В свином шпике есть холестерин
Содержание статьи
Сколько холестерина в сале и какое влияние оказывает продукт на его уровень в крови?
Существует огромное количество мифов, касающихся употребления сала и количества холестерина в нем.
Как и в любом продукте животного происхождения, он присутствует и в сале, но не все знают, как и сколько его можно есть без особого вреда.
Несмотря на высокое содержание калорий и жиров, шпик издавна ценится во многих странах.
В 100 гр продукта, насчитывается более 700 кКалл, что автоматически исключает его из списка диетических составляющих рациона. Однако новые научные исследования доказали, что холестерина в нем содержится куда меньше, чем в некоторых иных продуктах.
Польза сала для организма
Не стоит забывать и о полезных свойствах свиного жира, ведь в нем есть не только витамины (Е, А и Д), но и арахидоновая кислота. Это вещество способно регулировать активность клеток, нормализовать гормональный баланс и эффективно очищать стенки сосудов от липопротеиновых отложений.
Сало с древних времен широко использовалось в народной медицине как лекарство от различных заболеваний. Доказана польза, как при внутреннем употреблении, так и при наружном использовании.
Быстро облегчает суставную боль компресс из топленого свиного жира, а поражения связок и костей после травм (переломов) хорошо устраняет натирание больного места смесью из жира с солью. Кроме того, свиной жир отлично помогает снять зубную боль, вылечить экзему и мастит.
Сколько холестерина в сале?
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Часто можно услышать мнение о том, что шпик является вредным продуктом, с неумеренным содержанием липидов, но это вовсе не так. Содержание холестерина никак не превышает допустимые пределы. В 100 гр соленого сала, его содержится около 90-100 мг, что ничтожно мало, в сравнении с большинством иных продуктов. Шпик способен нейтрализовать действие «вредного» холестерина (ЛПНП), со временем очистить капилляры и клетки от скопления жиров.
Кроме того, продукт повышает уровень полезного холестерина, препятствует поражению сосудов, укрепляет иммунитет и снижает риск воспалительных заболеваний.
Содержание холестерина в жирах различных животных:
Продукты | Количество холестерина в мг на 100 г продукта |
Говяжий жир | 140 |
Свиное сало | 100 |
Бараний шпик | 90 |
Крольчатина | 125 |
Конина | 68-70 |
Утиный жир | 90 |
Куриный | 50 |
Телятина | 110 |
Как видно из данной таблицы, в говядине вредного соединения значительно больше, чем в свинине, но рекордсменом в данном случае, является говяжья и куриная печень. В них включено рекордное количество холестерола — более 400 и 800 мг на каждые 100 гр сырья, соответственно.
Можно ли есть сало при повышенном холестерине?
Для начала стоит разобраться, что такое липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и как они связаны с упомянутыми нарушениями. ЛПНП — это разновидность холестерина, наиболее атерогенная фракция, которая обеспечивают клеточную структуру организма необходимой энергией, но при превышении допустимых значений в крови, оседает на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Соответственно, способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
Конечно, в этом случае, употребление животного жира стоит ограничить, но совсем отказываться от него нельзя. Благодаря арахидоновой кислоте, этот уникальный ингредиент позволяет ускорить жировой обмен, очистить сосуды от липидных отложений.
Последние данные, полученные учеными, доказывают, что умеренное употребление сала снижает количество вредного холестерина в крови. Но не стоит забывать, что есть его можно не более 40 гр ежедневно. Максимальную пользу для организма способно принести только соленое сало, т. к. при тепловой обработке (жарке или копчении) в нем образуются опасные канцерогены.
Главное условие — есть его непосредственно перед основным приемом пищи, чтобы активизировать полезные ферменты, которые в нем содержатся.
Такой принцип можно применять даже при соблюдении диеты для снижения веса. Съеденный перед завтраком небольшой кусочек соленого шпика быстро насыщает организм энергией, притупляет голод, положительно влияет на уровень ЛПНП. Именно поэтому, врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют, есть такие жиры при повышенном уровне холестерина, но очень небольшими порциями.
Правильная готовка и употребление
Как уже упоминалось выше, наибольшую пользу приносит именно соленое сало, а жареное или копченое, ничего кроме вреда не принесет. Солить его надо только в свежем виде, из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг сырья. Дополнительно, можно добавить немного перца, чеснока и тмина, что не только улучшит вкус, но и увеличит пользу для организма.
Солить сало можно как сухим способом, так и с помощью специального рассола (маринада). И в том, и в другом случае, жир будет полезен для снижения уровня вредных липидов. Есть его лучше с небольшим кусочком ржаного хлеба, но ни в коем случае не с батоном или булочкой. Употреблять замороженный шпик не стоит, ведь он хоть и вкуснее, но усваивается и переваривается намного хуже. Соленое сало можно слегка отварить, все необходимые организму вещества при этом будут сохранены.
Дневная норма
Пример дневной нормы сала при высоком холестерине (около 25 гр).
Суточная норма для здорового человека, может варьироваться от 40 до 80 гр. При высоком холестерине, эта цифра должна быть снижена до 20-35 гр в день.
Возможный вред и противопоказания
Большинство специалистов считают, что умеренное употребление свиного шпика не может нанести вреда, и это абсолютная правда. В небольшом количестве (и даже в существенном, при единоразовом употреблении), он не оказывает никакого негативного влияния. Единственным ограничением является возраст, т. к. сало не стоит есть детям (лет до 3) и пожилым людям (старше 60 лет).
Соленое сало отлично переваривается, не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Исключение составляет наличие у человека язвенной болезни ЖКТ в острой форме. Это единственное противопоказание к употреблению. Важно понимать, что любая, даже самая полезная и безопасная еда, может принести вред, если есть ее в неограниченных количествах. Это касается не только шпика, но и яиц, молока, кисломолочных и мясных продуктов, рыбы.
Отбираем качественный шпик
Залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, заключается в грамотном питании. Поэтому, очень важно правильно выбрать продукт, чтобы не беспокоится о его качестве. Покупать надо только в проверенных местах, у надежных продавцов. В идеале, это могут быть знакомые, занимающиеся разведением свиней или крупное фермерское хозяйство. У продавца обязательно должен быть сертификат качества продукции и разрешение на его реализацию.
Стоит обращать внимание и на вид и запах сырья, попробовать его на вкус перед покупкой. Качественное сало не должно быть желтым или серым, иметь неприятный запах или ярко выраженный аромат и привкус перца и иных специй. Так, недобросовестные продавцы стараются замаскировать недостатки некачественной засолки.
Вывод
Итак, можно ли есть свиной шпик при высоком холестерине? Здесь ответ однозначный: да. Но только в небольших количествах. употреблять его необходимо перед основным приемом пищи. Сало разрешено даже при длительном атеросклерозе, из-за его уникальной способности снижать уровень ЛПНП и препятствовать образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Единственными противопоказаниями считаются язва желудка, индивидуальная непереносимость и пожилой возраст.
Источник
Сало: польза или вред?
Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.
Сало и уровень холестерина
Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.
Первое, что необходимо знать и помнить — сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.
Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Полезные свойства
Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.
Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:
- является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
- необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
- содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.
Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:
- является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
- участвует в процессах проводимости нервной системы;
- является неотъемлемой частью метаболических процессов;
- незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.
Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Сколько есть?
Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр — все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.
Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!
Источник
Как сало может стать опасным для здоровья? Итоги теста
Незваные гости
«Велком» и «Мясной дом Бородина» попали в Черный список, так как не прошли главный тест — на безопасность. Их употреблять в пищу нельзя!
Холестерин: за и против
Для справки:
Холестерин входит в состав оболочки каждой клетки организма, и их жизнеспособность зависит от достаточности его поступления. Помимо этого, он способствует образованию пищеварительных соков, необходимых для расщепления и всасывания жиров в тонком кишечнике. Наконец, холестерин участвует в формировании миелиновых оболочек нервных клеток в головном и спинном мозге.
Не меньше многие покупатели опасаются холестерина. Хотя холестерин — это строительный материал для нашего тела, репутация его, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Каково же его содержание в проверенных образцах? Самое высокое — в шпике «Мясной дом Бородина» (64 мг/100 г) и «Велком» (58 мг/100 г). Меньше всего холестерина в «Великолукском мясокомбинате» (почти 48 мг/100 г) и «Рублевском» (49 мг/100 г). Заметим, что в среднем (по справочным данным) в свином сале содержится 70-100 мг холестерина на 100 г.
Мажущийся или плотный?
Все образцы белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков. «Рублевский» и Fine Life имеют прослойки мышечной ткани по 0,5 см, в «Мясном доме Бородина» прослойки больше — 0,7 см. В Fine Life при этом мышечная ткань розоватого цвета — не удивительно, этот образец отличается от остальных присутствием в составе фиксатора окраски нитрита натрия (по стандарту цвет должен быть серовато-розоватовым или серовато-красноватым, но Fine Life изготовлен по ТУ, поэтому такое отклонение не считается нарушением).
Что кроме жира есть в шпике?
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Данный казус объясняется небрежностью производителя при указании в маркировке данных пищевой ценности. ГОСТ предписывает, чтобы в шпике соленом было не менее 1 г белка и не более 95 г жира в 100 г. Производители же, не утруждаясь подсчетом, указывают эти крайние цифры, как фактические».
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | Показатель микробной обсемененности (КМАФАнМ), КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки | Токсичные элементы (мг/кг) | Перекисное число жира (ммоль ак. кислорода/кг жира) | Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества | Массовая доля жира (%) | Консистенция | Цвет и вид на разрезе | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Шпик «Великолукский мясокомбинат» по-домашнему | 2400 | Не обнаружены | Pb — 0,043; As — 0,021; Cd — 0,0036; Hg — 0,0010 | 1 | Не обнаружено | 79,75 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный | |
Шпик «Рублёвский» по-домашнему | 12000 | Не обнаружены | Pb — 0,031; As — 0,019; Cd — 0,0024; Hg — 0,0007 | 0,9 | Не обнаружено | 70,4 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков, с прослойками мышечной ткани 0.5 см сероватого цвета | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный | |
Шпик «Велком» с пряными травами | 82000 | Обнаружены | Pb — 0,05; As — 0,013; Cd — 0,002; Hg — 0,0009 | 0,5 | Не обнаружено | 87,7 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный | |
Шпик Fine Life по-домашнему | 2000 | Не обнаружены | Pb — 0,064; As — 0,054; Cd — 0,0041; Hg — 0,0018 | 0,8 | Не обнаружено | 65,9 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков, с прослойками мышечной ткани 0.5 см, розоватого цвета | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный | |
Шпик «Мясной дом Бородина» по-домашнему | 9600 | Обнаружены | Pb — 0,033; As — 0,017; Cd — 0,0015; Hg — 0,0011 | 0,5 | Не обнаружено | 58,8 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков, с прослойками мышечной ткани 0.7 см, сероватого цвета | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный | |
Шпик «Марти» домашний | 11000 | Не обнаружены | Pb — 0,047; As — 0,024; Cd — 0,0039; Hg — 0,0011 | 0,5 | Не обнаружено | 85,2 | Плотная | Шпик белого цвета, без пожелтения, потемнения и других оттенков | Свойственные доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, солёный |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник