Витамин синтезируется из холестерина
Содержание статьи
ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН
ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН (греческий chole желчь + stereos твердый) — совокупность реакций биосинтеза холестерина (см.) и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, около 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (около 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина D3, 1—2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100— 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700—1000 мг) и поступления его с пищей (300— 500 мг). Холестерин, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл (см. Жировой обмен). Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы (см.) панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов (см. Липопротеиды), в составе которых он поступает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровяное русло.
В капиллярах жировой и некоторых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных (остаточных) частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так называемый общий пул печеночного холестерина, который используется по мере необходимости для образования липопротеидов (см.).
Установлено, что у человека и некоторых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липоиротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки (образование мембран при делении клетки, синтез стероидных гормонов и др.). Избыточная часть неэтерифицированного (свободного) холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестеролацилтрансферазы (КФ 2.3.1.26). Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитин — ацилтрансферазы (КФ 2.3.1.43). Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот (см.).
Синтез холестерина
Общая схема биосинтеза холестерина
Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии: 1) биосинтез мевалоновой кислоты; 2) образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3) циклизация сквалена и образование холестерина (см. схему).
Считают, что главным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетил-КоА, а в мышечной ткани — лейцин. И то и другое соединения в результате ряда энзиматических реакций образуют бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА), который затем восстанавливается в мевалоновую кислоту. В последнее время показано, что в синтез мевалоновой кислоты в печени может включаться и малонил-КоА.
Реакцией, определяющей скорость биосинтеза холестерина в целом, является восстановление ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту; этот процесс катализирует фермент НАДФ-Н2-зависимая ГМГ-КоА-редуктаза (КФ 1.1.1.34). Именно этот фермент подвержен воздействиям со стороны ряда факторов. Так, активность ГМГ-КоА-редуктазы повышается (или содержание ее в печени возрастает) и скорость синтеза холестерина в целом увеличивается при действии ионизирующего излучения, введении тиреоидных гормонов, поверхностно-активных веществ, холестирамина, а также при гипофизэктомии. Угнетение синтеза холестерина отмечается при голодании, тиреоидэктомии и при поступлении в организм пищевого холестерина. Последний угнетает активность (или синтез) фермента ГМГ-КоА-редуктазы.
Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5—10 раз.
На второй стадии синтеза происходит фосфорилирование мевалоновой кислоты при участии АТФ и образование нескольких фосфорилированные промежуточных продуктов (см. Фосфорилирование). При декарбоксилировании одного из них образуется изопентенил-пирофосфат, часть которого превращается в диметилаллил-пирофосфат. Взаимодействие этих двух соединений приводит к образованию димера — геранил-пирофосфата, содержащего 10 атомов углерода. Геранил-пирофосфат конденсируется с новой молекулой изопентенил-пирофосфата и образует тример — фарнезил-пирофосфат, содержащий 15 атомов углерода. Эта реакция идет с отщеплением молекулы пирофосфата. Затем две молекулы фарнезил-пирофосфата конденсируются, теряя каждая свой пирофосфат, и образуют гексамер сквален, содержащий 30 атомов углерода.
Третья стадия синтеза включает окислительную циклизацию сквалена, сопровождающуюся миграцией двойных связей и образованием первого циклического соединения — ланостерина. Ланостерин уже имеет гидроксильную группу в положении 3 и три лишние (по сравнению с холестерином) метильные группы. Дальнейшее превращение ланосте-рина может совершаться двумя путями, причем и в том и в другом случае промежуточными продуктами являются соединения стериновой природы. Более доказанным считается путь через 24, 25-дигидроланостерин и ряд других стеринов, включая 7-дигидрохолестерин, служащий непосредственным предшественником холестерина. Другой возможный путь — превращение ланостерина в зимостерин, а затем в десмостерин, из которого при восстановлении образуется холестерин.
Если суммировать общий итог всех реакций биосинтеза холестерина, то он может быть представлен в следующем виде:
18CH3CO-S-KoA + 10(H+) + 1/2O2 —> C27H46O + 9CO2 + 18KoA-SH. Источником углерода холестерина является ацетил-КоА (им может быть также малонил-КоА и лейцин), источником водорода — вода и никотин-амида дениндинуклеотидфосфат, а источником кислорода — молекулярный кислород.
Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стеринпереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина.
Катаболизм холестерина протекает в печени (окисление его в желчные кислоты), в надпочечниках и плаценте (образование из холестерина стероидных гормонов), в тестикулярной ткани и яичниках (образование половых гормонов). При биосинтезе холестерина в коже на завершающей стадии образуется небольшое количество 7-дегидрохолестерина. Под влиянием УФ-лучей он превращается в витамин D3.
Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, которая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.
Патология холестеринового обмена
Нарушения холестеринового обмена обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,— с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, которые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия (для взрослого населения высокоразвитых стран величины выше 270 мг/100 мл и ниже 150 мг/100 мл соответственно).
Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНГЛ в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700— 800 мг/100 мл, а при гетерозиготной — 300—500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие (у гомозигот) или недостаток (у гетерозигот) специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия (см.). Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза (см.) и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца (см.), преходящей ишемии мозга (см. Инсульт) и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз (см.), липоидная дуга роговицы (отложение холестерина в роговицу глаз), инфаркт миокарда в юношеском возрасте.
Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.
Алиментарная гиперхолестеринемия характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.
В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии и атеросклероза, впервые предложенные H. Н. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.
Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефротическом синдроме (см.), подагре (см.) и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (см. Гиперхолестеринемия).
Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии (см.). При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности (у гомозигот) или значительное их снижение (у гетерозигот). Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/ 100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза апопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.
Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипертиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (см. Гипохолестеринемия). При недостаточной активности в плазме крови фермента лецитин — холестерин -ацилтрансферазы, или ЛХАТ (наследственная ЛXАТ-недостаточность), ответственного за этерификацию холестерина плазмы, наблюдается накопление неэтерифицированного холестерина в мембранах эритроцитов и клетках почек, печени, селезенки, костного мозга, роговицы глаза. Резко снижается доля этерифицированного холестерина в плазме крови и одновременно повышается уровень неэтерифицированного холестерина и лецитина. У больных с наследственной ЛXAT-недостаточностыо стенки артерий и капилляров подвержены деструктивным изменениям, что связано с отложением в них липидов. Наиболее тяжелые изменения происходят в сосудах почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности (см.).
Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен. является образование желчных камней, основной составной частью которых является холестерин (см. Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных кислот и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза (см.) и желчнокаменной болезни.
Библиогр.: Климов А. Н, и Н икульчева Н. Г. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз, Л., 1984; Полякова Э. Д. Пути биосинтеза холестерина в печени и их регуляция, в кн.: Липиды, структура,биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, с. 131, М., 1977;она же, Регуляция содержания холестерина в клетке, в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, под ред.С. Е. Северина, с. 120, М., 1981; Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция, Киев, 1980; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B.— Heidelberg, 1967; Sodhi H. S., Kudchod-k a r B. J. a. Mason D. T. Clinical methods in study of cholesterol metabolism, Basel a. o., 1979.
A. H. Климов
Источник
Нужен ли витамин Д для снижения холестерина?
Казалось бы о витамине Д написано немало, но исследование его влияния на организм продолжается. Внимание уделяется воздействию витамина Д на функции сосудов и сердечную деятельность. Регулярный прием препаратов холекальциферола практически на 30% снижает вероятность смерти от имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д необходим для здоровья сосудов
Витамин Д способствует нормальному усвоению кальция, плотности, минерализации костной ткани. Мало кто знает, что на этом его функции не заканчиваются. Витамин Д играет важнейшую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.
Рецепторы, чувствительные к холекальциферолу, присутствуют во всей сосудистой системе. Она обеспечивает кровоснабжение головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов. Состояние сосудов зависит от функциональности их внутреннего слоя — эндотелия.
Возникает вопрос — при чем здесь витамин Д? Установлено, что он влияет на синтез белка, необходимого для строения сосудистой стенки. Это выражается в геномных эффектах холекальциферола. Витамин Д регулирует 3% генов, в том числе и те, которые отвечают за липидный обмен человека.
