Виноград влияет на холестерин

Содержание статьи

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Виноград влияет на холестерин

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Читайте также:  Может ли беременной повышенный холестерин

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Виноград влияет на холестерин

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Продукты, которые понижают уровень холестерина

Высокий холестерин — это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться — вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наша задача — снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:

Овес

Простой первый шаг к снижению уровня холестерина — это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники — и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельнозерновые продукты

Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.

Бобы

Особенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.

Баклажаны и бамия

Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Орехи

Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Читайте также:  Питание что нельзя есть при холестерине

Растительные масла

Использование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые

Эти фрукты богаты пектином — растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты, обогащенные стеринами и станолами

Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.

Соя

Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.

Клетчатка в форме пищевых добавок

Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки — это употребление пищевых добавок.

Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.

Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.

А кстати, вы знали, что каждый пятый человек умирает из-за несбалансированного питания? Читайте и принимайте к сведению.

Источник

Чем полезен экстракт виноградных косточек с точки зрения ученых?

Виноград — один из самых потребляемых фруктов во всем мире. В древней Европе листья и сок виноградных растений испокон веков использовались в традиционном лечении. Помимо того, что виноград является источником витаминов и клетчатки, виноградные косточки содержат немало таких важных нутриентов, как полифенольные соединения, основными среди которых можно считать проантоцианидины.

Проантоцианидины могут быть использованы в качестве функционального ингредиента для решения различных проблем со здоровьем, стимулируя естественные биопроцессы организма.

В чем состоит польза экстракта виноградных косточек?

Научные публикации сообщают, что полифенолы виноградных косточек отличаются множеством полезных и даже лекарственных свойств, таких как:

  • смягчение канцерогенеза клеток в тканях молочной железы (1),
  • модулирование артериального давления у лиц с предгипертензией (2),
  • поддержание гомеостаза глюкозы при диабете (3),
  • защита от ишемических травм (4),
  • содействие заживлению кожных ран (5),
  • защита от диабетической нефропатии (6).

Полифенолы виноградных косточек (как и большинство других полифенольных соединений) являются мощными антиоксидантами. Действительно, польза для здоровья полифенольных соединений, включая проантоцианидины виноградных косточек, традиционно приписывалась их антиоксидантной активности (7). Антиоксидантная активность может быть основным фактором, способствующим роли полифенолов виноградных косточек в защите от рака молочной железы (1), заживлении ран (5), и ишемических травм (4). Однако полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, способны индуцировать дополнительные полезные механизмы, модифицирующие болезнь. Например, полифенолы виноградных косточек обладают возможностью смягчать диабетическую нефропатию с помощью механизмов, включающих снижение экспрессии конечных продуктов гликирования и фактора роста соединительной ткани в почках (6). В качестве другого примера полифенолы виноградных косточек способствуют поддержанию гомеостаза глюкозы при диабете, в частности, путем активации сигнальных путей инсулиновых рецепторов (8). Последние наблюдения из экспериментальных

исследований in vitro (9, 10) и доклинических исследований (11) показали, что полифенолы виноградных косточек могут оказывать влияние на специфические нейропатогенные механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, и предполагают потенциальную новую роль полифенолов виноградных косточек для ее лечения.

Влияние экстракта виноградных косточек на гликемический контроль, сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела

Буквально в этом году был опубликован соответствующий систематический обзор экспериментальных данных и мета-анализ, целью которого являлся анализ влияния экстракта виноградных косточек (ЭВК) на гликемический контроль и сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела (12). В этот мета-анализ были включены 50 исследований. Результаты исследований показали значительное снижение уровня глюкозы плазмы крови натощак (-2,01), общего холестерина (-6,03), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (-4,97), триглицеридов (-6,55) и концентрации С-реактивного белка (СРБ) (-0.81) после терапии ГСЭ. Экстракт виноградной косточки не влиял на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), уровень холестерина ЛПВП и антропометрические показатели.

Воздействие экстракта виноградных косточек на давление крови

В более раннем обзоре рассматривалось влияние терапии экстрактом виноградных косточек на колебания систолического/диастолического артериального давления (САД/ДАД). Для мета-анализа были взяты доступные рандомизированные контролируемые исследования (13). Были проанализированы 12 публикаций, включающих исследование 810 субъектов в 16 клинических испытаниях. Общий анализ выявил существенное понижение САД (-6,077) и ДАД (-2,803) по итогам терапии, проведенной с помощью экстракта виноградных косточек. Если проанализировать данные подгрупп, то выясняется, что у более молодых испытуемых (средний возраст < 50 лет) можно было наблюдать устойчивое снижение уровня САД (-6,049) и ДАД (-3,116), а у пациентов с метаболическим синдромом (-8,487). Проведенный далее мета-регрессионный анализ выявил, что такие показатели, как возраст, индекс веса тела и исходное артериальное давление оказались отрицательно связаны с заметным снижением САД и ДАД в периоде, последовавшем за лечением.

