Винный уксус при холестерине

Уксус как средство снижения сахара и холестерина в крови

Новые исследования дают основания использовать уксус как средство против высокого уровня сахара в крови, и для снижения уровня холестерина.

Старинное домашнее средство

Одно из старейших и универсальных средств, известных человечеству, наверняка есть в вашем кухонном шкафу. Это уксус, к которому у вас очень мало уважения, но наука в настоящее время имеет данные, объясняющие, почему уксус так долго был одним из самых важных лечебных средств.

История уксуса как домашнего средства

По крайней мере, 7000 лет назад вавилоняне использовали уксус, чтобы сохранить пищу от порчи. Отец современной медицины Гиппократ, рекомендовал уксус и мёд для решения целого ряда проблем со здоровьем.

В середине 20-го века доктор Джарвис популяризировал использование уксуса и мёда в своей книге «Народная медицина: руководство вермонтского врача по сохранению здоровья». Он рекомендовал ежедневно пить восемь унций воды (226 г), смешанной с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками мёда.

Это средство помогало облегчить боль при артрите и предотвращало многие распространённые проблемы со здоровьем. У Джарвиса конечно же не было современных данных исследований по уксусу, так что ему пришлось использовать свои наблюдения и свидетельства пациентов в качестве доказательства лечебных свойств мёда и уксуса.

Научное обоснование использования уксуса как лечебного средства

В последние годы всё больше и больше появляется научных данных, показывающих, как мы можем использовать уксус, чтобы поправить своё здоровье.

Сахар в крови

Одним из самых удивительных эффектов уксуса является его способность обуздать рост сахара в крови после еды. Последние исследования показывают, что прием уксуса с едой или перед ней улучшает приток крови к мышцам и увеличивает поступление глюкозы в мышечные клетки (European Journal of Clinical Nutrition, June 2015; Journal of Diabetes Re, online May 6, 2015).

В результате действия уксуса уровни сахара, инсулина и триглицеридов в крови не возрастают после еды так быстро или так высоко, как это происходит без использования уксуса. Этот эффект наиболее заметен после еды, богатой легко усваиваемыми углеводами (European Journal of Clinical Nutrition, July, 2010).

Контроль уровня холестерина

Влияние уксуса на сахар и триглицериды в крови помогает снизить уровень холестерина. Один читатель сайта People’s Pharmacy прислал следующее сообщение:

«У меня всегда был высокий уровень холестерина, но мой врач не настаивал на приёме статинов, так как знал моё негативное отношение к этим препаратам. Когда мне попалась на глаза информация о полезных свойствах нефильтрованного уксуса, я приобрёл бутылку и стал пить по две столовые ложки этого уксуса в кружке тёплой воды каждое утро. С тех пор прошло много месяцев.

Во время прохождения моего ежегодного медосмотра доктор, просматривая результаты анализа крови, спросил, как мне удалось так понизить мой уровень холестерина. Когда я ему сказал об уксусе, он громко рассмеялся.

С января 2014 года по январь 2015 года мой общий уровень холестерина снизился от 291 до 216 мг/дл (от 7,53 до 5,59 ммоль/л), а уровень плохого холестерина ЛПНП ─ от 164 до 122 (от 4,24 до 3,15)».

Известны два исследования, подтверждающих снижение холестерина в крови при приёме уксуса. Одно из них было проведено на крысах (Journal of Agricultural and Food Chemistry, June 22, 2011), а другое, проведённое недавно в Корее на людях, показало, что ежедневный приём пищевых добавок с уксусом в течение шести недель улучшает уровень липидов в крови (включая холестерин), а также снижает уровень воспалительных соединений у девочек-подростков с избыточным весом (Journal of Exercise Nutrition & Biochemistry, Mar., 2015).

Кожные проблемы

Уксус также имеет широкий спектр применения при лечении кожных проблем. Он тормозит чрезмерно быстрый рост дрожжевых грибков и поэтому может помочь устранить зуд кожи головы и перхоть, зуд ушей и ног, а также раздражение кожи в паху. Многие люди сообщили об использовании примочек с уксусом, помогающих избавиться от бородавок и ногтевых грибковых инфекций.

Уксус является одним из самых старых, дешёвых и универсальных домашних средств. Сейчас современная медицина вновь открывает для себя то, что Гиппократ знал тысячелетия назад.

Перевод с английского: Валентин Давитулиани

Источник

Яблочный уксус — «дешевый» убийца холестерина

Доказано: яблочный уксус помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и резко снижает количество «плохого».

Ежедневное употребление хотя бы одной или двух ложек яблочного уксуса может существенно повысить уровень «хорошего» холестерина в организме человека. Главное, чтобы уксус этот был натуральным, а не синтетическим.

К такому выводу пришли американские ученые из штата Миннесота, проведшие клинические испытания с участием 120 человек.

Одной половине добровольцев в течение двух месяцев давали уксус, а другой — плацебо с тем же кислым вкусом. Результаты эксперимента убедительно показали, что у людей, которым доставался натуральный уксус, уровень «хорошего» холестерина (или липопротеинов высокой плотности) заметно повысился. У тех же, кто получал плацебо, он не изменился.

Проведенные ранее эксперименты с участием больных сахарным диабетом, доказали, что яблочный уксус снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск развития атеросклероза.

Полезные свойства яблочного уксуса

Своими замечательными свойствами яблочный уксус обязан, конечно же, яблокам. Именно из последних переходят в уксус полезные кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), ферменты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, медь, железо, сера, хлор) и минеральные вещества. Ну, а, главное, пектин (ценнейшее балластное вещество) и провитамин А (сильнейший антиоксидант).