Нарушение генной экспрессии вызывает расстройство физиологических процессов, что влечет повреждение эндотелия, образование внутрисосудистых отложений, дисфункцию аортальных клапанов сердца.
Высокий холестерин и атеросклероз — есть ли связь?
Сегодня в обществе пропагандируется здоровое питание. Согласно утверждениям диетологов, одно из ключевых условий «правильной» диеты — уменьшение или полное исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина. Одновременно с этим звучат призывы врачей принимать статины — препараты, которые регулируют показатели липидного профиля.
Скажем сразу — оба утверждения нельзя воспринимать категорично. Учеными доказано, что холестерин — наш друг, а не враг.
Спектр его действия охватывает все системы организма:
- является базовым строительным материалом половых и кортикостероидных гормонов;
- предшественник жирорастворимой формы витамина Д;
- участвует в образовании желчи, необходимой для переваривания, усвоения ценных питательных веществ;
- разрушает свободные радикалы, осуществляет антиоксидантное действие;
- защищает поврежденные стенки артерий, путем формирования защитных бляшек;
- взаимодействует с серотонином — гормоном счастья, нехватка обоих элементов приводит к развитию тяжелых депрессивных состояний, вплоть до суицидальных;
- присутствует в большом количестве в грудном молоке, с которым младенец получает и фермент для усвоения холестерина;
- «обволакивает» слизистую оболочку кишечника, предотвращая повышение ее проницаемости.
Рост показателей холестерина наблюдается с возрастом. Чем более изношен организм, чем больше накоплено в физиологических депо вредных веществ, тем выше уровень холестерина. Холестериновая бляшка образуется в воспаленном участке артерии. Отложение холестерина закрывает поврежденный участок, предотвращая повреждение сосудистой стенки.
При рождении ребенка нормальный показатель холестерина — от 1,6 до 3 ммоль/л, к 60 годам цифра повышается до 5,1-7,7 ммоль/л. Радионуклидный анализ показывает, что в организме взрослого человека присутствует примерно 350 гр холестерина.
Исследование липидного профиля проводят путем анализа крови. В нем выделяют:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — соединения, которые транспортируют холестерин по внутренним органам, кровеносным сосудам. ЛПНП называют «плохим» холестерином, из-за способности плотных частиц прилипать к сосудистым стенкам, вступать в реакцию со свободными радикалами и разрушать артерии.
- ЛПВН (липопротеины высокой плотности) — «уборщики», которые характеризуются, как «хороший» холестерин. Главная функция ЛПВН состоит в том, чтобы собрать избыток холестерина из всех органов, транспортировать его в печень, где происходит его расщепление, выведение холестерина из организма.
- Триглицериды — основные компоненты жиров любого происхождения. Их разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Оба вида необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Триглицериды входят в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Превышение нормы вредит общему обмену веществ, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины — это холестерин, «упакованный» в белковую оболочку, без которой не возможна его транспортировка по кровеносному руслу. Соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов определяется коэффициентом атерогенности.
Что общего в метаболизме холестерина и витамина Д?
Синтез витамина Д, как стероидного гормона, происходит с участием базового элемента — холестерина. Он в виде липопротеиновых соединений циркулирует в кровеносном русле. Сосуды пронизывают все органы, в том числе кожу. Поэтому воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей UV-B запускает механизм образования холекальциферола из имеющегося холестерина.
Специфическая реакция запускается в том случае, когда солнечное воздействие оказывается на незащищенную кожу. Иными словами, использование солнцезащитных средств, ношение закрытой одежды препятствует биохимическим процессам.
Связь уровня холекальциферола и холестерина крови
На волне всеобщей борьбы с холестерином ученые пока не пришли к окончательному выводу о степени влияния витамина Д на его уровень. Однако, постоянно проводятся исследования, которые подводят к тому, что взаимосвязь между двумя жизненно важными элементами существует.
Установлено, что при необходимом уровне холекальциферола в крови — от 60 до 90 нг/мл, сохраняется нормальный синтез белков, влияющих на обмен липидов. Таким образом, витамин Д выполняет функцию «нормализатора» уровня холестерина.