Снижение уровня кровяного давления было более явным в продолжительных исследованиях (срок которых составлял более 8 недель). Не было обнаружено каких-либо признаков предвзятости опубликованных исследований. Данные результаты продемонстрировали, что экстракт виноградных косточек оказывал положительное влияние на показатели давления крови, и это влияние было намного заметнее у молодых или тучных людей, равно как и у пациентов с метаболическими нарушениями. Учитывая относительно небольшие масштабы выборки, авторы согласились с тем, что вполне оправданным было бы подтверждение итогов исследований в крупномасштабном, долгосрочном, многократном рандомизированном контролируемом исследовании, в том числе обязательно среди пациентов с артериальной гипертензией.

Читайте также:  Повышенное содержание холестерина в желчи

Защита от окислительного стресса и повреждения тканей

Свободные радикалы вовлечены в более чем сотню заболеваний у людей, включая артрит, геморрагический шок, атеросклероз, прогрессирующий возраст, ишемию и реперфузионное повреждение многих органов, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, желудочно-кишечные дисфункции, развитие опухолей и канцерогенез, а также СПИД. Антиоксиданты являются мощными поглотителями свободных радикалов и служат ингибиторами опухолевых процессов. Было продемонстрировано, что большое количество синтетических и природных антиоксидантов оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и профилактику заболеваний. Однако соотношение структура-активность, биодоступность и терапевтическая эффективность антиоксидантов сильно различаются.

Была произведена оценка концентрационно- или дозозависимой способности к защите от свободных радикалов богатого проантоцианидином экстракта виноградных косточек. В частности условиях in vitro и in vivo сравнили его антиоксидантную функцию с витаминами С, Е и бета-каротином. Эксперименты показали, что экстракт виноградной косточки обладает высокой биодоступностью и обеспечивает значительно большую защиту от свободных радикалов и вызванного свободными радикалами перекисного окисления липидов и повреждения ДНК, чем витамины С, Е и бета-каротин. Было также показано, что экстракт виноградной косточки демонстрирует цитотоксичность по отношению к клеткам аденокарциномы молочной железы, легких и желудка человека, одновременно повышая рост и жизнеспособность нормальных клеток слизистой оболочки желудка человека. Были изучены сравнительные защитные эффекты экстракта виноградной косточки, витаминов С и Е на индуцированный табаком окислительный стресс и апоптотическую гибель клеток в кератиноцитах полости рта человека. Окислительное повреждение тканей определяли путем перекисного окисления липидов и фрагментации ДНК, а апоптотическую гибель клеток оценивали методом проточной цитометрии. Экстракт виноградной косточки обеспечивал значительно лучшую защиту по сравнению с витаминами С и Е, как по отдельности, так и в комбинации. Экстракт виноградной косточки также продемонстрировал превосходную защиту от вызванного передозировкой ацетаминофена повреждения печени и почек, регулируя ген bcl-X(L), повреждение ДНК и, предположительно, уменьшая окислительный стресс. Экстракт виноградной косточки продемонстрировал отличную защиту от ишемии миокарда — реперфузионного повреждения и инфаркта миокарда у крыс. Было также показано, что экстракт виноградной косточки повышает регуляцию гена bcl(2) и понижает онкоген c-myc. Местное применение экстракта виноградной косточки усиливает фактор защиты от солнца у добровольцев-людей, а также улучшает течение хронического панкреатита в исследованиях на людях. Эти результаты демонстрируют, что экстракт виноградной косточки обеспечивает превосходную защиту от окислительного стресса и повреждения тканей, опосредованного свободными радикалами (14).

Дозировки экстракта виноградных косточек

Применение экстракта виноградной косточки хорошо переносится и является безопасным, по крайней мере в экспериментальных дозах до 2500 мг/сутки (15).

Дозировка зависит от содержания активных компонентов в экстракте. Так, экстракт содержащий преимущественно проантоцианидин (эта информация указывается на упаковке) эффективен в дозировке 100-400 мг в день, а содержащий преимущественно полифенолы 800-2000 мг в день.