Отсюда и выплывают все полезные свойства яблочного уксуса:

— способствует расщеплению углеводов и жиров (ускоряет метаболизм);

— снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому (благодаря пектину и стабилизации баланса калия и натрия в организме);

— тонизирует и очищает организм (благодаря уксусной кислоте), выводит шлаки;

— укрепляет иммунитет;

Читайте также:  Влияние молочного на холестерин

— нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов (благодаря провитамину А), препятствует преждевременному старению;

— улучшает цвет лица, придает коже здоровый и матовый оттенок.

Кроме того, давно известно, что натуральный уксус из яблок помогает при лечении артрита и подагры. А еще он понижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит, а также ускоряет обработку жиров. B ‘тот список можно продолжать еще очень долго.

Полезность яблочного уксуса на деле доказала еще царица Клеопатра. Именно с его помощью она смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

Как выбрать яблочный уксус

При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на его состав. Ни в коем случае не покупайте яблочный уксус с добавками. Только тогда вы добьетесь видимых результатов и не навредите своему здоровью.

Как правильно принимать яблочный уксус

Как и во всем, принимая яблочный уксус, надо знать меру!

Если ваша цель — очистить организм от накопленных шлаков — пейте уксус 1 раз день утром, желательно до еды. 1 ст. ложку яблочного уксуса следует развести в стакане (200 мл) теплой воды.

Если же вы хотите избавиться от лишнего веса, то эту же смесь следует пить 3 раза в день за 0,5 часа до еды. При желании можно добавлять 1 ч. ложку меда и минеральную воду.

Обязательно: выпив раствор яблочного уксуса, сразу же прополощите рот водой, чтобы кислота не разъела эмаль зубов. А лучше всего пить яблочный уксус через соломинку, чтобы точно не навредить.

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения рекомендуют принимать 3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды, разбавив его стаканом воды.

Яблочный уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки для похудения.

Яблочный уксус поможет уменьшить тягу к сладкому, а также снизить аппетит.

Результатов такой диеты можно ожидать уже через 6-8 дней — первые килограммы уходят, аппетит снижается. Но для стойкого эффекта принимать яблочный уксус потребуется 1.5 — 2 месяца.

Как в магазине отыскать тот самый, правильный яблочный уксус?

Уксус должен отличаться натуральной мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют яблочный уксус, фильтруют, выпаривают, после таких процедур содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в уксусе становится ниже.

Иногда более натуральный уксус может иметь на поверхности пену, это не должно Вас пугать. Пенистая пленка не имеет ничего общего с плесенью и в отличие от плесени является очень полезной.

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Вы все таки решили при помощи уксуса похудеть. Тогда необходимо знать, что противопоказаниями к применению такого средства могут стать воспалительные заболевания желудка или его предъязвенное состояние, сопровождающееся повышением кислотности желудочного сока.

Как следует приминать яблочный уксус

На стакан холодной воды следует добавлять 1-2 чайной ложки, яблочного уксуса. Выпивать воду с уксусом надо не меньше трех стаканов вдень, желательно до приема пищи. Чтобы усилить эффект, можно втирать неразбавленный яблочный уксус в бедра, складки живота. В местах активного массажа яблочным уксусом кожа не только станет гладкой и атласной, но даже исчезнут следы от растяжек.

При применении яблочного уксуса всегда следует помнить о возможных последствиях.

Теперь перейдем к минусам яблочного уксуса.

К их числу следует отнести то, что, несмотря на многообразие полезных компонентов, это всё-таки уксус (кислота), а любая кислота способна испортить желудок, зубную эмаль. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять уксус через трубочку и после еды полоскать рот.

Слизистая желудка.

Это отдельная и самая болезненная тема в отношениях женщины и яблочного уксуса. У кого кислотность желудочного сока повышена, пить его не следует.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью делают весьма нежелательным употребление яблочного уксуса.

Кроме того можно протирать кожу ватным диском смоченным в яблочном уксусе, это отличный способ подтянуть кожу, уменьшить морщинки, устранить растяжки и угри. Так что если не похудеть, то просто стать красивее яблочный уксус точно поможет.

Ещё лучше, если удастся совместить оба способа одновременно — через пару недель уже можно хвастаться.

При любых признаках неприятностей с желудком необходимо снизить активность потребления яблочного уксуса.

Для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на восемь килограмм следует сказать, что это может быть опасно.

Подведем итоги.

Употреблять яблочный уксус для похудения вполне возможно, положительный эффект от этого есть. В общем, в этом способе снижения веса, много тех, кто доволен данным способом похудения, но есть и те, кто в кошмарах вспоминают этикетку с надписью «яблочный уксус». Всё делать, в том числе и худеть, нужно с умом.

Напоследок рецепт приготовления в домашних условиях яблочного уксуса

Вам понадобится перезрелые плоды яблок. Мягкие яблоки раздавите, более твердые порежьте. Всю эту кашицу переложите в кастрюлю с широким дном, залейте горячей кипяченной водой, всыпьте сахар (примерно 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше яблок на 5 см. Кастрюлю поставьте в теплое место, но чтобы не попадали солнечные лучи. Помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, перелейте в большие банки для брожения не доливая до верха 6 см. Жидкость настаивайте еще две недели. Готовый яблочный уксус перелейте, в бутылки, осадок процедите. Бутылки можно закрыть.

Использовать яблочный уксус советуем осторожно!

Источник

Напиток, который чистит сосуды от бляшек в домашних условиях

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени — повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор — пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых — лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Читайте также:  Холестерин низкой и высокой плотности норма у мужчин по возрасту таблица

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты — лимонный сок и бальзамический уксус — будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.
Читайте также:  Правда ли что корица понижает холестерин как принимать

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Винный уксус при холестерине

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Винный уксус при холестерине

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник