Витамин е синтез гемоглобина

Содержание статьи

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин е синтез гемоглобинаВитамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Витамин е синтез гемоглобинаРезкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

Витамин е синтез гемоглобинаПри регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е…

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины…

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей витамин Е

Источник

Витамин Е (токоферол)

Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е — жирорастворимый, это естественный антиоксидант.

Читайте также:  Как проявляется повышенный гемоглобин

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.

В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал — это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.

В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.

Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.

Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность — от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.

Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:

  • голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
  • нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях — синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
  • нарушение транспорта в ткани — бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.

Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:

  • мышцы;
  • нервы;
  • внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
  • почки;
  • печень;
  • все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
  • эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
  • кожа.

При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.

Страдает нервная система — нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин — менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.

Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.

При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.

Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.

Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Единицы измерения: мкг/мл; норма от 5 до 18 мкг/мл.

Оценивать анализ может только врач, которому понятна вся клиническая картина. Необходимо учесть все имеющиеся у человека болезни. На результат влияет уровень липидов крови и другие факторы.

Источник

Витамин E

Витамин Е или токоферол называют витамином молодости. Регулирует процессы размножения и замедляет старение на клеточном уровне. Стимулирует работу мышц и влияет на активность половых желёз.

Характеристики и описание витамина

Жирорастворимый витамина Е считается одним из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов. Существует несколько форм. Различаются уровнем биологической активности и выполняемыми функциями.

Витамин Е

Витамин Е — жидкое вещество с маслянистой структурой светло-жёлтого цвета. Не растворяется в воде, но подвержен растворению в этиловом спирте и ацетоне. Принимает участие в синтезе коллагена и белка. Усиливает обменные процессы в клетках. Дефицит вызывает слабость, анемию, уменьшение эффективности защитных свойств иммунной системы, вялость и депрессивные расстройства.

Полезные свойства витамина Е

Токоферол необходим для полноценного развития организма. Выделяют следующие полезные свойства:

1. Замедляет старение клеток.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Принимает участие в синтезе гормонов.

4. Профилактика злокачественных образований.

5. Антиоксидантное действие.

6. Поддерживает уровень сахара на нормальном уровне.

7. Ускоряет восстановление организма после высоких физических нагрузок.

8. Профилактика болезней мочеполовой системы.

9. Участвует в синтезе коллагена и белка.

10. Улучшает поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.

Важно не забывать дозировку и умеренность при употреблении. Злоупотребление приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям.

В чём польза приёма для женщин

Необходим для полноценного развития и функционирования организма. Важно соблюдать дозировку соответствующую возрасту. Рекомендуется специалистами с целью сохранения молодости и красоты. Положительное влияние на здоровье.

Польза:

1. Защищает клетки от преждевременного старения и повреждения.

2. Антиоксидантное действие с нейтрализацией свободных радикалов.

3. Помогает улучшить насыщение клеток кислородом.

4. Профилактика развития онкологических заболеваний.

5. Профилактика атеросклероза и тромбоза.

6. Нормализация менструального цикла.

7. Улучшает состояние слизистых, волос и ногтей.

Вещество активно применяется в косметологической промышленности. Налажен выпуск средств по уходу.

Польза приёма для мужчины

Принимает участие в регулировании репродуктивной функции. Нормализует секрецию гормонов. Улучшает защитные функции иммунитета, что помогает организму эффективнее противостоять инфекциям.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с высокими физическими нагрузками. Рекомендуется к использованию профессиональным спортсменам и любителям. Принимайте в виде витаминных комплексов, что улучшит усвоение.

Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития хронических заболеваний. Профилактика патологий сосудов и сердца. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в синтезе витамина А. Дефицит, приводит к развитию анемии, появляется слабость, чувство вялости и депрессивные расстройства.

Какие существуют показания к применению витамина Е

Токоферол попадает в организм вместе с пищей или биологически активными добавками.

Рекомендуется при следующих патологиях:

1. Гиповитаминоз.

2. Дистрофия мышц.

3. Дегенеративные изменения в тканях мышц, связок и суставов.

