Витамины е повышенный холестерин
Содержание статьи
Витамин Е при повышенном холестерине
Витамином Е называют необходимый для человеческого организма элемент представляющий собой комбинацию двух необходимых веществ имеющих название токоферол и токотриенол. Эти компоненты являются необходимыми для человека, но при этом они не продуцируются в требуемых объемах его организмом, их можно получить только вместе с потребляемой пищей. Существует добавка в форме капсул – витамин Е и холестерин от нее существенно снижается. Этот факт доказан специалистами в отрасли медицины.
Средство для очистки артерий
Компонент классифицируют как жирорастворимый элемент, который хорошо связывается с жирами. Именно липофильной структурой компонента и обусловлено его влияние на концентрацию холестерина в крови. Вещество в целом благоприятно действует на вредное содержимое и способствует его выведению.
Поскольку холестерин представляет собой настоящую проблему для здоровья человека, повышение его концентрации – недопустимо. В настоящее время многие пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой стараются корректировать показатели без применения медикаментозных средств. Связано это в первую очередь с воздействием компонентов такого характера на организм человека. Ввиду данного условия проявляется тенденция использовать компоненты и другие пищевые добавки, не являющиеся лекарственными средствами для нормализации баланса.
Важно! Снижение холестерина без медикаментозных средств занимает долгое время. Пациенту придется приложить определенные усилия что бы избавиться от повышенного холестерина, потому что успех терапии основывается на нескольких правилах: размеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и внесение в рацион необходимых добавок. Такие принципы терапии позволят быстро привести повышенный холестерин в норму и улучшить показатели здоровья.
Воздействие витамина Е на холестерин
Витамин Е и холестерин в человеческом организме тесно взаимосвязаны. К такому выводу пришли ученые, проводящие полноценные исследования. Постоянное употребление витамина Е в чистом виде (реализуется в виде капсул через сет аптек и специализированных магазинов) позволяет предотвратить развитие сердечнососудистых патологий и заболеваний кровеносной системы.
Интересно знать! Ученые проводили опыты на приматах. В их рацион была введена большая доля жирной пищи, на фоне употребления которой в их организме повышалась концентрация холестерина. Оказалось, для его планомерного снижения достаточно добавить в рацион требуемый компонент.
Обратить внимание нужно и на то, что использование подобных средств прошло апробацию на группе людей. У мужчин, ежедневно принимающих необходимую дозу компонента, наблюдалось сужение артерий спустя 2 месяца после начала употребления. Использование такого элемента относят к безопасным и эффективным методам борьбы с патологиями сердечнососудистой системы.
Рычаги воздействия компонента с сердечными заболеваниями прямо взаимосвязаны с его особенностью коррелироваться с вредным составляющим. Такое влияние обусловлено способностью компонента к изменению биохимической структуры липопротеидов, которые могут повышать концентрацию вредного холестерина. Витамин Е и вещество хорошего типа проникает сквозь артериальные оболочки и образует атеросклеротические бляшки в кровотоке.
Насколько безопасен метод?
Специалисты уверяют что ежедневное потребление витамина Е в дозировке соответствующей 400 МЕ является полезным для организма и поможет избавиться от холестерина. Курсовой прием не вызывает побочных эффектов, а только лишь приносит пользу. Безусловно, возможна индивидуальная непереносимость данных элементов человеком, потому целесообразность использования состава необходимо обсуждать со специалистом.
Нужно помнить о том, что только лишь потребление необходимой дозы витамина не окажет положительного воздействия на концентрацию вредного вещества в человеческом организме. По принципу влияния компонент схож с ацетилсалициловой кислотой, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что его прием в значительных дозах может привести к существенному разжижению крови.
Важно! Применение средства может стать причиной разжижения крови, что недопустимо для лиц принимающих антикоагулянты. Прием запрещен людям, перенесшим оперативное вмешательство.
Несмотря на то, что средство отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью употреблять его превышая дозировки запрещено. Отклонение от регламента употребления может стать причиной интоксикации.
При передозировке могут проявиться такие побочные эффекты:
- головная боль;
- расстройства пищеварения (запор или диарея);
- тошнота и рвота;
- повышение артериального давления.
Внимание! специалисты утверждают, что максимально допустимая суточная доза составляет не более 1000 МЕ компонента в сутки.
Гипертоникам нужно с особой внимательностью подходить к применению средства. Связаны эти опасения с тем, что состав может провоцировать существенное повышение показателей артериального давления при повышенной чувствительности к его компонентам у пациентов. Если скачки артериального давления проявляются после применения состава от его потребления стоит отказаться и подыскать ему достойную замену. Решить этот вопрос поможет доктор после проведения некоторых диагностических мероприятий.
Витамин Е в продуктах питания
Перед тем как ввести в рацион чистый витамин Е нужно рассмотреть возможность внесения в рацион продуктов питания с высоким его составом. Связано это с тем, что в таком виде элемент лучше усваивается организмом человека и не провоцирует проявления опасных побочных эффектов, таких как гипертония.
Перечень продуктов, имеющих в своем составе данный компонент, выглядит следующим образом:
- Орехи – фисташки, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех.
- Сухофрукты – курага, изюм, чернослив.
- Ягоды – шиповник, облепиха.
- Морепродукты – угорь, лосось, кальмар, судак.
Для того что бы полезный компонент усваивался человеческим организмом в полном объеме следует употреблять растительное масло в достаточных объемах. Лучше отдать предпочтение оливковому – оно никаким образом не влияет на процентное содержание вредоносного компонента в крови и к тому же стимулирует процесс продуцирования желчи.
Среди перечня других положительных свойств витамина Е выделяют:
- повышение иммунных функций;
- выраженный омолаживающий эффект, положительное воздействие на кожные покровы;
- восстановление функций женских половых органов;
- предотвращение возникновения тромбоза;
- усиливает потенцию у мужчин;
- ускоряет процесс регенерации кожных покровов после травм;
- помогает очистить легкие от скопившейся пыли;
- используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности;
- оказывает положительное действие на функционирование органов эндокринной системы.
Витамин Е и холестерин безусловно связаны, но существуют особенные противопоказания к употреблению состава. К перечню относят:
- небольшое содержание тромбоцитов в крови пациента;
- частная восприимчивость к компонентам добавки;
- в период вынашивания плода и кормления грудью может применяться. но присутствуют некоторые ограничения;
- обоснованное использование антикоагулянтов.
При болезнях печение восприятие вещества существенно нарушается. Это может привести к дефициту витамина е в организме. Компонент чаще всего оказывает положительное влияние на течение беременности, потому его часто назначают как составляющее вещество витаминной терапии в этот период.
При повышенном холестерине бить тревогу нужно при появлении первых отклонений значений от норм. Отложенное лечение может стать причиной проявления опасных последствий, которые не поддаются медикаментозному воздействию. На ранних этапах проявления патологии можно обойтись без медикаментозного влияния и при этом полностью восстановить функционирование органов и систем. При первых признаках проявления отклонений нужно обращаться к доктору, потому что только он сможет оценить критичность состояния.
Источник
Витамины, снижающие холестерин
Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.
Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.
Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.
В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.
Семейство витамина Е
Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.
В целом существует восемь форм витамина Е:
- четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
- и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).
Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.
Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.
Снижение уровня холестерина
Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.
В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.
Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.
Детали исследования
Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.
Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.
После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.
Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.
Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.
Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.
Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.
Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.
Витамины В для лечения высокого холестерина
B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.
Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола. Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей. Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты. Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:
- постное мясо говядины;
- рыбы;
- курицы;
- индейки;
- бобовых;
- свеклы;
- горох;
- цельные зерна;
- ростки пшеницы;
- соевые бобы;
- семена подсолнечника;
- арахис;
- миндаль;
- цветная капуста;
- листовые зеленые овощи;
- яйца;
- йогурт и молоко.
Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.
Рекомендуемые продукты
Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.
Еще витамины, снижающие уровень холестерина
Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.
Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:
- Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
- Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
- Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
- Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
- B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.
Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.
Источник
Влияние витамина Е на жировой обмен и уровень холестерина в организме
Витамин Е – совокупное название важнейших для организма веществ: токоферола и токотриенола. Этот витамин является незаменимым: самостоятельно в организме он не вырабатывается, а поступает внутрь с пищей, отчего его важность только возрастает. Он относится к классу жирорастворимых витаминов, а значит, имеет способность легко связываться с жирами. Именно благодаря своей липофильной структуре токоферол может влиять на уровень холестерина, способствуя его снижению.
Витамин Е и чистые артерии
После многолетних исследований ученые пришли к единогласному выводу: применение витамина Е существенно понижает риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Проводя опыты на обезьянах, ученые заметили, что при включении в их рацион большого количества жирной пищи в крови стал отмечаться повышенный уровень холестерина. Выяснилось, что добиться его снижения можно, употребляя небольшие количества витамина Е.
Доктор исследовательской лаборатории атеросклероза Энтони Верлангиери на протяжении 6 лет обильно кормил обезьян топленным свиным жиром и холестерином. Вследствие огромного количества холестерина, который отравлял организм на протяжении 6 лет, артерии приматов стали неимоверно «грязными» и закупоренными. Но после добавления в рацион витамина Е, уровень засоренности сосудов существенно снизился (до 80%).
Приматам с особо тяжелыми закупорками доктор ежедневно давал 108 МЕ витамина и наблюдал потрясающий результат. Артерии стали чище на 60%, чем были до этого. За 2 года дальнейших исследований скопление холестерина в крови снизилось с 35% до 15%.
Основываясь на данных опытах, исследования стали проводить также на людях. Мужчины, перенесшие процедуру чистки коронарных артерий, которым назначен прием витамина Е, на протяжении как минимум 2-х лет добились снижения степени сужения артерий.
Сравнивая результат с пациентами, перенесшими такую же операцию, но не принимавшими витамина Е, можно увидеть заметную разницу. Весомым подтверждением тому являются результаты ангиограмм: накопление холестериновых бляшек снизилось, что свидетельствует об отступлении атеросклероза.
Механизм действия
Как уже говорилось, основной механизм борьбы витамина Е с сердечными заболеваниями заключается во взаимодействии с холестерином. В целом это происходит не только из-за непосредственного снижения его уровня, но и за счет того, что витамин Е нарушает биохимическую структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышающих синтез «плохого» холестерина.
За счёт этих изменений ЛПНП могут проникать сквозь артериальную оболочку и образовывать атеросклеротические бляшки прямиком в крови. Витамин Е же, соединяясь с молекулами липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), называемыми «хорошим» холестерином, существенно снижает вероятность опасного окисления ЛПНП.
По словам Ишваралема Джиалалема, доктора, работающего в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета, его научное исследование выявило, что применение 800 МЕ витамина Е каждый день на протяжении трех месяцев понижает уровень окисления ЛПНП на 35-40%. Это можно расценивать, как высокую степень снижения риска возникновения повреждений сосудов и сердца.
По его словам, для появления должного эффекта необходимо принимать как минимум 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество витамина значительно снижает способность ЛНП к злокачественным превращениям и повреждению сосудов.
Помимо всего сказанного, ученные из Берна, назвали еще один механизм, благодаря которому витамин Е обеспечивает «чистоту» артерий. Он предотвращает образование новых клеток стенки артерий – гладких миоцитов, которые сокращают сосуд, чем вызывают закупорку и невозможность тока крови.
Демонстрация на кроликах показала, что те из них, кому давали витамин Е, имели в 2 раза более здоровые сосуды, в частности, аорту. У тех животных, которые не получали витамина, наблюдался худший результат. Данные исследования лишний раз доказали, что регулярный прием витаминных препаратов на протяжении всей жизни обеспечивает здоровые и неповрежденные сосуды.
Безопасно ли это
Как утверждают специалисты, ежедневный прием 400 МЕ витамина является абсолютно безвредным и не вызывает никаких побочных действий. Исследование, проводимое на 850 пациентах, показало, что прием по 2000 МЕ витамина Е каждый день не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Но его действие подобно аспирину: он может приводить к «разжижению крови», что проявляется при приеме доз свыше 400 МЕ. Из-за этого препарат не рекомендуется принимать лицам, употребляющим антикоагулянты, и тем, кто должен перенести оперативное вмешательство. Дозы выше 3000 МЕ могут привести к интоксикации организма, которая проявляется головной болью, диареей и гипертонией.
По словам врачей, максимально дозволенная и эффективная доза не превышает 1000 МЕ в день.
Также у некоторых людей возможна гиперчувствительность к этому витамину, которая проявляется повышением артериального давления. Врачи советуют в таких случаях прекратить употребление препарата и проследить за динамикой артериального давления. Если вы заподозрили у себя проявления гиперчувствительности, то проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором. Возможно, он посоветует вам перейти на комбинированный препарат взамен классического альфа-токоферола.
Профилактика пищевыми продуктами
Прежде чем полностью переходить на препараты токоферола, стоит задуматься о смене рациона и добавлении в него большего числа продуктов, содержащих этот витамин. Наиболее богаты им различные виды орехов, а также морепродукты.
Полный перечень продуктов с количеством витамина (в мг на 100г продукта) выглядит следующим образом:
- миндаль 24,6мг;
- фундук 20,4мг;
- арахис 10,1мг;
- фисташки 6мг;
- кешью 5,7мг;
- курага 5,5мг;
- грецкий орех 2,6мг;
- угорь 5мг;
- кальмар 2,2мг;
- лосось 1,8мг;
- судак 1,8мг;
- шиповник 3,8мг;
- пшеница 3,2мг;
- облепиха 5мг.
Чтобы токоферол лучше усваивался, перечисленные продукты стоит принимать пищей, содержащей жиры. Эталоном является оливковое масло. Оно способствует стимуляции выработки желчи и хорошему связыванию с витамином Е.
Кроме описанного выше антихолестеринового эффекта, витамин Е обладает дополнительными важными свойствами:
- омолаживающий эффект;
- иммуностимулирующий;
- улучшение работы половых органов, органов эндокринной системы;
- антитромбическое действие;
- повышение потенции у мужчин;
- помогает при угрозе аборта у женщин;
- обеспечивает защиту легких от грязного воздуха;
- способствует регенерации ожогов;
- улучшает мышечную ткань.
Стоит помнить, что влияние некоторых физических факторов, таких как высокая и низкая температура, свет, контакт с воздухом, существенно снижают количество и качество витамина Е, содержащегося в продуктах. Стоит быть осторожным при длительном хранении пищи, ее заморозке и приготовлении. Нужно учитывать, что при жарке на оливковом масле около 98% токоферолов уничтожаются.
Также есть ряд противопоказаний к применению:
- сниженное количество тромбоцитов в крови;
- непереносимость некоторых составляющих витамина;
- беременность и период лактации (по назначению врача);
- прием антикоагулянтов.
Стоит обратить внимание на то, что в случае некоторых болезней печени, таких как цирроз, например, всасывание токоферола нарушается. Это может привести к авитаминозу (полному отсутствию витамина).
Препараты или пища
Препараты токоферола делятся на 2 вида:
- синтетические;
- натуральные.
Наиболее часто применяемым синтетическим веществом является альфа-токоферол. К натуральным же относят обычный альфа-токоферол. Они оба оказывают положительный эффект на угнетение холестерина, производимого ЛПНП, тем самым сохраняя артерии в здоровом состоянии.
Однако десятки исследований Роберта Эйкаффа показали, что природные токоферолы оказывают более выраженное и эффективное действие. Вызвано это тем, что естественный витамин поглощается быстрее и длительнее сохраняется в тканях, поэтому именно он лучше воспринимается организмом.
Если вы хотите добиться существенного снижения количества холестерина в крови и избавиться от проблем с закупоренными сосудами, то в любом случае понадобиться принимать витамин в немалых количествах. Чтобы получить минимальную терапевтическую дозу в 400 МЕ потребуется потреблять в день около 20.000 ккал пищи, в основном употребляя лишь жирную еду. Съесть такое количество сможет не каждый, да и, возможно, это окажется скорее вредным, чем полезным. Поэтому благоразумнее будет добавлять к вашему привычному рациону дополнительно препараты токоферола.
Витамин Е и беременность
В целом витамин Е оказывает положительное действие на течение беременности и часто назначается беременным мамам как дополнительная стимулирующая витаминотерапия. Однако в случае возникновения проблем с сосудами при повышенном холестерине в крови речь идет о высоком риске возникновения атеросклероза и других патологий. Казалось бы, ответ очевиден – стоит начать принимать препараты токоферола. Но в случае беременных женщин это может быть даже более опасно, чем полезно.
Во время беременности в жировой ткани происходит интенсивное депонирование, то есть накапливание этой самой жировой ткани. Витамин Е, являясь жирорастворимым, также имеет свойство откладываться в депо. Это, по словам врачей, может приводить к передозировке препаратом и непредсказуемым последствиям.
Также токоферол увеличивает жесткость мышц, делая их менее эластичными, что весьма затрудняет родовую деятельность. На это стоит обратить особое внимание и перед приемом посоветоваться со специалистами.
Если вы полностью здоровы и не страдаете от повышенного уровня холестерина в крови, то в любом случае не стоит пренебрегать профилактикой. Небольшое увеличение количества витамина Е в рационе гарантирует безопасность и снижает риск возникновения атеросклероза и других патологий.
Тем же, кто уже имеет проблему повышенного холестерина в крови, рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу применения препаратов токоферола. Это будет правильным решением консервативной терапии.
Источник