Принимать экстракт можно один раз в день или разделяя суточную дозу на два приема независимо от употребления пищи.

Источники:

  1. Grape seed proanthocyanidin suppression of breast cell carcinogenesis induced by chronic exposure to combined 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone and benzo[a]pyrene. Song X, Siriwardhana N, Rathore K, Lin D, Wang HC.Mol Carcinog. 2010 May; 49(5):450-63.
  2. Effect of grape seed ct on blood pressure in subjects with the bolic syndrome. Sivaprakasapillai B, Edirisinghe I, Randolph J, Steinberg F, Kappagoda T bolism. 2009 Dec; 58(12):1743-6
  3. Oligomers of grape-seed procyanidin ct activate the insulin receptor and key targets of the insulin aling pathway differently from insulin. Montagut G, Onnockx S, Vaqué M, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pirson I, Ardévol A, Pinent M J Nutr Biochem. 2010 Jun; 21(6):476-81.
  4. Protective effect of grape seed ct against ischaemia/reperfusion injury in a rat epigastricflap model. Karaaslan O, Ulusoy MG, Kankaya Y, Tiftikcioglu YO, Kocer U, Kankaya D, Karaaslan GM, Tuncer S, Berktas M J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2010 Apr; 63(4):705-10.
  5. Dermal wound healing properties of redox-active grape seed proanthocyanidins. Khanna S, Venojarvi M, Roy S, Sharma N, Trikha P, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK Free Radic Biol Med. 2002 Oct 15; 33(8):1089-96
  6. Grape seed proanthocyanidins ameliorate diabetic nephropathy via modulation of levels of AGE, RAGE and CTGF. Li X, Xiao Y, Gao H, Li B, Xu L, Cheng M, Jiang B, Ma Y Nephron Exp Nephrol. 2009; 111(2):e31-41.
  7. Free radicals and grape seed proanthocyanidin ct: importance in human health and disease prevention. Bagchi D, Bagchi M, Stohs SJ, Das DK, Ray SD, Kuszynski CA, Joshi SS, Pruess HG. Toxicology. 2000 Aug 7; 148(2-3):187-97.
  8. Effects of a grapeseed procyanidin ct (GSPE) on insulin resistance. Montagut G, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pinent M, Ardévol A J Nutr Biochem. 2010 Oct; 21(10):961-7.
  9. Grape seed polyphenolic ct as a potential novel therapeutic agent in tauopathies. Ho L, Yemul S, Wang J, Pasinetti GM. J Alzheimers Dis. 2009; 16(2):433-9.
  10. Grape-derived polyphenolics prevent Abeta oligomerization and attenuate cognitive deterioration in a mouse model of Alzheimer’s disease. Wang J, Ho L, Zhao W, Ono K, Rosensweig C, Chen L, Humala N, Teplow DB, Pasinetti GM. J Neurosci. 2008 Jun 18; 28(25):6388-92
  11. Consumption of grape seed ct prevents amyloid-beta deposition and attenuates inflammation in brain of an Alzheimer’s disease mouse. Wang YJ, Thomas P, Zhong JH, Bi FF, Kosaraju S, Pollard A, Fenech M, Zhou XF. Neurotox Res. 2009 Jan; 15(1):3-14.
  12. The effects of grape seed ct on glycemic control, serum lipoproteins, inflammation, and body weight: A systematic review and -analysis of randomized controlled trials Omid Asbaghi, Behzad Nazarian, Željko Reiner, Elaheh Amirani, Fariba Kolahdooz, Maryam Chamani, Zatollah Asemi.Phytother Res. 2020 Feb;34(2):239-253.
  13. The impact of grape seed ct treatment on blood pressure changes: A -analysis of 16 randomized controlled trials Haili Zhang, Shuang Liu, Lan Li, Shisong Liu, Shuqi Liu, Jia Mi, Geng Tian. Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(33):e4247.
  14. Free radicals and grape seed proanthocyanidin ct: importance in human health and disease prevention D Bagchi , M Bagchi, S J Stohs, D K Das, S D Ray, C A Kuszynski, S S Joshi, H G Pruess. Toxicology . 2000 Aug 7;148(2-3):187-97.
  15. Safety assessment of 4-week oral intake of proanthocyanidin-rich grape seed ct in healthy subjects Atsushi Sano. Food Chem Toxicol . 2017 Oct;108(Pt B):519-523.

Источник