах много полезных веществ, среди них железо. Больше всего его в фисташках – 60 мг. Все остальные далеко отстают от лидера: в кедровых– 5,5, в арахисе – 5, вминдале – 4, в фундуке – 3, а в грецких – 2 мг.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
ÌØï(~HçxÀlÁ£x AçÊî,S ËÀµÊH3q@ ]âê
endstream
endobj
130 0 obj
474
endobj
103 0 obj
>
endobj
104 0 obj
>
/ExtGState >
/ColorSpace >
>>
endobj
105 0 obj
>
endobj
106 0 obj
>
stream
H|ÓiPSYð{^ÃË$l»È Á
aEDPZAEA@]$ã2
8
.`·±ÙDµ¦¤G[{QÑÂr¤9I_ìX=w¾ÌTWåÿ_÷êü12à!±qx`hDðb×
9[ÒR|üj6ÊÈÜlfpè#F`¬;n¢ë6½4Mu×ÍÕO!#d¤È¹!_ô’´E¢(}²ÑN´¢£èÒ ¨ÝB}è;4FÐ{4,ÆØ;c/âp
×âD·ãb| ãø,nÄmø¾ïãAü~µ2Óâ7&%yzxx*iPÑà÷àåA’
^4xÓàC/
:
ê(¨£PÐ@ATÐ
TVPÙÊÞTö¦ 7ò¥ /}ÿû})¨¤ n¨¤ n¨¤ J
*)¨¤ *º¡Ê**«¨¬¢²Ê**«¨¬¢²ý¨ìGe?*ûQÙÊ~TöSÒ«Õß$FHÐ$¦ ¼!ã)ÈÖÍæ!æ£e»´!BiíCh3Â{ÊEx
OµAÓi`ÃEñÆ¢¨U`
jCí¨SôÍGh=£ýoß ÑM¤ÃîxÎÄGðiøFü5üNþK5cLÀ@’x!ÖLD¢I«&}6iÀ0ΰv²xrüäFÑn£_§äMé;ÓÄ?ï2®1¾jâoRn2dfú7Ó7f§$»ÉJÉ©>S7±MbÌeæ9æc
R¡w¬VÉVç¬F9Äùp¯¥6Ò;{»b»>ûÙöwb:§{Loqtwl!Q=cÈiÓiç$çû..?»¦¸Î?³~æ¸[[û,fÖYî î/=»¼wïÅúhr/Âß/¯¹ëë{[Í?-M@vÄé¢tùlPtH¤»4TÝPw¤Ån÷ âaÜú&
ó»Ò#ûKåê’wÕIëÚKkêå%¸³9ÚqÝi9²
rnÁÄÌ3k]Ù·ÀÑòÊ}©íϪÊ=Q,WÃâìøX¹f÷¿!1v%¦ÄÚïzÔ°üÈE6;î³;CÝà
vmiÇ]®»¥ýVK_öôâà9«e3Ñìó97£pakã*îu_íi>’ÄUCC;üÖ[~Q~G±µ 6ÐÈOØGb6ÇHõÐö’?oÅ,bîM̲DУ²ió¤þ±Ïkmî:ûzIú´$mw¢ü÷*ÁP’µÁÿ©¾Ä§ÌôE&V ,}]ü¿³ÿ°äê.,&nYLaróæè:¢f³Î«o@Ä?à/¤½¨maS½Ïs3Ë7HÉÇj£Óýu]%¯Ê $½êðîIÁà1ðôïgq!Y¢.úr¯&`ªß;÷ÖÍCçåLJÀâ=«¥d½(AÙà¸
,íÈìs^AQYT¦[«Ö±ÖqtW¦
ÝÏEWHÔUD¢¢yK»Ì0Ãðzpx©Dqa|Ç(¨õíF-0fÕ¤XWVs{ê[ûøHEÝÚ¿Ý}Ϲç»çÞûõ¬püíäÔ-EíV(¸[°WJÒÀ¼£Ëèì|ò $·ÚëâBçxãÄ h ÑGíRÆA@EF¡¸¢XP~R0Qçm×ed1©9þÙJÚ¿4»&¦kÄ
ÕÖIBsáhR
F)¦P²§o®h9ÄcÀØ,$³a¤ÛiY®àMtAP2gm¤µA³éÿú~øIR4E
¶ª¶ÐÄÃ%ù« PTËÉgö
Æ]5û·þ·i+9¥lÕéRDwÕ)}Øî4X¦YV)²¨XujÏfg&quþ¡¥Á,jPá|£ÈÉéÑà2È%×H’üaz¼#qÊUØ¡@=üþûg8¾´R,Ã/E® ~Aá¿(ØÞà±à2ÂðNí¨(mi.jaÉqÎsgÂÇ’Ä
ë8Ù A7ãPi~uA^(Þ Ö}¼ú
ØI,TìúyHôDÈFXL5·çMÑqìä©)ùëòÈ_@uß1µ«$Bn+Ü=
5¯yùm½çúÛèÎë;k8Aªî
p¢ÕVqH$e O%d%’±©ÉC,g
,Yâ4Ê
L²óWßüGU× tmÁ~e|ÉPJø9½),xÛÇ,zþà3XæP¡øÞñÄeDÚ7f8-ؽv0A|OiCx&{~Ubò·oÇcYô¾Á2{MòVx%Ã)ªv3 I¿ûi`!¯^³%>w_uòôôÒd6&%5fã¯ai!Ä8}kÿ?~6§÷©÷ä’2£ Ãi_Ág2 1ù±j¥-^XxüËzã’Á|Ò±q}c}}kk}íý]¶9×2vÈLòx0bÏ;Ï[®c^ùò!ûW&Nz¥¤Cl±¨Áï(æµ=
»¬÷¥eT÷¤VݯÖm#
ÙÖ:ÒÆ»^}Ø!wH`«’§Nÿ9!ô gmÉàAý$³¬½R£EJ½BÓ¼NÌA ªÍ2¦]&zL»&¸pâÑÈCÜp.Ar!Ã`pDwàôm
ö 2 >è¾zd^d8mïNvøøT;|ÕþªE`üö+0hè̮ڼ~qiÅT2w
*ô{+ÕuìI°ÏDgÏ?ùNTmÖëÉÈD?ÁríMæ ôP ÞûÑçGóAÂÌ18>@ôÇèHöÕÌ>naÊ~×»¦· RöHÄ&úA[bl?ÙpÍ þÚÇ[^iJêФî¦aÞÂ*Z¦iÚ`Æ q¸#ôuÃ0
Ëo°z·Éô°á8òón+#2¨’£dí¸?ùq[À ^æ¼¾ÎûwhwB^C
ü}ÉÍ)Ì¡¢{±16£JºÄL´]¥oÑÖµ`¡qÖâôÜeBʸ#ãB0pËÊËõzýA1RªlΪÙçÂ×Qâå$¦´Ùpx軿.e=+¬KWù:BݨLÎQ¤ÈwQÅR4
z-Æ*]]¡ì|ÚR+Õoó>Ú¿Jñ£VØP]f9
EFqåa¾ÇËb¤Á^Hµ©15®Z?½/OJÊ+
úl»=£¬¶R£Ñ3`Îb¸%2Yð¸¸0µ·GôDt¹¤*ùâÁsþ
uÆÆ®IÀõ6èäÙ
¹»Yýa·@S¨Ö
â2ZÌmºÇ^Ñs
&U-fQ¿ OîÚDQZ-Uæ0ji®*Îz`cà=Ö§ÜRe·OZ½ã^£1=U/.Èf!= öÔ~»Ö¬ÄIôúÉvÖ£Ãzê/ÀSRÏÓ4kÛ(ð塾mÖIyJI¬/
üxÐÇnãN«ïã|É¡®MÕZÑÁ¤ôv¥ ú;jLB-÷pbòÇQä°^ÄT²ì¢ý>θ;ÇÊÇÝÀ>Þ¥K%Å«wTU¨Ê+hUö)Y¶0F´JBóám88½ !;9~vÂ:2ùÃó1h&¶
>·á»Àmcs:ÙYÎàù$¼!HJ®BÈGà-Óá/ ðÐé¸|¶&clãõ?·£Gb«ÝÀ»ý]ÏçWÁ÷ À ’150÷²9ÝtÈe»+JÓb!JLÈ5§uÛ¯ÔÀ[D°ë&îsÍìS`¦Õ`0hKUt¾¡B©¡ìÚÓÕçöH£½ÓÐfb&!&¼u÷
¼ñ·àa¯AÞKÜ?÷½Ï¬P^³7µôwG¢×öG¬(·«éDô ²ëHö[Ä[Eï C(à Â#3+F!äräÁz@xÈdÿ ¼Ú£¸³°Ñ³%¡©ÖR+jÀéÁR,õuµ®¨( ò1$¢¼0$ðÆÈ«VTÀnQWÁÓuøX+pù’3ó»¿ûÝï~÷~ÄWÑÄÆ´Úìµ É14Hù»c/ûEPFõ TT®Ý*MܯôM#nài_]ZåÎ+X);¨)¬°ïÙxÀîeÒ&î¥Ä÷syUÜ: 9c¶WÓ&áÁÏ3fÍ,µãå»G@ÖÁ¸?/Z¾K±c >¦÷gãTÇNÇUÊc,Øwà¾z+:Ä)´Åqø§Ñ¡ñÄXİuL~ûóñYÄ