В 2010 году американские ученые опубликовали результаты своих наблюдений. Они показали, что снижение уровня холекальциферола приводит к росту показателей общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП. Прием препаратов витамина Д в течение двух месяцев оказал корректирующее действие, при этом несколько увеличил уровень ЛПВП.
Нормализующая функция витамина Д более всего проявляется в отношении лиц, страдающих ожирением.
Исследования в этой области продолжаются, так как результаты, полученные разными исследованиями несколько отличаются. Существует мнение, что корректирующее действие холекальциферола связано с количеством и активностью его рецепторов.
Как нормализовать уровень холестерина
Приниматься за нормализацию холестерина следует после получения результатов анализа крови. Важно соблюсти баланс липидного профиля, а не избавляться от холестерина. Бездумные диеты, бесконтрольный прием лекарственных препаратов приведут не к улучшению здоровья, а к тяжелым последствиям.
Снижаем холестерин правильным питанием
С продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина. Остальной объем печень синтезирует самостоятельно. Надеяться на то, что диета с исключением продуктов животного происхождения поможет снизить уровень холестерина бессмысленно. Красочный пример — Индия.
В силу религиозных верований практически все жители страны являются вегетарианцами. Исследование показало, что в их крови уровень холестерина составляет 7,7-9 ммоль/л. Примечательно, что такое же наблюдение за эскимосами показало параметры от 5,3 до 5,7 ммоль/л. При этом эскимосы ежедневно употребляют 800-1000 мг холестерина вместе с мясом и рыбой.
Специальная диета требуется при критическом повышении уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП на фоне нарушения общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний.
В таблице ниже данные о содержании холестерина в продуктах. Эту информацию рекомендуем использовать при составлении меню.
Продукт | Содержание холестерина (мг) в 100 граммах | |
---|---|---|
Свиные мозги | 2000 | |
Перепелиное яйцо | 600 | |
Куриное яйцо | 570 | |
Скумбрия | 360 | |
Карп | 270 | |
Сельдь | 200 | |
Говяжий язык | 150 | |
Сметана 30% | 130 | |
Свиная печень | 130 | |
Телятина | 80-110 | |
Свинина | 60-70 | |
Творог жирный | 60 | |
Индейка | 50 | |
Треска | 30 | |
Молоко | 10 |
Оказывается, мясо, рыба, молочные продукты не угрожают человеку холестериновой катастрофой. Их рекомендовано сочетать с продуктами, в которых содержится фитостерин — растительный компонент, снижающий липиды в крови:
- семечки кунжута;
- фисташки;
- отруби коричневого риса;
- семена тыквы;
- оливковое масло;
- авокадо.
Чеснок
Если вы хотите повлиять на холестерин, введите в ежедневное меню чеснок. Наблюдения показали, что содержащийся в нем аллицин нормализует формулу липидного профиля. Не «убивает» весь холестерин, а выравнивает показатели. Регулярное употребление одного зубчика чеснока в день оказывает поразительный эффект:
- на 30% снижает уровень общего холестерина;
- до 45% уменьшает показатели ЛПВН;
- на 15% снижает параметры триглицеридов;
- до 10% увеличивает уровень ЛПВН.
Какао
Китайские врачи доказали, что какао способно активизировать механизмы снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего». Главное не забывать, что какао очень калорийный напиток, который способствует появлению лишнего веса.
Морепродукты
Диета должна включать морскую рыбу. В ней имеется большое количество Омега-3 жирных кислот, ценных белков, необходимых для строения новых клеток, выведения холестериновых отложений. Ценные элементы морской рыбы способствуют нормализации липидного профиля.
Морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить, коптить, чрезмерно солить — все эти действия разрушают структуру Омега-3 жирных кислот и белков. Для их сохранения лучше готовить на пару или путем запекания в фольге.
Снижение холестерина народными средствами
Народная медицина рекомендует собственные рецепты снижения липидов в крови:
- Липовый чай. Для приготовления 2 ст. ложки высушенных цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее 20 минут, процеживают. Принимают три раза в день по 200 мл.
