Влияет ли хлеб на холестерин
Содержание статьи
Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине
Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? — этой проблемой озадачены многие люди, страдающие такой болезнью. Суждение, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя — в корне неверно. Хлеб содержит почти весь спектр элементов, требуемых для жизнедеятельности, даже в случае, если у человека превышен уровень холестерола.
Полезные и вредные сорта
Несмотря на то, что хлеб является практически неотъемлемой частью питания, следует помнить, что он довольно калориен. Важно придерживаться правильного питания при повышенном холестероле и кушать только полезные сорта хлебных изделий, такие как:
- Цельнозерновые. Это изделия большого содержания витаминов A, B, K, и клетчатки. Можно есть при повышенном уровне холестерина, является частью диетического питания. Нормализуют ЖКТ, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют снижению веса. Помогут вывести вредный холестерин из организма человека.
- Био-хлеб. Его состав: яйца, сахар, молоко, соль. Богат содержанием жиров растительного происхождения и животного. Готовится из натуральной закваски с добавлением нерафинированной муки и зерен проросшей пшеницы. В хлебе не содержится холестерин и при наличии такого сорта в рационе больного, в комплексе с терапией назначенной доктором, холестерол перестает расти. Он быстро усваивается и дает долгое чувство насыщения организма.
- С отрубями. Не содержит холестерол. Помогает ЖКТ функционировать, содержит много витаминов и клетчатки, выводит токсины, аллергены, улучшает иммунитет, предотвращает избыточный вес.
- Черный. Является источником полезных витаминов, необходимых аминокислот, клетчатки, магния, железа. Поддерживает иммунитет, хорошо употреблять в пору гриппа.
- Ржаной. Постоянное употребление такого вида способствует выведению из организма канцерогенов. В первую очередь полезен тем, кто страдает диабетом, ожирением, или сидит на диетическом меню. Имеет противопоказание — его нельзя кушать пациентам, у которых повышенная кислотность желудка.
- Бездрожжевой. Имеет противовоспалительное воздействие, является желчегонным и отхаркивающим средством, помогает справиться с менструальными болями женщинам.
Вредные сорта:
- Выпечка из пшеничной муки. Мало полезных веществ, но вместе с этим имеет много крахмала и калорий. Выпекается из муки первого сорта, то есть из полностью очищенного от оболочки зерна, в которой остаются полезные элементы.
- Серый. Пшеничная и ржаная мука. При увеличенном холестероле такой хлеб можно употреблять в неделю не более 3-х раз.
Также при проблемном холестерине не рекомендовано употреблять разнообразную дрожжевую выпечку, булки, пирожные, торты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жареные пирожки, оладьи, блины.
При самостоятельном выпекании хлеба можно есть при повышенном холестерине изделия из муки второго сорта, но не первого или высшего сорта. Она более полезна для здоровья и подходит для больных страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным холестеролом.
Какой хлеб можно есть при холестерине
При лечении повышенного холестерина важно правильно подобрать хлебное изделие. Основной критерий — гликемический индекс. Принята такая градация ГИ:
- Низкая до 55.
- Средняя от 56 до 69.
- Высокий от 70 до 100.
ГИ определяет степень воздействия на уровень сахара в крови. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. При холестерине ГИ должен быть низким до 55. Хлеб с отрубями имеет самый низкий такой индекс (до 45, зависит от изделия). Врачи советуют: «Ешьте такой хлеб с отрубями при повышенном холестерине. Его можно кушать каждый день без вреда для своего здоровья».
Хлебная диета
Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.
Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит. Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного.
Источник
Какой хлеб можно есть при холестерине?
Люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, стремятся выяснить безопасны ли для их здоровья продукты из муки, а точнее — хлеб. Придерживаясь лечебной диеты, исключать из рациона вовсе не рекомендуется. В хлебе заключается множество компонентов, незаменимых для организма. Каждому человеку они служат источником жизненной энергии. Следует знать, какие виды и сорта в таких случаях безвредны.
Можно ли есть хлеб при повышенном холестерине?
Мучные изделия нужно сохранять в рационе и тогда, когда имеются проблемы с холестеролом. Целью их решения становится диета, максимально ограничивающая поступление в организм элементов, провоцирующих заболевание. Им требуется альтернатива. Ею служат продукты из муки, создающие энергетический баланс. Важно знать какие их виды и сорта необходимо избегать, какие, напротив, выводят при повышенном холестерине вредные вещества.
Вернуться к оглавлению
Какой полезен?
Благоприятное воздействие на организм при высоком холестерине оказывают многие сорта хлеба. Цельнозерновой богат витаминами А, В, К. Он способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предотвращают рост холестерола хлебцы, приготовленные на натуральной закваске. Они оставляют чувство насыщения калориями, благодаря наличию целого ряда компонентов.
Важно проверять показатели гликемического индекса (ГИ) на товаре. Для страдающих повышенным холестерином они не должны быть выше 55.
Избавиться от лишнего веса можно, если в готовой выпечке есть отруби.
