В желчи нет холестерина
Содержание статьи
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 105396
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Источник
Нормализация уровня холестерина путем приема энтеросорбентов
В ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосуда. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда сужается, и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т. п.
Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность (растяжимость), это становится одной из причин повышенного артериального давления.
При избытке холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Холестерин частично поступает в организм человека с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку. В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры) и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи).
В здоровом организме предусмотрен природный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле его кишечно-печеночного круговорота.
На своем пути из печени холестерин попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости (после приема пищи) он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.
При избытке в организме холестерина он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит), в высокой концентрации содержится в желчи, что делает ее очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь. В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.
Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови.
Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.
Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь.
Применение различных фармакологических препаратов (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А ведь за короткий период времени невозможно убрать накопившийся в тканях холестерин и восстановить его нормальный обмен в организме.
Лучшее решение — восстановить природный обмен холестерина в организме.
Для этого 20 лет назад на кафедре факультетской хирургии РГМУ под руководством главного хирурга России академика В. С. Савельева в Первой градской больнице им. Н. И. Пирогова г. Москвы был создан уникальный препарат-энтеросорбент ФИШант-С®.
Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике.
ФИШант-С® представляет собой пасту в виде сложной капсулированной микроэмульсии. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается под действием желудочного сока и не теряет своих свойств.
В тонкой кишке ФИШант-С® смешивается с кишечным содержимым и покрывает слизистую оболочку кишки тонким слоем, не препятствующим всасыванию компонентов пищи, увеличивая тем самым всасывательную поверхность кишечника. Желчь активно растворяется в медицинском вазелиновом масле, удерживается в растворимом состоянии внутри капсулы эмульсии и продвигается в толстую кишку. В результате холестерин, содержащийся в желчи, и холестерин, поступающий с пищей, в кровь не попадают и эвакуируются из организма вместе с фекалиями. Возникший нормальный небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью в виде новой порции желчи, для этого из крови в печень поступают излишки холестерина из его запасов в различных тканях, в том числе в печени, в желчном пузыре и в сосудистой стенке. В результате чего печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Постепенно восстанавливается природный механизм контроля над содержанием холестерина в крови.
Одновременно активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.
Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь вместе с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат хорошей питательной средой для полезных человеку микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, что в значительной мере помогает печени восстановить нормальный обмен и осуществлять контроль над выработкой холестерина и удалением его наиболее опасных фракций. Естественно, трудно ожидать улучшения в запущенных случаях, когда в желчном пузыре уже образовались камни, а стенка артерии представляет собой известковое образование, сравнимое по плотности с камнем. Тем не менее следует помнить о том, что атеросклеротические изменения в артериальной стенке находятся на разных стадиях, то есть в одной сосудистой зоне они выражены резко, а в другой — в значительно меньшей степени. Вот почему у большинства пациентов, регулярно принимающих ФИШант-С®, наблюдается улучшение состояния (уменьшение болей в ногах при ходьбе, ослабление приступов стенокардии, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и т. д.).
Общеизвестно, что многие люди страдают желчнокаменной болезнью и ее осложнениями, из-за которых, как правило, требуется хирургическое вмешательство. После операции удаления желчного пузыря применение ФИШант-С® позволяет восстановить процесс пищеварения и избавиться от привязанности к диете. Еще больше пациентов, которые не имеют камней, но страдают хроническими болями в правом подреберье, связанными с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, застой желчи). В этих случаях также очень эффективно применение ФИШант-С®.
Лечение гинекологических заболеваний у женщин гормональными препаратами часто приводит к нарушению функции печени и повышению массы тела. ФИШант-С® способствует устранению этих осложнений.
Некоторые пациенты при атеросклерозе сосудов головного мозга отмечают головокружения, шум в ушах и снижение слуха — так называемые сосудистые кохлеовестибулярные расстройства. Они также связаны с нарушениями липидного обмена и могут быть значительно снижены при приеме ФИШант-С®. ФИШант-С® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, что, как правило, наблюдается при длительном использовании фармакологических атеросклеротических средств и средств, снижающих холестерин. Благоприятным является также снижение массы тела, отмечаемое у тучных людей при приеме ФИШант-С®. У людей с нормальным весом этого не наблюдается.
ФИШант-С® рекомендуется принимать после легкого завтрака по 100 г (1/2 содержимого баночки) два раза в неделю. Продолжительность курса четыре-шесть месяцев.
Источник
Холестеринемия
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Содержание холестерина (ХС) в крови может быть повышенным, нормальным или пониженным. Термином «холестеринемия» могут называть как нормальный, так и повышенный уровень холестерина, хотя при повышенном правильнее было бы употреблять название «гиперхолестеринемия». Соответственно, пониженное содержание холестерина в крови именуют гипохолестеринемией.
Сегодня мы рассмотрим повышенное содержание в кровотоке липидов, что можно наблюдать при заболеваниях желчного пузыря, почек, при атеросклерозе и нарушениях обменных процессов.