- Чеснок. В блендере измельчают 150 г чеснока, заливают 160 мл водки, перемешивают в стеклянной посуде, закрывают плотной крышкой, настаивают в прохладном месте не менее 10 суток. Затем настойку процеживают, принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Прием начинают с 1 капли, ежедневно дозу увеличивают на одну каплю до 15.
- Имбирь. Для приготовления отвара один корень имбиря измельчают и заливают 0,6 л кипятка, варят 25 минут на слабом огне в эмалированной посуде. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимают по 50 мл до 7 раз в сутки. Курс составляет от 3 до 4 недель.
Прежде чем регулировать холестерин народными средствами, необходимо сдать анализ крови и посоветоваться со специалистом.
БАДы для снижения холестерина
В аптечной сети представлено много добавок, снижающих холестерин. При выборе лучше отдавать предпочтение действительно работающим препаратам от производителя с безупречной репутацией.
На сайте крупнейшего интернет-магазина мирового уровня iHerb представлено несколько типов БАДов, оказывающих положительное воздействие на липидный профиль:
Omega-3 — рыбий жир высокого качества рекомендован людям, у которых в повседневном рационе недостаточно морепродуктов и рыбы, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Активные вещества защищают сосудистую стенку, препятствуют формированию холестериновых отложений.
- https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Garlic-5000-90-Tablets/47285 — выдержанный экстракт чеснока защищает сердечно-сосудистую систему, блокирует развитие воспаления стенок сосудов. В течение нескольких недель снижает холестерин на 12%.
- ZOI Research — препарат представляет собой смесь растительных компонентов, пробиотиков, микроэлементов. Обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, защищает артерии и вены.
- Красный дрожжевой рис с Q10 от Jarrow Formulas — добавка на основе красного дрожжевого риса, содержит кофермент Q10. Поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов. Средство существенно снижает уровень холестерина, поэтому не принимается одновременно со статинами.
- Policosanol — поликосанол является натуральной, безопасной альтернативой статинов. Препарат корректирует липидный профиль путем понижения ЛПНП и повышения ЛПВП. Более дорогой, но наиболее качественный — от компании Солгар.
- Cholesterol Health — комплексное средство, обеспечивающее холестериновое равновесие в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Обладает выраженным антиоксидатным действием, блокирует развитие очагов воспаления.
Перед началом приема БАД необходимо уточнить их совместимость с лекарственными препаратами, которые человек принимает на регулярной основе.
Почему это особо актуально при сахарном диабете II типа?
Контроль липидного профиля крайне важен для больных сахарным диабетом II типа. Это связано с тем, что в силу нарушения обмена веществ происходит значительное снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение «плохого». Диабет сопровождается увеличением концентрации глюкозы в крови, которая препятствует выведению холестерина.
В результате измененных биохимических процессов наблюдается активное склеивание липопротеинов низкой плотности с внутренней оболочкой сосудов. Сахар в крови разрушительно действует на сосудистую стенку и разрушает ее. Именно в месте наибольшего поражения активно формируется холестериновая бляшка. Нарушается местное кровообращение, сохраняются признаки воспаления, происходит быстрое развитие атеросклероза.
Статины — польза и вред
Статины — распространенные противохолестериновые препараты, которые необоснованно назначаются большинству пациентов. Их положительный эффект значительно преувеличен. Разумное применение статинов целесообразно при:
- наследственной гиперхолистеринемии;
- в раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта, инфаркта.
Постоянный прием, особенно в профилактических целях, крайне вреден. Вред статинов заключается в тяжелых побочных эффектах:
- снижение уровня половых гормонов, что связано с сокращением продолжительности жизни, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий;
- нарушение когнитивных функций мозга, ухудшение памяти;
- дисбаланс биохимических показателей работы печени;
- развитие гипергликемии, вплоть до диабета II типа;
- острая почечная недостаточность;
- гематурия;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- распад мышечной ткани.
Подавление, излишнее выведение холестерина из организма посредством лекарственных препаратов приводит к разрушительным последствиям. Предпринимать какие-либо шаги по коррекции липидного п… [читать полную версию]
Источник