ß=ιqE4óî áÌW7¥ð)®Êñ1ñ(HòË«òÊXp¸üÇ
ÞHËã
trq~gªÑV°·CÞ_øÙ7öîÑj9qÕ¨ñ}z¦Yø5ßÃä;îȵÄón ¯$K9«ÙbGÍ9CÅC@ÄíéüqÔÞ}¯tÂu¡VxSbqbàV
vús,P0åj,:âLÔ~ÈPÌR¡®Ò½kµ»L¯eib-?àcªóì]Ñ·Rñ0A®ÎµBÉx>IÕ·ÃbYôs°j8é¢åxÈRQ.ÙÛ2£Y%ÄʵÏp-çJòIsÉØUÁØÕÒÑ|º3Çë*À}PÛÂÃ|UÓU ãéÄdcI©®oâ ðØ$ö
AxH¤WêöISSe£úòáæím¨Vðʪê*óÃG»§óKd°ªãp’ÙtUÎÙAö%Ù4ÆÁNyw´¢¼°Jf»¥ÉRwÀÕf¨:=Kp|äN
¼ë`¨/´µßÂËì® ïwÖù¢ ó[ô¹yðÇÁ`|Éeï»Îk®tÇq»U¢e
WÝ%ðÒÐæ!mâ
i¦ùò+=ßKºÇ)áQê¬YzdzZOðÑ Áðg=M
§È²fâ#¡vbÊi4XcHÈÍÏB¾0ܳ3 íUôM&Nê»1*$ZZlUFR»3O-³~I/×ml[Öû ÐáL’Ì »öG`_aF0K}ëÓ±n
:[ ÞaßÈKߤ±²§Ñ-*ê¶!Lξ`R@`Re,RËÔIÆD6,=2y{]lgEe¡®Ç©Z+¥l£ÅÂ;cé¶ d ØÞª÷ôoîx`â
ËÜÕ]#´bg;²pd½$k÷«Xe²ÎÍúdQv¸=1ÜжÂcðê.¡Rôæâ
ñkYãë°Ø»pzø÷MøzÇÁEȦÒé$tÓlZLTS¾©¦²`ké£&¢ÑG
L5yEå1WûÂ;õÕÏyP*A/x,Ê,Î.ÕKkëȾú¹î©8ÄÂ*òK&}¢Ê Kã)JyJL9©µkÈN}«Muu{[aÑáüÝ)RÕ~Ef*Y®zsù’Mæ~¬XbPË+@m#ÑÖ
Ü,ç4Îò’±ÂøùK±L1±(ipQßïalüÁOÈLtuAËMk¥1ÂrCò¡ç6Â:)xÁÌóÃØÚçÁ̵è%Åu8wûyäNo>éLÓèØèË0×oO,tÀ¨HPøg5|OÇ
itYvà-d’+¥òй§£ÛÚhÆPï !ª©½úø¥bÄ}:¯$9Y»CGbøLtÀ¡7Ikj[dVa:`#³R³¿mrj
(&q +_3É ±»?*4¿¶Ê’éò>ìú^’Òåð/Þæo$(ÄÈÚicAp>½ò ¾+/jÞá$ÈO*ÕtJÉú-ÓóÅ.ýGZüßì×vûØQÿGü³4~á9óßúFvV·B×)h7Û@gRÝ¢åg>t
ÅEùQËzÉ`ÄlêÍ+kú
gm@o
ÔÂK÷7Êâ»t¿ wXð’aDíßfâåÑÉ)Û¸m)!®éd¸ÎS±þàZ3«áïmð`bÀ~RÌîK×Wpð9]§ùzº,7%©ª.®észéÑ2sÏ Ö;IæK3Å8’P.ÝTã{ôrÎÀ72Æg§Æ°¡mklüm#G^ù¨^²W²#õS[4Ü«ãÄ!ê&aq¼ÒoÓ¦a[!|d£$%+5åã=¼=ì|ôÜßá°ßü8_àWÞ0ÑÆoéÚx.úsF=| Ky£gOý%ÿÇ2WÿsÄwÁEpÅ×êO=
Источник
емоглобин. Типы ( виды ) гемоглобина. Синтез гемоглобина. Функция гемоглобина. Строение гемоглобина.
Оглавление темы «Функции клеток крови. Эритроциты. Нейтрофилы. Базофилы.»: Гемоглобин. Типы ( виды ) гемоглобина. Синтез гемоглобина. Функция гемоглобина. Строение гемоглобина.Гемоглобин — это гемопротеин, с молекулярной массой около 60 тыс., окрашивающий эритроцит в красный цвет после связывания молекулы O2 с ионом железа (Fe++). У мужчин в 1 л крови содержится 157 (140—175) г гемоглобина, у женщин — 138 (123—153) г. Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц гема, связанных с белковой частью молекулы — глобином, сформированной из полипептидных цепей. Синтез гема протекает в митохондриях эритробластов. Синтез цепей глобина осуществляется на полирибосомах и контролируется генами 11-й и 16-й хромосом. Схема синтеза гемоглобина у человека представлена на рис. 7.2. Гемоглобин, содержащий две а- и две В-цепи, называется А-тип (от adult — взрослый). 1 г гемоглобина А-типа связывает 1,34 мл O2. В первые три месяца жизни плода человека в крови содержатся эмбриональные гемоглобины типа Gower I (4 эпсилон цепи) и Gower II (2а и 25 цепи). Затем формируется гемоглобин F (от faetus — плод). Его глобин представлен двумя цепями а и двумя В. Гемоглобин F обладает на 20—30 % большим сродством к O2, чем гемоглобин А, что способствует лучшему снабжению плода кислородом. При рождении ребенка до 50—80 % гемоглобина у него представлены гемоглобином F и 15—40 % — типом А, а к 3 годам уровень гемоглобина F снижается до 2 %. Соединение гемоглобина с молекулой 02 называется оксигемоглобином. Сродство гемоглобина к кислороду и диссоциация оксигемоглобина (отсоединения молекул кислорода от оксигемоглобина) зависят от напряжения кислорода (Р02), углекислого газа (РС02) в крови, рН крови, ее температуры и концентрации 2,3-ДФГ в эритроцитах. Так, сродство повышают увеличение Р02 или снижение РС02 в крови, нарушение образования 2,3-ДФГ в эритроцитах. Напротив, повышение концентрации 2,3-ДФГ, снижение Р02 крови, сдвиг рН в кислую сторону, повышение РС02 и температуры крови — уменьшают сродство гемоглобина к кислороду, тем самым облегчая ее отдачу тканям. 2,3-ДФГ связывается с р-цепями гемоглобина, облегчая отсоединение 02 от молекулы гемоглобина. Увеличение концентрации 2,3-ДФГ наблюдается у людей, тренированных к длительной физической работе, адаптированных к длительному пребыванию в горах. Оксигемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином. В состоянии физиологического покоя у человека гемоглобин в артериальной крови на 97 % насыщен кислородом, в венозной — на 70 %. Чем выраженней потребление кислорода тканями, тем ниже насыщение венозной крови кислородом. Например, при интенсивной физической работе потребление кислорода мышечной тканью увеличивается в несколько десятков раз и насыщение кислородом оттекающей от мышц венозной крови снижается до 15 %. Содержание гемоглобина в отдельном эритроците составляет 27,5—33,2 пикограмма. Снижение этой величины свидетельствует о гипохромном (т. е. пониженном), увеличение — о гиперхромном (т. е. повышенном) содержании гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель имеет диагностическое значение. Например, гиперхромия эритроцитов характерна для В|2-дефицитной анемии, гипохромия — для железодефицитной анемии. — Также рекомендуем «Старение эритроцитов. Разрушение эритроцитов. Длительность жизни эритроцита. Эхиноцит. Эхиноциты.» |
Источник