Согласно МКБ 10 — общепризнанного медицинского перечня заболеваний — повышенному содержанию ХС присвоен код E 78.0, что относит данную патологию к болезням эндокринной системы и обмена веществ.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Код по МКБ-10
E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии
Причины холестеринемии
Холестеринемия далеко не во всех случаях обозначает отдельную патологию. Чаще этим термином характеризуют лишь признак возможного развития заболевания — появление в крови избыточного количества липидов. Перечислим основные причины появления холестеринемии:
- наследственная предрасположенность (гомозиготный тип семейного заболевания);
- расстройства метаболизма и обмена веществ;
- нездоровое питание, неправильный образ жизни.
Среди заболеваний, которые могут спровоцировать повышение уровня ХС, можно отметить:
- сахарный диабет;
- заболевания печени и почек;
- заболевания щитовидной железы;
- длительное лечение определенными медпрепаратами.
Также озвучены факторы риска, которые создают в организме благоприятные условия для холестеринемии:
- повышение кровяного давления;
- чрезмерная масса тела, связанная с избыточным приемом пищи, неправильным питанием или нарушением обменных процессов;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- возраст после 60 лет;
- особенности питания, например, частое употребление жареной и жирной пищи;
- регулярный прием алкоголя.
Перечисленные факторы могут вызвать не только повышение количества липидов, но и стать причиной серьезных заболеваний.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Холестеринемия после холецистэктомии
Зачастую можно услышать вопрос: возможно ли повышение уровня холестерина после удаления желчного пузыря?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте снова вернемся к причинам повышения уровня липидов.
- Во-первых, это лишний вес. Привес каждого дополнительного лишнего килограмма вносит свою лепту в нарушение биологического процесса внутри организма, что в той или иной степени сказывается на обмене веществ.
- Во-вторых, это питание. Пища, которую мы едим, способна не только поставлять в наш организм избыток ХС, но и способствовать усиленной выработке собственного холестерина в организме.
- В-третьих, это злоупотребление углеводистой пищей (имеются в виду простые быстрые углеводы, например, белая пшеничная мука и сахар).
Удаление желчного пузыря же мало влияет на количество липидов в кровотоке, ведь холестерин успешно трансформируется и в желчных путях печени.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Симптомы холестеринемии
Как правило, холестеринемию обнаруживают, используя лабораторные методы диагностики (липидограмму). Однако многие специалисты считают этот способ диагностики малоинформативным, так как получаемый общий показатель уровня липидов не отражает реальной картины, ведь в крови содержится не просто ХС, а высоко и низкоплотные липопротеины, а также триглицериды. Заподозрить холестеринемию можно, если поделить общий уровень холестерина на компоненты и пересчитать, какое влияние имеют липопротеины на сосудистые стенки.
Только в запущенных случаях при стойком повышенном содержании холестерина в кровотоке можно наблюдать внешние признаки патологии, по которым можно судить о наличии холестеринемии:
- появление липоидной дуги роговицы (старческой дуги) в возрасте до шестидесяти лет — представляет собой возникновение на роговице колец серого оттенка;
- появление ксантелазмы — серовато-желтоватых узелковых образований под поверхностным эпителием век;
- появление ксантом — холестериновых образований, расположенных возле сухожилий, чаще на поверхности кожи над коленными и локтевыми суставами.
Основные клинические проявления появляются лишь в результате прогрессирования заболевания при отсутствии должного лечения.
Также существует такое понятие, как «злокачественная холестеринемия». Это отдельная патология, которая относится к заболеваниям, вызванным нарушенной функциональной выработкой белков. Болезнь объясняется отсутствием в мембранной цитоплазматической клеточной оболочке полноценного рецепторного белка, признающего транспортную форму белка, транспортирующего холестериновые молекулы.
У пациентов со злокачественным течением холестеринемии необходимый для клеток ХС не может попасть внутрь клеток. Вместо этого он в немалых количествах накапливается в кровотоке. Происходит отложение липидов на сосудистых стенках системы кровообращения, что неизбежно приводит к сужению их просвета и стремительному возникновению гипертонии в сравнительно молодом возрасте. Резкое прогрессирование заболевания может привести даже к раннему летальному исходу.
Диагностика холестеринемии
Постановка грамотного и правильного диагноза возможна после анализа, определяющего липидный спектр, с пофракционным разделением холестерина и с подсчетом индекса атерогенности.
Для уточнения диагноза могут быть назначены вспомогательные виды исследований:
- полная оценка анамнестических данных, которая включает обнаружение характерных симптомов заболевания и опрос пациента о его самочувствии;
- определение наследственной предрасположенности, а также пересмотр существовавших ранее заболеваний;
- визуальный осмотр, прослушивание дыхательных движений и сердечного ритма, измерение АД;
- общее исследование крови и мочи для исключения вероятности воспалительного процесса в организме;
- биохимия крови с оценкой количества креатинина, глюкозы и мочевины;
- липидограмма, при помощи которой определяют количество липопротеинов;
- иммунологические исследования;
- генетическое исследование крови ближайших родственников с целью обнаружения генетических дефектов.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Какие анализы необходимы?