Укрепляет иммунитет, устраняет лишний вес хлеб, в составе которого отруби. В нем содержится клетчатка. При высоком холестерине следует употреблять черный продукт из муки. Он — источник важных элементов: клетчатки, аминокислот, магния и железа. Избавляет организм от канцерогенов ржаной хлеб. Цельнозерновой продукт поднимает тонус организма, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и сердце, нормализует сахар и холестерин, в частности, баланс «плохого» к «хорошему». Отдельно рассматривают полезные характеристики био-хлеба и живого:
- Первый уникален тем, что не содержит холестерин вовсе. Готовится на вяленых овощах и семечках. Немного пряностей придает приятный вкус.
- Второй готовится на натуральной закваске, состоящей из нерафинированной муки с цельными зернами пшеницы. Быстро насыщает организм, улучшает перистальтику ЖКТ, не влияет на сахар, но понижает уровень холестерина.
Вернуться к оглавлению
Что нужно ограничить?
Следует помнить, какие виды выпечки могут повлиять на здоровье отрицательно:
Если выпечка изготовлена из белой пшеничной муки, то ее лучше не употреблять.
- Хлеб из пшеничной муки. Такой продукт необходимо избегать. Количество полезных для организма веществ в нем ограничено, однако предостаточно калорий и крахмала. Ценные компоненты, содержащиеся в оболочках зерен, здесь также отсутствуют. Связано это с необходимостью их очистки при изготовлении муки первого сорта.
- Серый. В его составе пшеничная и ржаная мука. Частота употребления такого продукта для людей с повышенным уровнем холестерина не должна превышать 3 раз в неделю.
Нежелательно при проблемном холестероле включать в рацион изделия на основе дрожжей, сладкую выпечку, продукты из теста, жаренные на масле. Для самостоятельного приготовления хлеба, который можно есть, настоятельно рекомендуется заменить белую муку эквивалентом второго сорта, поскольку он сохраняет в себе полезные для здоровья свойства.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить полезный хлеб самому?
Различные виды выпечки, в частности, хлеб без дрожжей, можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: молоко (200 мл), две столовые ложки растительного масла (неочищенное), столько же стаканов муки, пара ложек меда, овсяные хлопья (стакан), чайная ложка соли. Рекомендуется добавить минимальное количество соды. После получения смеси из меда, растительного масла и молока, в нее добавляются овсяные хлопья (пропущенные через блендер), мука, соль и сода. Желательно массе придать форму круга, либо кирпичика, после чего — выпекать.
В белом хлебе на пшеничной муке — 250 калл на 100 г продукта. Еще больше калорий в выпечке. Следовательно, употребление этих видов питания следует свести к минимуму или отказаться вовсе при повышенном холестерине и сахарном диабете.
Полезная выпечка при холестерине — творожно-овсяное печенье. Нужно взять творог (0% жира) в количестве 100 г, смолотую в муку овсянку — стакан, растительное масло (не более 2 ст. л.). Смешав творог с мукой, нужно влить пару ложек воды и масло. Для вкуса используются цедра лимона, ванилин. Замешав пластичную массу, следует сформировать небольшие лепешки печенья и выложить на форму для выпекания, застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать по 5 мин. с каждой стороны.
Источник
Какой хлеб полезнее употреблять при гиперхолестеринемии
Приверженцы здорового питания нередко исключают хлеб из рациона, мотивируя такой шаг большой калорийностью и высоким гликемическим индексом мучных продуктов.
Хлеб с отрубями.
Бытующее мнение о вреде хлебобулочных изделий изрядно преувеличено. Существуют сорта, которые не только можно, но и нужно употреблять каждый день. Разберемся, какой хлеб можно есть при повышенном холестерине, какие сорта стоит ограничить людям с гиперхолестеринемией?
Взаимосвязь между сортом хлеба и холестерином
Хлеб — источник энергии для организма. Его пищевая ценность, калорийность, вкусовые характеристики определяются видом муки, способом заквашивания, дополнительным добавлением жидкости, а также других составляющих.
Для получения более качественной муки в процессе производства отсеивают зародыши и оболочки зерен. Именно они содержат наибольшую концентрацию витаминов В1, В2, РР, калия, фосфора, растительных белков, аминокислот — главных противников холестерина. Чем выше сорт муки, тем меньше пользы хлеб приносит организму.
Рейтинг наиболее полезных сортов при гиперхолестеринемии выглядит следующим образом:
- Первое место — хлеб с отрубями. Изготавливается из муки и отрубей — верхней твердой оболочки зерна. Такой продукт сохраняет всю пользу злаков, содержит витамины группы В, минералы, пищевые волокна, аминокислоты. Отрубной хлеб стимулирует пищеварение, выводит канцерогены, аллергены, вредные фракции холестерина, предотвращает ожирение. 100 г выпечки с отрубями содержит около 240 ккал.