4. Кожные заболевания.

5. Угроза выкидыша.

6. Бесплодие.

7. Снижение потенции и репродуктивной функции.

8. Артериальная гипертензия.

9. Атерослероз кровеносных сосудов.

10. Различные формы неврастении.

Симптомы дефицита и избытка витамина

Гиповитаминоз развивается в результате хронического дефицита токоферола в организме. Возникает угроза нормального функционирования органов.

Признаки:

1. Уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам.

2. Возникает слабость, вялость и апатия.

3. Ухудшается потенция и страдает репродуктивная функция.

4. Возникают различные формы анемии.

5. Риск бесплодия.

6. Появляется угроза выкидыша.

7. Страдают защитные функции иммунитета.

Наносит вред избыточное количество в организме. Развивается обычно на фоне чрезмерного употребления токоферола. Вещество не токсично, но вызывает следующие побочные явления: диарея, повышает давление, тошноту, наблюдается повышенное газовыделение и желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  В какие дни лучше сдавать кровь на гемоглобин

Витамин Е для спортсменов

Токоферол применяют в спорте с целью поддержания гормональной системы спортсмена или человека ведущего активный образ жизни. Получить достаточное количество вместе с пищей не представляется возможным. Специалисты рекомендуют принимать биологические активные добавки. Здесь https://sport-dealer.ru//vitamin-e/ найдете большой выбор добавок на основе витамина Е различного ценового диапазона.

Польза для спортсменов и любителей:

1. Стимулирует естественный синтез тестостерона в организме. Повышает силу и выносливость на тренировки. Увеличивает продуктивность и производительность занятий.

2. Улучшает усвояемость витамина А в печени. Организм быстрее восстанавливается после тренировок. Помогает предотвратить возникновение воспалительных процессов.

3. Омолаживающий эффект. Замедляет старение клеток и блокирует отрицательное действие свободных радикалов. Снижает и ускоряет распад молочной кислоты в мышцах.

4. Улучшает усвоение мышцами питательных веществ. Принимает участие в клеточном обмене. Поддерживает синтез белка.

5. Ускоряет восстановление репродуктивной функции мужчин. Улучшает потенцию и применяется в качестве профилактики половой дисфункции.

Как принимать токоферол

Дозировка различается в зависимости от производителя и формы выпуска. Следуйте информации указанной в инструкции. Не превышайте максимальную дозировку во избежание побочных эффектов.

Приём витамина повышает концентрацию и внимание на тренировке. Производительность занятий увеличивается. Помогает справиться с высокими нагрузками.

Источник

Витамин E

Альфа-токоферол

Альфа-токоферол

Витами́н — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

История открытия

Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].

Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].

Физико-химические свойства

Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).

  • α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
  • β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
  • γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
  • δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.

Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320-340 нм).

Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.

Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].

Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.

Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.

Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.

Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].

Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм

Метаболизм витамина E

Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].

Роль

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].

Читайте также:  Повышенный гемоглобин из за желатина

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].

Гиповитаминоз

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].

Гипервитаминоз

Витамин нетоксичен при значительных (10-20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина E

Акантоцитоз

При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II

При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].

Врождённые мышечные дистрофии

В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183-186. — PMID 3300257.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66-72.
  3. ↑ Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E:  and bolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения: 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  4. ↑ Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650-651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
  5. ↑ 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А-Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386-387. — 100 000 экз.
  6. ↑ Nomenclature of Tocopherols and  Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения: 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. ↑ 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000-1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
  8. ↑ Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — Iss. 78, no. 18. — P. 2088-98. — doi:10.1016/j.lfs.2005.12.001. — PMID 16458936.
  9. ↑ 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158-161.
  10. ↑ Health tion and Aging: Practical Applications for Health Professionals … - David Haber, PhD - Google Книги
  11. ↑ -analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] - PubMed - NCBI
  12. ↑ Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] - PubMed - NCBI
  13. ↑ Taking vitamin E ed to osteoporosis: re - Yahoo News Singapore
  14. ↑ 1 2 Vitamin E - Drugs and Supplements - Mayo Clinic
  15. ↑ Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 января 2021 в 00:43.

Источник