Лечение холестеринемии
Лечение повышенного количества ХС может быть консервативным и немедикаментозным.
Без применения лекарственных препаратов могут быть использованы следующие методы лечения:
- приведение веса в норму;
- дозированные физические нагрузки по индивидуально составленной программе;
- пересмотр рациона питания, исключение жирных и жареных блюд, уменьшение суточной калорийности, назначение диеты с повышенным потреблением фруктов и овощей;
- исключение приема алкоголя в любом виде;
- ограничение курения.
Консервативное лечение предусматривает назначение следующих препаратов:
- Статины — лекарственные средства, блокирующие синтез ферментов, поддерживающих продукцию холестерина организмом. Статины понижают уровень липидов (в том числе и при наследственной холестеринемии), уменьшают опасность развития ишемии и стенокардии. Наиболее известные препараты-статины: Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Симвастатин.
- Гиполипидемические препараты: Эзетимиб и средства на его основе, тормозят всасывание ХС в полости кишечника, блокируя его попадание в кровь с пищей.
- Секвестранты желчных кислот — Колестирамин и Колестипол — связывают липиды в кишечнике, тормозя его усвоение и ускоряя его выведение с фекалиями.
- Фибраты — препараты на основе фиброевой кислоты, способны понижать продукцию холестерина в печени. К таким медпрепаратам относят Тайколор, Липантил, Экслип.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, влияют на уровень триглицеридов в кровотоке.
- Биологически-активные добавки — Омега Форте, Доппельгерц Омега-3, Тыквеол, Липоевая кислота, Ситопрен, способствуют поддержанию нормального уровня липидов.
Лечение препаратами может назначать только врач, по индивидуально подобранной схеме. Самостоятельное использование препаратов крайне не рекомендуется, ведь пониженное количество ХС представляет не меньшую, а то и большую опасность для организма, чем его повышенный уровень.
Профилактика холестеринемии
Немаловажное значение в профилактике повышенного уровня холестерина имеет питание. Общие принципы изменения в рационе питания предполагают стабилизацию обменных процессов в организме и нормализацию картины крови.
Какие же главные аспекты правильного пищевого рациона?
- Пониженное употребление животных жиров (но не их исключение).
- Сильное ограничение продуктов, богатых липидами.
- Ограничение употребления сладостей, быстрых углеводов, выпечки.
- Включение в рацион сложных углеводов и растительной клетчатки.
- Ограничение употребления соли до 3-х граммов в сутки.
- Преимущественное употребление сырого растительного масла вместо сливочного масла и животного жира.
Полностью исключаются такие продукты, как ливер (особенно печень и мозги), куриный желток, рыбья икра, крабовое и креветочное мясо, твердые и плавленые сыры, жирное мясо, алкоголь.
Основную часть рациона должны составлять отруби, крупы и каши, овощи и фрукты, рыба. Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат или запекают.
Лучшими продуктами для стабилизации ХС считаются:
- миндальный орех — богат ненасыщенными жирными кислотами;
- сок апельсина — содержит фитостерол;
- оливковое масло — кладезь антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот;
- спаржа — выводит из организма желчные кислоты и холестерин;
- черника — нормализует функцию печени;
- авокадо — содержит большое количество мононенасыщенных жиров;
- томаты — богаты ликопином, понижающим количество липидов;
- фасоль — источник полезной растворимой клетчатки;
- овсяная крупа — стабилизирует уровень ХС.
Важно также следить за собственным весом, вести физически активный образ жизни, избегать стрессов и вредных привычек.
Прогноз холестеринемии
Если при исследовании крови обнаружен высокий уровень холестерина (при норме менее 5,2 ммоль/литр, либо до 200 мг/дл), то рекомендуется провести полный анализ липидного спектра. Если будет доказано преобладание низкоплотных липопротеинов, то в дальнейшем следует внести коррективы в пищевой рацион и режим дня.
Прогноз заболевания может зависеть только от вовремя предпринятых мер и от желания пациента изменить свое здоровье к лучшему. Грамотный подход, физическая активность, здоровый образ жизни и правильное питание — это основные условия стабилизации липидов в кровотоке.
Из возможных осложнений холестеринемии можно назвать появление атеросклеротических бляшек в сосудах (что, в свою очередь, чревато инфарктом или инсультом), сосудистую недостаточность и спазм сосудов.
Стабильная холестеринемия — это относительно неблагоприятное состояние организма. Однако самостоятельно заниматься лечением недопустимо, так как необходим строгий контроль уровня холестерина в крови на фоне проводимой терапии. Помните: низкий уровень холестерина не менее опасен, чем его высокий показатель.
Источник