- Второе место — цельнозерновой хлеб. Производится из муки, полученной путем грубого помола неочищенного зерна. Для улучшения вкусовых свойств к тесту добавляют семечки, кунжут, семена льна. Содержит клетчатку, витамины группы В, А, К. Благодаря высокому уровню полиненасыщенных жирных кислот, полезен при гиперхолестеринемии, нарушениях пищеварения. Выводит из организма токсины, аллергены, «плохой» холестерин. Достаточно калориен — 100 г продукта вмещает около 223 ккал.
- Третье место — ржаной (черный) хлеб. Выпекают из ржаной муки с добавлением заквасок, меда, солода. Сохраняет большое количество клетчатки, которая нормализует функцию пищеварения, выводит из кишечника канцерогены, токсические соединения. Полезен при запорах, лишнем весе, анемии. Невысокий гликемический индекс позволяет включать его в меню диабетиков. Содержит лизин — одну из трех незаменимых аминокислот. Она, трансформируясь печенью, способствует сжиганию жира, снижению уровня ЛПНП. 100 г ржаного хлеба вмещает от 165 до 210 ккал.
- Четвертое место — живой хлеб (без муки). Выпекают из пророщенных и измельченных зерен пшеницы, что позволяет сохранить максимальную пользу злаков, тем самым улучшить перистальтическую активность ЖКТ, снизить уровень ЛПНП, а также глюкозы. Он может выступать основой низкокалорийного питания — каждые 100 г продукта содержат только 188 ккал.
- Пятое место — бездрожжевой или био-хлеб. Производится с пшенично-ржаной муки без использования дрожжей с добавлением натуральной ржаной закваски, ферментированного ржаного солода. Продукт не содержит холестерина, является хорошим вариантом низкокалорийного питания (около 178 ккал/100 г).
Вопросы питательности, а также липидного содержания становятся неактуальными при условии выбора полезной выпечки. Сегодня диетологи нашли компромисс. Они сходятся во взглядах, что отрубной и цельнозерновой — наиболее полезный хлеб при повышенном холестерине.
Сорта хлеба, нежелательные к употреблению при гиперхолестеринемии
Белый хлеб, хоть и пахнет вкусно, а пользы несет мало.
При повышенном холестерине не рекомендуется:
- Пшеничный (белый) хлеб. Содержит полезные вещества, но значительно меньше, чем выпечка из муки грубого помола. Положительные моменты нивелируются отрицательным — наличием большого количества углеводов, особенно крахмала. Кроме того, 100 г пшеничной выпечки содержит 242 ккал, что негативно сказывается на фигуре.
- Пшенично-ржаной (серый) хлеб. Защищает нервные клетки, сохраняет красивой кожу, благотворно влияет на функции мозга, кровеносной системы. Менее калориен, чем пшеничный. При гиперхолестеринемии рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
Помимо вышеназванных, хлеб изготавливают из льняной, гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной муки, что определяет пищевую ценность, вкусовые свойства, влияние на организм.
Критерии выбора лечебного хлеба
При выборе полезной выпечки стоит обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Эту информацию добросовестные производители обычно указывают на упаковке. При гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сахарном диабете рекомендуется выбирать хлеб с низким ГИ. Сегодня применяется трехступенчатая градация:
- низкий уровень — от 0 до 55 единиц;
- средний уровень — от 56 до 69 единиц;
- высокий уровень — от 70 до 100 единиц.
В этом отношении наиболее полезными также считаются отрубной и цельнозерновой хлеб, ГИ которых колеблется от 40 до 45 единиц.
Гликемический индекс непосредственно связан с уровнем глюкозы. Высокий ГИ провоцирует увеличение ее концентрации в крови, низкий — усиливает восприимчивость к инсулину. Сенсибилизация (повышение чувствительности) инсулиновых рецепторов способствует увеличению ЛПВП — полезных фракций холестерина. При высоком ГИ наблюдается противоположный процесс.
Основы хлебной диеты
Одно словосочетание «хлебная диета» вызывает скептическую улыбку. На самом деле она дает неплохие результаты, учитывая тот факт, что основной принцип питания основывается исключительно на строгом соблюдении питьевого режима.
Цель диеты — достичь сбалансированной концентрации различных фракций холестерина, за счет чего снизить до нормативных показателей коэффициент атерогенности. Она предполагает два этапа:
- Каждый день на протяжении двух недель человек выпивает 1,5-2 л чистой негазированной воды (за исключением супов, кофе, чая). Частота приема пищи — каждые 3 часа. Меню содержит: кефир, овощи, фрукты, аптечные витаминные добавки, а также определенный сорт диетического хлеба, гликемический индекс которого не превышает 55 единиц. На протяжении этого периода наблюдается стабильное снижение массы тела, очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Длительность второго этапа определяется индивидуальными показателями снижения уровня холестерола. Схема питания предполагает употребление диетических блюд из рыбы, круп, постного мяса, фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, а также лечебных сортов хлеба. Жирные, жаренные, копченные, сдобные, прочие калорийные продукты из меню полностью исключают.
Хлеб необходим любому человеку, даже диабетикам, гипертоникам, страдающим ожирением, гиперхолестеринемией, атеросклерозом. Главное, выбрать качественный продукт, учитывая особенности здоровья организма.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник